24,712件見つかりました

法律相談一覧

• 退会できない

実姉より勧誘を受け、宗教に入会。出産後、しつこく夫や子供の勧誘を受け、嫌気がさし、退会を決意。支部の方へ口頭で退会申し出をしたが、曖昧な返答。さらにそのとき話した内容が実姉に筒抜け。信用不信に感じ、さらに電話とメールにて、退会申し出。その時口頭約束で『9月22日までに退会届を郵送する』との事でしたが、現状、郵送されない。行政書士へ退会届の内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • いじめ。辞めるしかありませんか?

ベストアンサー

今の会社にパートで勤めだしてすぐに、その事業所の代表的な女性上司が、ある契約社員の悪口や文句を、皆の聞こえる場所でなんどとなく言っていました。しまいには、態度もあからさまに嫌ってるのがわかるしまつ。最後には、違う事業所に移動。わざと移動をさせられたかは分かりませんが。 私と同時期に入った新人は皆 「自分も言われるんじゃないか…」 と、毎日びくびく...

弁護士回答
    1
  • 振込用紙送付強要

政治活動をしている○○の○○と名乗る人物(男性)より電話がありました。何やら北方領土等の問題を話し、活動に理解して欲しいので発行物(4万円以上)を届けたいから振込用紙を送ると言う。周辺に活動員もいるが訪問すると困るだろうから電話で要件を言っていると話す。お断りの旨を伝えると「代表者と直接話す。また連絡する。」とドスを利かせて言い残し電話を終えました。○○と...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り込まれた

ベストアンサー

遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できるでしょうか教えてください。

ベストアンサー

私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

義父が代表取締役の解任になり、現在裁判中です。 解任の理由は色々とあり、私には納得できるものでしたが、義父や家族は納得いかないようです。 会社は退職金を出さないようですが、義父は退職金を求めています。 裁判で義父は、会社の役員のセクハラを言うみたいですが、義父もセクハラ、パワハラをしています。 2人からされた人もいるし、従業員が義父のほう...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの運営について

はじめまして。 アダルトサイトの運営を予定しておりまして、法律上相談をさせて いただきたく存じます。 例によって無修正のデータの可否についてなのですが以下のような 条件は法律上問題になることがありますでしょうか。 ・アメリカ(ハワイ州)に法人がある ・日本とハワイを行き来しており、登記住所はアメリカ国内 ・サーバーはアメリカ国内に設置 ・デ...

弁護士回答
    1
  • 動産の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の判決で決まった金額に関して、被告が任意に支払いをしません。 それで口座の差押をしたのですが、空振りに終わりました。 なので、今度は被告が所有している、高価な楽器類を差し押さえたいと思っていますが、可能なのでしょうか? もしも可能でしたら、どのようにして差し押さえるのかご教授くだされば幸いです。 依頼し...

弁護士回答
    2
  • 一括返済催告状について教えてください。

封筒には『重要書類在中』としか書かれておらず一括返済催告状が届きました。早急に下記合計請求金額を一括にてご返済頂きますようお願い致します。ご入金の確認がとれない場合においては、法的手続きによる解決検討と書かれており、延滞損害金537005円の利息がつき合計100万以上の請求額が書かれていました。連絡先はアイフルカウンセリングセンター東京都多摩市永山で代表...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営。赤字分の支払い義務はありますか?

四人で会社を立ち上げました。 出資金は、四人の中からAさんが代表で、銀行から借り入れを起こしました。 会社が赤字になっても、黒字になっても四人で四分割の約束でした。 最初から会社の経営は厳しく、皆、経費の削減を考えましたが、経費削減に納得出来ないAさんは、別会社を起こし、新しい会社を設立してしまいました。が…やはりそれもうまく行かず、そこで四人で共...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ親会社の責任

以前勤務していた会社の社長からセクハラ、パワハラを受けました。 社長は、二枚名刺を持っていました。一枚は親会社の名刺で、『株式会社××○○○支店』と書いてあり、役職がついています。もう一枚は『有限会社××代表×××』となっています。住所も電話番号も同じで、私が働いていたのは有限会社の方です。ほぼ親会社の仕事で、親会社の人と同じ現場で仕事をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺!?ワンクリック詐欺とは違うのでしょうか?

ベストアンサー

同じような質問の回答を読んだのですが、気になることがあり相談します。 ネットを見ていて年齢確認ボタンを押したら登録されてしまい振り込み請求されました。3日以内に59800円という金額でした。退会しようとしましたが、入金していないためできませんでした。 「登録までの手順」という画面があり、そこにある手順をふんでいるから同意のもと登録しているというこ...

弁護士回答
    1
  • 部費の横領

皆様、本当に困ってますので早急にアドバイスをお願い致します。クラブチームの代表が部費を私的に流用していることが判明致しました。100万弱だと思います。業務上横領に当たると思うのですが、本人に問いただしても流用を認めない場合で父母としては直ぐにチームとして使用した領収書と残金を公にするように伝えても応じない場合はどのような方法が一番スムーズに解決でき...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを解決したい!

ベストアンサー

給料の未払い分を回収したいのです。 先日、労働基準監督署に行って相談したところ 「まず請求を出してみれば?」 と言われたので、内容証明で請求書を出そうと思っています。 しかし、当の会社はすでにその住所になく 大阪に支店があったのですが、先日見てきたところ そこにももうありませんでした。 去年の12月からの契約で、倒産や解雇の通知もないまま 現在...

弁護士回答
    3
  • 仮差押:支払督促不送達の場合

ベストアンサー

先日仮差押決定をいただき、債務名義取得のため支払督促申立てを行いましたが、代表者自宅が「宛所尋ね当たらず」で不送達となりました。住民票を取得しましたが特に転出履歴もなく、また自宅訪問に行きましたが郵便受けに表札は出ておらず、居住確認できませんでした。(オートロックで、またマンション周囲が木々で隠れているので、様子が全くわかりません) この調査結...

弁護士回答
    2
  • 私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 上告手続きに関する相談:印紙代、送付書、代表者事項証明書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 上告手続きに関する相談が3つあります。 ア 訴額は50万円です。 イ A 上告提起のみ行う B 上告受理申立てのみ行う C 両方行う   上告と上告受理申立てに関して、主張する利益は共通します。   なお、書面は控訴審裁判所(東京高裁)に郵送します。 ウ 予納郵便切手は、現金での納付を希望しています。 エ 被上告人・相手方は法人です...

弁護士回答
    2
  • 一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。  その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...

弁護士回答
    3
  • 会社代表取締役(当時)の善管義務違反について株主総会議長に訴訟を行うことができるか?

ベストアンサー

現在、取締役で当時会社代表取締役の方に対する 非常に悪行的な善管義務違反 ・セクハラ疑惑 ・パワハラ ・陰口 ・警察沙汰になったLINE ・会社内部情報の外部流出に際してのデバイスのセキュリティー確認の拒否 について株主総会議長並びに当該人に民事訴訟を行い ・損害賠償を得られることができるでしょうか? ・当該人の善管義務違反のプレスリリースを発行...

弁護士回答
    1
  • 約束の資料も作成せず、打合せ開始時間も勝手に延ばす団体代表。法的側面からの苦言はあるでしょうか?

ベストアンサー

ある教育関係団体との提携話が進み、何回か電話で打ち合わせをしました。 話がだいぶ煮詰まってきた中、ある日の打ち合わせ定時に連絡がありません。 問い合わせてみると、「30分後に」とメール。 前日の連絡に、 ~ 『収入』と『経費』の素案を提示します。もちろん『経費』は貴殿の貢献度が尊重できるよう、最大限の配慮をしたいとは思ってはいます ~ とありま...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...

弁護士回答
    3
  • 親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について

親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。

母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の会社に税務署が入るため代表を退きたい。出資者に会社設立金を請求されています。

ベストアンサー

他会社(X)社長のAさんが全額出資の株式会社(Y)を設立し社員になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。BさんはXの社員でもある。 新しい会社自体、機能はしておらず、Aさんの自由に入出金のみが発生している。(設立して1年6ヶ月) Xの取引先に税務署が入り、Yを通しての入出金があったため、税務署が入ります。 これ...

弁護士回答
    1
  • 標章登録していなかった団体名を、新しく出来た団体が代表名で登録して使うことは可能ですか。

団体が分裂した場合、標章登録していなかった団体名を、少数派が登録して独占的に使うことは可能ですか。 私はある任意の文化団体の役員をしていますが、執行部内の路線対立で一方的に排除されたため、少数派の仲間と新たに団体を結成することになりました。元の団体は長年、団体名も発行紙誌名も標章登録していないまま活動していました。そこで、私たちの新団体が私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の海外駐在に株式会社の代表取締役の妻が同行する場合、事業の継続は可能か?

お世話様でございます。 現在、IT系のフリーランスとして事業活動をしている者(女性)です。 今年中に株式会社を設立し代表取締役になる事を予定しております。 夫は事業会社の正社員として勤務しており、数年後までに海外赴任する可能性が高いです。 上記を踏まえて下記質問です。 夫の駐在先に付いて行った場合、妻(相談者)は株式会社の事業を継続する事は...

弁護士回答
    1
  • 会社の金融資産運用を、何の公的資格も持たない代表取締役個人にまかせても問題無いですか?

ベストアンサー

株式会社を設立したばかりです。私は代表取締役で、唯一の取締役で、100%株主です。会社は資本金1千万円で、従業員は現在のところおりません。 さて、資本金のうち約8割の使途が未定ですので、その一部を金融資産の運用に充てようと思います。 しかし、設立したばかりの会社が証券会社に口座を解説するのはまず無理ですので、会社と私個人との間で契約書を交わすなど...

弁護士回答
    1
  • 設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...

弁護士回答
    1
  • 一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?

先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...

弁護士回答
    3
  • まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で

まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 配点された部署の変更はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、地裁に訴訟提起してきました。 個人X(不法行為者) 法人(個人Xが代表者ではない) を連帯被告としました。 個人Xは医師、法人は勿論医療法人です。 個人Xの不法行為は医療行為に関するものではありません。 しかしながら、事務の方から受け取った事件番号を見たところ、 医療部に配点されていました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める際の、配当金の扱いについて

【相談の背景】 株式会社の代表取締役をしております。 現在、妻と次女の3人で同居中です。 2年前に不景気の為役員報酬を減らしたので、婚姻費用の減額の調停を起こそうと思っております。 去年株式の配当を受け取り、全額長男と長女(2人とも大学生)の学費として贈与しております。 【質問1】 受け取った配当は、調停の際に婚姻費用を決める金額に含まれたり...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員について

【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...

弁護士回答
    3
  • クチコミ削除 正規ルート以外にありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争相手の代理人弁護士事務所のグーグルクチコミを読んでみました。 悪い評価が散見されますが、その中に、 「自分たちに都合の悪い評価は削除する卑怯な弁護士。 今まで何度も削除され、再投稿のイタチごっこだ。これを読んでる人はスクショして!」というものがあり、数日後に、実際に当該投稿は削除されていました。 漫画の監修をしたり、メデ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟または代理人を依頼して裁判を提起し、保険金の支払いをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、 身内所有のマンションにおいて 損害保険会社と 漏水事故の保険金支払いについてトラブルが発生 復旧見積書及び事故状況写真を提出済み 【質問1】 質問①質権設定者は保険金請求権者になれるでしょうか。本人訴訟の原告として個人が裁判で請求をできるか否か。【契約内容】契約者・個人 被保険者・個人の身内が代表者の会社 質権者・個人...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き実施決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、財産開示請求の実施をする旨の通知が届きました。 私は申立人の立場で、法人を相手に財産開示請求を行っていますが、今まで民事訴訟や強制執行をしても、返事も何も無い状況です。 裁判所から法人宛に連絡が行くと思いますが、無視される可能性が高い状況です。 【質問1】 法人宛の郵送物が不在で裁判所に帰ってきた場合、登記簿にある代表者の...

弁護士回答
    1
  • 被告に訴状が届かない場合の次の送達方法についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事訴訟を提起しましたところ、裁判所から「被告に訴状等を特別送達することを試みましたが、保管期間経過により戻ってまいりましたので、次の送達方法を上申してください」というFAXが届きました。 なお、被告は法人とその代表取締役個人です。会社の登記簿(履歴事項全部証明書)を取得したところ住所なども含めて変更はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...

弁護士回答
    6
  • 投資の解約金について

【相談の背景】 友達のインスタグラムの投稿をみて、スタンプを押したら、投資の話を聞いて、代表の人ともzoomで話を聞き、好印象があって安易に契約してしまいました。クーリングオフ期間は8日間で、6/18に契約をしてしまったので、クーリングオフ期間は過ぎてしまいましたが、お金を返してもらいたいです。お金はアイフルとレイクでそれぞれ8.7万円と50万を学生ですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡る議案を現在の株主総会で成立させることは可能か?

【相談の背景】 私は会社Aの代表取締役をしており、会社Aは子会社Bの株式を100%保有しています。しかし過去5年間、子会社Bは株主総会を一切開いていません(両社とも有限会社)。 【質問1】 5年前に遡って取締役任期を5年間とする議案を書面決議によって現在承認し、本年に子会社Bの取締役を任期満了で退任とすることは可能でしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の出頭の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 三人で共同所有している農地の隣地所有者が原告となって筆界確定等請求の訴訟を起こしました。三人全員が被告です。訴訟費用の負担以外は原告側の請求を認めるので、弁護士に依頼せず自分で裁判するつもりです。 【質問1】 被告三人全員が裁判所に出頭する必要がありますか。被告の一人が代表者として出頭することは可能でしょうか。その方法も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給について 雇用調整助成金の不正受給について、労働局から調査が入り、不正と認定されてしまいました。 理由は勤怠管理のずさんさから、従業員を休業させていたとは言えないということでした。 返還の納付書が届くのですが、違約金も含めると総額5000万円弱となります。 営業利益が年300万弱の会社で、到底支払えるものでもな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから