24,711件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の個人の自己破産

ベストアンサー

有限会社の取締役です。 自己破産を考えているのですが、個人だけ自己破産するとどうなりますか? 法人の破産費用が高いので困っています。 債権は銀行の借り入れ滞納税金数年分があります。

弁護士回答
    2
  • 前科持ちは法人になれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  知人がFX取引でコンスタントに収益を出しており、税理士の勧めもあってFX法人化を考えています。  しかし、その知人は過去に交通事故でひき逃げをしており、被害者は全治8日程度で済みましたが、本人は執行猶予付きの実刑があります。 【質問1】 以上のような前科持ちの知人でも、会社設立は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理事会に報告無しの解雇について

ベストアンサー

この度パワハラで不当解雇されました。 正社員での採用でしたので、頑張りました。 私の上司はその上の役員に常に報告しており、その役員は私に依願退職をすすめて来ました。理由は理事会に報告すると自分が責められるからです。 しかし、私は辞表は出しませんでした。 しびれを切らした役員は理事会に報告せず、私を解雇しました。 私は7月労働審判をします。 ...

弁護士回答
    5
  • 私的流用背任横領とは違いますか

【相談の背景】 法人が所有する数千坪のプール付きの超高級物件に役員がほぼ無償で住んでいます。 【質問1】 私的流用や背任にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任

ベストアンサー

会社の取締役は1名以上と定款ではなっていますが、全員が一斉に辞任したいとなった場合、辞任は認められるのでしょうか? また、認められない場合は、どのように対処すれば宜しいのでしょうか? はたまた、それが認められれば会社は、倒産となり責任の所在はどうなるのでしょうか?(対応先等)

弁護士回答
    1
  • 八幡製鉄事件と政治資金の寄付の自由について

八幡製鉄事件では法人には政治資金の寄付の自由があると認められたと思います。 ただ、この事件株主から訴訟を起こされたことを考えると寄付については株主総会等の同意を得ていたわけではなさそうですよね。株主総会の同意を得ずに取締役会の判断で行った行為であっても、法人の基本的人権に基づく行為であると評価することは出来るのでしょうか? 第十一条  国民は、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に必要な書類について

以前もこちらで相談しました知人に貸した会社の運転資金が返ってこないことにつきまして、少額訴訟することに致しました。 母が区役所の法律相談に行きましたら「貸した相手の会社の登記簿謄本を法務局にもらいにいきなさい」と言われたそうです。 多分、弁護士の方は「なぜそれが必要か?」も教えてくれたと思いますが、母は記憶にないようで困っております。 裁判...

弁護士回答
    2
  • NPOの理事に謝礼金を支払えますか?

ベストアンサー

NPO法人の理事に対する報酬について質問です。 小さな組織で、理事は全員無報酬です。 今度イベントをやることになったのですが、その売上から、イベントの準備を担当した理事に謝礼を支払うことはできますか? 準備や当日の運営のためにかなりの時間と労力をかけています。 団体の活動に貢献してくれたお礼として、僅かですが謝礼金として渡したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株主の意向とその効力について

ベストアンサー

運送業の社長(持ち株55%)が会社を売りたいと思った場合社長一人の意思で会社を売れるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 株主総会なしで取締役報酬の増額

ベストアンサー

取締役の報酬増額について教えてください。 当社は取締役が2人の取締役会非設置会社ですが、株主総会の決議なく取締役報酬を増額した場合、株主から増額分を会社に返せ、などとクレームをつけられることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長死去の後継ぎについて質問です

ベストアンサー

社長の死去で、社員全員次の社長になる事を拒否して会社をたたみたいと言っています。親族も継げるような人がいません。 1.たたむ際、法律的には、責任者は誰になりますか? 2.その責任者は法律的にどのような責めを負うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 各種取引等の契約における署名権限の基準の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の署名捺印(電子署名含む)について、誰がその権限を持つかを決めるのに悩んでいます。どのように基準を設ければいいか、ご教示いただきたい。 【質問1】 取引等の契約書の署名者について、誰にその権限を付与するか、どのように基準を設ければいいか悩んでいます。取引の決裁権者には金額基準があり、それを署名者としようと考えていますが、問...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における公示送達について

【相談の背景】 この度、特商法違反にて少額訴訟(返金)を検討しています。一度内容証明で相手の法人に送付し、不達になっていたことから相手のLINEにその旨をお送りしましたが受け取る意志がなく返送されました。調べると都内の貸し会議室のようなところを法人として登録していました。この場合、訴状を送付し、公示送達となり、不戦勝を勝ち取ることはできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の不正契約と、監事による虚偽の監査報告書について

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合員です。前理事会による不適切な業務執行と、現監事による虚偽報告について、ご相談させてください。 【事前の経緯と背景】 大手ゼネコンと癒着疑惑のある前理事が、特定のコンサルを入れ、相見積もりも取らずに「建替え推進」を強行しました(推進検討の決議は21対20で可決)。 その後、推進検討の費用として、数年間で5,000...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...

弁護士回答
    1
  • 第1回期日が始まっていない中で書類合戦をする意味ってありますか?

【相談の背景】 ウェブ記事削除請求で、ある中小企業の被告と訴訟中ですが 被告は代表者本人が出て弁護士はつけていません。 状況を見ていても被告は不可解な行動が多いです。 1.期日の2週間以上前に移送申立てと詳細な反論の答弁書を同時に送ってくる。 2.移送申立てが却下されても不服申し立てをしない。(知ってるのか知らないのか不明ですが訴訟引き延ばし目的では...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?

【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...

弁護士回答
    2
  • 「育休と労災は併用不可との誤説明で選択肢を奪われ、傷病手当未申請の段階で社保請求された場合の違法性

【相談の背景】 ・2025年11月3日、勤務先に対し育児休業を申請 ・やむを得ない事情(育児と業務量増加による体調悪化)のため、1か月前申請はできなかった ・2025年11月4日より育児休業を開始(会社は育休取得自体を承認) ・育休申請の3日後である2025年11月6日、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さん訴訟について。「破産できない」という事は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人工知能に尋ねたところ、出資者3万8千人・負債2.1千億円という規模の会社の破産には数千万円かかると言われました。予納金だけでなく、出資者への郵送通知、不動産鑑定等色々あるから、と。 しかし都市総研から発見された現金は、運用中商品管理口座全部で660万円しかなく、更に先行訴訟組から全額差し押さえられました。運用中商品は機能不全に陥るで...

弁護士回答
    1
  • 共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について

【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...

弁護士回答
    1
  • サークル内で嫌がらせを受けています。虚偽発言で私を苦しめる先輩への対策は?

【相談の背景】 ある社会人サークルに属していますが、特定の1名(以後「その方」)から複数回、嫌がらせを受けています。 例えば先日、2名が新規入団されたので、団のグループLINEで、団員の誰がどの愛称で呼ばれているかお伝えしました。 すると、投稿から30分以内にその方から、「◯◯先生始め、団の多数の方の意見を、代表して言わせていただきます」として、①グル...

弁護士回答
    1
  • 土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...

弁護士回答
    1
  • 退職日を一方的に設定することの適法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は以下の経緯で退職を申し出ましたが、事前通知なく退職日を遡って設定され、離職票等の書類も発行されていません。 6/24 適応障害と診断されたため、上司に退職願を提出(社長には直接伝えにくい状況だったため) 7/3 社長・グループ会社社長・上司と退職について話し合い、在宅ワーク週3日の案が出た 7/5 12周年イベントのフライヤー制作物を納品...

弁護士回答
    1
  • 会社対応と適応障害診断に関する損害賠償および法的検討のお願い

【相談の背景】 非上場企業で使用人兼取締役を務めており、今年6月に再任され、任期は残り約2年です。会社からの対応について疑問を感じ、法的な観点からご相談させていただきます。 先日、人事担当役員に呼び出され、他の役員と人事部長を含む5名から、私の部下(執行役員)が自律神経失調症で1か月の休職となったと告げられました。本人は「自身の無能さが原因」と述べ...

弁護士回答
    1
  • 刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談

【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...

弁護士回答
    1
  • 断定的な背任行為疑いに対する対処法

【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...

弁護士回答
    1
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長が経営する会社間の業務委託について、雇用・労働・派遣業(指揮命令・責任)の観点で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のA社に雇用され、A社および関連会社B社の経理・庶務・ITインフラ保守を行っています。指揮命令系統や責任の所在が曖昧で、組織として労働関連の法律や派遣業法違反、私自身が越権行為を指摘されるおそれを心配しています。 ・A社とB社は会社間の資本関係は無い。代表権を有する社長が同一人物で、両社の過半数の株式を取得している。 ・B社に経理・...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。  今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に対する弁護士の対応と懲戒請求、ハラスメントを訴えることは業務妨害になりうるか

【相談の背景】 現在上司のパワハラによる傷病で休職中です。パワハラ対応の際社長に2次ハラスメントを受けたのでそれを訴えた所、会社側が代理人を立ててきました。代理人側の主張が以下、 ①会社と直接やり取りするな ②傷病の原因は業務外のもの 既に上司のパワハラ事由が欠勤との意図を伝えており、代理人弁護士と当方が対立関係にあることは明らかでした。また、...

弁護士回答
    1
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いで慰謝料を要求されています

【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...

弁護士回答
    3
  • 私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地所有者に個人的にお金を貸しています。    お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。  土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。    ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...

弁護士回答
    2
  • 相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?

【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 契約の一方的解約と代理人の手続きの不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人のA個人の依頼で当方と請負契約を結びました。 Aは代表権はなく、個人としての契約ですが、NPO法人で使うものなので請求はAからNPOに行き、NPOが当方に支払っています。(支払のトラブルはありません) 突然、契約解除通知が送られてきました。 ※①【契約解除通知に記載の解除日が過ぎる前に】 当方からAに直接、契約解除通知が届いたこと...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。

【相談の背景】  事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。  その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 親友による投資詐欺?

【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店移籍に伴う募集人報酬の考え方について

【相談の背景】 保険代理店の募集人です。 社会保険加入の上、雇用契約を交わしております。 この度、代理店の移籍手続きを進めておりますが、移籍後の現所属代理店の報酬について確認させて頂ければと存じます。 募集人報酬は所属代理店に払い込まれる代理店手数料の80%相当額です。 例えば4月末で現代理店を退社し、5月1日から新代理店に移籍したとします。 ➀...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから