24,711件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金未払い督促 違法行為ではないのでしょうか?

質問 売掛金の未払い金の請求の協力を第三者(元部員の保護者)にされました。これは違法行為 ではないのでしょうか? 経緯 私が代表を務める無料で行っているスポーツ団体で、Aというバス会社から、大型バスを借りました。毎年2回くらい利用しています。 バス利用後、いつものようにAから支払期限の記載のない請求書が送られてきました。 しかし、バス料金をまとめ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から面会希望の内容証明。対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、そ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働からフレックスへの移行

ベストアンサー

労働者代表を行なっている者です。 現在、勤務先では従業員の7-8割方が専門業務型裁量労働の対象となっていますが、適用業務外の業務を行なっている者が大半であること、および、みなし時間と実態に乖離があること(実態が多い)の理由から、フレックス制への移行が検討されています。 移行に際して、意見書および協定書へのサインが必要なため悩んでいることが2点ありま...

弁護士回答
    1
  • 外資系:風邪で1日病欠時の、外国人上司からの診断書提出要求について

ベストアンサー

(背景) 外資系企業勤務、上司がシンガポール拠点のシンガポール人です。 風邪のため私傷病休暇(Sick leave)を1日取得したところ、シンガポール人の上司から「病院にいって診断書を出すように」と要求されました。 自分が所属する日本法人の就業規則を確認したところ、私傷病で10日以上休むする時に診断書の提出を求める項目がありましたが、他にはとくに規則はあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...

弁護士回答
    2
  • 社員の就業規則違反に当たるか教えて下さい

私は障害者の就労継続支援事業所を運営している代表です。 この事例が就業規則違反に当たるか確認したく書き込みをいだきます。 まず1つ目が、当事業所は障害を持たれた方のスキルアップを目的とした「施設外就労」を行っていますが、その送迎、見守り支援の際に社用車で、利用者を乗せているにもかかわらず、速度超過や乱暴な運転をし、利用者に恐怖を与えました(このこ...

弁護士回答
    1
  • 給与振込票の入った会社への親展を社員が開封してしまい、他の社員から会社が責任を取るよう迫られました。

ベストアンサー

小規模企業の代表取締役です。 宜しくお願い致します。 社員Aが、郵便物の内容確認作業をしていた折に、誤って銀行からの親展を開封してしまいました。中身は大多数の社員の給与振込票の控えで、内容を一部見てしまいました。本人から、故意の開封ではないという説明と謝罪がありましたので、厳重注意で済ませました。 その事を知った社員Bが、「自分の給与額を見ら...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が所有する有限会社の株の売買について

私の叔父さんは被保佐人で有限会社の半数以上の株を所有しておりますが入院しているので、株主総会が開けません。そのため、書面にて株主総会の議題を連絡して承認するかしないかを保佐人の弁護士の方に依頼しました。その弁護士さんは自分で判断できないと考え、家庭裁判所に提出したところ、「承認するかしないかは、叔父さんは判断能力があると判断できるので、承認する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の添付書類について教えてください

昨年、疎遠になっていた母の兄(伯父)が亡くなりました。 二人の両親は亡くなっていて、伯父は妻子もなく一人でした。 二人の兄弟は10人いて、生きているのは母と寝たきりの姉一人です。 他の兄弟8人は亡くなっています。 伯父は家と土地を残して亡くなりましたが、放置していました。 (家の中も亡くなった時そのままで片付けもまだで今は空き家です) 今...

弁護士回答
    1
  • 社員のキックバックが発覚したが何事もなかったの様に穏便にすませたい。

ベストアンサー

当社建設業会社で主に1次、2次下請け会社 当事者は現在取締役工事本部長、事件当時一般社員(工事部長で外注担当者) 下請業者(個人事業主)に対して5、6年前の税務調査が行われ1年半に渡り約500万ぐらいの不正支払い(水増請求)が発覚。こちらとしては当時大幅な赤字の記憶もなく、個別事案台帳も無く原価の把握もない中でしたので、当社としては寝耳に水状態です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉

ベストアンサー

事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...

弁護士回答
    4
  • モラハラ父親と同族経営会社について

ベストアンサー

私の実家の家業を私の夫が継いで、名前ばかりの代表取締役になって、父親が取締役、他一名取締役で会社を経営しています。 はじめは仲良くしていたのですが、父親が高齢になり、認知症ではないようですが、どうも人格障害のようで、年々わけがわからない事を言う事が多くなり、私の夫や私にモラハラをしてきます。 夫が会社のお金を勝手に使い込んでいると妄想して(母親...

弁護士回答
    6
  • 留学生の騒音トラブルに対して動かない大学と寮の運営会社を相手取った訴訟について

ベストアンサー

今年から入った外国人留学生が部屋の壁や床を叩いて壊す、暴れる等の行為を行い騒音を立てて近隣の部屋の寮生に嫌がらせを数週間にわたって行い、一度は退寮勧告が出たのですが、また先日同じことをし、耐えきれなくなった寮生が警察を呼ぶ事態に発展したのですが、留学生を招致した大学側が寮生の退寮について煮え切らず、また、留学生は「自分はやってない」という主張...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 社員の全員の同意で解雇処分

ベストアンサー

順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の基準について知りたい

※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、   もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り   ませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しからのトラブル

もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...

弁護士回答
    1
  • 強風の影響による賃貸物件の破損の修繕費用負担と、賃貸借契約に関する個人情報の取扱いについて

入居している賃貸物件の屋外に通じるドアを開けようとしたところ、ドアに使われていた網入りガラスが破損しました。 10cmに満たない程度開いた時点でドアが強風に煽られドアノブが手から離れてしまい、ドアが外の柵にぶつかって止まる際の衝撃で割れた形です。 少し論点はずれますが、 当日に賃貸人に電話で破損の連絡をしたところ、留守番電話になったため要件と再度...

弁護士回答
    1
  • いきなり解雇予告され、金額と期間が書かれた書類にサインを促されました

相談させていただきます。 先日いきなり解雇の勧告を受け、その退職における受け取り金額と最終雇用日が記載された用紙を渡されました。一週間以内にそれにサインして提出するようにという事でしたが、それが妥当かどうかを伺いたく、もし妥当でない場合は不服で民事訴訟をしようと考えております。 まず金額は、基本給の3ヶ月分と賞与調整金で合計300万強、最終雇用日は...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が管理マンションを私物化

近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...

弁護士回答
    1
  • 社長解任について教えて下さい

父親が亡くなって現在兄が2代目として株式会社の代表を務めておりますが、勝手に会社をたたみ会社の土地・財産は全て持っていくつもりでいます。保有株としては兄が50%、母親が50%になっていてお互い半分半分なので、どちらが議決株とはなっていません。 母親は絶対勝手に会社を売らせたくない、父親の代から一緒に築き上げたものだから・・・と言っています。また母親の...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 売掛金処理 車売却 査定書 査定額 役員借入金 弁護士の対応について

ベストアンサー

4月14日に主人が会社倒産を予定しています。弁護士面談後メールや電話をしても事務員が伝えますと答えるだけで問題が未解決の状態です。 〇2月末に従業員を解雇 現在代表取締役のみA社の外注工事をして3月末請求 4月末支払の売掛金50万が発生します A社からの給与等に置き換える方法がありますか?   〇会社名義の車を親戚に売る場合、2社以上の見積を...

弁護士回答
    1
  • 過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?

ベストアンサー

社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの性交渉に関する事実確認の電話について

ベストアンサー

本日デリバリーヘルスにて自宅に風俗嬢を呼び、 一連の行為を行いました。 最後までする性交渉がしたくなり、行為の可否を風俗嬢に尋ねたところ、別途料金が発生するとの解答があり、挿入することを諦め、素股行為をしていると、ゴムを着けてほしいと風俗嬢に要望され、ゴムをして素股行為を行いました。 しかし、誤って挿入してしまい、気付かず何回かピストンをし...

弁護士回答
    1
  • 急募!雇用と請負についてのトラブル

ベストアンサー

雇用と顧客についてです。 当方は、リフォーム会社をやっており社員として大工を月給+歩合として雇い入れております。11ヶ月くらいになります。 そこで今回初めて大工工事として大きな案件が入り、年明けより解体工事等を行なっており、先週から大工工事が始まりました。 そこで急に従業員である大工から、お客さんから直接自分で請負ってやりたいという相談をされま...

弁護士回答
    1
  • 常勤監査役の他社業務請負契約作業実施の可否について

ベストアンサー

現在Y社と業務委託契約(アドバイザー)として月に二回程度Y社に出社、不定期に社長からのメール相談を受けています。 一方P社より5月末の株主総会で監査役設置会社の常勤監査役としての就任を要請されています。この状況下で以下の質問をいたします (現在の考え) ・ 常勤監査役は他に常勤の仕事がなく、会社の営業時間中、原則としてその会社の監査役の職務に...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい

昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に対する委託された求償債権に対する時効の援用通知書について

ベストアンサー

債権回収会社にたいして、保証会社より委託された求償債権に対する時効の援用通知書を送りたいと考えています。 債権回収会社からは、「法的手続の準備に入らざるを得ません」との普通郵便、レターパックや圧着ハガキなどで請求を受けています。 保証会社が代位弁済したのは、H18/10で、裁判を起こされた記憶はありませんがはっきりしません。 以下のような文章を作りま...

弁護士回答
    2
  • 父が、母の遺産の相続分とし自分の生前贈与を混同して考えていますが、妥当なのでしょうか

ベストアンサー

亡くなった母の財産と父からの生前贈与について質問します。 母の死後、母の財産を代表者の父が一括で受け取り、遺産分割書で私は骨董や貴金属と現金、弟は会社の株や土地?など、きっちり4分の1づつ相続することになりました。相続税も払いました。そして、分割して二年間で相続分を渡すということで現金を父から受け取ることになりました。全額受け取るまでの間に、...

弁護士回答
    2
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 業務上での拾得物の取り扱いについて

ベストアンサー

友人の相談です。友人は、大型レジャー施設でお客様サービスセンターを担当しており、忘れ物も扱っています。先日、園内で運転免許証のみが拾得され、手続きをしました。通常、貴重品のうち、クレジット・キャッシュカード等は問い合わせがなければ、そのまま警察に提出し、会員証や診察券・学生証などは発行元に電話し、本人から電話をもらうよう依頼しています。今回の運...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車 内容証明での警告?の出し方。

前回相談した無断駐車の続きです。(職場の車での無断駐車で、その会社の代表取締役が本人。個人ではなく法人だから判子は押せない等々、ぐだぐだといいわけし、あまつさえ、私に『恐喝か』との暴言も) 結局、どれだけ連絡しても回答はなく、私自身は訴訟"費用負けしてもいいので)と、思いましたが、母がもうそんな人間に関わりたくないと言ったのでそれはやめることにしま...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し業者との契約は、業者が事業を終了した後も継続されますか?

主人が名義貸しのバイトを結婚する前からしていました。 アパートやマンションに入居する際の保証人の名義貸しだったのですが、家賃を払わない入居者が多く、主人のところに支払督促の通知が多数来て、結婚後に、発覚しました。 すぐに名義貸しのバイトは辞めさせましたが、既に保証人になっている分は、保証期限が切れるまで、続きます。 1人、家賃を滞納したまま、...

弁護士回答
    1
  • 発注した機械をキャンセルしたときの返金金額について

法人の者です。 機械(総額300万)の発注を発注書にて行い、一旦、機械総額の3分の2(200万)を支払いました。 その後、当社の都合により発注した機械のキャンセルを行ないました。 機械は、工場にて一部作成してましたが、当社のキャンセル依頼により作成を中断。 後日、お詫びを兼ねて工場へお伺いし、現状確認を行いました。 作成していた機械は、大きく...

弁護士回答
    1
  • 履行請求か動産引渡し請求か 損害賠償請求は可能か

ヤフオクで中古パソコンを落札しました。納品された商品に不具合がありその旨を売主に伝えると、送料当方負担にて点検しますの売主の申出により商品を送りました。後日、一部の不具合は過失を認めその他は原因特定できずと回答され、さらに指摘以外にも不具合が発生しそうなので返金したいと申し出があった。当方はそれを拒否し出品説明の状態での返品を伝えた。その後双方...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の定款の内容と株式会社への組織変更の際の保有株式の比率について

現在の状況 今年3月に合同会社を設立し、現在、出資による資金調達を検討しています(出資者は少額の出資が専門の企業様です)。 設立当初は社員(出資者)が私1人であったことや、出資を受ける予定がなかった為、利益の配当などに関する取り決めは定款に記載しませんでした。 また、合同会社である現在の状態で出資を検討してくださっている投資家様の他に、株式会社へ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...

弁護士回答
    2
  • 車購入後、トラブルで返金求めたら暴言吐かれ、何故か犯罪者扱い。対処があれば教えて下さい。

先日、中古車を購入し、数万程度の微々たる額ですが頭金も払いました。 明らかに素人の目から見ても、車検が通らないんじゃないかと思う様な箇所がありましたが、"板金で直せる"との事だったので契約をしました。 契約時にも担当者に、現在乗っている車の車検が近いので、早めの納車をお願いしていました。 3日後、"板金屋に出したが直らなかったので別の車探しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 大家からの土地に留置してある物品保管の注意 借地契約締結の要求 地代の請求について

ベストアンサー

賃貸借についてです。 30年以上、一戸建てとそこに隣接している土地(借りている一戸建ての土地面積の2~3倍くらいの広さ)を借りて生活し、仕事(雑品屋)をしてきました。 長年、一戸建ての所有者(以下大家とします)と土地の所有者(以下地主とします)は違う人でした。こちらは大家に賃料を支払っていました。地代は大家が地主に支払っていました。 こちらも大...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済問題につきまして

知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して情報開示がなされない

ベストアンサー

実父(両親離婚済み)が昨年11月に業務中の事故で亡くなりました。 当方の実弟が、実父の転職時の身元引受人となっていたらしく、彼を代表者として労災手続き・示談手続きは完了しています。 が、現在実弟に対する不信感に苛まれています。 実弟から本件に関して直接の連絡が一切なく(実母経由で断片的な連絡はあり、事故死の事実は葬儀後に認識)、示談金入金から3週...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴で必要な証拠

ベストアンサー

長い間嫌がらせ、脅し、誠心的苦痛を受けてきて去年の12/28に全身が痛くなり、倒れました。 翌日も体中が痛く引きつりだし、左半身麻痺になりました。今は幾分杖を持てば歩ける様になり、左はまだ力が入りません。 管轄の警察は相手の味方をされるので検察庁に告訴状を持っていこうと思っています。 そこでいくつかの疑問があります。 1.業務放棄をして業務妨害の日にち...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額、延長が認められますか?

息子が11ヶ月の時に夫の暴力が原因で離婚しました。 当時、夫はちゃんとした仕事もしていなかった為、『無い袖は振れないだろう』と弁護士さんに言われ、養育費は『子供が10歳になるまで月に4万、小学校入学時に30万、中学校入学時に40万、高校入学時に50万』という公正証書を作成しました。 私は手に職もありますが、息子が五年生の時に子宮の手術をし、不整脈も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 送迎中の持病による自損事故の補償は可能ですか?

初めて質問いたします。 皆様のご教示頂きたく存じます。 以下のような状況で理事が代表理事(NPO法人)に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 相談者である私は、当該NPOの理事を務めております。 なお、本件では中立の立場からの相談となりますことをお伝えしておきます。 私と同じNPO団体に所属する別の理事が、NPO法人として業務委託を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 本人が存命中に遺言書の有無を家族が弁護士や公正役場等に確認することは可能でしょうか?

父が脳梗塞で倒れた後、兄と会社(同族会社)の件で訴訟を起こしています。 兄は父と住んでおり面倒を見ています。父の状態は簡単な会話であれば理解できる程度です。 訴訟中の父の陳述書の内容が、あまりにも父の言葉とは思えないような、例えば「会社は昔から兄に全部任せ、株も全部兄に譲渡しようと思っていた」など、脳梗塞で倒れる前とは180度変わったことを言ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約解除で返金をしてもらう方法

9月に行ったセミナーで、民泊の運営を教えてくれるというクラブに即金で入会してしまいました。 立ち上げまでのフォローと物件の紹介、アカウントの作成や運営までを6ヶ月または無期限でみていただけるというものでした。 また、募ったメンバーでクラブという形で頑張っていくものでした。 物件が見つかった際には、家電など10万円相当分をプレゼントとも言ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の独身寮:一方的な規約の変更によっても退寮しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

会社と労働組合の話し合いで決まったこととして独身寮の退寮年齢の引き下げが通知されました。 会社側からの提案で議題提起され、目的は新規採用数を増やすためとのことです。(入社後の研修は全員入寮、との規則があるため) 質問1.)当事者の同意なく変更された退寮年齢の引き下げによっても退寮しなければならないのでしょうか。 質問2.)退寮しなけければならないと...

弁護士回答
    1
  • 名義株の生前贈与、持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから