239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?

ベストアンサー

13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...

弁護士回答
    4
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • 3年以上経過して反訴提起は時効成立しないのでしょうか?

1、事故日 平成27年11月17日 2、本訴(私)提起 平成30年11月02日 3、相手に訴状到達 平成30年11月22日 4、相手が反訴提起 平成31年04月03日 反訴に対し時効を主張しましたが、簡易裁判所は信義誠実の原則に 反して許されない と言います 3年以上経過したのに時効成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金に対する時効の証明、20年以上前の借金

20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関する示談について。被害額以上の覚書について

ベストアンサー

私は業務上横領の加害者です。 会社のお金を金額は9000万円近く横領してしまいました。 私自身は認めており、金額の一括返済も可能です。 ですが、先日会社側から自分が認めている金額より2倍近い金額で 刑事事件にしない代わりに覚書をかけと脅され、書面の内容などみずに 捺印してしまいました。 働きながらでも残ったお金は到底返せそうもありません。 ま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店から検査費用の請求。これ以上、不当に請求されないためには。

ソープランドで女性とトラブルになりました。自分が故意に避妊具を破いたと言われ、女性と店側から、避妊のための検査費用の支払いを求められました。 今回は、検査費用だけで示談にすると言われました。 その場で四万円を支払い、領収書は受け取っています。今後、費用がさらにかかる場合には請求するとのことです。 今後、妊娠等が万が一あった場合は、店側がその費...

弁護士回答
    4
  • 結婚40年以上の熟年離婚の財産分与

ベストアンサー

夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...

弁護士回答
    1
  • 退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。

ベストアンサー

賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。

弁護士回答
    1
  • 14才以上の未成年強制ワイセツと言われた。

14才以上の子供が自転車で学校に行く途中歩いている小学生に手が当たりそれを女の子は胸を触られたらと親に言って警察が3か月後に家に来て事情を聞かれて最初は覚えてない、手が当たった事だけ覚えていると話して、警察がしつこく責める為、触りました。と喋ったようです。そうしないと帰れないとか、逮捕すると言われたそうです。今後どうしたら良いでしょうか。警察は防犯...

弁護士回答
    1
  • 標準算定方式で求められる養育費以上に増額されることはあるか

ベストアンサー

養育費の増額調停を申立られました。 申立人は具体的な増額幅を示しておらず、 『相当額』を求めており、 具体的に当方の収入増と 15歳以降で算定表テーブルが変わることから、 増額が相当という立場のようです。 (申立書類より) 当方は離婚後に再婚し子供が生まれています。 申立人側の収入証明と扶養状況、 および当方の収入と扶養状況をもとに 標準算...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年以上前に行った風俗店の女性から訴えられようとしています。

ベストアンサー

相談です。 半年以上前に行った風俗店から電話がかかってきて お客様が以前利用された際についた女性がお客様に強制的に性的類似行為をされたということで訴えることを検討しているという話をされました。 店側としては刑事事件等に発展してしまうと営業停止を食らう恐れがあるので、女性側と何度も話し合ったそうですが女性側の考えは変わらず、店は責任を負いたくない...

弁護士回答
    2
  • 30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について

ベストアンサー

自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...

弁護士回答
    2
  • 営業倉庫から荷物を引き取ってもらいたい、またはこれ以上入庫しないでもらいたい

ベストアンサー

倉庫会社に勤めています。(営業倉庫) 料金的にも割に合わない荷主にお引き取り願いたいと思っています。 どうしても居座ろうとする荷主にはどのように引き取ってもらったら良いでしょうか? 倉庫寄託約款7条には寄託の引き受けをしないことができる内容が書かれています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産が7年以上で二回目

ベストアンサー

前回の自己破産で免責許可決定が確定してから7年以上経過していますが、二回目の自己破産ですと管財人が付く可能性が高いですか?自己破産を依頼した場合は弁護士さんに二回目だと言わないと裁判所に調べられて免責不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上督促等がない場合の時効援用について

時効の援用についてご教授頂きたいです。 先日(9月4日)情報開示したところ平成22年8月25日から遅延の記録。 契約日は平成8年6月で全く記憶にないのですが最終入金日が平成21年7月25日と記載されています。 契約住所から5回引っ越しをしていますが住民票はその都度異動させています。 現在まで裁判所からの通知や債権者からの支払い督促(電話含む)や債権譲渡等...

弁護士回答
    1
  • 2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。

30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮に対する慰謝料について。200万以上を請求されています。

一月ほど前にスカート内盗撮で捕まりました。 罰金刑となりすでに支払いも済ませております。 現在、被害者の方(女子高生)への慰謝料の調整をしているのですが、被害者の方は被害にあったことからPTSDの診断を受けているようです。 そこで被害者様の親御さんの方から後遺障害14級相当の慰謝料を要求されています。 おそらく治療費等を加味し200〜300万程度の額だと思...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の不倫について慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

かれこれ18年以上前から数人の男性と不倫関係にありました。私は既婚で子供もいました。男性側は全員未婚です。今になって離婚話がでてきたので、確認なのですが、当初不倫していたことは主人も知っていましたが、何もいわれませんでした。不倫関係の男性と家族で住むような異様な関係でした。しかし、不倫の証拠は主人は何も持っていません。私は子供が大嫌いで無理やり産...

弁護士回答
    1
  • 保釈後以上に遅い警察の捜査を早める方法はありますか?

ベストアンサー

保釈後以上に遅い警察の捜査を早める方法はありますか? 保釈前>週3捜査 保釈後>週1捜査 ときには捜査なし(何度も電話してやっと一度入れる程度) そのせいで、起訴が遅くなり、 裁判日が3ヶ月後とかにされています。 1、これなら保釈せず追起訴すべて終わるまで留置所にいればよかったと思ってます。 そのほうが早かったですよね? 2、なんとかし...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護2ヶ月以上

4月初め夫はDVモラハラで怒るとなかなか怒りが止まらなくて 私が警察を呼びました。 夫は自分のDVを隠すために私を精神異常者といって変な行動をしていたから引きずったと 全く2人の証言が違い過ぎて 子供は警察に連れて行かれ、児童相談所に一時保護になりました。 DVの録音はあります。私は精神科通院歴はありません。児童相談所には口下手なのでDVの録音や内容はう...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のクレカ債務処理方法

ベストアンサー

債務整理の質問です。 教えてください。 ‭状況:  収入は十分にも関わらず、クレジットカードの審査が通らない為、信用調査を実施。  過去にクレジットカードでの5年以上前の残財があることを確認。  引っ越しx3程しており、又、携帯などの連絡先も変わっており、過去に通知を受けたか不明。 質問: ー 自分自身でカード会社に連絡する ー 弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 必要以上の個人情報を求めるのは違法行為に当たるのではありませんか?

駐車場を借りようとしたら、車検証のコピーの提出を求められました。 車検証には、車の管理と関係無い全体で約30項目の個人情報が記載されています。 駐車場で車の管理をするのに必要な項目は、車種、大きさ、色、ナンバー程度だと思います。 車体番号、所有者、使用者など管理と関係無い情報を求めるのは違法行為ではないでしょうか? ネットで検索したら多...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不倫後の損害賠償について

ベストアンサー

2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前以上の弁済要求を、時効援用できますか

父宛に弁護士事務所より最終弁済期日2004年10月債権の催告書、和解提案、法的予告がきました。 2019年4月催告書: 最終弁済期日2004年10月、債権譲渡が2018年5月の債権を支払えというものです。元金20万ほどで損害金合わせて約40万 2019年3月 和解提案: 一括返済案、分割案の提案書類。 一括だと元金20万程度 2019年4月法的措置予告通知:元金プラス損害金額合わ...

弁護士回答
    1
  • 1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について

先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 有給に関して。有給取得は8日以上の公休がないとダメですか?

1・有給は公休が8日以上ないととれませんか? 専属の社労士に、公休が8日ないと有給は発生しませんと通知がきました。人不足で公休w98日取れる人が1人もいないので、皆が有給を申請できないと困っています。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 死亡日から3ヶ月以上経った相続放棄について。

ベストアンサー

昨年の6月に母が亡くなりました。母に配偶者はなく、子である私、母から見た父、母、弟が健在です。 母は生前生活保護を受けていました。ですが借金が多く、車もローンを組んでいました。ローン会社から裁判所経由での手紙が来ていたのを私は知っていました。 ですが相続放棄をしませんでした。私は自分のカードローンなどもあり、自己破産したいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員(5年以上の継続契約)の休職

ベストアンサー

契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...

弁護士回答
    2
  • 有給と言って、有給日数以上に休む従業員

就業規則により、入社時から隔週2日の休みで、入社から2年間は二週間に一度は土曜日も出勤していた従業員、三年目から出勤しても暇だからと言って完全週休二日感覚で休みだして、子供の用事だと言っと有給を取る。既に年間24日、土曜日を休んでいるので、平日に休んだ日は、欠勤扱いになるのでは?その場合、基本給から引かれるはずが、自分が従業員全員の給料計算をしてい...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚後(半年以上経過)の苗字変更について。

ベストアンサー

国際結婚して今年で3年目になります。元々私は旦那の苗字に変える予定でしたが、グリーンカードの手続き中でその手続きにも私の現在の日本名を使っていたし、既に書類をなくされたり、二重に料金を請求されたりでこれ以上手続きが長引くのでは?と不安でそれだけは避けたかったのでグリーンカード取得後に名前を変更しようと考えていました。 元々旦那の苗字に変更したいと...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の家庭内セクハラ(冤罪)について

姉が、10年以上前に海外に暮らす私達のところに来たときに、私の夫からセクハラをされたと訴えています。ちょうど私が日本での所用が終わらず、姉と現地で合流するのが数日遅れた時の事ですが、本人の供述に捏造があります。前後を考えるとありえないです。 その件で夫は1年前に弁護士を通して、姉から手紙を受け取りました。私には、3年前まで姉から聞いた事もなく...

弁護士回答
    1
  • マンションの水道料金が通常の倍以上の請求はありえますか?

今年の1月からマンションの管理会社が変わり 水道料金の見直しがありました。私はマンションの1階のテナントで居酒屋を経営しています。 いままでの管理会社は市の水道料金と同じ計算でしたが、管理会社が変わり料金見直し後の請求額は いままでの倍以上になりました。 例えば、市の料金だと83立米で上下水道料の金額は23000円なのですが、マンションからの請求額は 47...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して7年以上過ぎているのにクレジットカード作れない

ベストアンサー

自己破産から7年以上経っているはずなんですが、クレジットカードが作れません。年収が70万とかだからでしょうか? 以前元カレの前に年上の彼と付き合っていたときがあって、その彼はやたらと、自分の住所を秘密にしたがるんです。電話番号も。それで元カレに話したら、詐欺師だといい、色々不振な点を聞いてたら思い当たる節が。彼が言うには、私が寝ている間に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上経った相続放棄と借金返済について

ベストアンサー

相続放棄をしようとしております。 裁判所から消費者金融の差押勧告が届いて、慌てて相続放棄しようとしています。 以前に別の会社ですが一返済したのがある事がわかりました。 今回の裁判所からの勧告は晴天の霹靂です。 こういう事案でも裁判所からの手紙から3ヶ月以内で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に作成された借用書の効力について

ベストアンサー

手書き借用書が手元にあります。 作成日付、借主の氏名・住所、貸主の氏名、金額、お金を渡した日付、は記載されています。 返済方法・返済期日日付は10年以上前ですが、これは有効なのでしょうか? それとも、時効が成立していて、無効(貸したお金は戻ってこない)でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇

お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...

弁護士回答
    3
  • 10年以上借りていた部屋の原状回復費用について

先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の転売による約400万以上の借金について。

旦那の毎月の借金が大きすぎて生活に支障が出ています。 5、6年前、給料が低く生活に困った旦那が 生活費欲しさに携帯を転売してしまいました。 犯罪に使われる危険性も重々把握しております。 私と出会う前でどのような状況での 転売だったのかわからないのですが、 現在、携帯電話の転売の違約金だかなんだかで 毎月五万以上の借金があります。 内容や、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に3年以上騙されていた場合詐欺にあたる?

内縁関係にあった元彼女が、過去に自己破産をしており、それを聞いた時にはしていないとしらをきりました。結婚もするつもりであったのに不定行為による内縁関係の破棄だと、慰謝料を求めてきています。自己破産を内緒にされていた事を理由に内縁関係が成立していないともって行く事はできないでしょう? また内縁関係があったのに自己破産を隠していた場合、詐欺罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満と14歳以上の時効の違い

ベストアンサー

既に成人しているとして 犯行時14歳未満なので罪に問われない 犯行時14歳だが既に時効が成立している為、罪に問われない 民事を除き刑法上(少年法上)は同じ扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月に3回以上の無断外泊。これは悪意の遺棄になるでしょうか?

ベストアンサー

結婚して半年ほどになりますが、同居してまもなく、妻が無断外泊を始めました。 当日の夜中に帰れなくなったタイミングで連絡が入り、女友達の家に行って帰らないということが続いています。 多い月では4回の外泊のほか、明け方に帰ってくるということや勝手に友達を連れて来て泊めるということも2回ほどありました。 このような生活態度を改めるよう伝えていますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の慰謝料の算定が2つ以上ある場合

ベストアンサー

損害賠償請求する場合、請求の趣旨に「被告は原告に対して金100万円を支払え」と書いたとして、請求の原因に「~~の場合は、80万の慰謝料である。しかしながら、~~という見方をした場合は100万の慰謝料となる」という書き方は可能ですか? この場合は、主位的請求と予備的請求にわけて記載するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の借入金について【時効の援用】

ベストアンサー

ここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日  返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • お金を振り込んでから連絡が1週間以上来ません。これって詐欺ですか?

先月私はTwitterである舞台の お譲り先を探していて見つかったのですが Twitterのダイレクトメッセージで 先払いお願いしますと言われましたので ○○銀行の△△支店に振り込みました。 振り込んだ時の時間が18時を過ぎていたので 振り込んだ時の反映は翌日の朝になるので 明細書の写真を送ってください、 そしてまた連絡しますと言われました なので私は連絡を待って...

弁護士回答
    1
  • 専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?

ベストアンサー

飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁で3年以上かかる事はよくありますか?

ベストアンサー

離婚裁判が3年以上になる事は良くある事なのでしょうか? 離婚裁判を始めて2年たちますが一向に判決がでません。争点は離婚そのものです。相手が離婚に断固拒否(和解も拒否)している状況です。審理も1年前に終わっています。結審をしてもらうよう上申書も3回提出しました。 何かこちら側に不備(証拠不十分)等あるか裁判官に聞いても特に問題はありませんとの解答でし...

弁護士回答
    1
  • 百万以上の借金。少額での分割払いが可能かどうか…。

ベストアンサー

一社から100万円以上の借入をしており、明日、簡易裁判所へ出廷するようにとの書類が届きました。(届いたのは二週間くらい前のようです) 数日前、慌てて分割払いでの異議申し立てを郵送し、明日も出廷しますが、 月一万円での希望をしている為に受け入れていただけるか不安です。 貯金もなく、また私が精神的、体力的にも弱いところがあり仕事も不安定なので月の給与も少...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから