法律相談一覧
-
財産分与における支払い不能について
【相談の背景】 離婚調停で決定した財産分与について支払いができない場合です。 【質問1】 強制執行になると聞きましたが、給料も差押えになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害にあいました。取られた費用の回収し被害届を出すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 <背景> ・舞台公演の衣装部の仕事を受諾した者が、衣装費用として40,000円を受け取ったのにも関わらず、自己都合で降板しました。その際準備した衣装、購入の証拠である領収書を送ると言いながら16日間も行動に移しません。そのため渡した衣装費用の返金を求めても「今手持ちがないから無理」だと言ってそれに応じません。 <相談内容> ・渡している予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知させたい相手に対する弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知させたい相手の男性の氏名と生年月日とLINEのQRコードを知っていて、その人の写真を持っています。住所や勤務先は知りません。あとどこの大学かわかりませんが、オンライン大学(通信制大学)に在学中、または在学していたということも知っています。 【質問1】 弁護士先生に強制認知のケースを依頼する場合、この状況で不特定多数の大学に弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の職業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保険募集人が破産したら一定期間その職につけないことについて相談しました。その件でもう一度質問お願いします。先日、保険募集人が破産したら一定期間その業務につく事ができないと教えてもらいました。 そして地元の弁護士さんに相談にいきました。 すると保険募集人が破産しても管財人がつかなければ一定期間、資格業務を制限される事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所を訴えた場合、当事者(上司)は証人として尋問するのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 上司から暴言を吐かれたとして 市役所を訴えた 【質問1】 証拠申出書を提出し上司を尋問する場合 証人 として呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事の即時抗告について
ベストアンサー家事の即時抗告についてお尋ね致します。 審理終結日と決定日が通知されますが審理終結日とはその日で審理は終わり結論が裁判官の中では出ると言う事でしょうか? 終結日から決定日までの間に審理はされないのが基本でしょうか? 例えば審理終結日の当日の夕方以降に書面提出した場合、その書面はどの様な扱いになる事が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委員会設置会社において執行役と取締役は兼任が認められているのはなぜなのでしょうか。
ベストアンサー委員会設置会社において執行役と取締役は兼任が認められておりますが、委員会設置会社の制度の趣旨からすれば兼任しないほうが望ましいと思いますがなぜ兼任禁止規程がないのでしょうか。お手数おかけしますがお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?
実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社の見積書を代筆、作成した場合
お客様が見積書を3通必要で知り合いの会社の見積書を 1通代筆で作りお客様に渡しました。 知り合いには了承済だったんですが知り合いと一緒に 事業をしている人にバレました。 その人が弁護士たてるといっているそうなんですが その際和解金や罪はどの程度になりますか? 1、その際の罰金や量刑はどれくらいか? 2、和解金等の相場はどれくらいなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の指示にすべて従うべきですか?
親会社の命令により、3年半の間に事務所を二度移転しています。 膨大な費用が掛かっているのですが、今後また、命令があるかも知れません。 そこで、先生方に2つの点をご教示頂きたいです。 1.子会社として、事務所移転を断ることは出来るのか。 2.親会社命令なので、移転費用を親会社に負担してもらうことは出来ないのか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したいが、条件が無茶苦茶です。
ベストアンサー親が住んでいる店舗兼住宅は、母の持ち土地と建物でしたが、後4200万の借金が残ったので老齢で返せなくなり弟がその借金を引き継ぎ土地と建物が弟名義になりました。5000万円に、銀行と交渉したようです。800万上乗せがありますが、税金分だそうです。 現在は母が賃貸契約で2年間は、店をやる条件でその後、姉の私が2代目で引き継ぐ。母は会社を私に2代目でやってく約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続流れについて教えて下さい
相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか? また、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
薬の副作用説明について
ベストアンサー塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎたセクハラ
ベストアンサー社長より平成19年〜6年間 セクハラをされました。主人も同じ会社の為、社長から主人も私も悪い様にはしないからと口止めされてました。しかし苦痛で、精神的にも滅入ってしまい社長に対して無視をしました。それが気に触り私は、あらゆる理由をつけられ異動させられました。 最初はホッとした気持ちと、今まで耐えて来たのにという怒りが収まらず弁護士に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社の相続について
私の父が創業をした有限会社の件でご相談させていただきます。今期で約5年目の企業です(従業員約25名)年商約15億円。 私が大学卒業後、20代後半の時に就職をし、また私の妹も前職より転職して籍を置いております。父も高齢の為、相続の話をしているのですが遠い親族を次期社長に任命をしました。それに関しては異議はなく、やはり能力のある人が継いだほうが会社(社員・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の振込みについて
ベストアンサー母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人成り、法人成りの際の従業員の再雇用の義務について
従業員5人未満の会社を経営しています。売り上げが減少して、社会保障料の負担が大きくなり、個人成りを検討しています。 個人成り後は会社と従業員の雇用関係が法人の解散に伴い消滅し、個人事業主と従業員との雇用契約になると思います。 個人事業主と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの2人の営業成績が極端に悪いので個人事業主としての雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続割合は、どれだけしてやったか?ですか?
ベストアンサー相続割合についてです。 亡くなった父は、とても気難しい人でした。 私たちはよく、父とケンカをしていました。 私たちのことを心配するあまりのことで、昔の親子にはよくある類いのものだったと思います。 ところが、先日兄と遺産分割について少し話したところ 「あなた達が親父が生きてる時にどれだけしてやったかによる」と言うのです。 生前どれだけしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続放棄について
相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長の特別背任について
ベストアンサー1人社長です。(株式会社) 会社のお金を日頃の生活費などに使ってしまいました。特別背任、横領になると思いますが逮捕はありますか? これから自分の会社に自分で月々返済していこうと 思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長を辞めるには?
雇われ社長をやっております。 経営上の権限はすべてオーナーがもっています。 会社印、謄本はオーナー管理です。 仮に会社を辞めるとなった時にどのような問題が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を絶対に払ってもらうためには、、
ベストアンサー沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。 父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主になりましたが配当の請求はできますか?
友人から会社登記の際、株主になってほしいとの相談があり25%の株として出資しました。 配当をもらうわけでもなく会計の何も教えてもらえず連絡も取れなくなりました。 利益が出ているかは、わからないのですが出ているようでしたら請求することは可能ですか? また株を誰かに売る等の行為はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業売却について
経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの誹謗中傷
ベストアンサー職場の同僚に 「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」 「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」 「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い回収したい
ベストアンサーこんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社の株の勝手に操作
親族会社でもめています。 社長が親族会社の株を勝手に操作することは可能ですか? 株数を勝手に減らす等。 また、本人に内緒で株数を変更した社長に罰則はありますか? また、それは、不正に該当しますか? それを元に社長の座から下ろすことも可能ですか? 社長が8割株を所有しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁がうつになり一方的に離婚を申し出され慰謝料の話も出ていて困惑しています。
昨年の8月に結婚し私の実家で同居をしているのですが、今年2月ほどにうつ病と診断れました。 4月に入り2週間リフレッシュで嫁は実家に帰りましたがその後帰ってこなくなりました。 実家に帰る前は「私がこの環境になじめなかった」と言っていたのですが、帰ってしばらくすると お前が守ってくれなかったからだ。お義母さんの言い方がきつい。一人ぼっちだった、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について
ベストアンサー個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「シャチハタ不可」の表記は営業妨害にならないのか?
自治体等のホームページでも利用可能な印鑑の説明の欄に「シャチハタ不可」と書かれていることがありますが、このような表記は販売元に対する営業妨害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手芸教室の運営と上部団体との関係について
ベストアンサー法人化されている協会の支部として自分の教室をもとうと考えております。 協会規約/教室規約/は協会のブログ上に存在しますが、いつ変更になったのか?どこが変更になったのか?付則や改定日などの記載も全くなく気がつくと変更されております。また、支部と言っても個人経営で契約書等が全く存在せず全て口約束です。 教室規約が全てを網羅しているということなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料について。
ベストアンサー彼と同棲を始めて約3年半になります。最初の1年と少しは私の一人暮らしの家に彼が転がり込んだ形で、家賃生活費は全て私が払っていました。 その後、本格的に二人で住める家に引っ越し。家賃は彼が、生活費は私が支払うことになりました。賃貸契約は彼の名前で、私は婚約者と言うことで契約しました(書類も残っています)。二人で結婚の話をし、両家への挨拶もすみ、親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治的美称としての国権の最高機関について
「国権の最高機関」という語が政治的な美称にすぎないとすると、この文言には法的な意味は何も存在しないということになるのでしょうか? 第四十一条 国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産についての素朴な疑問2
ベストアンサー例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。 そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社境内の樹木について。法律的に伐採請求の対応はありますか?
初めて相談させて頂きます。自宅目の前に神社の石垣があり(道路3m)石垣から樹木が道路側に大きく伸びており、落ち葉に困ってます。 電線にももうじきかかりそうなほどで、神社側に何度かお願いしてるのですが、「お金がない」と言われ伐採をしてくれません。 実際、車も落ち葉が原因で故障したこともあります。 法律的に伐採請求の対応はありますか? ちなみに石...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの再度の特別送達について
先日、同様な質問をさせていただき回答をいただきましたが、昨日再度裁判所より特別送達が届きましたので質問させていただきます。回答をいただきたいと存じますので、よろしくお願いいたします。先月末(3月)に地方裁判所より特別送達にて「第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書」が送られてきました。どの様な対応をするべきかを質問させていただき、回答をいただいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署の判断
残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟で逃げられた場合、勝訴できるのか。
調停不成立で、認知請求の訴訟裁判を起こす場合の話です。私は訴訟を起こす側になります。 未婚の女性が、確実に父であることがまず間違いない男性に、子どもの認知請求の調停を起こし、相手不在で調停不成立となり、認知請求の訴訟を起こす場合の話です。(相手の言い分でこうなることが明確です。) 相手方は、「DNA鑑定は絶対に拒否する」、「認知は絶対にしないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブチームの部費の横領
クラブチームで指導をしている者です。ある保護者が4年前に会計の役員についた時に部費を横領してました。金額は、40万くらいです。その全額を返済せずにその後、会計を引き継いだ方々が帳尻を合わせて帳簿を付けていたと報告を受けました。今のところ、1/3の金額しか返済しておらず、今期の会計さんに引き継ぎが出来てない事を前期の会計さんに問い詰めた所、発覚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本通○機器さんと契約(?)をしました。
1月9日の夕方にNTTの代理店と言う、日本通○機器さんと「ひかり電話」というものについて、契約(?)をしました。 その時に気になることがあり、会社そのものを調べるとあまり良い評判の会社ではありません。 いただいた名刺に電話番号などの表記はあったので、その番号をネット検索したところ、登録されていない旨が出ました。 それ以外にも不思議なことがあり、契約を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の訴訟
ベストアンサー弁護士を通さず自分でプロミスに過払い金の訴状を送りたいのですが栃木に住んでるのですが訴状に書く裁判所の場所は栃木県の裁判所でいいのですか?それとも東京の裁判所名を書いたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済証明等の書面の書き方
ベストアンサー私は、3年程前に風俗店で働いていました。 違反をしてしまいお店を辞める時に違反金50万円を1年間このお店で働いて返すよう証文を書かされました。 しかし、他に就職が決まっていたために無視して逃げてしまったのですが、今になって50万円の返済を求められています。 この際全額返金して関わりを絶とうと思いますが、現金と証文の交換とのことですが、相手側が証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の公表。)の氏名など公表されますか?
略式裁判になって罰金刑の判決が出た場合、その事件の内容や犯罪をおこした犯罪者(?)の氏名など公表されますか?また、マスコミはどのようにして略式裁判の内容を知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから