24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 合理性のない業務命令を拒否する権利

ベストアンサー

合理性があれば考え方の違う方針にも従えますが、合理性がなく会社に対する背任となる業務命令を拒否する権利は一般職、管理職問わずに、行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料日変更に伴う会社側からの貸付

給料日変更に伴う会社側からの提案に納得がいきません。 毎月15日の支払日でしたが今月分から26日に変更になりました。 前回の給料日から今月26日まで40日以上あるにも関わらず何の補填もなく、会社からの提案は給料日まで繋げない人は貸付するので申し出てとのこと。 そして、その借りたお金は2ヶ月据置で給料から天引。 借用書まで書かされる始末です。 ある人は事...

弁護士回答
    1
  • 上司のモラハラについて。

前回主人の浮気関係で上司にモラハラを受けている…と言うことで質問させて頂きました、主人とは浮気発覚後から別居となり2年が過ぎました。家族でやり直そうと頑張っていたのですが…2年間上司から、離婚を早くしろ!離婚しないのなら来年契約更新はしない!(1年契約社員です)今頃は別の女の子供でも出来てるぞ!離婚してないから人事評価は最低だ!等々の暴言を毎回はかれ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義での借金の返済は誰がするのですか?

ベストアンサー

会社名義で借金をした場合(保証人は付けていません) もしも、会社が倒産した場合は、その借金は誰に返済義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株を持たない雇われ社長でも会社役員の解職はできるのか?

会社の役員を取締役から外そうと思いますが、相手に役員から外れてもらうことを通告しなければいけませんか? 大株主に相談してからでないとできませんか? 株を持っていない雇われ社長でも相手に通告せずに解職した場合違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務の対処方法について

母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 過半数債権者の反対について

個人再生で過半数債権者が反対するケースは、どんなケースがありますか?厳しい債権者等ありましたら、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってもらえないので誓約書を書いてもらおうと思ってるのですが…

7月で退社した会社の4-5月の給料をまだ支払ってもらえてません。 最初は9/20(土)と言われ、入金されていなかったので会社に連絡をしたところ 『10/15(水)までに入金します』 と言われたので本日(10/15の18時過ぎ位)確認したのですがまたも入金されていませんでした。 こちらに出勤簿のコピーなど証拠を押さえてないので 予告なしで会社にいって出勤簿のコピー...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の組合員の通知について

ベストアンサー

労働組合に加入している社員の名前を教えるように会社側から言われました。労働組合員の会社側への通知は行わなければいけないのでしょうか?何か不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与手当てについて

法人団体に勤務する職員です。 相談の前段として以下の情報を記載します。 当組織の役員は理事長1名、副理事長3名、理事18名からなります。 また、職員給与規程は次のようになっています。(関係のあると思われる箇所だけ抜粋) 職員給与規程 第1条 職員に支給する給与はこの規程によるものとする。 第2条 職員に支給する給与は、給料、超過勤務手当、期末手当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の被害者は泣き寝入り?

以前から相談させて頂いていますが、詐欺にあった人は民事訴訟をしていますか?詐欺の被害者は事件後、どうしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の送付先

ある金融機関から20年ほど前の借入金の返済を、今になって弁護士事務所を通して何度か郵便にて請求してきました。私の方からはその20年間ほどは一切連絡はしていません。そこで時効の援用を行使しようと考えていますが、この場合、内容証明を送付する先は、代理になっている弁護士事務所なのか、または借り入れをした金融機関の最高責任者宛なのか、その辺の詳細がわか...

弁護士回答
    2
  • 辞任届。出した後、期限とかはあるのですか?

辞任届の事で詳しく聞きたいのですが、 私は取締役で会社を一身上の都合で退職をしたいのです。 辞任届を出してもなかなか会社を辞めれないと聞いたのですが なぜ退職出来ないのか 辞任届と一緒に退職届も出さないといけないのですか? 出した後、期限とかはあるのですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の確認

ベストアンサー

祖父が80年以上前に土地の一部を某銀行に担保に入れて、借り入れをしており、土地名義の一部が某銀行名義の状態です。 その後、祖父は40年以上前に亡くなり、祖母や私の両親等も、祖父による当該事実を不知のまま、現在に至りましたが、先日、その土地を手放そうとした際、土地登記簿等を確認すると前記事実が判明しました。 祖父が亡くなってからも、祖父が借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産整理後

再度法人として、会社を立ち上げるのは、整理後どのくらいで認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受発注関係に無い会社からの損害賠償請求

当方、ホームページ制作やシステム開発を株式会社として営んでおりまして、取引先(A社)のお客様(B社)に、システムの欠陥が原因でサイトの閉鎖に追いやられたため、損害金を払わないと訴えると言われてしまいました。 取引は、A社と、私の会社とで行っていたため、 B社とは、全く契約書や受発注の関係はありません。 しかし、B社は、私個人に対して、家族を巻き込んで...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会

ベストアンサー

破産開始決定を受けた個人です。 後日債権者集会がある旨伝えられ、その日に裁判所に出頭する よう言われましたが、実際債権者の方って来られるのですか。 殆ど東京の業者の方で私は中国地方ですが、わざわざ交通費 を使って来るのでしょうか。又債権者の方が来られた場合 には、債務者の私にどのような事を聞くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について

ベストアンサー

数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法には独裁者の出現を防ぐような規定は設けられているのか?

日本国憲法には独裁者の出現を防ぐような規定は設けられているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 社外取締役をやり会社との利益相反

小さな会社ですが、取締役をやっています。取引先の会社から、社外取締役の要請をうけました。資本金3000万の未上場会社です。 この会社との取引、買う方も、売る方もありますが、利益相反取引になるのでしょうか?特別値引きのお願い等はかなりあります。 取締役会規定もちゃんとした物はないのですが、規定等で回避できる方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 100%親子会社間における特別利害関係人

ベストアンサー

会社法でのいわゆる「特別利害関係人」は、100%親子会社間では関係ないのでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • 開示請求で得た個人情報の目的外使用について

【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...

弁護士回答
    2
  • 取締役会の決議について

ベストアンサー

6月の定時株主総会にむけて、5月に決算役員会を開催しますが、その際に、定時株主総会以降の新役員候補を議案に上程したいと存じます。 その場合、現在の10名の役員から5名に減らすつもりなのですが、現在の10名の役員からは1名しか再任する予定はなく、他の4名は新任を用意する予定でいます。 そのような議案は可決されるものでしょうか? 可決されるとす...

弁護士回答
    2
  • 社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて

従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...

弁護士回答
    2
  • 横領か否かを決定する権限はどこにあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が合同会社を設立しており夫である自分が経理を担当していました。税理士はいません。経費で買い物や旅行や飲食をしたことは認めますが節税のつもりでしたし、この経費は妻の会社の収益に貢献したと自負があります。しかし妻との関係が悪化し横領だと言われ別居中です。自分は横領だと思っていませんし離婚もしたくありません 【質問1】 横領か否かを...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリぼったくりバー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と一緒に訪れた歌舞伎町周辺の路地へ入ったバーに連れてかれてぼったくられました。 バーに入ると自分たち以外に客はいませんでした。店のシステムは2時間の飲み放題で1人男性4500円女性4000円だと説明されました。店員からテーブルゲームを勧められ、女性とそのゲームで遊ぶことになりました。負けたら「クライナ...

弁護士回答
    1
  • 自分が筆頭株主の会社で、一般の従業員として働く事はできますか

ベストアンサー

自分が筆頭株主の会社に、役員ではなく一般の従業員(正社員)としてお給料をもらい働く事はできますでしょうか。 因みに未公開の株式会社で取締役会も未設置です。 ご教授のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 常用請負の契約は。雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか?

ベストアンサー

自分は一人親方で常用請負の仕事を個人会社の仕事をしていますが、単価や交通費などを書面にしたいのですが、どのようにしたらいいのですか? 雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか? 内容的なものも教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?

【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産についての質問です。

【相談の背景】 法人分の税金120万が支払えず滞納中です。 そのため、法人破産を検討しております。 現状法人の売上が70万ほどありますが、経費と自分の生活費に当ててしまっており会社から借金をしているような状況になっております。 【質問1】 法人破産をすると、滞納している税金は免責されるのでしょうか。ご教授いただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行をしようと考えております。 動産執行後相手方と話し合いを行うことが考えられますが、相手方が今まで未払いだったので、信用ができません。和解金を増額して、頭金を早期に払うなら再度和解しようかと思います。このような請求を相手方にするのは現実的ではないでしょうか? 【質問1】 相手方が信用できないため、請求を受け入れないようであ...

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社の社用車を使用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていて会社を破産しようと考えています。 個人所有の車がなく、全て会社名義になっています。 おそらく乗れなくなってします。 全て10年以上乗っていて10万キロ以上乗っている車です。 【質問1】 この場合、価値無しと判断された場合、残るのでしょうか。 【質問2】 もしくはどのタイミングで交渉が出来ていつ頃から乗れるようになる...

弁護士回答
    1
  • 隣地を所有する株式会社の株主名簿を閲覧したい

【相談の背景】 私の隣地を所有する株式会社は雇われ社長で、実質な支配者がバックにおり、世間が狭くそれが誰なのか把握しておき、将来のトラブルを避けたい。 【質問1】 現在何もトラブルはありませんが、隣地だけということだけで開示せよとの主張はできますか。将来、境界トラブル等あれば開示の主張はできますか?

弁護士回答
    2
  • 社長の了承なしに投資に回された現金を社長が取り返すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家族で音楽教室を経営しています。 先日経理を担当している弟が通帳を整理していたところ、今は使っていない口座の通帳が見つかりました。なお名義は会社の名義でした。 未記帳分がかなりあったので銀行に持って行ったところ、なんと口座に1500万近い現金があることがわかり、以前経理を担当していた方の了承を経て口座を解約し、現金を手に入れ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による被後見人死亡時の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年の六月に認知症で介護施設に入所しておりました母が亡くなりました。相続人は私と兄の子供(2名)の3人になります。介護施設入所当時より義姉(兄の配偶者)が母の成年後見人になっており財産管理等を行って貰っておりました。預金と不動産(住宅と農地)、保険等が相続財産です。 兄と父はすでに他界しております。 【質問1】 死亡してから四ヶ月たちま...

弁護士回答
    3
  • 自宅住所が会社として登録されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住んでいるアパートに、郵便局から居住確認のお願いのはがきが届いていたのですが、住所は当然住んでいるアパートですが、宛名が「有限会社〇〇〇」と記載されておりました。この会社について調べてみると、法人番号、会社法人等の番号もあり、指定年月日はザックリ5年前となっていました。 当然これには心当たりがなく、このアパートにも6年住んで...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文に本名を記載されました

お客様クレームの謝罪文について質問です。 お客様への謝罪文に勝手に本名を記載されました。 何度も会社に撤回してほしいとお願いしましたが、説明するのに必要、君の責任にはならないようにするからこのままお客様へお渡しすると言います。 納得できません。やめてくださいと伝えていますが、このまま渡されてしまいそうです…。 1.謝罪文に本人の許可なく、本名...

弁護士回答
    2
  • 取締役候補者の経歴の記載ルールについて

ベストアンサー

この度、取締役就任人事の内示を受けた者です。 そこで、役員候補の経歴について相談です。 私は、役員候補となったこの企業に中途入社しており、実績をアピールする意味でも前職の経歴も記載することとなるのですが、前職は、合併を繰り返して成長した企業であり、私が入社した当時の社名と現在の社名が異なっております。 そこで、以下の記載のどちらを選択する...

弁護士回答
    3
  • 町内会の名義で通帳を作りたい

ベストアンサー

町内会の名義で、とある金融機関の通帳を作りたいのですがなんか面倒らしいんです。簡単に作る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について

ベストアンサー

遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...

弁護士回答
    2
  • 破産費用について教えて下さい。

ベストアンサー

借金1億3000万、メイン銀行、保証協会、国民政策銀行の三項。 リース会社五社。社員と仕入れ先にはほぼ支払いは済んでます。 債権者は15社と少ないです。 具体的に弁護士さんに相談に入りましたが、委任する段階で供託金200万を用意して下さいと言われてます。 最初からそんなにかかるものなのですか? 初めての事なのでお金の流れと事の流れが解らず ご指導ご鞭撻宜...

弁護士回答
    2
  • DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい

ベストアンサー

DV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...

弁護士回答
    1
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • エステの中途解約金の返金がされない

ベストアンサー

エステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...

弁護士回答
    6
  • 「内部統制システム構築の方針決定の決議を回避したことによる責任」

会社法にお詳しい弁護士の先生、企業法務担当の方、企業法専門の大学教授の方に質問です。 1.私が勤めている会社は会社法上の「大会社」に当たらないように、意図的に負債・資本金をコントロールしているため、 貸借対照表上の数字からは「大会社」には当たりません。 2.そのため、362条5項によって求められる取締役会決議をしておりません。 3.内部統制システム...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから