24,697件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の私有物の返却について

【相談の背景】 離婚後の荷物の引渡しについてご相談です。 昨年の夏頃に前夫と別居をしました。家を出ていく際必要最低限の荷物しか持ち出しておらず、離婚後の今も前夫の家に私や子どもの荷物が置きっぱなしになっています。前夫からDVを受けていたので子どもを連れて逃げるように家を出ていきました。 離婚が成立した後、荷物を返却するよう再三連絡しましたが、いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 精神的虐待 離縁調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 現在、16歳の娘と私が精神的に病んでしまい精神科に通ってます。 【質問1】 精神的に病んでると離婚されやすいと聞いたのですが、本当でしょうか? 主人が子育てをしてくれなくて育児疲れからの、軽い鬱状態です。 【質問2】 16歳の娘は、主人に離縁調停を申し込まれて病んでしまい、精神科に通ってます。離縁調停になにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で落とし物を見つけた場合

【相談の背景】 駅で落とし物を見つけた場合 駅構内のトイレの個室内に 大きめなバッグの忘れ物?がありました。 前の方に声をかけましたが 「私のものではないです」とのこと。 忘れ物か不審物かもわからなかったので、触らず、改札の駅員さんに、トイレ内に忘れ物のような大きいバッグがあることを伝えに言ったのですが、 駅員さんが持ってきてください、と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停が、続きしんどいです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中の身です。子供が会いたくないと言うのでその旨ずっと伝えてきました。高校生です。今度、調査官調査を私と調査官の2人でおこなうことになりました。この場合、なにをするんですか?今までの調停とは、別ですか? 子供は、つれていきません。 また、その後、審判に移行するようですが…審判では、子供の意見を無視して会わすように決定...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前です 今、妻と子供は別居中です 今現在 貯金、私の口座に20万位、妻の口座に70万位 私名義の借金、生活費と為に200万 車が300万(車は売却し生活費になりました〕 車は2台あり両方私の名義 妻は財産は要らないと言いながら妻の口座の現金は持って行きました 車は後から返してもらう予定です、 【質問1】 財産分与した場合としない場合、...

弁護士回答
    3
  • 主張書面で弁護士が嘘を書く理由

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士が、裁判官から求められた事柄への説明をせず、全く別の事柄について主張書面を書き、また明らかに裁判官からみても、今までの提出済み証拠で嘘だとわかる主張を平気で主張書面で主張してきました。 【質問1】 弁護士が明らかな嘘をわざとつく理由を教えてほしいです。 【質問2】 裁判官からの次回期日までの宿題指示を無視しても、審判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3
  • 別居後の内縁関係の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...

弁護士回答
    2
  • 貞操権で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...

弁護士回答
    3
  • 夫に好きな人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には、他に好きな女性がいます。何人かの友達に相談しており、ホテルにも誘って断られています。 【質問1】 友達へ女性のことを相談しているやり取りが何度もみうけられますが、不倫とは言えませんか? 【質問2】 一度振られているようで、不貞証拠を取るには、しばらく時間がかかりそうです。 【質問3】 夫は近い未来、別居も考えているよう...

弁護士回答
    3
  • 月末に申立てられた婚費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から、婚費を請求されました。婚費は、遡りはできないとも聞いていますが、月末に申立てられ、当該月の1日に遡って請求してきました。認められるのは翌月からとの話も聞きます。 【質問1】 このような場合、裁判所によって、1ヶ月分、まるまる遡りが認められるのでしょうか? 日割りにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の過去の浮気が減額要因になる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手に知られてしまいました。 お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 相手が自分以外に今までにも不貞行為があったと言っていた場合、減額対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 公正証書外での面会交流の取り決めは反故にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めについて。 離婚時に公正証書及び弁護士同士の書面で、面会交流の内容と方法について取り決めました。 ですが、弁護士同士の書面で取り決めた内容については反故にされることが多く、現在面会交流調停にて履行するよう主張しております。 相手方は弁護士同士の書面で取り決めたは「お願い」「配慮」ベースのものと捉えており、正式...

弁護士回答
    3
  • 「事実婚」と「未婚の妻の届けを出していること」の法的な違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の定義を教えてください。慰謝料請求をされていますが事情が複雑になっており、言葉の定義に悩んでいます。 次の言葉について教えていただけますと助かります。 質問1と2に記載しています。念のため事前に調べはしたものの、それぞれの違いについて法の専門家の方から回答をいただけますと助かります。 【質問1】 「事実婚」と「未婚の妻の届...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてお願いします。 私と相手の方は職場内不倫でトータル5年以上関係が続いております。 相手は結婚2年 子なし 相手の奥さんにこの度バレまして慰謝料の請求等される予定です。私の方の配偶者にはバレていません。 相手の奥様に期間はどれくらいだって聞かれ不倫期間が分からなくて困っています。 時系列で並べると 相手の結婚前から関...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の本人訴訟における尋問の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原告が夫で代理人訴訟、被告は妻で本人訴訟です。 数回準備書面の提出を終え、陳述書の提出を裁判所より依頼されました。 陳述書提出の後本人尋問があるようです。 【質問1】 当方は本人訴訟ですので、尋問と言われてもイメージできません。このまま尋問に進んだら不利でしょうか? 【質問2】 遠隔地で裁判をしている為、口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 すぐに審判

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方から財産分与調停の申し立てがありました。その中で色々準備をしていたのですが、数日してからさらにもう一通届き、調停の次の日に審判になるとの通知。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?1日で審判で決まってしまうということでしょうか? 【質問2】 相手には請求したいものは沢山あるのですぐに終わらせるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装 貞操権侵害

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることが分かり、彼は私にバレていることはまだ知らない状態です。 出来れば示談で終わらせたいと考えています。 【質問1】 彼に話をした後に示談書を作っても不利にはなる点がないかが知りたいです。 示談書を作ってから話をするべきなのか… ちなみに話は電話でする予定です。 【質問2】 彼が精神的に不安定な時に話をするのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...

弁護士回答
    3
  • 夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 2019/8から別居して、婚姻費用の審判を経て、昨年8月ころより離婚訴訟を続けています。 妻は別居から1年ほどは働かず、2年目はバイト程度、3年目に正社員となり、この3年間の平均から婚姻費用が算出されたため割高です。(6万3千円) 先方は虚偽のDVを訴えていたもの、離婚訴訟は一旦和解となりそうでした。ですが、ここにきてDVの尋問をしたいと言い出し...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVで別居され、調査したら不倫されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻にでっち上げDVを理由に別居され、子供も連れて行かれました。DVについては警察に相談したらしく、妻に近づくと警察を呼ばれてしまい接触は不可能です。1ヶ月後、弁護士を代理人として婚姻費用と離婚の調停書類が家裁から送られてきました。話が出来すぎていると思い、妻の車のドライブレコーダーの記録を確認したところ、頻繁に男性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程の決め方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...

弁護士回答
    3
  • 競合阻止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 疑惑はあるが不貞はないという交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の条件は源泉徴収票の提出だけ?それとも1ヶ月分の給与明細でも認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定方法についてです。 相手方は営業職で基本給は低く歩合給がほぼ占めています。月収で言うと基本給30万歩合給70万で月収100万といったぐらいです。 調停・裁判で争われるとき、去年の源泉徴収で養育費を算定すると13万になるのですが、会社の不祥事で営業不振となり減給が見込まれるとして、補填がある半年以降(令和6年2月)の給与明細を提出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容の場合、不倫の証拠としてどの程度有効でしょうか。 既婚男性が独身1人暮らしの女性の家に行った時の写真について、判断させるか教えていただきたいです。 【質問1】 パターン① 以下のパターン②③の両日の記録がある場合、不貞として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 パターン② ・23時〜翌朝5時まで滞在  建物から2人で出て...

弁護士回答
    3
  • 離婚と義父について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 不貞関係がバレた後の旦那からの要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が相手の旦那様にバレました。 交際期間4ヶ月 不貞回数20回以内 不倫相手(未成年者1人(旦那はこの子供と養子関係) 旦那様とはセックスレス(旦那もLINEで認めている)、別居も申し出ていた、旦那が働かない事が不満、現在の住居は不倫相手のマンション、不倫相手の収入で生活していた、不倫相手の両親に国民健康保険・年金の支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリット

【相談の背景】 私は、個人事業主(フリーランスエンジニア)として企業と取引を行っている者です。 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先の企業が反社会的勢力であるかどうかを確認したいのですが、どのようにして確認すればよろしいでしょうか? 【質問2】 取引先の...

弁護士回答
    2
  • 主人との関係における離婚と会社の通帳の問題

【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...

弁護士回答
    2
  • 反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...

弁護士回答
    2
  • 一部の契約当事者のみが記名押印した契約の有効性

【相談の背景】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれなかった場合 【質問1】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれず、他の当事者は応じた場合、当該契約は無効になりますか?それとも記名押印に応じた当事者間では有効に成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は

弁護士回答
    3
  • 遺産を渡す際の公的書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が叔父の遺産を預かっています。遺産はお金のみです。叔父は亡くなる前身体が不自由になった為、家賃や光熱費を代わりに支払う為に預かっていたものです。現金で渡されていたため、口座名義は父になっています。叔父の子どもが早く遺産を渡して欲しい、税金対策の為に分割でと言ってきたので今後金銭トラブルにならないようにしたい。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    6
  • 親が所有してた土地の権利を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...

弁護士回答
    1
  • 取り下げてもらった退職届について

【相談の背景】 退職日を記載した退職届を提出しました。 その後様々な事情から退職を取り下げてもらいました。 ただ、退職届は預かっておく。と退職届原本は今も人事にある状態です。 他の方の投稿で1年前に取り下げてもらった退職届を持ち出され退職を命じられた。という投稿を見ました。 打つべき策はありますでしょうか? 【質問1】 印象悪いかもしれません...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きなどについて

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...

弁護士回答
    2
  • 登記懈怠と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注していた業者から、当初の見積もりの5倍近い請求をあげられ、支払わないと訴えると言われています。 不当であると思い、その業者の住所に伺ったところすでにもぬけの殻でした。 登記懈怠として法務局に連絡しましたところ、申請主義のため受け付けすることができないと言われました。 【質問1】 上記の場合、会社の実態が分からないまま、...

弁護士回答
    2
  • 外国法人と外国会社の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 外国法人と外国会社の違いがよく分かりません 【質問1】 外国法人と外国会社の違いは、外国法人は日本国内で法人登記されている会社で、外国会社は日本国内で未登記の個人事業を営む会社という認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...

弁護士回答
    3
  • 彼に借金があるか知りたい

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 借金はないと言っていますが怪しいです。 【質問1】 彼に秘密で調べることは可能でしょうか? またそれが難しい場合2人で調べたいため彼の個人情報の何がありどのように調べることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから