法律相談一覧
-
-
公然わいせつ 被疑者 在宅捜査中
先日路上で小便をしたく陰部を露出した状態で歩いているところを女性に見られてしまい、すれ違ったあと後ろから動画を撮られている事に気付き、走って逃げました。 その後、警察に通報が入ったのか、職務質問を受け、警察署に連行されました。その日はおしっこをしたく、先に出してしまったと説明、身元引受け人として妻に迎えにきてもらい、在宅捜査となったのか携帯を任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業に故人の名を使用されている
ベストアンサー亡くなった身内Aの通夜・葬式に参列いただいた方の名簿を見ていたところ、Aの幼馴染の名前があったのですが会社名義で来られていたようでした。 何故、個人じゃなく会社で来たのかが気になってその会社を検索したところ、 会社のH.Pのメッセージが出てきてAの名前が会長として記載されていました。 メッセージの日付は2018年。Aが亡くなって数年も経っているのに名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が犯罪の肩代わりするのはなぜ?
ベストアンサー養育費増額調停をしています。 相手は弁護士が代理人ですが 弁護士はなぜ法律を無視して相手側のい言いなり何ですか? おかしいとおもっててもしかたないんですか? それに対して弁護士なら知ってますよね?と突っ込みいれていいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。
ベストアンサー数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人は、変更出来るのか?
ベストアンサー刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用折半について
ベストアンサー認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届提出後の市役所からの郵便物
ベストアンサー疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。
ベストアンサー先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の言い回しについて
パワハラの慰謝料についてです。 11月に嫌がらせや無視、仕事を教えてもらえないというパワハラで自殺未遂をしました。 それから父が私の代わりに会社と話し合いをしていますが、記録媒体持ち込み禁止の職場のため私の手書きの日記のコピーなどを会社に提出してますが、加害者は不安で怯えてると会社は言うだけで話し合いは平行線です。 私自身、復職を最初は望み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の相続について
ベストアンサー母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の基準について
ベストアンサー婚約破棄の基準について 相手とは毎週末、お互いの自宅で会っている 関係です。 交際7ヶ月で、3ヶ月後に結婚しようと話し、 私が住んでいる自宅の売却手続き、ペアローンでの新居の申し込み、私の母親への結婚の話しの説明、親からの結婚祝いを現金でもらいました。 結婚指輪の購入、結納、相手のご両親への報告は まだの状況です。 この段階で、相手から価値観の違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反取引、第三者に対する損害賠償責任
ベストアンサー取締役の利益相反について 役員Aと役員Bを雇用する株式会社Aで 役員Aが自己取引をする際、役員Bはその利益相反取引に書面にて同意しましたが、 この自己取引によって、株式会社Bに 損害が生じました。 株式会社Bは役員Bと他役員を雇用する株式会社であり、自己取引に同意している役員Bが勤める場合もこの株式会社Bは会社法429条の第三者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。
ベストアンサーパーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブル、所有車について
ベストアンサー主人とのトラブルについてです。彼はお酒を飲むと気分の抑揚が激しく時に暴力も振るいます。それでも普段、穏やかでいい人である面もあるため、私は今後も支えていこうと思っています。 つい先週までは「断酒してお前を本当に必要としていることがわかった」などと言っていたのに、今週辺りからまた再飲酒し「嘘をつきやがって」などと騒ぎ始めています。ちなみに嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の貯金分配方法について
ベストアンサーこんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休消化について教えてください。
ベストアンサー有休消化について 全部で21日付与されており、下記15日間が消化されていました。 これは正しいですか?? 飲食店にて、契約書には土・日・国民の祝日・1月1日~3日となっております。 体調不良消化 4日(これは正当だと思います) 今回やめるにあたり、夏休みとお正月休みが有休から差し引かれていました。 ①2016年夏休みは交代制で5日間とる形になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内権限の委任について
私の勤めている会社はある程度の規模の会社であり、取締役会で社内規定を定めている会社なのですが、 ある社内規定で社長が決定すると決められた事項について、社内の課長が「社長から委任されているから、私の判断でその事項は決定できる」と話しています。社長から委任されているかどうか不明ですが、取締役会で決められた社内規定にかかわる決定事項について、社長の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの借入となるか、贈与となるか
住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?
ベストアンサー借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について
ベストアンサー債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ今、個人再生中です
ベストアンサー個人再生手続き中で、不動産査定書を取ってと言われたのですが(2社)田舎なので、一括サイトを活用しても1社しかなく、そこで机上査定してもらい提出したのですが、価格が知りたいのでなく査定して欲しいと言われたので、同じ所にお願いして少し手の込んだ査定書を出して貰い提出しましたが、ダメでした。不動産査定書とは一体どう言うものなのでしょうか?机上ではダメなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺 被害弁償
振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を前払いする際、手数料(20%)をとっていいのでしょうか?
会社が従業員に給料を前払いする際、 20%の手数料をとるのは、問題ありますか? 会社側、従業員側双方了承済みです。 例えば 1万円前払いする際は、 ・1万円従業員に渡して ・1万2千円を次の給料から引く といった具合です。 もし 3万円渡す場合は3万6千円を給料から引きます。 4万円渡す場合は4万8千円を給料から引きます。 手数料として20%多く引きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフなどについて
ベストアンサー先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の報道について
ベストアンサー公開裁判ではありますが、事件当時、未成年だったこともあり、住所などは非公開で法廷が進められます。が、開廷10分前にテレビ局が来て、報道するとは、テレビで全て。映し出されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか
僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について
マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が支払われない
社長のセクハラで退職を決め、示談金をもらい会社を退職しました。 しかし、退職金が支払われなく、退職金が振り込まれていない旨を会社につたえたら、示談金の中に退職金も含んでいたというのです。合意書にもそのような書き込みはなく、わたしは会社ではなく社長を訴えて会社を辞めたのに、会社からの退職金もでないのは 普通なのでしょうか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の作成は、被害者側、加害者側のどちらか。
ベストアンサー美容室で施術の失敗を二度繰り返され、(やり直しも失敗された)髪と頭皮を傷め皮膚科にも通い、現在示談交渉中です。相手側は、ミスを認めています。示談の内容(示談金額)は、ほぼ合意に至りましたが、相手側からの作成された示談書に記載されている内容に納得がいきません。 私には、本人確認の為、免許証、保険証などの提示を求めるとありますが、責任者であり示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人の固定資産税まで一括請求されました
今、競売開始決定がされているようなのですが、それに便乗してか、市役所から、相続でまだ登記をしていない被相続人のままの不動産の固定資産税が、私が単独所有になった土地の固定資産税だけでなく、他の相続人の固定資産税まで合算し、しかも1年分を一括請求されて、配当要求されそうです。 気になるのは、今年の2期以降からの1年分です。金額は40万円以内です。 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造について
原告は会社で被告は個人で裁判となり口頭や電話で、原告は被告が言った、被告は原告に言ってない「言った、言わない」の争いあり、それが重要な争点だった場合について質問です。 1.会社側が自分の会社の職員3人で事実ではない被告が言ったとするメモなどの偽造した書類を作ってその3人の職員が押印し、裁判所に提出して被告が言ったと主張した場合、それが証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う住民票の提出について
ベストアンサー相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外出向者に対する 給料の件
日本の会社より海外に出向しています。 1. 給料は年俸制(円)で12分割して毎月支払われますが、現地通貨で支払われる為、為替レートの影響を 受けますが、会社ルールでは半年平均で10%以上の変動が無い場合、レートが据え置かれます。 2. 税金調整の件になりますが、会社のルールでは現地での税金を一旦個人負担し、翌年に日本相当税額に合わせて 調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社社長の個人保証について
ベストアンサー注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
設計業務の裁量労働制について
会社側より労働組合へ裁量労働制の提案がありました。 法令に当てはまる業務かどうか、アドバイスをお願いします。 業務内容:自動機械の設計、調整 客先からの注文を受け、仕様にあわせた機械を製作するが、新しい技術は少ない。 業務時間:工場なので通常8時~17時 個人の作業が多いため、多少の融通はきく。 機械の組み立てが終わると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について
ベストアンサーインターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時
ベストアンサー1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇買い上げについて
ベストアンサーいつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(刑事)の時効について
ベストアンサー近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し、名誉起訴を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては名誉毀損は間違いないが、 犯人を知ってから半年たっており、親告罪の公訴時効のため受理できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の養育費未払い
ベストアンサー再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応について
とある事案で弁護士を雇っています。弁護士に聞きたいことがあって電話しても「折り返します!」ばかりで全く折り返しがありません。挙げ句の果てには、今しがた「出張に行っています」と言っておきながら、「事務所では弁護士のスケジュールは把握していない」や「こっちは忙しいんだから、あんたらみたいなのを相手にしている暇はないんだ!大人しく待ってろ!」とのたま...
- 弁護士回答
- 7
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから