法律相談一覧
-
上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?
【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れで追突事故に合いました。
ベストアンサー相談お願いします。先日、止まっていたら後ろから追突されました。自分は救急車で運ばれてしまい保険屋さんから次の日に電話が来まして100対0で自分は大丈夫でしたのですが、警察から連絡が来まして被害者調書を取りたいの診断書と車検書と自賠責保険を持って来てくださいと言われて車検書を見た所、車検も自賠責保険も切れていました。車は会社の車で自分は車検が切れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での財産の解釈について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねします。 1、銀行口座についてですが、複数の口座を持っておりますがクレジットカードを利用しているのは一行だけですが、すべての口座が凍結されるのでしょうか。クレカの一行のみが凍結されるのでしょうか。 手続き中は使えなくなるのでしょうか。 2、夫婦二人の世帯で、財産といえるものはほとんどありませんが、妻のピアノや銀行預金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか
ベストアンサー遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?
主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】教えてください
ベストアンサー紹介予定派遣の者です。 6か月の派遣契約期間をわずか一カ月で派遣先から打ち切られ、現在休業中です。平均賃金の60%を休業補償として受けることになっているのですが、その間に仕事をどんどんあっせんしていく、それでも私サイドが断り続けるなら適当なところで休業補償をストップするという主張書面をいただきました。 本日派遣元と面談したところ、2か月分(平日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部費以外の収入の使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 部活の部費やそれ以外の収入の使用について相談です。 私立高校の運動部です。毎年部費は10万を分割、もしくは一括で納入、それ以外に寄付名目で8万程物販をします。 去年度まで男女とも強化部として活動していましたが、今年度、男子が強化部からはずれ、今年は県からの強化費が男子部のみありません。 部費その他の運用は男女合同でしたが、前年度に色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について
【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士がつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実印、登録カード紛失
【相談の背景】 実印と印鑑登録カードで借金やローン等悪用されますか? 【質問1】 実印、登録カードを出そうとしたら収納場にありませんでした。2年前に印鑑証明書を発行して以来、使用していません。盗難または2年前落としていた場合、実印と登録カードで借金等悪用されている可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー業務に無免許職員が関与した場合の事業所と職員個人の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護タクシーとデイサービスを運営している介護事業所に転職しました。 その事業所では時々、二種免許のない職員がデイサービスの送迎車(黄色ナンバー)で介護タクシー業務をしています。 【質問1】 上記のような事実が発覚した場合、事業所にはどのような罰則が考えられますでしょうか? 【質問2】 自分は2種免許を持っているのですが、黄色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の結んだ契約の代理解約や、その代替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ほぼ同居状態の障害者の同居人がいます。 関係は内縁の妻に近いです。 事故による外傷が原因で知能指数は知的ボーダーラインにあり、知的障害とは診断されていません。 顔に酷い怪我を負ったことでうつ病を発症し、精神障害2級の状態です。 できる範囲で生活の補助をしていますが 事故後、ときどき来る変な勧誘の人をまともに相手にするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道への私有物件の設置
ベストアンサー【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査役からの指摘事項対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について(換価分割の可否について)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。
【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の勝訴その後について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に従業員で構成されている組合(親睦会)があります。3年前、当時9年間会計係を務めていた者が遣い込みをしていた事が分かりました。私は以前から会計係に不信感があり、会社の経理として銀行より出向で来て下さっていた方に、会計処理の整備をし直して頂きたいと考え、会計係へ書類や銀行口座の通帳やらを、一旦提出して欲しいと話しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤と割増賃金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない
【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。 私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取り消しについて
【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にいて、「意見書」「上申書」「陳述書」の意味と使い分けを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、本人訴訟で民事訴訟をを提訴し、現在も係争中です。 今年、4月に裁判官が移動で交代しました。 昨年、相手方の関係者の証人尋問を求めて証拠申出(呼出し)を提出し、当時の裁判官が採用する方針で、私(原告)と私が請求した相手方の証人尋問を行う方向で進められました。双方とも陳述書は提出しております。 相手方からの新たな証人尋問請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのかと慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書外の部活動費の支払い義務と養育費の減額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問致します。 ・公正証書記載外の学費の請求は可能か? ・養育費の減額について 元妻から公正証書外の部活動費を請求されました。 公正証書には、 高校進学時に入学金、授業料、施設設備費、教科書、制服代、体操着代、靴・靴等 の折半支払いと記載されていますが、明記されていない部活費を支払う事に疑問を感じました。「等」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手が作った私名義の口座預金と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしたところです。 先日、別居中に相手が作った私名義の預金口座がいくつかあることがわかりました。 しかし、別居中の私が関与していない貯金であるために、名義が私であろうとも開示も分与も必要ないと主張しています。他にも、私名義で利の出た投資もあるようです。 【質問1】 別居中で私が関与していない(相手が勝手に作った口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノとは肉体関係があったのに私とは皆無な夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫は51で私は40。出会って3年です。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。 3年間肉体関係皆無です 結婚前に夫からEDと告白され体の関係は難しいと言われ快く承諾しました。 同棲して3ヶ月目に唯一の元カノと電話をしてることが発覚しました。 夫はただの近況報告で姪っ子みたいなものだと説明してくれました。 夫いわくたまにお互い近況報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞問題について
【相談の背景】 お恥ずかしながら以前不貞行為をしてしまいまして、 その相手に不貞と知られ揉めてしまった事があります。 【質問1】 その相手とはLINE上で和解と言いますか示談金は取らない もう関わらないという事で合意・言質を取っているのですが、 この状況で告訴されたりした場合合意は取ってあるという事で 告訴を退ける事は可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲による責任と罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ理由で、再度裁判可能か?
【相談の背景】 人事訴訟法25条2項について質問です。(離婚訴訟の件) 【質問1】 『長期別居と夫婦関係破綻』を理由に離婚訴訟されましたが、有責配偶者の請求で、夫婦関係破綻させたからと棄却となりました。再度、有責配偶者から離婚請求される際、同じ理由で裁判可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の株の買取請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株を20%弱持ってる役員が退任し、株を第三者に売却する請求をしてきました。その第三者は少数株主の権利を推進する機構です。退任した役員から買い取るか、第三者への売却を承認するか、どちらが最終的に安く買い取れるか悩んでいます。 【質問1】 役員から純資産ベースで株を買い取るか(それでは売らないと言って裁判になると思いますが)、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金支払った後の損害賠償は成り立つのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、相手方は離婚、示談金として200万円を支払いました。 その一年後にさらに不倫により仕事の支障をきたしたため、その仕事への不利益を講じた損害賠償を請求するとの連絡がありました。 この場合、損害賠償を支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 示談金を支払った後に、さらに請求されることがあるのか、向こうの言い分としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会への職務執行の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では上記報告について、資料を配布しておりますが、それ以外何か行ってはおりません。 決定する事項の審議に時間をかけるため、報告事項は基本的に資料を配るのみにすることが多いです。 【質問1】 本件、職務執行状況報告につきまして、資料配布のみは望ましくなく、質疑応答をするべきなどの所轄庁見解や有識者のコメント等ありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚時における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件と流れについて
【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居の時点と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により現在半別居状態です。 生活費として6万程は毎月振り込まれていますが後は私の稼ぎでやりくりしております。 ①去年から私と娘は私の実家に住んでおります。 息子は高校受験が終わればこちらで一緒に住む予定です。 荷物を完全に引き上げておらず、少しづつ実家に運び入れています。 時々息子と夫の食事を何日かまとめて届けに行く日もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停と面会、主人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と相手方の住所確認
【相談の背景】 不貞行為1回で慰謝料請求について。 旦那には既に3回不貞行為をされています。それに関しては諦めているのですが、今回の相手の女性がかなり不快な態度をとってくるため慰謝料請求したいと思いました。 相手の女性 20歳、こちらが既婚者であることはわかっている状態です。 夫が帰ってこないため、普段からつけているGPSを確認するとラブホテルに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との疎遠と老後の心配 - 親の扶養義務と介護の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 子供達には親の扶養義務があると思いますが、介護などが必要でひとりで生活できなくなった場合はどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから