24,697件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いトラブル。

【相談の背景】 給料未払いで会社に債権執行までしましたが差し押さえが出来なくて次の段階にあたろうかと思います。情報取得手続きを検討していますが何かアドバイスや他に方法があれば教えてください。 【質問1】 何かいい手続きがあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない法律事務所からの電話やSMSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から某東京の法律事務所から連日電話がかかってくるようになり、出ないでいると、今日はSMSメールが届きました。「Eメールをお送りしましたので開封しご対応をお願いします」と書かれていましたが、特にEメールは送られてきていません。着信の電話番号を調べると確かにその法律事務所の電話番号で、債権回収を専門にしている事務所のようでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 議決権行使書の「議長へ一任」の解釈について教えて下さい

【相談の背景】 私はマンションの管理組合で理事長をしております。 大規模修繕や管理会社選定などの比較的重要な議案で、住民に対して「議決権行使書」を配布して投票を呼びかけておりますが、多くの住民が「理事長に権限を委任」としています。 【質問1】 一般的には「議長へ一任=賛成」と解釈する場合が多いと聞いたのですが、理事長である私が反対する議案につい...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の体調不良

【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...

弁護士回答
    4
  • 他社の許可要件を調べることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の建設会社がどうも建設業の許可要件を満たしていないようです。 同社に問い合わせすると「許可は受けている」と言いますが、数年前から人もいなくなっていて、要件を満たしていないようなのですが。 【質問1】 建設業許可の要件を満たしているかを調べたいのですが、知事許可なので都道府県の当該部署に連絡すれば調べてもらえるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金不正受給の件

【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に対して辞めたくない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続10年の会社より2025年11月3日に部署を閉鎖するため退職を勧められています。退職金、有給の買取、ボーナス給付などいろいろ支払うようですが、辞めたくありません。 【質問1】 同等の条件の仕事はないかと思いますが、辞めたくない場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また労働組合に働きかけをしたいのですが、してはだめなこと、誰に...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 終業後の休憩について

【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...

弁護士回答
    2
  • 社用車の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で業務中に対向車を避けようとして塀にぶつけてしまいました。第三者を巻き込むと言った事故ではなく、社用車のみに傷をつけてしまった感じです。 その後、勤めてた会社を退職したのですが、修理費を払うよう書面で届きました。期限までに払わなければ法的措置を取るとも記載されています。 自分なりに民法715条と709条の事を調べて見て、故意...

弁護士回答
    4
  • 中絶負担軽減違反慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...

弁護士回答
    1
  • 契約書に付随する覚書の文言について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より取引のある、会社Aと覚書を締結することになりました。 その会社と最初に締結した基本契約は、会社Bも含めた三社間の契約となっております。 【質問1】 背景を踏まえて、覚書の前文にて、基本契約に付随する形にしたいのですが、この場合、「甲乙および会社B間で年月日締結済みの契約書(以下、「原契約」という)に付随して」といった文言にて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?

【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件の人証調べについて

【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居時の写真報告書の作成は退去時のトラブル防止になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居時の写真報告書作成に法的効力はあるかの質問です。 9月1日に賃貸マンションに入居し,不動産会社からの指示で,瑕疵のある箇所(きず,汚れ,破れ)などを確認し,写真を撮影しておくことと,チェックリストを作成し,提出するように言われました。 そのため,不動産会社のチェックリストに加え,「写真報告書」を作成し,交付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄後、曽祖父の土地はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親は健在ですが、相続放棄を検討中です。 父の納税通知書に記載の土地の中に、所有者が曽祖父の土地がありました。(現在川の中の土地で固定資産税はかかっていません) この場合、父の相続放棄をすると曽祖父の土地はどうなりますか。 【質問1】 ①曽祖父の土地だけが残り、相続することになりますか? 【質問2】 ②全て手放したければ祖父...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて分からない事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、書類を集めてる段階で、弁護士の方にあなたはペット購入とギャンブルについての反省文を書いてきて下さい。と言われました。そこで気になる点が2つあります。 【質問1】 1つは、弁護士の方からあなたの場合は反省文が必要と言われ反省文を書きましたが、この場合やはり管財事件になるのでしょうか? 【質問2】 2つ目は、もし...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却に関すること

【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の立証について

【相談の背景】 事実婚の立証についてアドバイスを下さい。 【質問1】 事実婚は口約束した際の録音テープや喧嘩した際に事実婚をやめないと送ってきたメール等のみで立証できますか? 【質問2】 お互いの事実婚に対する同意があったとしても、同居や社会的に夫婦として認められていなければ事実婚にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用未払いによる慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間が約3年。出産の為仕事を辞めて収入がない(1年5ヶ月)も生活費をもらえない不満から別居しました。別居してからも婚姻費用を払って貰えない事から離婚を決意しました。払ってほしいと、何度お願いしても聞き入れてもらえませんでした。(婚姻費用の未払いが約5年間)現在離婚調停中です。相手が財産分与する事を拒否しています。 【質問1】 生...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の財産分与において、基準日前に不倫相手へ振り込んだお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告…妻 被告…夫 相手は2022年4月には計1億5千万円ほど所有、その後1億円は証券会社へ、2千万円は不倫相手へ振込。 基準日の2023年5月には預金残3千万円になっていました。証券会社には調査を依頼中です。 【質問1】 基準日前でも不倫相手に振込んだ2千万円は財産分与対象になりますか? 【質問2】 相手が愛人に渡したお金は...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の昔の負債について

【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV 逮捕 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻に対して頬を叩いてしまい、大声で怒鳴り、物に当たるなどをしてしまいDVを理由に離婚調停を申し立られてしまいました。 【質問1】 後からでも 警察に相談等していた場合、証拠があるない関係なく逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 調停で事実を認め謝罪したとしても、裁判になった際は不利になり、復縁を希望しても離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 源泉徴収票 国民健康保険

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 2022.5月離婚 2024年10月に再婚相手の子が産まれ扶養家族が増えるため、減額調停をする予定です。 2024年11月に1回目の調停をし2023年度の源泉徴収票を出しますが、不成立になり再度2025年1月に調停を立てた場合、 【質問1】 2024年度の源泉徴収票を提出しなければいけませんか? 源泉徴収票は 1月から12月までの収...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判を理由に面会交流自体を拒否することの是非及び提出書類について

【相談の背景】 以下についてよろしくお願いします ●面会交流拒否について 面会交流の方法について調停が不調となり、審判に移行し既に1回目の審判を終えています。調停不調に伴い審判に移行するにあたって、相手方が「協力を得られないなら面会交流させない。」旨を、第1回審判時に再度面会交流を求めた際には「合理的な説明がなされていないから。」「終局的な解決で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 自宅売却利益をペアローンの割合にできる法的根拠はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 結婚後にペアローンを私と妻で8対2の割合で組み自宅を購入しました。 離婚時に家を売るための査定をした結果、購入時よりも1000万円高く売れそうです。 ここで得た1000万円の利益を私が800万円で妻が200万円とペアローンの割合で配分したいですが、妻側は半分の500万円支払えと言ってきます。 【質問1】 わ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを、夫が妻に無断で売却できますか? 売却させないために妻からの対抗策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のマンションに居住中ですが、夫婦仲は不仲で夫は離婚を言い出すことがありますが私が応じていません。 最近の不動産価格の高騰もあって、マンションの売却を検討しているようです。 【質問1】 同居中の妻が居ても無断でマンションを売却することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もしも売却されてしまった場合、私(妻)が取りうる対抗策...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変更する際の注意点と引き継ぎについて

【相談の背景】 弁護士を変更する場合はどうすればいいですか? 現在、夫と離婚調停中です。今の弁護士を変えようかと思っています。変更する場合に、気をつけないといけないこと等教えてください。 【質問1】 次の弁護士を決めたら、弁護士同士で引き継ぎはしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 調停中の案件を引き受けてくれる弁護士はいらっしゃいますか?見つ...

弁護士回答
    4
  • 調停でのモラハラ妻への対応

【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

【相談の背景】 近々、婚姻費用の調停申立てをする予定なのですが、当方収入0のため、2023年分(2024.3.15〆切)の確定申告は行っておりません。 非課税証明書は6月以降の発行となるようで、調停申立てのための収入証明として、今の時期は、どのように対応すれば良いか分からずにいますので助言いただけますと幸いです。 【質問1】 ひとまず2022年分の非課税証明書を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方に子がいる場合の監護権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が3人(12歳、10歳、6歳)います。仕事の転勤のため地元に戻ることになったのですが相手方が仕事を辞めたくないと言ったため長男が中学に入学するタイミングでこちらにくると約束しやむを得ず単身赴任になりました。その後長男が6年生になる前に引っ越しについて話したところ行かないと言い出し意見が合わず相手方が突然子に説明もせず引っ越しをして別居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で財産分与の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず 不定慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者と知らず交際していました。 3ヶ月ほどになります。 相手の奥さんの方から 慰謝料請求300万されています。 (1年程離婚前提の別居状態でした。) 既婚者と知らなかったと回答した所 関係を終わらせるなら、私への請求を 0または最低の金額にする。 その代わり請求を旦那の方にする と返答がありました。 【質問1】 関係を終わらせたか...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...

弁護士回答
    2
  • 同族会社での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父(70代)が店を経営していましたが、閉店しました。 その後の店の後始末で、兄弟間で揉めているようです。 父は3兄弟の末っ子で、店は株式会社になっていて、兄弟3人でそれぞれほぼ同じ%の株を持っています。 父は、店を売るなり貸すなりしたいそうですが、兄(次男)が承認しないと言っていて、承認してほしければ、父が持っている次男の会社の株をよこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責配偶者で子供を連れ去られた場合、監護者指定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による有責配偶者です。 夫に同意なく子供を連れて別居を開始されました。 内容証明が送られてきて、 モラハラ 不貞 子供に近づいたら警察に通報する旨記載がありました。 今までの主たる監護者は私でした。 ただ不倫相手と遊ぶ際には夫に頼んでいました。 子だけ放置することは絶対にありません。 ここ数ヶ月、夫は恐らく監護実績のため...

弁護士回答
    2
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での申出者の拒否による調停の無駄な時間と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停の相手方であったのですが、申立人が調停を取り下げ、現在は離婚訴訟の被告です。 私は代理人弁護士とともに調停に2回とも出席しましたが、 申立者は出席せず代理人だけ出席で、無条件の離婚以外には応じないでした。子供はいません。財産分与などの話はありませんでした。 調停委員は3回目に申立者本人が出席して調停員に話をするように要...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用と扶養の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり今月婚姻費用調停が残っています。 前回妻は仕事にフルタイムで復帰したが、ボーナス2回あるはずなのに一回分しか含めないと調停員から言われ、裁判所によって算定表は変わると言われ、ネットを見るとおよそ6万円なのに、なぜか8万から10万になると調停員から言われました。産休入る前に妻の年収は430万あるが、復帰してボーナスも1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから