法律相談一覧
-
株主損害賠償について
【相談の背景】 上場会社の不正会計(公表済)により株価急落で公表前から保有していた株式を余儀なく処分(売却)した結果の損失補償を要求したいですが、ある事案では損失補償を認めた判決でした、また、ある会社の不正会計では集団訴訟で提訴されています。今回の事件自体はシンプルで、損失算出も全て証券会社に詳細あるので明白です。どのような訴訟が最も有効性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた修理費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 立て替えたお金の回収の仕方について教えて下さい。 隣の家の人が自宅の敷地内でゴミを燃やして、そのゴミの燃えカスが私の家の壁に張り付き、壁を汚しました。 汚れが目立つので隣人に修理して欲しいと話したのですが、定期預金があるが、すぐに支払える手持ちがないので待って欲しいと言われました。口約束ですが、預金から必ず支払うとしてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 法定相続人受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 死亡保険金は私が受取人として指定されており受け取りました。この死亡保険に重度5疾病・重度介護保険料払い込み免除特約という物が付加されており、こちらは指定代理人特約?で受取人が法定相続人とされています。 【質問1】 この付加部分の保険金を受け取ると相続放棄が取り消されてしまいますか。 【質問2】 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫からの借入(無担保、無保証) について。個人の信用や手続き、かかる時間について。
【相談の背景】 一年前に日本政策金融公庫から1000万を無担保無保証で法人として融資を受けました。 しかし現在コロナという状況の中で、返済がキツくなっております。 すでに金融公庫から返済金額のリスケジュールを行っていただいのですが、今後支払いを続けられそうにありません。 【質問1】 破産した場合、個人としての信用情報に影響はありますか(クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事制度変更により、年収が100万円以上減額になります。
4月から会社の人事制度が変更になり、各種手当の見直しにより、今後3年間で人事評価に関係なく、年収が100万円以上減額になる見込みです。 全社的に業績が悪いわけではなく、多くの社員が人事制度変更で収入減になるわけでもなく、一部の社員だけが多額の年収を減らされます。 減収の大きな問題は、『調整手当』という手当が、今後3年間で1/3ずつ減額されていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、22歳の娘が今年の3月に万引きをして捕まりました。万引きした金額は5万円ほどで初犯です。テーマパークの2か所のショップで万引きしてしまい、被害届は1店舗の5000円分だけだされ、残りの盗った商品に関しては、テーマパーク側が娘と話し合いで決めるそうですよと警察に言われたそうです。本人も大変反省して警察署に2度出頭して調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の組織団体の人事に関わることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBという協同組合があります どちらも同じような業種で、所在地は同じです Aには従業員がいますが、Bにはいません BはAに業務委託し、事務の一切をまかせています Aが従業員を募集又は解雇する場合、BはAの人事に関わることはできるのでしょうか 【質問1】 他の組織団体の人事に関わることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトラブル 裁判沙汰になるのか
ベストアンサー私はとあるLINEグループに入っていました。 そのノートやトークに書かれていた事に違反してしまい、金銭的な要求をされそうです。 ノートやトークをあまり確認してなくて、言われてもそんなのあったなぁ程度だったので、こちらにも落ち度はあるのですが… 具体的な内容としましては、「このグループ内での勝手な友達追加、個人事業への勧誘をした場合はこんご一切の優良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために妻の増収を証明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日和解離婚が裁判ところで成立しました。 妻は子供が小さく働けない、という理由で収入がないのですが、養育費案がある程度まとまると同時に働き始めたみたいです。 【質問1】 将来的に妻の増収を理由に養育費減額を主張する際、妻が源泉徴収などを提出しなかった場合、どうやって妻の増収を証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産投資は共有財産になるのか
【相談の背景】 現在別居しています。 夫が不動産投資をしていたことが最近わかりました。 現金一括で購入した競売物件で、賃貸に出しています。 結婚後の購入です。 【質問1】 夫が私に内緒でやっていた投資物件は、共有財産と特有財産、どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1で共有財産になる場合 競売物件はローンがないので、査定額(もしくは、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。 婚費請求調停を考えています。 現在、夫が働いているか分からない状況です。 私も働きはじめたいのですが、夫の収入を上回って、逆に請求されるという、立場が逆転するのも嫌です。 夫には代理人がついているので、私も弁護士さんに依頼するつもりです。 【質問1】 予め把握したいのですが、夫代理人は教えてくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に騙し取られたお金
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。私も必ず儲かる投資先があると数百万預けましたが、投資詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 離婚訴訟の判決について教えてください。 【質問1】 よく有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責とは認定されないないものの、疑いがあるから離婚請求は認められませんという判決がでることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害、後遺症になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年です。モラハラ、過去にはDV、性行為は義務とされました。 【質問1】 過去の無理な性行為で、障害があるとすると、まず病院に行ったらいいでしょうか? 【質問2】 そういう場合慰謝料発生するでしょうか? 女性としてはすごく嫌な障害、後遺症です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への連絡について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停前で妻は代理人弁護士を立てています。妻に伝えてほしいこと(事務連絡)があり、代理人に電話で連絡を取っていますが、連絡がとれません。この場合妻に直接連絡してもいいんでしょうか? 【質問1】 事務連絡は面会交流調停を申立た旨を一報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の町内会活動についての疑問と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚弁護士を介した協議にて成立。 3月現在、引越し先が決まるまでという理由で、当方名義の家に元妻と、息子が居住中。 町内会のゴミ捨て場が当番制で準備が必要だが、今回それをやる様に求められた。 名義は当方、住民票での居住は元妻と息子。 当方は住民票の住所は現在別。 元妻とは賃貸契約となっている。 当方が貸出、元妻が賃貸。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の子供に養育費をはらってもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 9年半前離婚し、子供が3人います。 夫が1人(長男18歳)、私が2人(二男14歳、三男12歳)養育をしています。 その時の収入は、夫が500万、私が1200万です。 離婚時に長男の養育費についてのみ個人間で公正証書をかわしていたため、私が月5万払ってきました。 先日、長男が20歳になるまでの養育費を全額、先振込をし、今後一切の養育費請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料 いくら請求
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で手術をします。全治6週間の見込みです。 結婚15年、DV2回目です。(1回目はアザのみ) 証拠は充分にあります。 【質問1】 もし離婚する場合、慰謝料は大体いくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の開始による面会交流の変化
【相談の背景】 共同親権法案が国会に提出され、共同親権が始まりそうだと聞いています。 【質問1】 現在の面会交流の裁判所の判断は古くから月1回3時間程度面会できていればひとまず良しとするよう基準ですが、面会交流も欧米などのように重視され面会交流回数や時間が増えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話調停についてのすすめかた
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について。。。 子供はもう16歳なのでずっと、元夫に会いたくないと貫いています。私が強制しても仕方ないので、それはいいんですが・・・ 調停となったら、私が仕事を休まないといけないし、給料にもかかわってきます。本当に何回も調停を起こされ腹立たしのです。もう、様々な嫌がらせで毎年ち、様々な難癖とつけて調停を起こしてくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居後の児童手当を返してもらうためには?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在旦那と別居して1年と半年。 ・別居と同時に離婚調停申し立て。 ・現在離婚調停中。 ・児童手当は旦那の口座に振り込まれている。 ・婚費はもらっているが、児童手当は考慮されていない。 【質問1】 相手方に「別居後から」の児童手当を返してほしいと言っても応じてくれません。返してもらうためにはどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのDNA鑑定で元旦那との鑑定は不要になる?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら不倫で子を授かり先日出産しました。 元旦那が居て嫡出否認の調停を元旦那がする予定です。 調停の際に元旦那とのDNA鑑定を必要に応じてすると裁判所に言われたのですが、不倫相手と、先に業者でDNA鑑定をした際には元旦那との鑑定は不要になりますでしょうか? 【質問1】 元旦那とDNA鑑定は不倫相手と、先にした際に不要なりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の指定の審判について。 私は母親で不貞をしてしまいました。 最初は不貞がバレずに離婚協議をしていて、2人の息子たちと母親も別居に賛成していてくれました。しかし途中で不貞がバレ、母親は父親に子供を戻す、子供たちも家に帰りたいとの状況です。結局私ひとりで別居を始めました。 しかし、平日は旦那の帰りが遅いため、私の実家で過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 3500万ほどの住宅を購入しました。 購入の際、私の父から500万住宅資金援助を受けて、支払いに当てました。 また、残りの3000万は全額父が支払ってくれました。 不動産の登記は父と私の共同名義になっています。 不動産への仲介手数料や不動産登記に関わる費用は、夫婦の貯蓄を減らしたくないので、子供名義(父からしたら孫)の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の同席者について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判がくだり、一度だけ履行しました。 第三者機関のルールに従う審判だったのですが、 初回の面会交流に同席者(親族いとこまで)を無断で連れてきた事により、第三者機関に指導されるも、条項に記載が無いから連れてきても問題ないと反論。 結果、同席者の取り決めをしないと支援できないと言う事になりました。 今の所相手方からアプロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理できないと言われた件について
【相談の背景】 勤務中の会社にて、退職希望日の一カ月以上前に、退職したい旨を上司に伝えたのですが、これから忙しくなるため受理できません、と言われました。 就業規則は、許可を取らないと見れないようになっているため、まだ見たことがありません。 退職希望日の翌日から次の勤務先が決まっているため、延長もできない状態です。 【質問1】 長く勤めている会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の件でわからないことがあったので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の銀行や証券を誰がどの口座の金額を取得するかを記載して作ろうと思ってます。 後からもし別の口座がでてきた場合、そのお金をどうするかはまた話し合いで決めたいのですが、その場合は今わかってる銀行と、証券口座の情報だけを遺産分割協議書に書けばいいんでしょうか? あともし口座があとから出てきた場合はその部分だけ記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTok返金されない
【相談の背景】 先日、TikTokというsnsでプロモート機能を使用するため8000円の課金をして 2つの動画を指定してプロモートしたところ 審査に通らず 1つの動画に課金した分は返金されたのですが もう1つは審査前に削除したので 履歴には削除をしたため審査に通らなかった扱いになっていたのですが返金されません! 問い合わせをしても対応が悪く まともな返答が得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約名義人は妻。退去トラブルの訴えで、妻の代理で私が口頭弁論にたつのは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用として、納得いかない費用を請求されています。 納得いかない点(国交省のガイドラインなど含む複数多数の点)を、 箇条書きで具体的にあげているのに、こちらには一切回答をせずに 「こちらは正当な請求をしている。支払ってください。」という感じの一点張りです。 それで、債務不存在確認訴訟を本人訴訟で起こすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社合併の際の契約改悪について
はじめまして 現在私の妻が某企業の子会社で無期雇用フルタイムの契約社員で従事してます この度子会社から親会社に吸収合併されることとなりました 現在の契約では給与の他年2回合計2ヶ月強の賞与があります 親会社では契約社員には賞与がありません。合併されるにあたり詳しい説明なく賞与無しの契約更改を迫られると聞いています 僅かな給料ですが年間3割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人民事再生退職金見込み額証明書の件
個人民事再生手続き中です。退職金見込み額証明書を会社に発行してもらいました。そこで、質問したいと思います。 1、証明者の所にゴム印と印の所に三文判で押してあります。これでも証明書として認めてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外エナジードリンクの薬事法違反について
ベストアンサー薬事法。海外モンスターエナジーの成分は日本の薬事法違反当たる成分なるのでしょうか? 調べた所抵触という言葉がでてきてあいまいで、海外から日本に持ち帰ったり、持ち帰ったものを販売したら違反にになるのか法的な見解が知りたいです。 以下の様な成分がはいっています。 よろしくお願いいたします。 1杯分 8.0fl.oz.(240mL) 1 缶当たらり約 3 杯分 分量 8.0fl...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約か売買契約かについて
ベストアンサー動物の譲渡 売買についてです。 ある保護施設から動物を引き取りました。 保護施設ではワクチンや去勢手術などを行なっており千円単位の内訳が記載されています。 (内訳はかなり大雑把なものです) その中に交通費も含まれているそうです。 合計で6万円程の金額を保護施設に支払いました。 その後、これは売買契約になるのではないかということを家族に指摘されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服代、給料天引きについて。
ベストアンサー会社で制服代を給料から天引きされます。しかも製造部や、営業部、品質保証部などがあり、部署により負担割合が違います。製造部は消耗が激しいので制服代全額の3割負担。営業部、設計部は5割負担。同じ事務職でも部署により、負担額が違います。これって違法ですか?ちなみに私は営業事務の為、5割負担です。納得がいきません。どうぞご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か
ベストアンサー平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株の譲渡には株主総会の承認は必要でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 私は非上場会社の株を持っております(5%以下)。 毎年株主総会に出ており、今年も株主総会の招待状が届きました。 その内容を見ていると、株主の株保有割合が若干変化したようなのです。 総株数が変わらず、株主数が減っている所を見ると 少数株保持者が株を譲渡したのではないかと思います 前に知人より、株の譲渡には株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約的には普通ですか?
建築費用のトラブルで弁護士さんを頼みました。 相手の建築会社がいなくなりました。 この時点で 依頼終了が普通なのでしょうか? 又、弁護士さんからの契約解除するのが 業界的には普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の回収について
ベストアンサーお世話になります。相談内容は個人事業主としての報酬未払いについてです。 現在、システムエンジニアとして個人事業主として仕事をしておりますが、2014年9月21日から11月20日にわたる2か月分のSE報酬合計90万円が未払いのままとなっています。その際明文化した契約書を交わしていないのですが、支払えなくなった経緯から2017年6月ごろまでのメールやり取りの記録が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主・取締役間の紛争
私たちの会社では、株主・取締役間の派閥で争っております。 5名の取締役がおります。3名が私達(A側)で2名が相手側(B側) 株式の議決権もA側が多数、B側が少数でございますが、A側に株主総会の普通決議を通すまでは保有しいなく、B側は反対決議を通すだけ保有しております。B側は親族関係で株式を保有しております。 B側の取締役はすべてのA側の取締役の提案を反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引を依頼した会社からの連帯保証人の必要申し出を断る方法について
ベストアンサー連帯保証人の必要性について教えてください。 販売会社を経営しているものでございます。 設立11年目で6期連続黒字経営、直近は増収増益で今期も増収増益の見通しです。 従業員数はパート従業員も含め7人と少なめですが、年商も2億5千万円程度あり 企業調査会社の評価も高目の方です。 既存の仕入れ取引をしている会社の営業マン(A)が、その会社を退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産税について
以前、母と共有名義で自宅を購入しました。 1年経たないうちに 母が交際相手と住みたいと言い出し、 言い争いから自宅を出て、 別のところに家を借りて住んでいましたが、 そのうちローン返済に困り、 自宅は処分しました。 そこから私は母と一切連絡をとっておりません。 私に固定資産税などの請求は来ていないので、 母に請求が届いているとは思いますが、 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?
ベストアンサーサブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人 乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。
私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴することはできますか?教えてください。
告訴したい相手がいます。会社の預金口座から現金を引き出した、元会社役員です。請求書を発行し、代金を現金で受け取り、会社には入金せず、会社の預金通帳には、「セブンBK」や「ENTETO・・・」と記載されていて、キャッシュカードで現金を引き出したり、どこかへ振り込んだりしています。 「ENTETO・・・」からどこかに、振り込んだ先は、調べれば解りますか? 横領...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから