24,687件見つかりました

法律相談一覧

• 別居用マンション購入と離婚について

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラで離婚を考えています。 子供は3人、12,11,6歳です。 現在夫婦両方正社員です。 頻繁にある事ではないですが、始まると家族が傷つき、家が険悪になります。 沢山の質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 ①これまで録音、実母に送ったLINEの内容を保存していますが、親権や婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...

弁護士回答
    5
  • 経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?

【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...

弁護士回答
    4
  • 有給の5日取得義務と計画的付与との関係について

【相談の背景】 ・10日以上有給休暇付与されている従業員に対して、会社は5日は時季指定して年休を取らせる義務がある ・会社は労使協定を結べば、付与年休のうち5日を超える分については計画的年休付与ができる 【質問1】 では、例えば20日付与されている人は、最初の5日は会社が時季を決め、残りの15日は計画的年休付与となれば、従業員が時季指定する余地はなくな...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 会社の就業規則には年次有給休暇を計画的付与として会社都合の休み、お盆、年末年始などを労使協定のもと、有給扱いとすると明記されています。 しかし従業員(組合なし)は誰も労使協定を結んでおりません。 【質問1】 労使協定を結んでいなくても勝手に有給を使うことは問題にはならないのでしょうか?また従わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 歩行者と接触してしまったかもしれません。

【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 当て逃げひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員が業務運転中に当て逃げ(ひき逃げ)をしてしまいました。 狭い道でのすれ違いざまに対向車とほんの少し擦り合い、社員は気付かずに去ってしましました。 相手方が病院を受診し、人身事故扱いになっております。 車の損傷具合は小擦り傷程度ですが、相手側は自走不可(全損)を主張し、被害届も提出しています。 【質問1】 行政処分はやはり免...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...

弁護士回答
    2
  • 著作権の処罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答よろしくお願いします。 著作権について調べていたのですが、たとえ著作権を侵害したとしても非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないとかいてありました。ここでいくつか疑問が出てきました。 【質問1】 本当に、非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないのでしょうか。 【質問2】 例えば非営利で、画像一枚などを著作...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の裁判になった場合、被害者も被疑者も出廷し、被害者の弁護士はどこに座るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく刑事事件の裁判風景を目にしますが、被疑者側には弁護士が。そして被害者には検事が座って主張し合い争っています。 私自身刑事事件(詐欺)で被疑者が送検中でこれから起訴になった場合には裁判が始まるわけですよね? 【質問1】 そこで質問ですが、私も被疑者も裁判に出廷し、被疑者は弁護士と座り被害者の私は検事と同席になるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...

弁護士回答
    4
  • 普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か

職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの成立する構成要件について

ベストアンサー

アダルトビデオの野外・露出のジャンルのAVについてです。 以前からそのジャンルはあったわけですが、白昼堂々、人がたくさん行き交う公道などで撮影されたものがたくさんありました。けれども、AV業界も健全化を進めているため、前述のような違法性の高いビデオはなくなり、制作会社等で購入したと思われる敷地等でのAVが多くなりました。 しかし、違法なのでは?と素人...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。

ベストアンサー

体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...

弁護士回答
    2
  • HP上の会社の経歴を書く問題について

ベストアンサー

以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の報酬債務は免責にならない?

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...

弁護士回答
    4
  • 社員旅行費と私物を使った費用

もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について

有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の言い分 元金計算

ベストアンサー

現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...

弁護士回答
    4
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 過去に未成年で喫煙したことがあった場合罰せられますか?

ベストアンサー

過去に未成年で喫煙したりするとそれは罰せられたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社の給料未払い

ベストアンサー

以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 科料は会社に通達されますか

先日、彼氏と喧嘩した相手(女性)を家に上げる機会が有りました。その際、未成年(18歳以上)だと知らず私の家でお酒を飲んでしまいました。その際、相手に彼氏が居るのにも関わらず性行為を互いの同意の上でしました。  途中で年齢確認をしたところ大人ではないと分かったので、お酒を取り上げようとしましたが逃げられてしまい幾分か追加で飲まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

コンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産後の管財人の調査について

ベストアンサー

来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...

弁護士回答
    3
  • ある事を知らなかった就業規則

ベストアンサー

以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について

先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...

弁護士回答
    2
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?

ベストアンサー

今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...

弁護士回答
    6
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...

弁護士回答
    6
  • 月またぎで残業代を代休にあてられるか

今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...

弁護士回答
    3
  • 憲法13条、31条の反対解釈について

ベストアンサー

死刑の合憲判決では、憲法13条、31条の反対解釈(論理の裏)を使用していると思いますが そもそも、憲法13条、31条の反対解釈の内容は、憲法の条文として認められるものなのでしょうか? というのも 第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の籍について

ベストアンサー

現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...

弁護士回答
    6
  • 至急 官報掲載について

ベストアンサー

自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...

弁護士回答
    2
  • 口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?

教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください

ベストアンサー

家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...

弁護士回答
    4
  • 旧医療法人の出資(持分)比率について。

旧医療法人についてです。 持分有り医療法人ですが、持分は一人が全て保有する事は可能なのでしょうか? また、医師が半分以上を保有するのが望ましいと聞いた事が有るのですが、医師の比率0%・医師で無い者の比率が100%と言うのは原則医師免許保有者がいないと成り立たない医療法人において合法な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから