239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転幇助罪。飲酒運転幇助の時効は何年ですか?

ベストアンサー

飲酒運転幇助の時効は何年ですか? また、実際に事故日から一年以上経過してから飲酒運転幇助に問われた判例がありましたら詳細が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の異性の足を舐める行為について。条例ですか、法律では特に規制されてはいないのでしょうか?

同意を得た上で、18歳以上の者が、18歳未満の異性の足を舐める行為については、それが金銭の授受があるか否かを問わず法的に問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則

社長がワンマンで、就業規則は設けてないのですが、パワハラ嫌がらせで、辞めさせられて、1年と半年以上在職したのですが、法律的には、退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の被害について。その被害届けはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

僕の自転車のスタンドを、三回以上も、曲げられました。その被害届けはどうしたら良いですか?          一回それで、スタンドを、新しいのに、変えてもらいました。でも、このまんま、続くのは、嫌です。

弁護士回答
    2
  • 取得時効って何条?平穏って解説して下さい[i:1]

25年以上前の相続上のことをもう立ち退き訴訟できない。と他の弁護人に他の弁護人になられました私の弁護士なのに…まだ立ち退き裁判できますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

未成年(18歳以上)でも 弁護士さんへの依頼はできるでしょうか? 弁護士さんへ依頼をした場合、 相談費用、依頼料含めていくらぐらいになるのでしょうか? また、匿名で相談はできますか?

弁護士回答
    3
  • セックスレスは離婚原因になりますか?

結婚して1年は何回か夫婦関係ありましたが、9年以上 セックスがないと離婚原因にあたいしますか? またその場合 どのくらいの慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姓名の名を変えて

仕事で通称を使って30年以上になります、公的書類には本名で記載しますが、仕事の派遣で元請けの会社が災害保険を掛けていますが通称のままで大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 浄化槽の清掃(汲み取り)を行わなかった場合には、どういった罰則を受けるのでしょうか?

浄化槽法の十条一項では、毎年1回以上清掃の義務が記述されていますが、もしその義務を守らない場合にはどういった罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を繰返し止めようとしない

年金暮らしの父が、勝つ見込みのない裁判を繰り返し、同居の母が費用を 負担しています。これ以上支払いできないのは目に見えてますが、やめようと しません。法的にやめさせる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件。勤務中に殴られたんですがどうしたら良いのでしょうか?

示談した相手の連絡先、住所が途絶えました。担当事件の警部補に相談しましたが、これ以上なにも出来ないような事を言ってました。勤務中に殴られたんですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法について

ベストアンサー

自分は今、10年以上も前の道路交通法違反に付いて、人からとやかく言われています。 この様な場合はどの様な対処が望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こわいです。どうしたらいいでしょうか?

変なアダルトサイトにいき 間違って18歳以上という ボタンを押してしまいました。 そしたら、お金の請求されて しまいました(汗) もうパニック状態です。 どうしたらいいでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 脱法ドラッグについて

ベストアンサー

知人に脱法ハーブなどの、法律に違反しない薬物を常用し、奇怪な言動をする中毒者がいます。  薬物が合法である以上、中毒者は犯罪を犯さない限り、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス詐欺

インターネットビジネス詐欺的なものに合いました…インターネットビジネスをするのに消費者金融3社からお金を借り100万以上振り込みました…お金を取り戻したいのですが…

弁護士回答
    2
  • 夜逃げについて

ベストアンサー

債務者が夜逃げした場合など何か罪になるのですか? 夜逃げする以上、支払い義務を放棄しているも同然だと思いますが、それで債務者が何か不利になるなどは聞いた事が無いのですが?

弁護士回答
    2
  • NPO法人設立について

いつもお世話になっております。 NPO法人認証までのフローについて質問があります。 認証を受けるにあたり、社員は10名以上必要ですか? いまいち、理解できかねる認証フローしかありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判に出席させてもらえない

裁判を始めて半年以上たちますが、一度も裁判所に行かせてもらえません。当事者なのに。 弁護士は、いいからいいからと言って遠まわしに断ってきます。 裁判とは、こういうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 再:自治会長の任務の解釈について

当自治会の規約では、総会は全員参加型です。ただ、総会における採決権は、20歳以上の会員となっています。また、規約には、『総会は、この会の最高機関・・・』と、なっています。

弁護士回答
    1
  • 脅しについて。これは脅迫ではないのでしょうか...?

親権変更調停をしてますが、子供を監護している相手方から脅迫されてます。「これ以上騒ぎをややこしくしたら、子供達に会わせないぞ。出るとこ出るぞ」と脅されてます。 これは脅迫ではないのでしょうか…?怖くて何もできなくなります。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:160]

慰謝料を求められ支払いに応じ様と考えています。相手に今後、これ以上の金額を求めない等、一筆書いて頂きたいのですが…。公的に通用する文書は有るのですか?

弁護士回答
    1
  • ベランダで小便。どうすればいいですか?

画像を検索してたら 18歳以上というのが 出てきて何となく クリックしたら 登録しちゃってました。 16歳なのでだめです。 それに親に言えません。 どうすればいいですか? 退会したいんです…

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行預金。そのまま放っておいていいのでしょうか?

相続放棄してから10年以上たちますが故人の銀行口座に10万円あることがわかりました。そのまま放っておいていいのでしょうか?また受け取ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市役所採用の年齢制限。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私の近所に10年以上前に、年齢制限を超えているのにコネで正職員になられた方がおります。これは違法ではないのでしょうか?今からでも、裁判で罷免させることはできるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトサイバーマン 最終確認なしで 十八歳以上をクリックし動画をクリックしたら会員登録になってしまいました。これはワンクリック詐欺でしょうか?教えてください。お願いします

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

別居の期間が三年以上だと夫婦関係が破綻してるとみなされ離婚申請が通ることがあるんですか?別居の間生活費りたまに会っていてもなどは渡してしてもなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還に伴う申告について

過払い金の返還を受けた場合は税金に関する申告を行う必要があるのでしょうか?また必要な場合どの様な方法で申告すれば良いのでしょうか? 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 従業員持ち株会の返還について

解約してからお金が一年以上返還されません。 持ち株会の理事長にも伝えたところ、あやふやな反応でごまかされています。どうしたらいいでしょうか?また、退社した一部の人は返還されているようです。

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における工期遅れによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客より工事を請け負い工事を行ってまいりましたが、当初作業対応した職人Aではなく別の職人Bに変更して欲しいと言われそのように調整しました。原因はAの作業中の態度によるものです。 その際にBを急遽応援で呼ぶことになるので、B本来が請けている作業の合間に来てもらうことになる。工期は少なくとも2ヶ月は伸びるとして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件クリーニング費用の価格設定の正当性について

【相談の背景】 3年半ほど入居している賃貸マンションですが、隣室住民の騒音などが原因で退去を予定しています。 それに伴いクリーニング費用が発生するのですが、この価格についてお伺いしたいです。 元々退去時に費用が発生すると言うのは契約書にも明記されていたので問題ないのですが、価格が相場の倍以上しています。 1Kの空室の場合、費用の平均価格は大体2~3...

弁護士回答
    1
  • 「テナントビルでの大家から水道料金の過剰請求について、返金と過去の計算ミスの確認・開示を求める」

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルでサービス業店舗を行なっております。 一般的によくある形かと思いますが、毎月の電気・水道代は大家さんからの家賃請求のタイミングで毎月請求されておりました。 ある時に水道料金が毎月の倍以上の金額を請求された時があり、流石におかしいと思い大家に指摘。間違っていないと解答がありましたが、絶対にそんなことは無いから再度確認...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の画像などについて

【相談の背景】 知人の話です。 ①最低5、6年以上前の話です。もしかしたら小さい軽いアダルト系の画像掲示板に、有名芸能人の(もしかしたら)JKの時の撮影の水着グラビア画像に卑猥な文字を入れた画像を2枚ほど投稿(フリーメールアドレスも書いてたかも、アカウントに個人情報ありかも)してたかもしれないそうです。(かなり昔に掲示板は消えたと思うが、消えてなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品のメーカーとのトラブルとメーカーのでっちあげ

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名百貨店の中に入るブランドショップで、パンツを購入しました。 いつもよく購入するお店で、過去には、50本以上パンツを購入しております。 ただ唯一その一本パンツが自然に破れました。 店長は商品が問題と判断し、私に返金か交換かを問い、私は返金を希望しましたが、また半年以内に破れたら交換返金対応するとのことで、新製品をもう一度試して...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の婚費調停、取り下げるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに40歳 子供2人(小学生・未就学児) 結婚13年以上 別居期間2年以上(夫が不貞をして勝手に出て行きました) 住居は、夫100%名義(単独ローンです)マンションに私と子供達が残る形で住んでいます。 夫からの生活費は払ってくれたり払わなかったり、色々です。 払ったとしてもMAX10万円くらいです。 現在、私が申立人となり婚費調停中で...

弁護士回答
    2
  • オークションで販売した物が一方的に偽物と言われ返金要求されました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 大手オークションサイトにて有名ブランドの靴を出品し落札者されました。その商品は都内の老舗質店で購入した物で私は何ら疑う事なく購入し不要になったので正規品として出品し落札され落札者の方が商品を確認すると、私の持っている色違いの物と造りが異なり粗雑なので怪しい商品は返品したいと言われ、私は購入した質屋に問い合わせるとしっかり鑑定した...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認、親子関係不存在確認とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解決後の精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...

弁護士回答
    2
  • 交換同行、チケット交換について。詐欺をしたことになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ライブで交換同行のお約束(相手の所持している公演が先で、私が所持している公演が後)をしたのですが、私が所持している公演の数日前に私が体調を崩してしまい、相手の方にお譲りすることが難しくなってしまいました。 また、相手にお譲りして頂く公演が先だったため、既に相手にお譲りして頂いた後でこちらがドタキャンをする形になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • もしも18歳以上と信じて買った動画のモデルが18歳未満だった場合、購入者はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売動画で問題になる児ぽ(絶対に関わりたくないのですが相談上、使わざるを得ないのでこの略称を使わせてください)には2つの性質があるように思います 1.明らかに児童を対象にしたもの 2.18歳以上とされていたモデルが実は18歳未満だったもの(購入者は18歳以上と認識していたが販売者にだまされたor年齢確認を怠った) 世間で児ぽといえば1のこと...

弁護士回答
    2
  • 夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と婚約者の前妻に同意書を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼と2年付き合い、一年半の同棲、7月に入籍予定です。 彼には中学生になる子供がいます。面会は子供が会いたいと言ってきた時に会っています。多い時は月に全ての日曜日、そして平日の夜に食事を2回ほどです。 離婚原因は性格の不一致と聞いています。離婚の際に離婚協議書や公正証書などは作成せず、口頭で養育費の金額、受け渡し方法、子...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション住人の騒音問題について。騒ぐのをやめる、もしくは退去してほしい

二階上の部屋の住人の奇声・騒音についてです。 4月頭に引っ越してきたのですが、3~4日おきに時間問わず窓を開けて大声で騒がれています。騒ぎながら床か壁を叩いているのか私の部屋まで音が響きます。1ヶ月我慢したが絶えきれず管理会社に連絡しましたが文書での注意のみ。 以降は管理会社も了承の上、110番しましたが当人は扉を開けずあまつさえ警察官の呼び掛けに対...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料100%は不当では?

・昨年、某予約サイトを通じ、オリンピック予定期間中の東京のホテルを予約した。 ・宿泊料は、平時の相場の5倍以上と極めて高額であったが、クレジットカードで前払いした。 ・当該予約サイトには、キャンセル料は100%と表示されていた。 ・今般、オリンピックが延期となったため、予約サイトを通じ「キャンセル料免除」を申し出したが、ホテルからの回答は『オリンピッ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の辞任手続きについて

現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...

弁護士回答
    1
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更が可能かどうか

ベストアンサー

私の氏は調べたところ全国に10万人以上は居る苗字です。 しかしその氏の聞こえなどから小中学校の頃からいじめなどの対象になることも多くありました。現在は成人しております。また特定の地域では排泄物をそう呼ぶようで、現在その地域で生活をしているため時にそれを言われることがあり、小中学校のいじめが無くなった今でも心を痛めることがあります。その他にも氏から...

弁護士回答
    1
  • 昇給時の等級違いにおける一部賃金未払いについての上申書の書き方について。

ベストアンサー

この度、2019年の3月に今働いている職場を退職することに決めたのですが、 勤めていた職場では人事考課制度を用いて職員の昇給に反映させておりました。 入職時に等級が年齢や経験を考慮した等級が定められるのですが、 私は1等級からのスタートでした。 1等級から2等級へ昇格する際は 「1等級で4年以上勤務する」 「評価がE~S評価まである中で、1等級時に3年...

弁護士回答
    1
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?

ベストアンサー

3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから