24,705件見つかりました

法律相談一覧

• かかわりたくない。精神状態がよくない

【相談の背景】 離婚について…7年前に離婚が成立して、私が子供をひきとりました。高校生、中学生にいますが、子供たちは、会いたくないと、はっきり伝えたので、もう私から連絡することないので、ラインをブロックしていました。 そうしたら、面会交流調停をおこしてきました。 【質問1】 ラインを常に繋げていないといけないのですか? わたしは、離婚からパニック...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたが、婚姻費用を請求するために調停が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 私は納得できないため離婚に応じる気はありません。離婚の話をされてからは夫の生活の世話はしていません。 別居はしていませんが夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用を請求することはできますか。 【質問1】 婚姻費用請求は調停をしないといけませんか。 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長に鬱だと言われたら他の役員は代わりに社長をやるしかないのか

【相談の背景】 僕はあるスタートアップの役員をしています。 社長に鬱病になったから辞めたいと打ち明けられました。 しかしながら社長の浪費がちな経営で財務状況が悪化しており現時点で社長を引き受けるのはリスクが高いと思っています。 役員は僕と妊娠休暇中の役員しかいないので社長が無理やり辞任すると結果的に僕が社長となるしか道はないと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった事故、初動捜査のミス

【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 中小企業でソフトウェアサービスを提供していますが、超大手企業の方が、そのサービスに対しての説明を求めてきています。説明前提に必要な情報提供を求めますが、そちらは対応いただけず、先方の要求のみを求めてきます。その方は以前には企業買収の話題に触れた事もあったようで、横柄な印象が強く、その対応に悩んでいます。このような行為はカスタマー...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院患者に電話する際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼女が精神科で任意入院中です 最近彼女がよく公衆電話からかけてきてくれています もし看護婦さん?が電話が出てきたら 「私に代わってくださいって言って、もし自分の名前聞かれたら私の苗字を言って名前は聞かれたら適当に偽名使って」 と言われました 【質問1】 このような場合法に触れる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人相手の訴訟で社長死亡でも提訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人相手に提訴予定です。支払い合意書に基づく支払いが履行されない為です。 【質問1】 相手法人の1人役員の社長は高齢で体調も良くありません。提訴前に死亡した場合でも会社を提訴する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?

【相談の背景】 5月19日に630万ほどの貸し金の裁判に勝ちます。債務者に支払い意志はありません。債権者破産を検討しています。相手は有限会社の1人社長です。 債権者破産をした場合、この会社はどうなりますか?株式に価値がありとは 思えません。会社は自宅兼事務所ど 不動産ブローカーです。 【質問1】 債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の個人決済型のコーポレートカード使用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? また、使えなくなる可能性が高い場合はあらかじめカード会社に連絡してコーポレートカードのみ使える状態を担保することは難しいでしょうか? コーポレートカードが使えな...

弁護士回答
    2
  • 会社移転(住所変更)に役員の印鑑証明が必要?

会社の住所変更に役員の印鑑証明が必要? 知人の両親が経営する会社が移転の為、住所変更をするらしいです。 知人は名目上役員として籍をおいているそうですが、住所変更に際し役員の印鑑証明が必要と言われたらしいのですが、身内とはいえ悪用されないか心配のようです。 会社経営というものに疎い為、アドバイスしてあげる事ができずこちらに相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の対応と紹介予定派遣について

派遣会社の対応についてです。 4/20から紹介予定派遣で就業予定です。 就業前研修にて、直属の上司からセクハラを受け、派遣会社の営業担当に相談し、辞退したい旨を伝えました。(就業の2週間前) ですが、担当から「契約を結んでいるので辞退は出来ない」「辞退をすれば損害賠償」と言われました。 そのため、凄く辛いですが契約期間までは勤めなければと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出された直後の死亡

ベストアンサー

勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取締役員の辞任、退職

ベストアンサー

現在、取締役員として職務についております。 その取締役員を辞任して退職を考えております。 取締役員の辞任はネットで調べても難しいことが色々書いてありよくわかっておりません。 綺麗さっぱり辞めれる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 契約済みのお客様のポスティングについて

ベストアンサー

仕事で契約済みのお客様へ担当のご挨拶とパンフレットなどをポスティングします。 住居侵入罪などの違法の心配があり、以前質問させていただきましたら、「取引関係にある方に向けた特定人への郵便受けへの投函であれば、不当な目的での建物への侵入ではありませんので、適法だと思います」と弁護士さんからご回答いただきました。 マンションのエントランスに「チラシ...

弁護士回答
    1
  • 改正民法の保証人の部分に関して

ベストアンサー

①改正民法465条の5の1項がどうしても理解できないので教えて下さい。 求償権まではわかるのですが、条文中の「求償権に係る債務を主たる債務とする保証契約」とはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分確定後の押収品の返却

ベストアンサー

主人が盗撮で捕まり、示談が成立した為、12月中旬に不起訴処分が確定しました。 逮捕時に押収されたスマホ、パソコンがまだ返却されません。 仕事の連絡など携帯がないと困っており、1日も早く返却して欲しいのですが、押収品還付請求は自分でもできますでしょうか? 警察には電話をしましたが、いつになるかわからないと言われました。 国選弁護人に担当して頂いて...

弁護士回答
    1
  • 法人の自己破産時の債権回収について

銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて頂きたいです

今現在破産申し立て中ですが管財人費用が支払えず弁護士の方が辞退されます。この場合破産申し立てはどうなりますか?また管財人とは何をされるかたなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 引渡し方法がない

ベストアンサー

審問は、ストレスの病気で別席です。 調査報告書でも、双方険悪な為、第三者機関の利用を検討し面会交流を する事が望ましいと書かれていました。 しかし第三者機関に申立人弁護士が問い合わせたら断られたそうです。 その場合、今後の展開はどうなりますか? ①別の第三者機関にを探す ②双方の親戚を使う ③上記が、安としてあるのですが、上記になった場合間接強制...

弁護士回答
    1
  • 失踪した子会社社長への損害賠償請求。子会社から、親会社から、どこから訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 理事長を理事会が損害賠償で訴えたい

隣接したマンションが2棟ありそれぞれにA棟とB棟の管理組合があります 敷地境界線にある「駐車場」の件で問題が起こりA棟はB棟を訴えました。 裁判はA勝訴確実な裁判でしたが証人尋問前に敗訴同然の条件でA理事長は和解してしまいました。 A理事長は150戸の全区分所有者に配布する裁判報告書の中で「B棟はA理事長が提出した案をすべて承諾した。この裁判は勝訴と同...

弁護士回答
    1
  • 事業継承の際の退職金について

ベストアンサー

有限会社を事業継承することになった社員です。 突然、引き継ぐことになり、全く無知な状態で、現社長にいいようにされているのでは?と不安を感じています。 様々な疑問点があるのですが、まず、内部留保の為といわれ、毎年年度末に利益がでた分を保険に加入しています。5人いる社員のうち私を含めて2名が被保険者となり生活障害保険に加入していましたが、社長が退職す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報所得権限

サービス業の店舗を運営しています。 先日客の一人が、当店のサービスに不満があるとし弁護士を通して賠償金を支払えとする内容証明を送ってきました。 その際、私の個人情報も弁護士が調べたようです。 個人としてのトラブルではないのに、私の個人情報を調査・所得する権限が該当弁護士にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急に正社員から非正社員に無条件で格下げ出来ますか。

ベストアンサー

組合に加入していないと正社員で無くなる・・が会社側と組合側で先日決まりました。一年前入社した時は組合の説明もなく入社してから組合の存在及び加入の是非を問われました。意味も成さない(以前の会社は20年位前まで組合の力は大きかったし当方も、少しは中でも活動していた。)名ばかりの組合は興味無し。話を戻しますが、会社側と組合側の決定は正当ですか?給料の歩合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の会社の事で聞きたいです!

別居中の個人事業をしてる旦那の会社の経理をしてます。 旦那が一方的に離婚だー!と出て行きました。離婚届は持って来ないです。 別居は1年になります。経理をして、9ヶ月になりますが、旦那の使い込み?使途不明金や一昨年からの未払い請求、予算計算出来ない旦那の使い方でドンドン赤字になっています。 消費税の督促が来ました。また、未払いの会社から催促...

弁護士回答
    2
  • 36協定を結んだあとで入社してきた社員は残業していいか?

新しく入った社員の残業について。 すでに36協定を結び、労働基準監督署に提出しています。 すでにいる社員はそれで残業していますが、新たに入社した社員は残業していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社役員でした故人の債務請求についつ

ベストアンサー

退職し死亡した故人〔専務に対しての会社清算中の債務請求 は遺族にありますか?会社と故人は違うので まずないと理解しますが、会社登記に専務として記載されているので気になります、アドバイスお願いします。退職は昨年でした。会社は負債があり清算中。遺族は会社と全く関係ありませんが、アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺についての質問です。

ベストアンサー

先日、取引先の倒産に伴い不渡被害に遭いました。 後々、その取引先は計画倒産、取り込み詐欺の常習とする情報がありました。 法的手段により責任をとらせる方法をアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 家業を継ぐ

ベストアンサー

任意整理中であと五年で返済完了予定です 母の会社家業を継ぐ場合なにか問題が発生しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して

ベストアンサー

8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...

弁護士回答
    1
  • 遺産について。贈与か相続になるのか。相続税のみがくるのでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなり土地と家・生命保険約600万・退職金700万が入りそれは全て息子(私の旦那)・娘(義姉)でわける事になりました。 土地と家は二人の名義に・他も全て2人でちょっきり折半してます。 ここで質問です。 退職金が一緒に住んでる方の口座に入金すると言われ義父は自分のお母さん(旦那から見れば祖母)と住んでたので一度祖母の口座に入ったお金を兄弟でわけまし...

弁護士回答
    1
  • フロント企業等の実質経営者を把握するには?

ヤクザ等の裏社会につながるフロント企業等の実質的経営者を把握するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 郵便法の信書《納品書・請求書・領収書》と宅配便について

ベストアンサー

◇商品発送に同封する『納品書・請求書・領収書』も『信書』に該当し、荷物には同封してはいけないのですか。 ◇ヤマト運輸のメール便の廃止に伴い、何が『信書』に該当するか確認してみました。 ◇すると『納品書・請求書・領収書』とのこと。今までなんら気にも留めずにお客様に商品を宅配便で発送する場合にはその荷物の中に『納品書・請求書・領収書』類を同封して、...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し

ベストアンサー

なんとか、労働基準局に怪我の状態を話して労災申請を行いました。労働基準局の方も不思議に思われて居たようで、会社側が労災申請して来ないのか?と質問されましたが、この場合、会社側が労災申請してこないは、労災隠しをしているとみているのでしょうか?私も相談した先々で会社は何故労災の報告をしないのかと質問が多かったので質問してみました。意図的に知らないふり...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きが終了し法人登記簿が閉鎖された後について

法人の破産手続きが終了し、法人登記簿が閉鎖された後にまた破産管財人が選任されるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺にあい、取引先が行方をくらませた際の警察への対応

至急相談させて頂きたい事があります。 今年の一月より取引を行っていた取引先が料金未払いのまま行方不明になってしまい困っております。 断定できませんが3月15日にこちらの掲示板に投稿した方と同じ取引先だと思われます。 (本社が神戸で支店が東京にある有限会社です) 取引の内容としては、取引先より注文を受け、弊社にて品物を注文して納品する。請求書を納品の...

弁護士回答
    1
  • 社長の解雇。社長って解雇にできるんですか?

社長って解雇にできるんですか? 数年前にIT企業の社長がインサイダーで逮捕されて、自身で設立した会社を辞めましたよね。 素人考えでは社長には全権限があると思うのですが。 社長が法を犯せば、法的に解雇(辞任)という事なんでしょうか? 中小企業の社長を的に回答願います。

弁護士回答
    2
  • 会社の鍵を壊して無断出社

私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の登記簿について。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年のことなのですが、 地方の学会を聴講するために出かけたところ、 滞在するホテルにて、 深夜に自動販売機で飲み物を買おうとしたところ、 気づきにくい段差が1段だけあり、 そこで足をとられ転倒し、 救急車で夜間緊急病院で診察を受けました。 幸いにも骨折ではなかったのですが、 通常の生活に戻れるまでに3週間ほどかかり、 通っ...

弁護士回答
    2
  • 消えた1000万

ベストアンサー

会社で役員(社長の次のポジション)を致しております。 社長と3人で会社を作りこれまで信頼して多めに資金面を任せて来ましたが、社長が財務を一切見せて貰えないまま3期目に入りました。  その折ご時世で資金繰りに躓き、融資を1千万受けました。 ところが、融資を受けて1カ月、投資等は全く無い状態で、少なくとも800万が消えております。  口座に合算し...

弁護士回答
    1
  • 競売地

競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠で確実若しくは有効なのはなんですか?

相手の浮気が発覚しましたがはぐらかします。 別れる決定打にしたいのですが 状況証拠か物的証拠か…現場をおさえるのか(キレやすいし手も出るので怖いですが)… どれが一番証拠として確実でしょうか? 教えてください(T_T) 物的証拠は汚いですが2つ保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 簡裁へ申立てる仮差押は社員を代理人にできますか?

ベストアンサー

■簡易裁判所に仮差押の申立てをしようと考えています。 ■事件の事情をよく知っている社員を代理人として申立て手続させたいのですが可能でしょうか? ■どなたか詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

2年前にお互い子供いる方と再婚しましたが、高校生(相手側)が暴走行為で検挙され子供は祖父の実家で面倒みてもらう事になり二人だけの生活になりました。仕事もせず専業主婦みたいな生活を送ってましたが、突然、子供たちと生活がしたいから離婚してくれと言われました。下の子供で今年高校を卒業し働いています。(祖父の事業の手伝い)専業主婦といっても朝食/昼食を作る事...

弁護士回答
    3
  • この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか

はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...

弁護士回答
    1
  • 会社設立

私は4年前に自己破産をした者ですが、そのような人間は会社設立等はできないのでしょうか?どうぞどなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の役員。どうなんでしょうか?

ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • 夫の育児休暇取得について

【相談の背景】 今年の8月に子供が産まれる予定です。 そこで私(夫)も育休を取得しようと考えています。育休について調べていると、就業規則に雇用されてから1年未満は取得できないと書かれている場合は取得が不可との内容を見ました。それはそれで会社が定めている事だからしょうがないと思っています。 私はまだこの6月に転職で今の会社に入ったばかりで就業規則規則...

弁護士回答
    1
  • 社長の重大な過失とは

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法に「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」とありますが、この「重大な過失」というのが分かりません。 【質問1】 会社が提供する製品やサービスによって利用者に損害が生じた場合、利用者は会社に損害賠償を請求することがあると思いますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから