24,712件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理 詐欺 請求

店に出した車が修理から戻ってきません。 かれこれ長いこと返ってこないのですが、 その間に、店が閉業しようとしているところ、発覚したことです。 少し前、あまりに直るのが遅いため、連絡をしました。 すると経営者は仕事を辞めようとしていたところでした。 店側の都合によりキャンセルとなった場合は 2倍での損害賠償が発生するということらしいです。 その...

弁護士回答
    2
  • 出資した会社で資本金が登記されなくて困っています。

ベストアンサー

ご教示ください。 とある会社に出資しています。先月まで私も役員でした。たぶん私にも責任があるとは自覚 しているのですが、代表取締役が財務担当なので信用してすべてまかせていました。 一括ではなく、3年くらいかけて20万ずつくらいで合計300万、資金不足の都度、言われるが ままに出資しました。 どうやらいまだ登記されていないことが判明し、代表取締役に問...

弁護士回答
    2
  • 法人の再生法について

何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...

弁護士回答
    1
  • 請負代金未払いで少額訴訟を起こしたいのですが、回収できるかわかりません。良い策はありませんか?

ベストアンサー

請負代金未払いの会社Aに対してと、その会社Aの代表取締役Bに対し、少額訴訟を起こしたいと考えております。会社Aは、Bの他に従業員を雇っているか定かではありません。私の知っている限り、事務をBの彼女らしい女性がしているのを確認しているのみです。その方を従業員として雇っているのかわかりません。 会社Aから発注依頼された仕事をし、最初の請求書をBに手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社との訴訟に関しての相談

始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 上司の指示で行った不正、加担していたら私もやはり責任を問われますか?

ベストアンサー

介護保険の事業をしている会社で、いわゆるレセプト(国への請求処理)の実務を担当していたのですが、水増し請求を問われ会社から訴えられそうです。 事実は認めます。しかし私はレセプト作成、要するに請求書の作成と申告の実務担当であり、水増し請求をああしろこうしろと指示をしてきたのは、当時の上司です。それに従い、また相談に乗りながら改ざんを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金と損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 約1年強就業の 代表者とスタッフ1名の私での職場です。 負荷かかる度に 重なる不当な激昂、高圧的言動、更に感情に任せた最近の退職勧告で 遂に以前治した心身疾が再発してしまい つらい状態です。 あまりのことに さすがに忍耐も切れ、 労働局からの助言‐指導制度を確定、出向かれるかどうかは別にしても 郵便は発送される運びとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続における相続放棄の扱いについて

ベストアンサー

叔母は5年前に死亡したのですが、遺産分割協議を行なう前に 先月、叔母の相続人の1人(甥A)が亡くなりました。 ------------------------ 叔母の相続人…叔母の甥3名(Aを含む) Aの相続人…Aの兄弟2名+Aの甥姪2名 ------------------------ この場合、叔母の相続人とAの相続人の4名で、 新たに叔母の遺産分割協議を行なう必要があるかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。

ベストアンサー

恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...

弁護士回答
    1
  • 会社が債務者を匿っていて回収出来ない。

ベストアンサー

質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...

弁護士回答
    2
  • 私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ

ベストアンサー

1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約したい。お金は戻ってきますか?

ベストアンサー

インターネットでの無料起業トレーニング中に、「これは、特別な方にしかお知らせしていないのですが、あなたはとてもやる気があるので、私達と一緒にパートナー契約して、ビジネスをやりませんか?」といわれました。 私も人生変えたく、また、担当のトレーナーさんがとてもいい方だったこともあり、代表の方に会い、パートナーになるために審査があると言われ、最終的に...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の税務について

NPO法人の税務や財務について詳しい方に質問します。 現在、NPO法人で事業運営と発展のための収益事業を行っております。収益の一部は、今後児童施設を建てる計画で貯金しておりました。 法人運営を始めた当初は、収益事業も成り立っておりませんでした。また、活動費であれば無税のため確定申告の必要はないとFPの資格を持つ方から聞いたこともあり、申告をしていま...

弁護士回答
    1
  • 電話番号の以前の使用者が破産者の場合、新規契約者も破産管財人(制限)の監視下に置かれるのか?

ベストアンサー

引っ越しと同時に、それまで使用していた電話番号回線(祖父名義で契約していたが、祖父が故人となった為)を解約し、 私自身の名義で新に電話回線等の契約をNTTとしました。 しかし、その電話番号によく無言電話やセールス(御社のHPを作成します~。や 取引先の番号だったので、電話をかけました。等)が、かかってくることがあり、 どうもおかしいなと思ったのでネッ...

弁護士回答
    3
  • とても迷惑してるので至急でお願い致します

ベストアンサー

今月、9/16にとある会社から私の働いてる会社に広告の勧誘の電話がかかってきました。 代表が出て、内容を聞き、最後に相手の会社様からは『FAXを送りますので確認してFAXを返信して下さい』という内容だったそうです。 FAXが届き、念のためにWebでそこの会社様を検索し、どのようなことをしてて口コミや評判やらを拝見してみたところ、多くの人から金銭的な問題が多...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?

前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

知人に会社がリース契約した複合機(コピー機)の連帯保証人に私が知らぬ間に連帯保証人にされていました。私は当時、その知人に依頼され会社の代表取締役になっていましたが知人が勝手にリース契約を結び、さらに私を連帯保証人にしていました。連帯保証人になったことも知らなかったのですが、会社の資金を知人が勝手に使い込みリース料を払えなくなったようで、複合機はリ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • 取締役報酬、給料未払いのまま解任通告を受けた件について。

2012年3月より輸入品販売会社の取締役に就任し、その際給料の面も話し合いましたが、役員就任前より続いている赤字がある為、お金がないので支払うことは出来ないが後に会社が黒字になったら支払うという事で承諾いたしました。しかし実際には代表取締役は新しい会社や財団法人を次々に作り、本来の仕事は何一つとして行っておりませんでした。ですので会社に入ってく...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?

ベストアンサー

私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株主総会を開かないのですが・・・

ベストアンサー

父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています

3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払について。

ベストアンサー

キャバクラで、週払いの給料体制なのですが3ヶ月間全く貰えていません。 辞めてしまってはそのまま給料が貰えず連絡が取れなくなりそうなので勤務自体は現在も続けていますが、これからも貰えそうな気がしません。 店にいる従業員に問い詰めても、「給料を持ってくる人間(代表取締役)が店に来ないから分からない」の一点張りです。 店には来なくても従業員は電話で業務...

弁護士回答
    2
  • 和解による一審の事実認定

名誉毀損における民事訴訟について、二つの質問をさせていただきます。 一点目 民事訴訟(名誉毀損)で原告一審敗訴、控訴審で高裁の和解勧告に応じた場合、争点が 消滅したということで一審での判決は無効となるのは理解できます。 ところが一審敗訴した原告(控訴人)が、和解に応じたのだから、被控訴人に有利な一審 の事実認定部分も存在しなくなったのだと主張...

弁護士回答
    1
  • 退任した会社の運転資金融資の保証人が取れません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在籍...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪は成立しますか?

私がバイト先の同僚から窃盗被害にあい、その事を打ち明けた知り合いがほかの人に言いふらしてしまい何者かによって掲示板に窃盗事件のことが書き込まれました。 バイト先は名誉毀損で訴えると警察、弁護士に駆け込んだみたいです。 《詳細》 もともと盗難が多かった職場で3月の上旬に私の楽器が盗難にあいました。 そこで警察に被害届けをだしたら、同僚(未成年)...

弁護士回答
    3
  • 保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?

ベストアンサー

【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会について

いつもお世話になっております。 3月決算の非公開会社につきまして、当社が既存の株主から議決権51%分の譲渡を受けますが、当該株式譲渡契約が4/1になります。 そして、当該会社にて4/1に臨時総会を開催し、当社の派遣する人間を取締役としたいです。 この場合、①当社は(3/31を基準日とすると)4/1の臨総において議決権がないということでしょうか。②...

弁護士回答
    1
  • 有限会社を解散したい

ベストアンサー

設備工事の会社をやっていて、昭和54年に有限会社にしました。父親が代表取締役社長、長男の私が専務取締役です。平成8年、社長が死亡して、私が代表取締役、弟が取締役になりました。この頃商法改正があり、資本金の増額も必要となったので、一緒に変更登記をしました。出資口は、父親が1500口、私が500口で、増額の1000口を、弟の増加出資分としました。その後一年とた...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?

貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...

弁護士回答
    2
  • 長文失礼致します。

以前,A氏とB氏に新しい事業を始めるから代表としてやってくれないか?と言われ、自分も興味があったので、話を聞き、やることになりました。「断りきれない状況で強制的に」約半年足らずで、会社をたたむことになりました。会社費用でかかった総額2000万程で、A氏とB氏が出資をしていて、自分自身雇われ店長的な存在でした。その時は、すんなり終わったのですが、話がおかし...

弁護士回答
    1
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。

私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料をなぜか2社に分けられました

正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚して会社を閉店としたい

1月22日に夫が家を出ていきました。 理由は長女が弟の大学の学費として手渡したお金20万円を使い込んだのが、発覚したからです。色々と過去の事を調べたらあれこれと話を作り私からお金を巻き上げていた事が分かりました。 それが原因でまず離婚をしたいです。昨夜9時半頃一度帰宅し少しのお金を渡されましたが、その際私は離婚の意思を伝えましたが、自分は嫌だ!と言い...

弁護士回答
    1
  • 株主が業務上過失致傷罪に問われる可能性

ベストアンサー

ある新聞社の有名オーナー(株主)のように 会社の所有者はオレだ!という事と 会社役員の人事権を所有するのをいいことに 社長の考えや遣り方を理由なく否定し、聞く耳を持たず、 経営に口を出しまくる株主は少なくない。 野球で言えば正に レギュラー決定も打順もポジションも試合中の作戦も 殆ど監督の頭越しに球団オーナーによって決定され サインが出され、に...

弁護士回答
    1
  • ネット被害

2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更請求

父が設立した会社の経営に参加し、それまでの幹部が放漫経営で大きな赤字を計上したことを期に建て直しの為、代表取締役となりリストラ等を進め累積赤字を解消しました。しかし、同時に多額の借入金の連帯保証にもなりました(5年前)。経済情勢は厳しいながらもなんとか事業を継続していますが、父(会長)や兄(父とそりが合わず役員ではない)とあまりにも仕事に対する考...

弁護士回答
    2
  • 県からの補助金の不正受給

自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

このサイトに似て、アカウントを作り質問したり 回答したりするサイトがあります。 2~3年前くらい、高校生の時によく利用していたんですが 私はよく部活でやっていたスポーツについて質問、回答していました。 そこでの回答で信憑性がほしくて いけないことかもしれませんが、「私はこのスポーツで○○大学の推薦をもらいました」とか「高校の時に~地方代表でイン...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で送られてきた通知書の効力について

私の兄が代表取締役社長(二代目)を務めるA社(株式会社)があり父(初代)がその100%株主です。 そして、ビジネスパートナーとして 切っても切り離せない腐れ縁的存在となっているB社(株式会社)があり、これは全く他人の会社です。 先日B社代表取締役社長より突然、 内容証明郵便で通知書が送られてきました。 その内容は、、 「兄である二代目社長の日々の言動がビ...

弁護士回答
    1
  • プライムアロー合同会社社員権の詐欺に遭いました。

ベストアンサー

汚水処理の特許を持っていて中国に子会社の工場を持っていて将来性が見込めると言う「プライムアロー株式会社」が韓国とシンガポールで株式を上場すると言う事で合同会社を設立したというので12口120万円を払いこみました。3月か4月に上場するという話で2月までは利息も振り込まれていましたが、2月に合同会社の登記簿謄本が送られて来て、資本が4億いくら集まった...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての質問

支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...

弁護士回答
    1
  • 利益相反?

私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...

弁護士回答
    2
  • 告訴しましたが受理されるでしょうか?

知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と内縁関係とお墓について

初めて質問させていただきます。 先日祖母が亡くなり、遺産相続でもめはじめています。 事の発端は、祖母が亡くなった翌日に140万円が葬儀費用ということで、内縁の夫が相続人の確認をとらずに預金通帳からおろされていたことです。 そして、内縁の夫が喪主となり、葬儀がとりおこなわれました。 その後、相続人の代表者が内縁の夫に対して、葬儀費用が約75万円だった...

弁護士回答
    1
  • 法人格否定の法理での債権請求

ベストアンサー

法人格否定の法理で提訴した場合債権の他に請求出来る項目は有りますでしょうか? 有限会社A社が債務逃れのため会社登記はそのままですが、会社事務所は無くなり電話も不通になりました。 その後の調べで新しく株式会社B社を設立してA社の業務を継続させている事が判明しました。 B社の本店登記は他県にして、A社の元の会社事務所近くに新たな事務所を開き、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから