24,697件見つかりました

法律相談一覧

• 有給日額どうにかならないですか。

【相談の背景】 派遣でお仕事をしております。ここ何年も派遣で仕事しておりますが、有給発生した際には、時給に1日の契約時間数をかけたものを支給してもらっていましたが、最近お世話になっている派遣会社では、そうではなく、契約書のに以下の通りとなっておりました。具体的には日給¥8000でした。 有給手当: 社会保険で定める日額報酬 時間給は¥1750で規定労働時間は...

弁護士回答
    1
  • 社労士が残業代請求の交渉に携わること

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求をしたいと考え、会社に請求しています。 弁護士に依頼して、請求できる金額を計算しています。 会社側には社労士さんがいます。 弁護士と社労士で請求できる金額を話し合っていますが、 ①社労士が交渉に携わることは法律違反にならないのでしょうか。 ②また、社労士が違法となる場合、当方も違法行為に加担したとみなされないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...

弁護士回答
    4
  • 役員とは別で新しく法人化する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場のある会社で取締役として着任しています。今回別で副業おり、その事業が軌道に乗った場合に法人化をしようと考えております。 副業は役員である会社に承諾を得ている状態です。 【質問1】 法人化に伴った注意点や気をつけた方が良いことなどありましたら、ご質問させて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求再実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日で有能な情報を得れなくて困っています。 債務者は仕事を退職した状態で預貯金もない状態でした。 再実施は3年経過後とありますが例外として実施出来るとありますが、どういう場合が成立するのか分からなくて困っています。 【質問1】 具体的な再実施出来る例を教えて下さい! 【質問2】 財産開示期日に債務者が申告しなかった金融...

弁護士回答
    1
  • 取締役会における取締役の相互監督義務の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会における取締役の相互監督義務について会社法条文が見当たらず何を根拠にしているのでしょうか 【質問1】 取締役会における取締役の相互監督義務について会社法条文が見当たらず何を根拠にしているのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 夫の収入の影響

【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在特定のご入居者1名から1年半にわたりクレームをいただいており対応しています。 先方の主な主張の中で、責任者の解雇や降格、事業所の指定取消し、社長との対面による説明と謝罪など、通常の対応から逸脱した要求があります。 また本社や各行政機関、協会、警察、個人情報保護委員会にまで当方の対応について有る事無い...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書作成について

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...

弁護士回答
    3
  • 叔母の固定資産税の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身だった叔母が今年の1月に亡くなり、そして叔母の兄弟である私の父が4月に亡くなりました。叔母分の固定資産税の通知が父のもとに届いていたみたいで、払われていないことがわかりました。叔母と父には他に兄弟がいましたが全員既に亡くなっているためか、父に届いていたようです。叔母の保有の土地は遠方であることや、他の相続人であるいとこの連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 他人に勝手に撮影され、グループLINEで公開されたときの対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生なのですが、先日同級生に顔写真を勝手に撮られ、しまいにはLINEのグループライン(300人くらいの参加者がおり、個人的には知らない人もいます。私は参加していません。)で名前と「彼はテロ教団の信者」と言った内容のデマ情報とともに流されました。直接本人に削除を依頼しましたが、削除されません。このような場合どのように対処すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • 経営を放棄された合同会社の業務執行社員をやめたい。何か問題は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに頼まれて合同会社に出資しました。 Aさんが会社を経営していました。 Aさんが10年前に会社の経営を放棄しました。 会社は10年間何もされずに放置されています。 Aさんからは、現状何も問題が起きていないし これからも起きることはないので 放置していればいいと言われています。 【質問1】 変な質問で申し訳ないのですが、 私が今、業...

弁護士回答
    2
  • 持分全部移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 企業買収の拒否は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

企業買収のニュースをみていてふと思っと質問です。 私は企業の買収について、株式、起業についてよくわかっていない素人な疑問なのですが、 買収や乗っ取りの拒否、A社に買収されるのは嫌だけど提示額が低くてもB社ならOKといったことはできるのでしょうか?そして、拒否したときに発生する損失はあるのでしょうか? 株では自社の株を一定割合以上持たれると、その株...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合・理事による、活動雑費請求

〈マンション管理組合及び理事からの活動雑費請求に関して〉 ■起きている事象と状況 〈私による長期的な滞納〉 2010年に投資マンションを一室購入しました。 その後、2017年に管理会社が変わり「管理費・修繕積立金:月7500円」の自動引き落としが自動解消となりました、また、自身の不手際もあり2019年頃から振り込みを怠ったため、約15ヶ月に渡る滞納をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否できますか。

ベストアンサー

相手の不倫が原因では離婚が認められないとききました。 現在性格の不一致を、理由に離婚を切り出され出ていってしまいました。 相手には新しい女性がいると思います。証拠はないのですが、どの程度の証拠があれば向こうからの離婚請求を、棄却できますか。 因みに慰謝料請求はそこまで考えておりません。 相手からの離婚要求を、認められないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分の場合の検察からの通知の有無

ベストアンサー

暴行事件の被疑者として警察署で事情聴取を受け、その日のうちに釈放されました。警察官からは「調書はすでに出来たし、事件の程度から考えてもおそらく追加の事情聴取で呼ぶことはない。あとは十分反省して、検察の処分を待ちながら、これまで通り日常生活を送るように。」といった主旨のことを言われました。 このような場合、以下のことについて教えてください。 1.不...

弁護士回答
    4
  • 商品売買契約書の条項について

ベストアンサー

法人同士の商品売買契約書の作成を考えています。 当社は仕入側で、A社が販売元とします。 A社が持っている販売先情報(エンドユーザーに至る までの仲卸(代理店)を含む)を個人法人問わず、A社が当該仲卸(代理店)の同意を得た上で、当社に提供させるような条項を契約書に盛り込むことは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。

ベストアンサー

債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...

弁護士回答
    3
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。

ベストアンサー

協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の家族経営について

ベストアンサー

私の彼の話なのですが彼は株式会社の社長で、副社長と二人が株主の会社です。副社長と2人で株主総会を開き給料の額も決めてボーナス額も決めたそうです。 が、副社長が入院してしまい今まで給料の手続き等の事務仕事ができなくなり代わりに副社長のお母様がやりだしたのですが、社長に報告もせず勝手に社長の給料の額を下げて給料を振り込みしてます。 副社長は彼の親戚...

弁護士回答
    2
  • 会社側のミスで給料天引き(子ども手当)

給料天引きについての相談です。 求人には元々子ども手当がついており、月額2万円支給とありました。 毎月2万円支給されていました。 社内の条件では3ヶ月売上げがないと支給しないとありますが、上の確認ミスで売れてない月も子ども手当が支給されており、それを給料天引きで8万円一括ですると急に言われ、書類もなく同意すらしていないのに給料から天引きをされてしま...

弁護士回答
    2
  • 2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?

名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から勝手に貸付されました。

ベストアンサー

頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?

一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...

弁護士回答
    1
  • 警察による逮捕のタイミング

ベストアンサー

警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者による独立当事者参加の可否について

ベストアンサー

現行の債権法下で、債務者による独立当事者参加を肯定する場合、 ①債務者は代位債権者に対し、債務(被保全債権)不存在確認請求を定立する。 ②代位債権者は被保全債権が存在することを前提に代位訴訟を提起している。 ③同一債権の存在・不存在を前提としている点で両請求は論理的に両立し得ない という解釈をすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の外出と服装について

ベストアンサー

私の職場は会社から支給された制服を着用して就業しなければなりません。 その制服が非常に目立つデザインの為、お昼の休憩時間に外食をする際、制服から私服に着替えてから飲食店に向かいます。 休憩時間に制服から私服に着替えて外出する行為は何かしらの違反・違法行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の給与に対する現在給与の天引きについて

2020年4月に会社から振込まれる予定の給与が振込まれませんでした。理由は約1年程前にいくつかの月に渡り会社側の事務処理のミスで余分に私に支払ってしまったという金額を調整する為と言われました。 そこで1つ先生方に質問が御座います。 1.昨年分であり確定申告等済んでいる為、その辺りの対応を会社にしてもらえないままに調整分の天引きをそのまま受け容れなければ...

弁護士回答
    1
  • バーの深夜酒類提供の届け出について

現在ショットバーを経営しております。 営業時間は深夜3時まで営業しておりますが、深夜酒類提供の届け出を出しておりません。 本来であれば、開業の10日前などに提出しなければならないところであり、自身の怠慢さに深く後悔と反省をしております。 そこで、今更ながら警察署に申請をしても大丈夫なものでしょうか? やはり何か罰則等があり、受理されないものな...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の不当請求について

建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 変更等の契約手続きにおける注意点について

ベストアンサー

法人の契約実務を担当しています。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、年間業務を発注している相手方との契約内容を変える必要が生じています。 現時点では、5月初旬までの発注内容ですが、今後、その先に及ぶ可能性が高い状態です。 通常、契約変更の手続きをしていますが、より簡便かつ今後も見据えた柔軟な対応が可能な手続きを取りたいのですが、文書(電子...

弁護士回答
    2
  • 上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法

退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

バイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。

弁護士回答
    3
  • 国民生活緊急措置法について。

国民生活緊急措置法について。 今回マスク転売が15日から違法になりますが、国内で購入したものを海外に転売するのめた対象ですか? また海外で購入したものを国内で売るのも対象ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと損害賠償金について

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(寮費…初期費用 光熱費会社負担 家賃 給料天引き) なんですが 明らかな業法違反をしている会社で不安になり 辞めるとこを告げました そうすると 最初は ふざけるな!それぐらいで辞められたらこっちが損害あふんだよ 損害賠償金払え! と言われて黙ってました そしてその人が席をたち次の日には 契約書に二ヶ月位で辞めるなら 初期費用 損...

弁護士回答
    1
  • 語学留学生の学校紹介で働いたお給料について

ベストアンサー

語学留学生の友人からの相談なのですが 2020年1月分の寮の家賃を1/6までに支払いが無ければ国へ帰国させると言われています。 友人は学校から紹介されたバイト先にて働いており、お給料はお店から学校へ給料明細の様なものを送り、学校から友人へ、友人が銀行へ行きお金が支払われるとのこと 先月分の給料明細の様なものを学校から貰えないらしく家賃が払えず帰国す...

弁護士回答
    2
  • 給料が振込まれる際に振込み手数料が引かれる

ベストアンサー

現在、派遣バイトで働いています。その派遣会社から給料が振り込まれる際、必ず手数料が引かれるのですが、法律上問題は無いのですか?ちなみに、3万円以上の給料には、ある銀行だと330円、それ以外だと770円引かれます。

弁護士回答
    2
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • 民事 証人の偽証罪について

ベストアンサー

民事裁判で証人喚問で偽証罪で有罪になった場合、かなり重たい量刑ですが、執行猶予付きになったりすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の証拠になるもの。

不倫訴訟をする予定です。 不倫相手が何度か家に来ていたようで、不倫の証拠としてICカードの利用履歴でも証拠になるという記事を見ました。 訴訟時に不倫相手からICカードの利用履歴を提出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続に向けて債権放棄・時効

ベストアンサー

過去に父が会社を経営しており会社に対し数千万の貸付金があります 現在は兄が会社を継いでいます 兄とは不仲なので可能な限り口をききたくありません 債権の回収の見込みはありません 1.債権放棄通知書作成のために兄を通さず貸付金の金額を確認する方法はありますか? 2.父が仕事を離れて5年以上なるので時効になっている可能性はありますか? また時効の場合は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の死亡後 口座引き落としの為の暗証番号が不明

ベストアンサー

旦那が急死しました。 お金の管理は全て旦那がしていたので、口座から引き落とす際の暗証番号が分かりません。 通帳とカードが一つ見つかったので、そちらで暗証番号をとりあえず思い当たる限り試しましたが分からず… 1.この場合、どうしたら預金額をおろす事が出来るのでしょうか。 2.また預金もどこの銀行でしていたのか、はっきり分かるのには、どうしたら良いので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから