24,712件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組、養育費、 婚姻1年未満

ベストアンサー

婚姻1年です。お互い再婚。私は4月から中学生の12子供1人。養子縁組うけています。 私無収入です。 主人は前奥さんと子供がいます。相手がわにいます。4月から中学2年14歳です。 元奥さんは年収300万ぐらいです。 主人は代表取締役年収1500万です。 養育費はいくらぐらいが相場でしょうか。 もし私が離婚して養子縁組つづけていたら養育費はいくらぐらいもらえます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションからの飛び降り自殺における退去手続について

ベストアンサー

家族が賃貸マンションから飛び降り自殺し、賃貸人から賠償請求をされています。 現時点で概算額として伝えられている賠償額の合理性に疑問はありますが、退去 しなければ賠償額が提示されないため、今月中の退去を予定しています。 退去にあたり、相続人代表の選任届と解約の通知書の提出を求められていますが、 当該書面に原状回復義務の履行(請求額の負担)に関す...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の開始時期と期間について。

14年前に亡くなった祖母名義のままになっている実家建物についてです。祖母と母と2人で住んで居たのですが、祖母が亡くなってからは、母が1人で家屋保険に入り、代表相続人として固定資産税も払い、時には、お金を掛け管理しながら住んでいます。誰かに何を言われる訳でもなく住んでいますが、母は法定相続人では無い為、相続できません。時効取得を考えております(相続人...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員 自身の運転ミスの事故 労災

物損事故について質問 【事故内容】友人がタクシー乗務員をしていて、高速での運転ミスで事故をしました。 二車線で横を走ってたトレーラーにも接触したのですが運転手さんには怪我がなくトレーラーの物損と自身が乗ってた乗務する車の物損(廃車になるようです) 【質問】 会社の同僚は(家族経営で代表の親戚になる人) 労災を使わない方が、自身も休業補償がでる労災は...

弁護士回答
    1
  • 警察の所在調査について

警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...

弁護士回答
    1
  • 横領又は背任の取り調べ、実刑につきまして。

ベストアンサー

勤務先である生産者団体の代表者が、一部の役員の確認(半ば独断で強制的)だけ行い。生産物の前払金という建前にして、2000万円を受け取りました。契約書等も発行しておりません。目的は自分の経営のための費用の支払いと発言していました。一年を過ぎても支払いがないので告発して、受理されましたが。任意で本人に取り調べがあるそうですが、逆恨みして周囲への暴力暴言...

弁護士回答
    2
  • 合同会社設立に際する現物出資の登記書類の表記について

ベストアンサー

合同会社設立に際する現物出資の書類表記について 状況:現金50万円+現物出資350万円=資本金合計400万円とします。 質問:「合同会社設立登記申請書」の「課税標準金額」欄については、金500,000円という表記でよいでしょうか? また、「代表社員、本店所在地及び資本金決定書」の「3.資本金の額は、次のとおりとする」欄も500,000円という表記でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、共謀? 陥れられそうです。

ベストアンサー

親が(父)私名義の家賃収入を使っています。父が管理してますので通帳、実印等預けてました。(私は離れて家族と生活してる為) どうやら詐欺話(M資金)系の話らしく、そうとう突っ込んでるみたいで説得しましたが止める気配がありません。ここがまず一点。 後、気になることがありまして会社を設立してました、多分代表が私です 多分その金をその会社に出資してるという...

弁護士回答
    1
  • 社会労務士がこんなことを?

ベストアンサー

先生お願いいたします、弊社顧問でもある、出資者だった人間が会社を辞めました。 それで、会社の利益も上がらないのに出資金の返還を、求めてきました。 会社の㈱100%は代表でもある、私ですそれなのに会社のホームぺージを 作成しようと思ったら、ある県の社会労務士会所属の顧問がホームページ作成 する会社に圧力をかけて、来ました。 私は営業妨害に当たると思う...

弁護士回答
    1
  • 建物退去に伴う連帯保証人の責任

ベストアンサー

ある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負人会社が倒産します。足場は必要です。現場に残された足場のリース契約はどうなるのでしょうか?

建築中に請負人会社の代表取締役が夜逃げをしました。請負会社は倒産するみたいです。現場に残された足場を即座に撤去する事に同意するか、請負人会社の代わりにリースして欲しいと、足場屋さんから連絡が有りましたが、まだ何も決まっていない状態ですので、困るとだけ伝えました。現場は請負人会社の下請け大工がまだ来ております。下請け大工は引き続き工事をしてもらう...

弁護士回答
    1
  • この臨時株主総会は合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は元代表取締役です。先日臨時株主総会で解任されました。解任は別にいいのですが開催方法が腑に落ちずご教示願いたく投稿いたしました。 そもそも、私は議長として臨時株主総会を招集したわけでなく、突然株主が会社に訪れ、勝手に開催し私を解任しました。裁判所を介して開催されたわけでなく突然でびっくりでした。ちなみに会社は、取締役 1...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の対応について

掲示板の情報開示請求がプロバイダから届きました。 内容としては、とある会社(実名)のとある人物(所々に○で伏せてある)が脱税しているという内容に対する名誉毀損で、当方の書き込みは、その伏せてある名前の苗字部分を引用したものです。 情報開示請求を見る限り、どうやらその人物はその会社の代表者だったようでした。 当方としては、記載された苗字部分も、○で伏せ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の破産手続きについて

ベストアンサー

1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職せずに自宅勤務を強要

ベストアンサー

私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 また、私が1人でやっている業務が多くそのようにしなければならない...

弁護士回答
    2
  • 他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人を変更する場合

宜しくお願いします。 雇われの身で、会社の代表取締役社長をしており、銀行から会社が運転資金として、3000万の借り入れをしており、その連帯保証人となっております。 この度、会社を退職するにあたり、社長も変わることになっており、その場合の借入金の連帯保証人は、次期社長に引継ぎされるのでしょうか。 ・次期社長には、出資者であるオーナーがなる予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同代表辞任後&株式譲渡前の登記変更の株主リストはどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

株式会社を運営している者ですが、この度共同代表が辞任する事となりました。 彼は50%の株式を保有しているため、辞任に伴い私が有償で買い取る事となりました(譲受後は私が100%保有となります)。まだ、譲渡手続きは行なっておりません。 そして、現在法務局に役員変更手続きを行なっているのですが、ここで質問がございます。 法務局に必要書類に株主リストがある...

弁護士回答
    1
  • 知らない内に株式会社して弟が社長に

父と母が飲食経営をしていて、僕の知らない内に株式会社して弟に譲ってました。いまや代表取締役で僕は父と仲が悪く10数年間会ってもしゃべってもない状況でした。もちろん家業も手伝ってませんでした この度母が亡くなり新店舗が出来るのと父が一人では寂しいと言うので帰り弟の会社に入りました。勝手に会社にして譲渡?相続?は出来るのですか?株は弟が100%持ってるの...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についての質問です

少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...

弁護士回答
    4
  • 労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて

ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて法的措置は

2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...

弁護士回答
    1
  • 監査役の責任と処罰について。

平成22年10月に会社設立当初から、代表取締役社長から監査役の話しがあり、登記しておりました。 平成30年12月に退任届けを提出致しましたが、就任中の期間(毎年)、年度末末決算書に関して、署名・捺印を行ってはおりません。 決算書の署名・捺印の話しは一切なく会社が一方的に自分の名前・押印をして省庁に提出をしておりますか、問題があった場合に責任を負う事になり...

弁護士回答
    2
  • 自分が36協定を「結んでいる状態」かどうか

下記のような状態で、自分が36協定を結んでいることになるのか質問いたします。 ↓ ↓ ↓ 私はとある会社の子会社に所属していて、現在は別の現場に出向し、親会社の社員と共に勤務しています。 親会社は労使間で36協定を結んでいるようですが、私の所属する子会社は3年前から社員が私1人であり、入社以来、36協定の書類にサインはしておりません。 この場合、出向...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化を受け、自身の役員解任により、保有株の買取が受け入れてもらえません

友人が代表を務める会社に自身も出資協力して株を保有し役員となりました。 しかし初年度の業績が赤字となり、私を解任して役員報酬を浮かせることを条件の一つとして銀行からの融資獲得となりました。 ただ私としては今後自身の生計を建てなくてはならず、株の買取を依頼しておりますが 業績回復を赤字解消後の買取検討として、時期の定時など一切明確な受け入れがし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?

ベストアンサー

父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル暴力を匿名で訴える

会社の代表取締役に昨年夏頃に暴力を受けており、今の会社が辛いです辞めたいと告げても辞めさしてくれません。今まで、休みが何ヶ月も無いのも当たり前、シバク、殺す等も何回も言われています。 仕事は朝〜夜中の3時4時迄続いたり、残業手当等も一切無く、福利厚生もないです。今では顔を見るだけですら不快に思ってしまいます。暴力を振るった事は過去で怪我などなく、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の内部告発に関して

退職後の会社の内部告発に関して名誉毀損などで訴訟を受けるか教えて欲しいです。 以前退職した会社で在職中にわかったことですが、省庁に提出する数値分析の証明書をフォトショップなどで加工していることを知りました。 是正を求めましたが変わらず。 代表と担当者間でその事を行なっており。1回は間違いなく行っていて、担当者にそれとなく聞いた時は他にもあると...

弁護士回答
    1
  • 75%の遺産株、議決権行使について

遺産株の議決権行使の方法について 非上場株式会の遺産の中に会社の過半数75%の株がありました。 相続人の中から過半数の決議をとって兄が議決権代表者となりました。 会社の承認は株主総会で決まることになっています この権利を行使して実質的に兄が会社の経営権を入手したいと考えています 現存株の25パーセントの株主全員が反対をしたら この75パーセントを所...

弁護士回答
    1
  • 車購入の仕入代金が売上も上がらず、返金を求めても返されません。

法人として中古車を購入して海外で売却する事業を立ち上げました。 仕入先でなく委託している法人の代表に車の購入代金として合計400万円以上を振込みましたが一向に売上が上がらず、車も購入しておりませんでした。 帳簿上で仕入から、貸付金として金銭消費貸借契約を結び、返金を求めておりますが全く返金されません。 この場合は、 1.民事で貸金返還訴訟をするべきか...

弁護士回答
    2
  • ①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について

ベストアンサー

①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない金銭貸借契約書_委任契約に関して

ベストアンサー

昔取引のあった法人から、金銭貸借契約書(連保代表で実印)が押されてあるものがあり、 100万円支払えと電話で連絡がありました。 身に覚えがない契約であり、内容証明と振込履歴を一式送ってくれと伝えても、 そんなことは言っていない、払えの一点張りです。 その取引先に常駐して業務を過去しておりましたので、 私の住まいや法人住所などは把握されております。...

弁護士回答
    2
  • 警察への連絡対応について まだ間に合うか

3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...

弁護士回答
    6
  • 経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。

ベストアンサー

法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...

弁護士回答
    1
  • 生前行う書面についての相談

現在、母は施設に入っております。また、、保育施設の代表者であります。 様態が悪く、聞くこと・理解する事は出来ますが、話すのが困難です。 私には兄弟がおり、保育施設につきましては私の妻に権限を譲渡する意向ですが、 書面として残す場合、どのような方法で残せばよいですか? ビデオ撮影と書類とかでよいのですか? 上記と同じ条件となりますが、事情により土...

弁護士回答
    1
  • 不払いの売掛け金の回収

今回、元請けの代表が病死しました。 売掛け金が100万円あり 取れないと飽きらめてました。 そこに義理の息子さんが出てきて 半金の50万円で 手を打って頂けませんか?と言ってきました。 訴訟の労力や時間、取れるか取れないかわからないのなら 50万円で手を打とう思います。 その際 示談書は必要ですか? 領収書に50万円以外放棄します。と書けば良いですか? 宛...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税

今年6月に父が逝去し、負債があったので相続放棄の手続きを済ませ受理されました。母、姉、自分の3名です。姉弟の2人。先日家屋の固定資産税課より相続人代表指定届が父の名できました。私たちは相続放棄したのですがその他子供たちはまだです。土地は他人名義、家父名義。全員が相続放棄しないかぎり固定資産税課からの書類は他のものに移るのでしょうか?全員が相続放...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

個人間の借金の相談です。 現在Aさん(会社の代表取締役)に130万円借りています。 この130万円はAさんがBさんから借りて(借用書はAさん名義です)私に貸してくれました、 利息は月1割5分と言われ、2ヶ月分払いました。 昨日連絡がきて、全額返済してほしいと言われたのですが、私自身が破産申告する予定で、 Aさんに借りているお金に対して返済できない状況になっ...

弁護士回答
    3
  • 解約返戻金なしの名義変更、相続放棄に影響はありますでしょうか?

昨年末に父が亡くなり、多額の負債がある為、母、私、兄は相続放棄をして祖父が相続人になりました。保険の手続きで父が契約者、母が被保険者、給付金受け取り人も母のガン保険があるんですが母に名義変更をしてしまったのですが大丈夫でしょうか?保険は解約返戻金なしの死亡保険金もありません。名義変更の書類には相続人代表者の署名がいるということで祖父の自署を頂い...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の裏切り行為

長年共同経営で会社を営んできました(私が代表、相手が取締役) 半年前に相手が会社を登記していた事が発覚。 借入金や支払いの事を話したら自分はもうこの会社の人間ではないと言われ、ばれるまで普通に会社の経費を 使い、水面下で元請けを勝手に自分の会社の方に引き継いでいました。 経費の請求をしても無視、仕事も減り、借金だけ背負う事になりました。 あまり...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の当事者について

ベストアンサー

私が,ある会社に債務のある人の,連帯保証人になっております。 債務者本人は,自己破産したようです。 その会社には,約100万円の連帯保証債務があるのですが,この度50万円で和解することになりました。 このとき,当事者は債権者である会社と,私だけでよいのでしょうか?案文を送ってきたので,見てみると,会社と私との間には今後一切債権債務無し,とあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業損害 会社役員の場合

先日交通事故にあい仕事を休みしました。 自分は合同会社の、代表社員で従業員数は自分を含め二人。役員報酬は、定められていますが実際現場でスタッフ以上の仕事があり休暇中外注に頼んでやりくりし確かに人件費的なマイナスは生じました。ですが保険屋担当いわく役員報酬なので支払いできないと。 知人に聞いたところ 実質的に業務しており、報酬の労務対価的性質が強い...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与、ボーナスカットで困っています。

ベストアンサー

私の会社はよくある中小企業で跡取り問題で昨年とある企業の傘下に入りグループ子会社化したのですが先日、親会社のほうから突然、今月から給与10%カットと夏季ボーナスなしとの連絡があったようで、代表が何度連絡しても取り次いでもらえず、親会社の社長へ直接連絡しても留守番電話で話し合いもできず、なぜこのようになったのか説明も何もない状態です。 いくら親...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定された不動産の相続について

相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要

ベストアンサー

旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の職務怠慢から自己破産の可能性が…

二年前に民事再生をお願いして、費用も支払ったにも関わらず、担当弁護士が住宅ローン融資先の銀行との連絡等怠っており、裁判所から再生手続き開始決定が出た今年3月に連絡を取ったが、銀行側が態度を硬化させ、このままでは自己破産、自宅競売という事態になりました。 担当弁護士は既に退職しており、事務所代表者が引き継いでいますが何とも頼りなく、このままでは弁...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書の退職日が3か月前

ベストアンサー

現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延が原因で退職したい場合、どうしたらいいのでしょうか?

給与遅延で給料日に数万しか振込みされないという状況が何ヶ月も続き、6月末で退職することにしました。 会社の代表者には給与遅延が原因で退職する旨を伝えてあるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1、退職届は必要でしょうか? 2、給与遅延での退職は退職届に記載するのは「会社都合」になるのでしょうか? 3、退職にあたり、会社からもらう必要な書類な...

弁護士回答
    2
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響

ベストアンサー

主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから