法律相談一覧
-
従業員への貸付けについて
【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の管財人による情報収集と事業譲渡のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し、現在倒産手続き中です。独立して同じ事業をやり始めました。 他の従業員も一緒にしたいという事なので、数人雇い入れました。 知り合いから【事業譲渡って言われたら債務を引き継げとか、譲渡金を支払えって言われる】と言っていて怖くなってきました。 【質問1】 管財人が破産手続き中に、私の独立などを知らべたりすることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益供与、利益相反にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分で会社を経営しており、A社の仕事を受けております。 来月よりA社の取締役に就任することになりますが、いままで通りA社からの仕事を受注することは可能でしょうか? 【質問1】 利益供与などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社承継しなければ倒産させると迫られる
【相談の背景】 10月に突然、商品に愛情がないオーナー社長が商品開発、販促営業費用が嵩んで2期赤字になったので、会社をやめると言い出しました。私達が負債も全部引き受け引き継がない限り倒産させると脅かしています。こちらは営業活動に励んでいて沢山のお客様から注文も頂いているのに大変困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 運転資金も準備金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がかけていた生命共済を兄が独り占めできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営で父が店を経営していて、それを兄に引き継ぎました。兄は会社を有限会社にしました。取引会社の共済に個人経営の時代から、長年入っていましたが、父が亡くなったときには、父は会社から外れていて、実質給料はもらっていませんでしたが、共済に継続して入っていたので、生命保険共済のお金を兄は受け取ったようです。この場合、受取人は、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生終了後の催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由が事実ではない。
先日11月6日に入社した会社から退職勧奨をされ退職する事になりました。 私は入社する際制服を自分で用意するよう言われ約8万円ほど自腹を切りスーツを買いました。 また専務とお話した際退職勧奨だと思うので離職票には会社都合で書いてほしいと言った所専務からは【うん、それで大丈夫じゃない?わかった】と返事をいただいたのですが昨日届いた離職票を見たら自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうために出来る事を教えて下さい
申し訳ありませんが、教えて下さい 元彼に40万円ほどお金を貸しています 住所や勤務先を調べることはできますか? 別れた際に、借りたお金は返すとのことでしたが、別れて8ヶ月たった今でも返済はありません。 恥ずかしい話私は彼の住所や勤務先を知りません。 付き合っていた当時も教えてくれなかったし、別れた後も教えてくれません。 先日も会社を興して資金が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金 住民票 20代
大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです
私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通者の相続放棄
ベストアンサー父が亡くなり父の預金が凍結されてしまいました、母は認知症で施設に入所しているので、この先の母の為の費用やこの先の葬儀費用にと思い三男の私が預かり私名義で預金しようと思い姉弟6人に連絡を取り相続放棄申述書を提出してもらえることに合意をもらえたのですが、末っ子(養子)への行方が10年以上分からず連絡がつきません、市役所に行き最後の住所を調べ配達証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の役員ですが、会社を退職したい
家族経営の会社の役員ですが、会社を退職したいのですが 退職の意思は退職願いを社長宛に出せばよいでしょうか? また、即退職することは可能でしょうか? 取締役会とかの認証が必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と取締役に対する損害賠償請求の民事訴訟
ベストアンサー会社とその取締役を別々の事件として損害賠償請求の民亊訴訟を起こせますか。原告が被ったと主張する損害は一つの損害ですが、会社を被告にしての訴訟、その取締役を被告にしての訴訟を別々に起こすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した会社が借主の場合の立ち退き請求
私の所有する土地を材木会社の資材置き場として貸しました。賃料は月1万円です。 しかし、その材木会社の社長はその土地上に小屋を作りラーメン屋さんを始めてしまいました。 立ち退いてもらいたいのですが、材木会社の登記簿を見るとすでに解散し、生産が終了しています。 材木会社の資材もそのまま置かれています。 この場合、誰に対して立ち退きを求めるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄について教えてください。
ある会社の,詐欺的な営業行為によって,知り合い,親戚,の多くが被害を受けました。 被害を受けた人は,伊丹,和歌山,奈良,京都,に住んでいるのですが, 非常に難しい事件であるので,みんなで一緒に,大阪で裁判を起こして, 大阪の弁護士の方に,全員分を一括して受けてもらいたいと思っています。 どうも,その場合,「大阪に管轄があるのか?」ということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原告の場合、社長が出廷しなければならない?
ベストアンサー会社名義の建物の家賃滞納者へ明渡請求訴訟を予定しています。 会社名義だと弁護士さんに依頼しない場合、社長しか出廷できないのでしょうか? 社長は賃貸には関わっていないので私だけで行いたいのですが、社長も来なければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か?
ベストアンサーお世話になります。 前回、以下の質問をしました。 競馬詐欺被害。相手にダマす意図があったことを証明するには? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303670/#answerId_809080 回答された弁護士の先生が 「刑事事件化はともかく、民事上の請求はは可能」 とのことで、友人は「訴える」、といっています。 そこで質問なのですが、ダマした競馬業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界 下請け契約に保証人必要
本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の買い戻しを請求しているのですが、相手が渋っています。
以前勤めていた会社の先輩が起業をされ、その会社への出資をお願いされました。何度か断ったものの相手との関係性や「買い戻すから」と言われたことで、その会社の非公開株50株(1株3,000円)を購入し、さらに監査役にも就任いたしました。株式会社として登録されている会社です。事業そのものはまだ展開されているようですが、考えるところがあって、これ以上応援できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
ベストアンサー取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役がした約束について
ベストアンサー取り引き先の取締役が約束した紹介料を仕事が終わった後、社長がその条件ではダメだと言ったと言って一方的に取締役と交わした約束より安い紹介料を振り込んできました。 口頭での約束でしかなかったのですが、取締役の約束は守らなくても良いものでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?
乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社間の競業避止義務について
【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が勝手に株主総会議事録を作成して増資された件について
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を運営しています。 ある会議で第三者割当増資の提案をされ、しぶしぶ了承しました。 しばらくしてから、その第三者が勝手に株主総会議事録を作成して法務局へ提出をし、増資が成立しました。 たしかにその会議では了承をしたのですが、それが株主総会であるという認識はなかったので、不正な手続きとして取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と連絡が付かなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と連絡が付かなくなりました。 製造業を営んでいる者です。 長い間取引をしている会社から半年以上商品の料金が振り込まれず、連絡が付かなくなりました。 電話をしても繋がらず、社長のスマホに連絡をしても繋がりません。 訪問しようにも相手の会社は当社とかなり離れている場所にあります。 その為、取引先がどうなっているのか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との関係での報告の必要性と対処法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に今あれしてるこれしてる、今日あれしてたこれしてた等言う必要ありますか? 子供の事ならまあわかりますが私の事を聞いてきます。 男ができたらどうのこうのと、、もううんざりです。 子供と面会等するにあたってそういうの言わないと信頼できないから安心して会えねーだろ。と言われるのですがプライベートをこと細かく言う必要あるのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が生活保護者
【相談の背景】 夫の不倫相手が離婚歴あり、子供3人 現在、弁護士さんをつけて親権争い中の生活保護受給者です。 自分の身に危険があるということで自宅を出て、自身が不倫している事を隠して主人とは違う男の人と一緒に住んでいます。 【質問1】 親権争いの身で、こんなこと許されるのでしょうか? 【質問2】 生活保護受給中に自宅とは別の場所に住めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚後の子供の親権について、養女と実子の分離は可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後別居中の子供の親権をとりたいのですが、養女(10歳)長女(5歳)長男(3歳)のうち、長女と長男だけの親権を取りたいと思っています。 【質問1】 養女長女長男でもやはり兄弟不分離の原則はかなり強いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白を電話でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がわかったので旦那に自白させたいのですが、逆上されたりするのが怖いので第三者に立ち会ってもらうつもりが旦那が仕事で全然いないので、夜電話で話しきく。と言われました。 【質問1】 電話をスピーカーにして録音でも自白になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 別居中 相手の親が無断で来る
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出ていき別居中 現在旦那の名義の戸建てに子供たちと住んでいます 事前連絡も無く急に家に来ては子供たちが使っているものや婚姻中に買ったものなどを持ち出したりされるので、相手弁護士さんには事前に連絡をいただきたい、その際は拒むことは無いと伝えてあります。 最近、旦那の母親が家に来るようになりました。 鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は判決まで追加費用はかからないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 弁護士費用って普通、判決まで何ヶ月経とうとも1回の着手金でいけるんですか? 口頭弁論期日の旅に準備書面をつくってもらわなければならないのに、追加費用って発生しないのですか? 【質問1】 弁護士費用は判決が出るまでずっと追加費用はかからないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有住宅での夫の持分売却による賃料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのペアローンを組んでいます。 土地は妻である私の持ち物で、建物は妻と夫の共有です。 夫とは離婚しました。 その住宅には、引き続き妻である私が住み続けていますが、夫の建物の持ち分は残ったままです。夫はおそらく住宅ローンは払い続けていると思います。 【質問1】 第三者に夫が持分を売却し、その第三者から賃料を請求されたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停しましたが、双方離婚意思があるものの財産分与で申立人が公平な財産分与を認めず決裂し、不成立となりました。 【質問1】 離婚調停不成立の証明となる調書、議事録などはいただけるのでしょうか?もし、いただけなければ調停不成立について証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強迫・強要などに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約、更新無しで勤めている会社は、非常に多くの法律違反が有ります。 会社に対し、私に対しての法律違反を労基などへ申告すると、支出が広がりかねないが、再契約してもらえれば私へのものを黙認するが再契約しもらえないか? 【質問1】 と交渉するとこちらがなにかの罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、法人の破産について
ベストアンサー会社を経営していて現在債務があり、現段階で法人個人ともに破産を視野にしています。 同時に別件で民事で訴訟をされていて、おそらく数カ月後にさらに数千万の支払い命令が予想されます。 このような状況ですと裁判の進捗を待ってから現在の負債と今度できる裁判での負債を合わせて自己破産は出来るのでしょうか? となると訴訟が終わるまで少し時間がかかるのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のルールについての質問です。
ベストアンサー質問です。 ⚪就業規則で決められた役員報酬は増やしたりできるのでしょうか? ⚪給料の額面は基本的に誰がするのでしょうか? ⚪社で決めた定款以外の仕事をする場合は、定款の書き換えが必要でしょうか?または新しく分社が必要でしょうか? この3点を知りたいので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為、つきまとい行為
職場で嫌がらせ目的の待ち伏せやパワハラをされる 職場で私に嫌がらせをしてくる年配の男女から、つきまとい、待ち伏せ等をされています。 具体的には以下の6点です。 ①昼休憩に先に休憩し始めたはずの男女が曲がり角や電柱の影に隠れてスマホで、写真を撮る動作をして、私がどこに行くか見張っている ②休憩時間、外に食事を取りに行くと車で追いかけ回してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の宛先と効力について
ベストアンサーアルバイトですが、退職をすることに決めました。 アルバイトの場合、職場の責任者に口頭で辞意を伝えるのが普通ですが、嫌気がさしての退職なので、会社と決別し、完全に縁切りする意味でも退職届を提出するかたちをもって辞めようと思います。 また、雇用保険に加入していますし、厚生年金・社会保険にも加入しているため、退職後の失業手当の受給や国民年金・国民健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。
ベストアンサー9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税についての罰則や罰金、またそこの従業員にも罪は及ぶのでしょうか?
ベストアンサー風俗店の税金の関係です。従業員です。 今年春に始めましたと開業届を税務署に提出済みです。が、実際には提出した際には3年営業しており売上も毎月600万から700万、オーナーは毎月200万近く所得を得て年間にすると2400万円を丸2年と半年位無申告状態です。本日、事務所に管轄税務署の方が3人直接きました。オーナー不在で電話を繋ぎ暫く外で見張っていた?のかずっと観察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 登記簿名義について
遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後の給料について。そもそも、もらえるおかねなのでしょうか?
主人が去年の12月に7年程勤めていた職場を辞めました。 そこは日当月給で入った分だけ給料をいただいてました。 最後の給料を最近とりにいったのですが、今まで会社の指示でとっていた、仕事につかえる資格代をひかれていました。 金額的には、給料の三分の一です。 領収書があるわけでもないですし、何年も前の資格代もふくまれてるとおもいます。 これは、とりかえす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気業者 詐欺でしょうか
ベストアンサー質問です。これが法的に詐欺といえるかどうかご判断願います。 ○○会社と言う所が配電盤の点検と掃除と言う名目で店に来ました。事前に連絡がきて、責任者もいない状態で新入がサインをしました。また「1年に1回清掃をしている」など話ていたので新人が間違うのも無理はないと思います。 責任者が来て詐欺だと気が付き、支払いは出来ないと対応したら 「サインがある」「金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合への通帳開示請求
管理組合の会計が怪しいと思っています。 通帳は管理会社が所持していて、通帳の開示を求めても拒否し続けています。 管理組合もあてにならないので、もうどうにもなりません。 恐らく過去の通帳は処分しているかも知れません。 確実に、過去の分も含めて開示させるにはどうしたらよいでしょうか? 銀行に直接お願いしても見せてもらえませんよね? 訴訟するとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから