24,712件見つかりました

法律相談一覧

• (国際ロマンス詐欺)二次被害にあわない為の弁護士事務所の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺被害者です。 詐欺相手に、円を仮想通貨に換金して500万円以上を送金しました。 取り返したく、国際ロマンス詐欺専門のA弁護士事務所に依頼しました。 依頼してから一ヶ月立った最近8月になってから、 A事務所は”二次被害””着手金泥棒”等などの言葉がTwiterを筆頭に散見されるようになりました。 弁護士の懲戒記録や、事務所住所、...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険金に贈与税はかかるのでしょうか?

【相談の背景】 我が家(私・父親・母親)は、神社さんの土地を借り、自らで家を建て住んでいます。家屋は、父親と母親の共有名義です。先月、母親が他界し、母親の名義分だけを私名義(法定代表相続人)に相続手続きしました。よって、家屋は父親(2分の1)と私(2分の1)の共有名義になります。 家屋全体に火災保険をかけたく、共済に赴きました。保険の入り方が2...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返金について

【相談の背景】 詐欺に遭い、ある弁護士事務所へ依頼しました。 着手金20万円のうち10万円はすぐに支払いましたが、残りの残金が生活が苦しく払えないため解約を1ヶ月弱後に申し出しました。 承諾はしてもらえたのですが、私が契約した4日後ぐらいに代表弁護士の方が懲戒処分の業務停止になっていました。 契約書はその方の名前で契約しました。 私は全くその事を...

弁護士回答
    1
  • 威圧的で粘着してくる人に対して、最悪を考慮して今とれる最善の策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前のことです 私が勤務しているお店では、無料駐車場と有料駐車場とがあります とある時間 何台かの車とバイクが入ってきて、無料駐車場へと駐車しました そこまではよろしいのですが、停める場所のなくなった車両が、駐輪場に止めるという暴挙に出たもので、見かねた私が即座に注意へ赴きました しかし、恥ずかしながらその注意する口...

弁護士回答
    3
  • 将来の相続に関する口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。  高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。  ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...

弁護士回答
    2
  • ゆすられてます!助けてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に法人会社を設立しました。 設立時に、自分が150万、Aさん300万を出資しました。 自分が代表取締役社長、Aさんが取締役になりました。 会社の登記をAさんの実家にして、納屋倉庫の一部に資材を置きました。 5日前にAさんの職場での態度や私用の出費を会社に経費請求してくる為、注意勧告を行いました。 その後、役員辞める、金を返せ、会社...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのお客様同士のコート取り違えの件(店舗での預りでない場合)

【相談の背景】 飲食店を経営しています。先日お客様が自分のお席のそばに置いたコートを、別のお席のお客様が取り違えて着て帰ってしまいました(しかも男性物のコートを女性が着て帰ってしまい、お店には女性物のコートが残っています。)。黒で同色だったのでわからなかったようです。お店としてはコートは預かってはいません。ただ、特に店内に持ち物はご自身で管理し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かもしれないサイトから注文した商品について

【相談の背景】 1か月程前、たまたま携帯で見つけた商品を代引きで注文しました。3日以内に出荷と記載されていましたが3日たっても出荷案内の連絡はなく、不安に思いショップ名を検索したら詐欺サイトのような口コミがありました。 不安でしたがクレジット払いでなく代引きだったのでこのまま連絡ないだろうと放置していました。しかし数日前、日本郵便より配達予定メール...

弁護士回答
    1
  • 大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 出勤率の算出方法について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 2021年、会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与査定 出勤率について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて23...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の住所に住んでいない長期空き家の所有者と連絡をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の所有者に連絡したい。 長期間、相続手続きを放置されている物件があり、固定資産税だけ、役所を通して相続の1人であるわたしの元に世紀があり、支払いをしておりました。 血のつながりがない祖母(後妻)の実家です。処分を考え、代表者として私の単独名義でまずは相続名義変更をしました。 遠方地にあり、見たことがない物件でしたので地元不...

弁護士回答
    1
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書における貸主側の虚偽記載の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後に、敷金の返還に際して清算行為すらないため、 先般、内容証明を送付したところ、 宛先にあらずと言う風な主旨で戻って参りました。 退去した物件並びに、賃貸借契約書記載の貸主が居住すると推測される 物件の双方の登記を照会したところ、 確かに貸主名の所有でありました。 しかしそれだけでは、最近転居した可能性や別荘や貸物件であ...

弁護士回答
    1
  • 【企業法務】第三者割当増資の払込口座について

【相談の背景】 2021年5月末に法人の登記が完了しました。 6月9日時点で、法人の口座の申請中で未だに通帳など手元にない状態です。 現在、資金調達の為に投資家の方とお話をしている段階です。 創業までにお世話になった方(Aさん)に株価を低めにして株式を渡します。 その後に、すぐに追加の資金調達(株価を上げて)をします。 Aさんと追加の資金調達を出来...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトでの違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...

弁護士回答
    2
  • 商標権とハッシュタグの侵害問題について

【相談の背景】 2週間ほど前に、ボディメイクマシンの販売を画像共有アプリにて始めました。まだ1度も売れてません。当アカウントの投稿で、同じメカニズムの他社のボディメイクマシンをハッシュタグにてつけました。(必要とされてるお客様が検索したワードから見て欲しかったため) 本日17日に、他社の代表から「自社は商標権を取得しているため、ハッシュタグを20日までに...

弁護士回答
    3
  • ある非公開株(未公開株)、不動産の評価額が不明だった場合の遺産分割協議無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟を行いたいのですが、亡くなった代表取締役であった父の遺産である非公開株(未公開株)の評価額や不動産の評価額は遺産分割協議書にありませんでした。また父の入院中に定期預金の解約や預金が引き出されていました。 非公開株であったり不動産の価値がわからなかった場合の無効確認訴訟はでしょうか。分割協議にあたり遺産の...

弁護士回答
    1
  • 歩道駐車が起因した転倒事故について。

【相談の背景】 先日、夜間に歩道を歩いていると大手引越業者のトラックが歩道を塞ぐようにアイドリングで止まっていました。 幸い全盲ではないためトラックの存在には気づき、少し車道へ降りてトラックの横を歩いていると、そのトラックも動きだし車道へ出ようとしてきました。 その際、直接的に強くぶつかることはなかったものの、私が持つ白杖(前方の安全を確認するた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に揉めないように特有財産をきっちり確定しておくにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚前 ①結婚前から所有している不動産A(アパートの家賃収入や太陽光の売電収入)からの収入 結婚後 ②結婚後に新たな不動産Bを購入しており、不動産Aからの収入でローン支払っています ③新居を購入するにあたり購入費用の9割(4500万円)を独身時代の貯金にて支払おうと考えており残り500万を35年ローンでと考えております 法人(自身が代表、社長一人の...

弁護士回答
    1
  • 自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。

ベストアンサー

相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。

ベストアンサー

前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 公衆用道路の売買契約について

突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 実家(土地建物)のみの相続持分放棄について

父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。

200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスによる休業制度について

ベストアンサー

販売の仕事をしています。 契約社員です。 雇用保険など加入しております。 休業手当について質問です。 今年の5月末で 勤めている会社を退職予定です。 会社の上司から 4月から休業制度を導入すると 伝えられました。 その際に 新型コロナウィルスによる休業制度を 退職者には使えないと言われ その代わりに有休使いますか?と あらかじめ作られた勤務のシ...

弁護士回答
    1
  • 夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか

税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...

弁護士回答
    1
  • 家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...

弁護士回答
    3
  • 住居兼店舗の借入金について

ベストアンサー

借入についての相談です。 私は40代女性独身、子供なし、実家で企業しており、店舗兼住居と、そのほかに1店舗経営しています。 両親ともに健康で共に70代。 家がだいぶ古くなり、自分の老後も考え建て替えを考えています。 他1店舗も自分の土地に共に建てようと考えています。 つまり、敷地内に2店舗と自宅を設ける考えで、現在40坪ほどある敷地に店舗を10坪ほど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者。 相手が動きません。

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。当方自動二輪、相手トラック、信号機のない交差点を直進していたところ相手車両が私に気付かず右折してきたので、交差点内で左方から追突され転倒。私は突っ込んでくらかもしれないと停車したところに来ました。警察の現場検証を終え、当方加入の保険会社にも連絡した上で病院に行き、足の打撲で通院中、バイクも若干損傷しています。  と...

弁護士回答
    2
  • 不正な経費の精算の証拠である、大量の段ボール箱の保管について

ベストアンサー

町内会の代表をしています。 会計監査を行っていますが、不正な経費の計上を見つけました。 元会長Aが、賞味期限切れの価値のない食品の段ボールを大量に 町内会に送り付けていました。 その送料が着払いで支払われていて、町内会の経費として計上、清算されていることが判明しました。 最初から価値がないものにわざわざ送料を払って受け取るという なんの意味も...

弁護士回答
    1
  • 傷害示談について。高額請求など。

自分は個人事業主を営む建設会社の代表をさせてもらっている者です。 一年近くにあたって雇用してた従業員の勤務態度に腹を立て手を出してしまった事が何度かあります。 その際に眉毛の所が切れてしまい、ぱっくり割れた傷があります。 そちらは半年前の話なんですが、今診断書を取ってきて100万と要求してきました。 そもそも会社を辞めた時の理由が反社会的勢力団体の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の和解書は警察に出すべきでしょうか?

刑事事件の和解書は警察に出すべきでしょうか? 4000万4本交際相手に詐欺されて刑事告訴し、2.3本立件と警察が言い捜査しています。 刑事告訴状は書き直しと言われ、正式な受理番号は貰えてません。 今交際相手と和解書を交わしています。 50万分割3年完済。交際相手の持つ債権を譲渡担保にします。まだ譲渡担保の具体的な提示はなくて、 譲渡担保提示は11月だそうです...

弁護士回答
    1
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • 残業代の請求と証拠と会社の対応

残業代について。今このような質問をさせていただいてる自分自身に後悔や未熟さゆえの末路だろうと自分自身にため息しか出ません。経営者でなくとももう少しでも勉強していればと後悔しております。意見やアドバイスをお聞かせください。 「残業代を算出したいから閉まってある日報を出してもらっても良いですか?」と残業代算出や証拠のために提出をもとめるのは理由にな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...

弁護士回答
    1
  • メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...

弁護士回答
    2
  • 楽曲分析内容を商品化する場合の著作権に関して。

はじめまして。 (1) 例えばある既存楽曲を分析したものを、e-bookや動画にまとめコンテンツ化し販売することは可能でしょうか? <具体例> 有名な洋楽邦楽の代表曲数曲のコード進行やメロディーやリズムを分析し、楽曲に共通する傾向や分析内容を譜面やmidiをまじえながら解説した動画コンテンツや、動画コンテンツの内容をテキスト化しe-bookにまとめたものな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい

会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 共同出資パートナーが利益を独り占めして分配しません!

海外在住外国人(A氏)と日本法人を共同経営してます。会社の登録住所は私が所有している物です。 A氏は後から勝手に海外で別会社を作り、共同で開拓したバイヤーと独占的にやり取りをし、1人だけ2つの会社で利益を得るように設定しました。ですので、私の方からA氏に、「海外も含めて利益配分を見直そう」と提案したところ、音信不通になりました。 A氏は勝手に(私が開拓...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか

ベストアンサー

退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか。 就業規則を確認しましたところ、 第XX条 所定休日 所定休日は次のとおりとする。 1. 毎週 日曜日 (法定休日 2. 毎週土曜日 当社休日カレンダーによる 3. 国民の祝日に関する法律に定める休日 4. 年末年始 当社休日カレンダーによる 5. 夏季特別休暇 当社休日カレンダ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 役員報酬の確認方法

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 養育費の他に貸付金(元夫保険の代理店をしているため保険料として210万貸していました。)を分割で支払う約束をしました。 4月に養育費が支払われず連休にもなるため本人に連絡しました。今手元にある分振り込むと連絡あり、貸付金の方だけ入金になりました。養育費と貸付金の入金口座を別にしているので貸付金の金額が貸付金の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか? 放課後等デイサービスに2店舗目の事業所のオープニングスタッフとして勤務しております。 オープンからまだ日も浅く、職員もギリギリの人数で運営しております。 そんな中、児童発達支援管理責任者が他の放課後等デイサービスの立ち上げの為、退職が決まりました。 その点は会社役員の了承...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇理由 自営業

ベストアンサー

夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • 個人経営 子供の習い事トラブル。発表会必要は返金されますか

個人でやっているバレエスタジオの習い事中に12才の娘が自分から居なくなってしまいました。主人が終わる時間の20時頃迎えに行った際、子供が居なくなったと言われました。18時30頃から居なくなったのに親に連絡もせず放置されました。先生にいなくなった際何故親に連絡を入れてくれないのですか?と聞くと周りを探して他の子もレッスン出来なかったんですよ。と逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 商業出版の契約と他社への企画書や原稿の送付について教えてください。

ベストアンサー

平成30年10月に商業出版したいと思い、企画書をある出版社に応募しました。 その後、出版社の代表社員の方から返信があり、「出版の際に発生するリスクを著者様にも一定負っていただくことができましたら出版を進めることができます」と言われました。 そのリスクとは「発売から半年の間で500部という売上冊数に満たなかった場合に著者様に出版にかかる費用の一部として¥...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから