法律相談一覧
-
極度額の記載ない身元保証契約について
【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり書なき不動産のアドバイザリー業務契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のアドバイザリー業務委託契約の流れについて教えて下さい。 業者Xから再開発の為、親族複数人で共有している不動産(底地)の買い取りをしたいとの申し出がありました。 親族代表者Aが Xと協議していましたが、そのAが不動産業者Yに当該不動産の市場調査や対応をアドバイザリー業務として不動産業者Yに一任したいという連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の固定資産税の納付書について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の固定資産税の納付書の送付先について 現在A(私),B,Cの3人で共有している土地と家屋があります。 持分は全て1/3ずつです。 現在、Aが代表者として、自治体から納税通知書及び納付書が送られてきます。 地方税法10条の2により共有者全員が納税義務を負うということは、全員に納税通知書が送付され、持分に応じて納付書が送付されると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属芸術家契約のクーリングオフ
【相談の背景】 街角で声をかけられ専属芸術家契約に拇印での署名をし契約登録料として55,000円を支払いました。その場で写真を撮影し、マイナンバーカードも撮影されました。 領収書と契約書に記載のある住所には階数しか記載されておらず、実際にビルに行ってみるとそのフロアには20室以上あるにもかかわらずビルの案内板にも各室の表札にも該当の会社名も代表の個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治資金規正法第24条の4について
ベストアンサー【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)
【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先に傷病手当金申請書を偽造されました
【相談の背景】 私は現在休職中の会社員です。 休職に際して傷病手当金を取得するために医師からの診断付きの申請書を会社に送付していました。 送付後数週間して保険組合から送られてきた給付額と振込先口座が書かれたはがきを見たら、口座が会社名義のものになっていました。 なぜ自分の口座になっていないのか疑問に思い、保険組合に振込先が会社名義になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約システム不具合でも違約金かかる?
【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における財産分与(自社株式)
【相談の背景】 夫 ・個人事業主(独身時)→個人事業主(結婚時)→法人成り(結婚数年後)→法人継続(現在) ・代表取締役 ・社長 ・株式100%保有 妻 ・取締役(法人成り時)→取締役(現在) ・フルタイム常勤で事務 会社 ・従業員数名の小会社 ・営業実態あり 主人が独身で個人事業主だった頃に使っていた口座を、結婚後個人事業主だった時も継続して使用してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。 3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業業務委託 福利厚生 ガソリン代補助
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約で運送業をしております。 今回の質問なのですが、求人票(会社のHPにある求人募集、求人サイトに掲載されているもの)にガソリン代補助制度あり。月5000円〜10000円。月ごとに支給と記載されており、本日請求書作成する際に“ガソリン代補助制度の金額いくら請求あげればいいですか?“と代表に問い合わせたところ、〝福利厚生なので外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とモラハラで離婚した後の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間制の変更に関するご相談
【相談の背景】 とあるベンチャー企業(正社員30人規模)で労務を担当しております。 この度、弊社の労働時間制について、以下の通りご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弊社では現在、フレックス制度を導入しておりますが、代表からの指示により、固定時間制への変更手続きを進める話が出ております。 現状、ほとんどの従業員が毎日9時から18時まで稼働お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているものです。所属している事務所とトラブルがあり、芸能事務所の代表とLINEでやり取りをしていたのですが、最後に私が返した連絡以降相手からの既読や返信が来ません。問題なのは事務所では毎月10日までに事務所にマネージメント費を支払わなければいけないのですが、契約書に「甲または乙が本件専属契約に違反した場合、その相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡後に過去の発注者情報全てを教えろと言われました
【相談の背景】 事業譲渡後の情報開示について 当方法人の代表で、先日Web事業をある企業に譲渡しました。譲渡した事業は、仕事を探している方と、仕事を与える企業に場を提供するもので、全て無形資産になり、全てに納得した上で譲渡契約を締結しました。譲り受けしてから数ヶ月が経過しましたが、譲渡先の会社が上手く運営できないようで、これまで成約した企業の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①副会長不在で会長代行は立てられるか、②役員定数不足は理事会が不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の理事をしています。 そこで、会長が任期途中で退任をすることになったのですが、他に理事に就いている者は数人いるものの、副会長は規約で若干名となっていたので0名でも良いと解釈し、必要になることがないだろうと定なかったため、規約上、会長代行に就く者が存在しない状態になっています。 各役職に関しては、規約では、次のようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け売りの法人(本社)からの入金が滞っているが、子会社に請求してもよいか?
【相談の背景】 当方法律には詳しくなく、専門用語がわかりませんが、よろしくお願いたします。 小売店で店長をしています。掛け売りの法人のお客様から(A社、店舗)の入金が去年12月分、今年1月分とありません。2月以降はご注文なし。去年12月の入金が最後です。 A社は子会社で、請求書はA社に送り、A社から本社へ転送されていたようです。いままで入金は本社からされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望
【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更の必要性について
【相談の背景】 勤めている会社で過半数代表をしています。就業規則を不利益な方向に変更されようとしています。具体的には、今までは欠勤期間は85%の給料が1年間出ることになっていますが、これを半年に短縮されようとしています。 労働契約法9条10条の不利益変更の要件のうち、周知などは満たしていますが、必要性に疑問があります。 会社側が言う必要性は①~③になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に関する相談:曾祖父名義の不動産の相続放棄は可能か?
【相談の背景】 曾祖父の不動産相続に関する相談です。 曾祖父名義で登記された不動産(土地、建物)について市役所から「相続人代表指定(変更)届の提出について(案内)」が1週間前に私他宛に送られて来ました。 まったく意味が分からず、調べてみますと私の曾祖父(昭和58年没)名義の不動産が曾祖父相続でも、祖母(平成9年没)の相続でも相続登記されておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に送達される前に訴えを取下げた場合の提出書類の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【訴えの取下げの前提】 最初に原告が提出した証拠書類の中に、請求とは直接関係のない部分で第三者情報のマスキングがコピーの際に外れていたことに気付かず、そのまま提出してしまっていたものがありました。 もともとマスキングの意思はあり、証拠保全の際にはマスキングしたものを提出しましたが、一ヵ所マスキングの粘着力が落ち外れてしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2024年4月1日からの裁量労働制の個人別の承認は永久的なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日以降から裁量労働制を適用することについて、勤務先から承諾か不承諾かを表明しろと言われていますが、どのようにすべきか決めかねています。なお、現在の勤務先の従業員側の過半数代表と勤務先との間に締結されている裁量労働制の適用は、2021年7月1日から2024年6月30日までとなっております。 【質問1】 仮に今回、私個人への裁量労働制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人 個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。 この度、人員不足により事業運営が困難になりました。 借入金は信用金庫からR6年2月時点で残り900万円程度しており、私が連帯保証人になっております。 各種リースも利用しているためそれらを中断すると違約金で約300万円程度あり、それらも私が保証人です。 このまま事業が停止すると支払いも滞るため必然的に保証人の私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続処理中の物件の解約手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ■賃貸人が死亡した際の、相続処理中の物件の解約手続きについて 当社は倉庫物件の賃貸人Aさんと建物賃貸借契約を締結しています。 賃貸人であるAさんが2023年12月に死亡してしまったため、現在は賃料の支払いを供託処理して物件を継続利用しています。 ※Aさん側では、現在相続処理中とのこと 現在、Aさん側の窓口は、息子さんが担当しています。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、労働債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社の経営がほぼ破綻となり、従業員全員が会社都合で解雇となりました。 その時点で既に数ヵ月分のお給料および交通費(100万程度)が支払われていない状態でした。 当初は労働基準監督署に申請して事実状上の倒産の審査をしていただきましたが、会社の役員の方が事業計画書を提出してきたとのことで、事実上の倒産とはならず、未払賃金立替払制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄夫婦からの謝罪強要と脅迫により、接近禁止を申し入れたいです。
【相談の背景】 義理の兄夫婦から謝罪の強要、脅されており接近禁止するように申し入れたいです。 昨年、義理姉(以下A)の勤務先である生命保険の勧誘を断ったことが始まりでした。 生命保険は昨年生まれた長男のもので、こちらから見積もり依頼等していません。 角がたたないようにやんわり断りを入れたのが分かりにくかったようで、契約出来る見込みがあったのに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。
【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに相談したらいいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の顧問弁護士であるか否かを確認したい。また不可解な点が多いため、第三者の意見を聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 企業間でのやり取りにおける質問です。 取引先企業の担当者(代表)が新たに見知らぬ人物メールアドレスをやり取り中のメールスレッドに追加し、「メールスレッドにいる者は、弊社の顧問弁護士である」と主張されました。しかし、弁護士番号等の自己紹介や他己紹介がなく、私が弁護士の方宛にメールで質問しても反応を頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任届けを提出しましたが、正式な日付での証明をだしてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、新会社にて常務取締役になりましたが、精神的な負担があまりに大きかったため辞任することにきめました。 11月24日に口頭で辞任の意思を報告 28日に書面にて辞任届を提出しました。1円ももらっておらず、完全に無報酬でした。 新たな職探しのため、12月6日にハローワークで手続きをした際、本日以前(12月6日)に役員を辞任していることの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者だったことが判明し、別れを考えています。退任後の所得税の手続きについて相談です。
【相談の背景】 交際2年半の内、2年同棲している彼が 9か月前まで既婚者だったことを知りました。 交際当初は未婚だと聞かされていたのですが同棲の話が出た際に実はバツイチで子供もいると聞きました。 しかし先日彼の浮気を疑い書類を調べたところ離婚が成立していたのは9か月前で 離婚調停がはじまった時期と私と交際をはじめた時期が同じでした。(2年半前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社を1年間限定で休眠させた場合における会社事務所の賃貸借契約および法人名義銀行口座について。
ベストアンサー【相談の背景】 自身が経営する有限会社を来月から1年間限定で休眠会社にすることになりました。 1年後に再開させることが決定していますので会社事務所の賃貸契約は会社名義のまま、そのまま契約を続けるつもりです。 その場合の下記2点についてのご相談になります。 ①休眠中の会社の地代家賃については現状は法人名義の銀行口座からの自動引き落とし設定になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私の個人情報を暴露され、精神的に参っています。メールを止めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 昨年の夏頃から、何十通も私の勤める職場の代表メールアドレスや関連部署の問合せメールアドレス、住んでいる市町村や管轄の警察署、国家公安委員会などありとあらゆるところ宛に私と家族を誹謗中傷するメールを送られて精神的に参っています。 メールには私のフルネームや住所が書かれており、他部署の人や機関にも私の個人情報が流れていることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルによるボッタクリの疑い
【相談の背景】 教えてください。コンサルでぼったくられたと悩んでおります。まだコンサルの種類は言えませんが9月にある団体に数万円払って相談にのってもらい、問題解決のためにその時の指示でその月末まで私が証拠書類を集め翌月の10月初旬に相談元に書類を渡して団体内の行政書士と言われてる人が書類を作るので電話で思わずお願いしますと言ってしまったのですが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定と労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談
【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での説明義務違反等について
【相談の背景】 某生保会社の契約者です。当該会社は社員が契約者から多額現金を詐取したことで報道されました。当該会社の持ち株会社の株主となり、株主総会に出席して質問しましたが、私の質問に回答を控えさせてくれという答弁でした。社員が客(契約者)から、20億以上の現金詐取をした事件で、被害者救済のため、犯罪者にかわって会社が被害者へ弁済しました。株...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから