法律相談一覧
-
貸付けた相手と音信不通 回収方法を相談したい
【相談の背景】 2023年11月に仕事関連の友人から必ず返すからお金を貸して欲しいと言われ、自身の経営する会社から短期貸付金として個人相手(取引先への援助)に借用書も無く貸付しました。 相手から指定された期日に入金が無いため確認すると、事業の取引先から未払いがあり回収するまで待って欲しいとのことで、こちらも余裕がないのですぐに用意するよう催促していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実で名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは同じ会社で働くパートナーのBが不倫をしていて、同僚のCに相談していた。 Cが社長に言ってしまい、事実確認が入ったのち、Bは降格処分。 社内でも噂として一部始終が流れてしまった。 ↑例えばこのような状況下で、Bは名誉毀損(不特定多数に言った人はいませんが…)で訴えることは可能なのでしょうか? また、その場合は訴える相手は同僚に言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の内容はLINEなどで要望を伝えて、ある程度決めましたが元妻が子供に会わせてくれません。 「子供には会わせます、あなたが何も言ってこないから会わせてないだけです」と言われて1ヶ月が過ぎました。 私の周りの友人に元妻の行動は違法行為にあたるから家裁に申し立てを勧められてます。 元妻は自分の行動が違法行為だとは知ってないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に保険証が渡されない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。子どもが二人いて、夫の扶養に入っています。私もです。 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?子供たちがいつ病気をするかわからず困っております。先生方どうかお願い申し上げます。 【質問1】 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を先にすると要望が通りにくくなる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前で、申立人は妻です。 正直子供のことも考え、修復したいと思っていましたが、離婚してもいいと思っています。離婚理由は性格不一致みたいです。 正直結婚生活から妻のわがままがひどく、思い通りにならないことから性格不一致と言われています。私自身家族のために献身的に育児や仕事にも勤しんできましたが、離婚を決意しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に貸したお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚に向けた調停がこの前始まったばかりの40代半ばの男性です。 嫁には、住宅ローンの引き落とし口座に、決まった額の生活費を二人の生活口座に入れてました。 それとは別に、嫁が事業を始めたいとする意向で、生活口座とは別の私の個人口座から、生活費とは関係のない、嫁名義の銀行口座に約400万ほど振り込んでいますが、未だ、返済はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るのに不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するタイミング、調停の申立てをするタイミング
【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚を決意し弁護士に依頼をしたところです。 【質問1】 別居をしてすぐにゴールデンウィークなどの大型連休に入ってしまった場合、弁護士事務所や裁判所もお休みに入ってしまうため調停の申立てが出来なくなりますか? 【質問2】 婚姻費用の請求もする場合、大型連休をはさんてすぐに申立てが出来なかった場合、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権裁判で児童相談所の推薦状を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラにより現在子供が一時保護中です。 相手はこちら側のモラハラを主張しておりますが、お互い証拠が少なく立証できません。 【質問1】 監護権や親権の裁判において、児童相談所や乳児院から監護者の推薦状のようなものを書いてもらい、それを裁判所に提出することは可能でしょうか。 【質問2】 子が幼児の場合、子が懐いていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を一方的に急かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を投げかけられ、離婚協議書が送られてきました。離婚届も送られてきました。 ①離婚同意の確認を急ぐ。 ②離婚協議書の早期返送(一方的に相手が作成した協議内容。婚姻費用請求の記載ナシ)。 ③離婚届提出は急がない。 ①と②を急かされています。 ②の内容は以下です。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における通算説、非通算説について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与には、通算説と非通算説があります。通算説にて主張をしたいと考えています。 【質問1】 最近の判例では、どちらを採用する傾向にあるのでしょうか? 【質問2】 通算説に関する判例があれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員への伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所の一時保護解除後の帰宅の条件として、夫や妻と離婚をすること、別居をすること、それをしたら暴力をした方には絶対に会わせないなどと言った条件が出された場合、それに従わないなら子供を施設に入れなければならないといったことは許されるのでしょうか? 一時保護された理由は傷害による身体的虐待。あざの理由は打撲。全治2週間。あざは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別れたくて弁護士をつけ別居しましたが、残してきた幼子2人と会いたいです。ただ、私は離婚希望ですが妻は離婚しないと言い不受理届まで提出しています。別居し数年は連絡を断たねばなりません。でも子どもに会いたくて気がおかしくなりそうで心療内科にも通い始めました。この場合、子どもと会うと妻側から婚姻関係は破綻していないと言われてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での車の名義変更について
【相談の背景】 主人からのDVにより子供を連れて別居中です。 私は主人の親族の会社で働いています。その会社で働く前に私名義の車を会社名義に変えられました。車は結婚前に主人がプレゼントしてくれた物です。 その際社長が私に100万払うとのことでしたが、未だに支払いはありません。 【質問1】 親族の会社を辞める方向になるとは思いますが、そうなると車を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う場合の子供の意志
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停をする方向で準備中ですが、9才の娘の「どっちと暮らすか」の意向はどの程度の反映されるのでしょう? 【質問1】 子供の意向はどの程度反映される?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で決められた離婚や親権の約束を反故にすることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚を告げられました。理由は分かりません。教えても答えてくれません。かなり一方的に、自分が出て行く時期や親権のこと、財産分与の事などを決められて、その時は、何が起きているか分からないまま。口頭で離婚の受諾をする形になりました。 現在、まだ、離婚届は提出されていませんが、段々自分が冷静になり、理由なしで離婚が成立する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 妻 預貯金 2500万 夫 預貯金 300万 夫名義のオーバーローン1800万 【質問1】 妻は夫に500万円渡せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での子供の為の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における株価について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の株式についてご回答願います。 別居時の株数と婚姻時の株数の差し引きが分与となるのは認識しています。 【質問1】 別居時及び婚姻時の株価はネット上で確認することができますが、その株価と株数を乗じた金額で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の特別支出の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費と特別支出について質問です。 別居してから約1年半経過しており現在婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後半年間は変わらず生活費を負担し子供の大学学費2人分や仕送り、受験料、アパート入居費用や更新費、携帯代など全て計算すると300万を超える支出をしてきました。 相手方の弁護士からは婚姻費分担調停を起こした1年前からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における生前贈与金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定 主張や反論についての時期について
【相談の背景】 夫から子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判を申し立てられ、1回の審尋で監護者指定、引渡しは調停へ付され、保全は保留になっています。 来週には調査官調査が全て終わりますが、1ヶ月後に調停があり、その調停までには調査報告書が出ると言われています。 今まで1回目の期日(審尋)、2回目の期日(調停)がありましたが、毎回夫の方は期日当日や前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚費用の支払い約束が守られず、娘の預金が減る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚前提で子連れ別居をはじめて、約8か月 調停も数回行っていますが、親権と面会交流で対立し、未だ成立せず。 調停前に、娘と子供の生活費として68000円をとりあえず娘名義の預金から毎月おろし、離婚成立後にまとめて財産分与の際に、68000円×月数を相手側に支払ってもらうという約束をしていました。 約束の内容はLINEに残っています。 実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償請求について相談したい
【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの 調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か? また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか離婚してくれない
【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に単独で住宅購入した場合、財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦がお互いの義実家に対して不信感を持っており、さらに性格の不一致で夫婦が互いに信頼できない状態であったため、私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。なお、住民票はまだ異動していません。現在は婚姻費用の調停中であり、離婚調停も視野に入れています。 【質問1】 別居中に私が単独で住宅ローンを組み、住宅を購入した場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚しました。相手の男性からは慰謝料をもらいましたが、妻が子供二人を引き取る事になり、養育費代わりに妻からは慰謝料をもらわない事になりました。今頃になり、養育費を請求されました。家庭裁判所から呼びだしがありました。妻は金使いがあらく、養育費を渡しても遊びに使うと思いますので、子供は可愛いが、渡したくありません。現在、浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人立ち上げに関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、養育費の支払額が決定しました。 元々、相手から内容証明で請求額指定されていたのですが、他の条件で折り合わずに調停に持ち込まれました。 調停に申立られた金額も内容証明どおりでしたので、こちらは源泉は出さずに、その金額で合意しました。 尚、子供は今高校2年生です。 【質問1】 今後、特に生活状況が変わらなくても養育費の増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の立場の誤植はどのような問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に使用していた名刺の誤植に気がつきました。 現在の名刺はすでに修正されているのですが、兼任している所属先の職名が誤っていました。 当時、私はある研究機関の「共同研究員」という役職についていたのですが、それが「研究員」という表現になっていました。 『共同研究員』も『研究員』の一員には違いないので問題ない、と言ってくださる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?
【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で使っていた旦那の携帯料金について
【相談の背景】 12月末に旦那と離婚しました 旦那が使っていた携帯は私の名義のものなのですが、離婚前はちゃんと料金払ってくれていました 離婚した途端、 「離婚したんだから携帯払う意味が無い」とつっぱり携帯料金を払おうとしてくれません 【質問1】 離婚したら名義が私でも使っていた本人が旦那だから、それは払う意味があると思いますがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手方の主張が変わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居を受けて、現在離婚調停ならびに子の保全処分を行っています。 1回目の離婚調停時では以下のようなことがありました。 ・離婚理由は性格の不一致のみ しかし、先日届いた子の保全処分の答弁書には、その事実と異なる記載が書いてあります ・夫のモラハラが連れ去り別居の原因である 1回目の離婚時では性格の不一致だけしかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全、監護者指定、引渡しについて
【相談の背景】 夫から子の保全、監護者指定、引渡しの3点セットを昨年の11月初めに申し立てられており、12月の先月に審問、今月に調停1回目がありました。 12月の審問では証拠に基づいて色々と聞かれましたが、そこでは特に保全の決定や取り下げを促すようなことはありませんでした。監護者指定と引渡しに関しては調停に付されました。 今月の調停では、私からの婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の対応について
【相談の背景】 離婚後の元夫の対応についてです。 数年前に示談書を交わして離婚しています。離婚理由は元夫の不倫です。 子供は私が引き取っています。 示談書で交わした通り、毎月養育費を支払ってもらい、年に数回元夫の意思で子供と面会しています。 しかし最近になって元夫が当時の不倫相手と再婚したと噂で聞きました。私の娘が今小学5年生なのですが、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険受取人変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた際の円満調停をする事としない事の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てた場合の、私からの円満調停の意味や影響について。 妻から申し立てられた離婚調停に出向いて離婚を拒否する事と、私から円満調停を申し立てる事の違いを教えて下さい。 【質問1】 管轄裁判所がどちらになるかという事では無く、離婚調停を申し立てられた際、円満調停をする事と、円満調停をせず離婚調停で拒否する事の意味、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費とは別に塾代を払ってもらう事は出来ますか? 【質問1】 今大手の塾に行っていますが、養育費内ですと厳しいです。 旦那が承諾してくれたら旦那から塾に振り込みしてもらってもいいでしょうか? 問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の休職による養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に虐待、私に直接的ではないDV(物を投げる、暴言など)を行うので、離婚を検討しています。 その上で現在別居中になっているのですが、理由をつけて旦那が家に帰ってきます。旦那名義の賃貸に住んでいますが、旦那に解約される恐れがあります。ですが、実家に帰ることを母に拒否されているので実家にも帰られません。 【質問1】 今後の住居につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、姓の選択について知りたいです。 結婚して数週間や1カ月など、婚姻期間が短い場合、姓の選択に制限がありますか? 結婚してどうしても無理だなとなり、離婚を考え、話し合いました。おそらく離婚になります。 その際、あまりに短いと結婚自体が無かったような事になるのか、普通に離婚届を出して、旧姓に戻すか、婚姻後の姓とするかです。戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権を争い、離婚訴訟 控訴審 判決後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争い離婚訴訟中です。 一審の監護者指定で監護者に指定され、離婚でも親権者に指定されました。 ほぼ同時並行で進んでおり、子供達はまだ帰ってきていません。 離婚訴訟において養育費なし、判決を持って一切を解決するとしお互いに今後離婚における紛争に対する金銭を要求しないこと。と判決が出ています。 控訴されましたので付帯控訴にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信保険で住宅ローンがなくなった場合の離婚時の財産分与についての判例や意見を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 団信保険(疾病系)で住宅ローンがなくなりました。 離婚で財産分与する場合は一部特有財産の扱いになりませんでしょうか。 今後病気と寄り添いながら生活する立場の人間が住宅を保有する予定となっており今後の生活も不安の為、少なからず考慮して頂きたいと思っております。 なお、住宅ローンの費用は共有財産からの支出となります 【質問1】 本件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所ては、かかってきた電話を全て録音しているのでしょうか
【相談の背景】 ホテルなどでは、あらかじめ電話録音する旨を伝えていますが、弁護士事務所って、録音することを伝えない理由は何でですか? 【質問1】 弁護士事務所は、相手からの録音することは当たり前ですか? 【質問2】 録音データは、どれくらいの期間、保存しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから