法律相談一覧
-
宗教法人の責任役員代務者について
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人の責任役員が入院し長期の療養になる予定です。代務者を立てる必要が出てきています。 宗教法人法第20条第2項に「代務者は、規則で定めるところにより、代表役員又は責任役員が病気その他の事由に因って3月以上その職務を行うことができないとき。」とありますが、これは、入院した日から起算して3ヶ月以内に代務者を置かなければならない、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の優先度につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以下、ある会社のB/Sです。 資産3000万 負債1500万 純資産1500万 仮にある取引に失敗してA社から5000万を請求されたとします。このとき借入など会社の延命措置をしないとすれば会社破産となるかと思います。 【質問1】 破産した際の支払いの順番ですが、まず負債の1500万円を借りてる所に返して、残りの1500万をA社に支払い、残額3500万は諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 Aは被相続人Bが亡くなった際、Bの口座からついつい引き出しをしてしまい、もめごとになり他相続人であるCが訴えAは敗訴しました。それ以外にも隠していたものを調べられ発覚してしまいました。そのためAは自分の相続の際にCを排除したく遺言を書こうかと思っています。そのような理由ではありますが遺言は個人の意思なので問題ないと考えていますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法人と財務コンサル会社の併設
【相談の背景】 税理士法人の代表が、別でコンサルの株式会社をつくりたいと思っています。 イメージとしては、月額顧問料はコンサル会社で売上をたて、決算申告料など税務については税理士法人で売上をたてます。 コンサル会社の事業内容は、予実管理や財務のアドバイスを独自の資料を使って毎月MTGするようなイメージです。 【質問1】 よく記帳代行会社を併設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カード借金あり自己破産後も三井住友銀行の利用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を一択の状況です。背景としては代表取締役をしている法人の破産です。 自己破産をする事は覚悟の上で就職活動をした先で、内定をもらった会社の給与振り込み先が三井住友銀行〇〇支店指定でした。 そこで困ったのは三井住友カードを使用している状況で三井住友銀行が使用できるかです。 【質問1】 三井住友カードでキャッシングローンが400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人番号が不明な企業への就職が不安です。
【相談の背景】 学生です。求人に応募して順調に面接へと進んでいるのですが、応募している会社の法人番号が見つからず不安です。 国税庁のHPで名称、本社の所在地ではヒットせず、英語表記での検索にもヒットしませんでした。代表者のお名前が外国の方なのが関係あるのかもしれません。 業界イベントへの出展で記事になるような企業ですので詐欺会社ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷を警察が受理してくれる範囲について
【相談の背景】 SNS上で、私が経営する法人と、代表である私について誹謗中傷、恐喝のような発言を現在されています。 具体的には •あの法人にはおかしいところがあるので発表します。(具体的投稿はなし) •この地域でビジネスをできなくさせてやる •お客様のアカウントに話したいことがあるから時間が欲しいと複数ダイレクトメッセージを送る というような内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道具を取りに行く歩行中のケガは労災にならない?
【相談の背景】 電気技師をしています。現場で作業中、車に道具を取りに行く歩行中にじん帯を断裂するケガをしました。はじめは健康保険で治療を受けましたが、労災では?と思い労災の療養請求しましたが「明らかな災害性は認められず、業務との因果関係が不明なことから、不支給と決定」という通知が届きました。 なお、会社代表ですが労災は第1種特別加入です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書の電子署名時の最適な入力名(電子スタンプ)
【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約書の電子署名する際の名前に関して 現在、使っているシステムだと契約を締結した個人の氏名のみが電子書類にスタンプされる。※但し、電子書類には、法人名と代表名が記載している。 【質問1】 電子署名(電子スタンプ)をする際、入力する名前は何が適当でしょうか? ①氏名のみ ②法人名のみ ③法人名+氏名 今まで、紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込み先が法人名義
ベストアンサー【相談の背景】 先月ある法人名義口座に間違えて振り込んでしまいました。翌日組戻し手続きをお願いしたところ先方と連絡がとれずとの事で 銀行から断りがきました 振り込み金額は20万です。この場合不当利得請求返還請求訴訟は会社にするのでしょうか?それとも代表取締役なのでしょうか 金額が少額な為弁護士の先生に頼んだら 費用倒れだ言われました ご指導お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定書の記名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と他企業で共同事業体の協定を締結する為に協定書を作成しました。この共同事業体の代表企業は当社となります。先に他企業へこの協定書のデータを送信して他企業の欄に記名捺印を要求したところ、記名部分がパソコンで印字したものが返ってきました。 【質問1】 この協定書に当社と他企業が記名捺印するにおいて、記名部分が他企業はパソコン入力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除を阻止する事は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 役員として就任したものの辞任となった方が、今では業務委託として会社と関わっています。 辞任から6年が経ちますが、その方は別の職種で就職する等の理由で、契約を更新しない旨を主張。 それに対し会社(代表取締役)は、拒否。 理由としては、過去辞任するまでの報酬のことや、創設時役員としての責任を果たせ。と主張している模様です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求相手の会社の決算公告について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いましたがほとんど回収することができませんでした。そこで相手の財産の状況を知りたいと思っています。相手は小さな株式会社の代表取締役です。なので決算を見ればなんとなくの財産の状況がわかるかなと思ったのですが、特に中小企業で決算公告を行わない会社が多いという記事を見ました。実際相手の会社も行なっていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の取締役の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に社長不在による問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している会社から、数人を引き連れて新会社を設立いたしました。その際に現在作業している複数の作業と共に新会社へ同時に移管する予定となっておりますが、私(社長)が携わっている作業の切替が予想より1か月程度遅れる事となり、新会社に私が1か月不在となる状況となります。 【質問1】 この場合、会社として問題(代表となる社長がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法や弁護士法について
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 和解について、相手方から和解の提案があった場合は、自分の代理人は、その旨を依頼者に伝える義務はありますか?(弁護士法で定められているなど) 2 . 和解の提案を受けた人が会社の代表取締役だとします。取締役は、その旨を株主(大口の株主や、発起人)に伝える義務はありますか?なお、和解案の内容は株価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役任期満了退任、書面で意思を伝える必要あるか?「退任届」が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役です。 任期(=選任後2年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時まで)満了で退任したいと考えています。 【質問1】 満了日に再任(重任)されない場合は自動的に退任となるということ。つまり、従業員兼任役員でない場合、その会社と無関係になるという認識であってますでしょうか。 【質問2】 任期満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人や団体が被告となる場合の当事者とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で地方公共団体を相手に国家賠償を請求しています。被告が地方公共団体である場合の「当事者」の概念について疑問があります。 この場合、当事者とは、①その団体の代表者のみを指す ②その団体の構成員全員を指す ③その団体の構成員のうち、本件に関連する人を指す。 【質問1】 この場合①②③のどれが正しいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の変更と雇用契約との関係について
【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について質問です
【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効取得と共同訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得の件で原告から訴えられました。 被告人の私と相続権のある者が65人が訴えられてます。 私が被告人の代表として原告と争う事になりましたが被告人(相続人)と一緒に共同訴訟で争うつもりですが 時効取得の勝訴判決は原告が有利と聞いております。 この共同訴訟で原告と争って勝訴の見込はありますか。 よろしく、ご教示の程お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにより銀行より破産命令出る
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。 未払い業者から銀行口座を差し押さえられました。銀行より口座の使用停止と借入金の1000万のを一括返済を言われ借入の担保に入っている本社事務所と自宅を競売にかけると言われました。差し押さえを取り下げてもらうか、借入の1000万を身内に借りて返済すれば解除されるのか聞いた所、どちらも無理だと言われ、倒産するしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の総会決議の無効について
【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 会社経営(代表取締役)をしております。来年頭に某フランチャイズに加盟して飲食店をオープンする予定です。弊社はフランチャイジーになるのですが本部とは競業避止義務のような契約を結ぶことになるかと思います。それは当然理解しているのですが、弊社の従業員が独立してフランチャイズ本部のような業態を勝手に出店しないようにする必要があるかと存じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡の評価額は合意すればいくらでも良いか
【相談の背景】 小規模企業の役員をしています。 取締が3人いるのですが、先代の代表取締からそれぞれ同等の株式を譲受しました。 この際株価取得にそれぞれ200万払いました。そして、今後この株を譲渡する際には評価額を200万とするいう念書を書きました。 【質問1】 役員が退職するにあたり、株式を譲渡する評価額は今の会社の価値からすると1500万になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で和解しましたが、支払いが滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて和解しましたが、分割払いの支払いが滞りました。 被告を代表個人としていましたが、被告はもともと会社法上の法人で、裁判後、士業の法人ともなっていました。 あらためて会社を被告として裁判することと、士業の法人として口座を作っているので、法人格否認の法理で、被告個人=士業法人としたいです。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会または取締役会を開きたい
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の株主です。 株主総会または取締役会を開きたいのですが以下のような状態です。 ・その企業は従業員がおらず無人です。 ・役員全員が退任後も登記変更をしておらず権利義務役員です。 ・役員全員が死亡または音信不通のためコンタクトが取れず取締役会が開催できません。 ・全員死亡している可能性もあります。 ・一時取締役の申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での飲み会後の飲酒運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 前職では、ゴルフコンペや飲み会後に車出社の人間の大半(代表も含めて)が飲酒運転で帰っています。 聞く耳も持たなそうで、もう辞めてるとはいえ事故を起こした時に他の方へ迷惑になるを防ぎたいです。 【質問1】 飲み会は定期的に行われているので、いつどこで飲み会があっていつ頃終わるなど把握できるのですが、警察に言って検問等で対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主の権利を利用して会社の帳簿をチェックしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある中小企業の少数株主です。発行株式数の8%を持っています。会社は、代表取締役社長の私物化にされています。会社を健全化したいです。何か、方法はありますか?先ず、会社の帳簿を隈無く見てチェックしたいです。 【質問1】 先ず会社の帳簿を見て隈無くチェックしたいです。どんな方法がありますか。 【質問2】 帳簿を見る事ができた場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任宣告と株主総会議決までの間のこと
【相談の背景】 同族の中小企業の、私は専務取締役(同族ではない)で、代表取締役で100%株主に先月8月に12月をもって解任すると宣告されました。12月であっても任期は1年残っております。株主総会の議事録はまだ作成されていないようです。 12月の株主総会まで出社するよう言われております。 【質問1】 解任宣告を受け、すでに私は役員としてのこの会社へのモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が関わることなく、相手からの借金の返済を確実に受け取る方法はありませんか?
【相談の背景】 所属していた芸能事務所の代表(元交際相手)に25万円程度貸したまま返ってきません。 本人には一括で返せる支払い能力はないと思います。 かと言って月○万円などと決めてこれからも連絡を取り続けるのも嫌だし、なにより本人に返済する意思が感じられません。(5ヶ月滞納されています) フリーレントの賃貸の保証会社のような、個人間のお金のやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、法人への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表を務め、100%保有する結婚後に設立した会社に不動産投資の為に約3000万円を35年後に一括返金する契約で貸し付けています。 この場合、財産分与の対象にはなると思うのですが、実際はどうなるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合、会社に貸し付けた条件で、相手に権利として財産分与さらますか?つまり35年後に半分相手に払う義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算月の変更・取消について。
【相談の背景】 今年度より決算月の変更をしたいと6月に臨時株主総会を開き、税務署へ事業年度変更届の提出も行いました。その後、代表より諸事情により決算月の変更は取り消したい旨申し出がありました。当初の決算月も変更後の決算月もまだ到来しておりません。 【質問1】 この場合、再度臨時株主総会を開き、事業年度の変更は取り消す決議をし税務署へ再度変更届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立の際の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪での告訴
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表をしております。法人は家族だけでしており、株主と債権者はいません。 私は、業務として入ってきたお金の一部を、法人口座を介さずに、そのまま自分のものにしてしまうことがありました。 このことについては、家族には伝え納得してくれてました。 ここで質問なのですが、 このたび税務調査に入られることになりました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労働組合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の問題で外部労働組合に加入し、解雇無効で会社と交渉をしていました。 組合員の意思を無視して 労働組合の代表と会社で合意を交わし、退職日も決めて記載した合意書を作成し 署名を求められてます。 会社は勿論、このような不当な労働組合に対して 抗議や苦情を申し立てる機関はないのでしょうか? 【質問1】 会社は勿論、このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社リースの保証人に関して
【相談の背景】 父が貸切バスの会社にて、防犯カメラのリース契約をしていたが、インバウンド専門でコロナで廃業になってしまいました。 他のリースに関しては、代表の父の話によると、コピー機などは持っていき、その後の支払いはなくなったとのことでしたが、このカメラに関しては大阪の裁判所から来るように言われています。お金もないのに、大阪までなんてとてもじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合法人の理事に法人はなれますか?
【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事に法人は、会社法によりなれないと思うのですが管理組合法人の理事になれないと言う判例を見たことがないので理事になれると言うかたがいらっしゃられ困っています。 管理規約には理事に立候補できるのは、組合員となっています。 個人組合員と法人組合員に差があるのは、おかしいと言うのが理由です。 【質問1】 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長に意見したら一方的な解雇
【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の改正に株主総会の決議は必要ですか?
【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。今度、就業規則を改正しようと考えています。また、就業規則だけでなく、賃金規程や退職金規程なども作成および修正するつもりです。 当社は、取締役会非設置会社です。株は前社長が全て所有しており、就業規則等の改正には反対しているようです。 【質問1】 就業規則の改正には、株主総会での決議が必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における個人情報法保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の自宅宛て手紙を出すこと
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の社員の態度があまりにも悪く、 その社員と対応しても、まったく誠実に対応してくれず、 時間を無駄にして、腹が立つばかりです。 社長に代わるように言っても、それも無理との一点張りです。 法務局で社長(=代表取締役)の自宅住所を調べて、 「社員の対応があまりにも悪い、 教育がなっていない。 時間を無駄にしている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の連帯保証人の妻(会社役員)の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の株式会社を両親が経営しておりますが、近々倒産する可能性があり心配しております。 父は借金の連帯保証人となっており、借金の額が大きいので倒産の場合は自己破産になると思いますが、母(連帯保証人の妻)の財産についてはどのような扱いとなるのかが知りたいです。 なお、父は代表取締役社長で借金の連帯保証人、母は同じ会社の常務取締役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の不動産の権利
【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は相手に騙されて持株が半々の2人代表取締役の会社を設立してしまいました。相手は主人の目が届かない本社にて経理業務を全て行い、税理士と相談しながら主人を追い込む準備を周到に計画していました。主人は支店で何も知らずに、その罠に嵌り大変に苦しんでいます。 【質問1】 私は主人の仇を討つ為に相手の家の玄関の前で自殺しようと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーの窃盗が発覚した為、 まず、事業所に対して、損害賠償請求をする準備をしております。 【質問1】 この場合、 相手を、事業所代表取締役か事業所責任者のどちらでも大丈夫でしょうか? 【質問2】 請求書記載の書面で、 被害者2人、事業所、を甲乙等で記載する場合のルールはありますでしょうか? 例えば、 被害者Aを甲 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから