法律相談一覧
-
私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に転貸した貸付金の返済を肩代わりした代表取締役から返金を求められており困っています
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Xの従業員(かつ株主)である自分は、X参画前から有限会社Y所属として個人名義で掛けている小規模企業共済の共済契約者貸付を利用し、令和6年1月5日に借入期間12ヶ月で150万円を借入、即日Xに運転資金名目で貸し付けました。 窓口の銀行Sと中小機構からこの転貸は問題なしとの了承は得ています。 借入の条件は150万円のうち75万円を令和7年1月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社とB社の代表取締役の利益相反に関する委託業務の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社双方の代表取締役をしております。 B社は私1名の会社で現在実質休眠中です。 現在A社がC社から受注している委託業務を、今後B社に委託して頂けるようC社にお願いすることを考えております(いずれも委託業務の実質的な対応には差は無いため、C社にとってはA社でもB社でも委託は可能) 【質問1】 これは取締役の利益相反に該当しますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について
【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わっている企業および代表が、数々の不適切な商行為。特別背任などの検証対象になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 組織の幹部など組織運営に重要な役割を果たしている者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は組織に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、当該組織に財産上の損害を加えたときに成立する。未遂も罰せられる。財産犯に分類される。 組織経営に重要な役割を果たす者が背任を行った場合、通常の背任より責任が重いと考えられることから、背任罪とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人所有の不動産をオーナー兼代表に無償で譲渡することは利益相反取引にあたらないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人Aで時価2億円の不動産(マンション)を所有しています。先日、法人Aの代表取締役(かつ100%株主)がこの不動産を自己の所有に切り替えた上で売却し、別法人Bの債務の返済に充てると言い出しました。法人Aは現在主な収益源もなく、この不動産をタダ同然で失えば、金融機関からの借入金の返済もできなくなってしまいます。因みに私はA社の取締役であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の賃貸事務所兼自宅の経費計上の按分方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の専門分野かもしれませんが、お分かりになる先生がいらっしゃいましたら、ご見解を伺いたく存じます。 件名のことにつき、たとえば2LDKの賃貸の建物(家賃20万円)の一室を法人の事務所として、もう一室を自宅としており、両室の面積が等しい時、普通に面積を基準に経費計上をするとすれば、家賃額の50%(10万円)となると考えます。 ここで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表取締役(100%株主)に第二次納税義務は発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表取締役で株式を100%保有しています。 資本金は200万円です。 帆人の税金が数千万払えない状況にあります。 国税庁のHPを見ると、同族会社の株主が第二次納税義務者として、法人を破産した場合滞納していた法人税の納税義務を負うという記載がありました。 私は、第二次納税義務者として該当すると思いますが、納税義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社としての競業避止義務の代表社員の職業選択への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして正社員の仕事を持ちつつ、副業のための合同会社を運営しております。合同会社として数社から業務委託で仕事を受けています。 この度、正社員として転職を考えています。転職先の候補一社は、合同会社として仕事を受けている顧客と業界が近しいです(完全に一緒ではなないです) 副業の業務委託契約書(締結は合同会社)には競業避止の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知前に代表者資金を会社資金に回したことについて破産手続で問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で商売をしていた会社(法人〉と代表者個人の自己破産予定です。 弁護士からの受任通知の1か月前に、会社の資金繰りのために、個人の最後の預金200万円を会社に回して支払等に使いました。 これは、自己破産で否認権行使されるでしょうか。 免責不許可の可能性があるでしょうか。 何か破産手続で不利益等問題があるでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債が純資産を上回る法人による代表居住用マンション賃貸契約審査について
法人名義での代表取締役個人居住用マンション賃貸契約したいのですが、負債が純資産を上回っていると審査がほぼ通らないとの情報を聞き不安です。 以下の状態ですと可能なのか、通りやすくする方法はあるのか伺いたいです。 尚、負債はほとんどが事業運転資金の為の借入になります。 法人住所は東京都、賃貸契約したいのも東京都で家賃30〜40万ほどのマンション。法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有(代表者が死亡時)の固定資産税納付書の有効性
固定資産税の納付書の有効性の質問です。 A外1名の「A」は死亡(H29年度)、外1名は元妻で離婚したの共有者(存命)です。 納税通知書はA外1名なんですが、この納税通知書(H30年度)は有効ですか? 送付先は、Aの相続財産法人管理人の住所に送られています。(相続財産法人管理人はH29年中に設置されています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所在地と、代表住所が離れている際に両方破産手続きをする場合の管轄はどうなりますか?
現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 今は事務所兼、自宅という形で会社所在地、代表住所ともに都内にあります。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について
ベストアンサー被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表が同意すれば一部社員に対する就業規則の不利益変更は出来ますか?
ベストアンサー160人程度の製造販売メーカーですが業績不信で急に57才から55才へ役職定年を前倒しするとの事。36協定の労働者代表が同意すれば一部社員にだけ、不利益な就業規則の変更は出来ますか?元々会社の指名を受ければ、役職定年をせずにその任を延長できる事に成っていますので本流に乗り会議に参加している役職社員も自分が指名を受けたいので会社の顔色を見て同意しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・
ベストアンサー亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【会社組織】同一の代表が「法人」と「個人事業」を持っている場合の好ましい組織形態とは?
会社組織形態についてお伺いします。 ずっと個人事業主として、美容業をしてきたのですが、法人も新たに設立しました。 美容業の店舗は3つあります。 法人は、その3つのうちの1つの場所を所在地として登記しています。 個人事業も法人も経営者(代表者)は同一なのですが、 経営状態が必ずしも順風満帆というわけではなく、 法人に全ての従業員を雇用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行・債務者が代表取締役の給料債権差し押さえは可能ですか?
はじめまして。 個人間の貸金で当方が債権者の少額訴訟を起こしました。 判決後、債務者に対して分割返済の提示など譲歩したにも関わらず、連絡も全くないので把握している預貯金債権で少額訴訟債権執行を申立てしました。 差押債権が447,108円に対して残高が721円しかなく取下げ致しました。 本題の質問に入ります。 そこで給料債権の差し押さえを考えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定管理制度にかかる締結済の基本協定書の代表者変更について
ベストアンサー市役所に勤務する公務員ですが、担当になった市立病院に関して、10年前より指定管理者に管理をお願いし、当時の市長名で相手方と基本協定書を締結していました。(指定期間は30年間) しかしながら、今年度より地方公営企業法第7条に基づき病院事業を執行するために管理者が新たに置かれたため、当該病院事業については同管理者が自治体の代表者になったのですが(同法第8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社員、関係者に対するネット上の悪口。企業が代表して抗議しても応じる義務はない?
ベストアンサー友人が小さな企業を経営しております。 最近はどんな小さなマイナーな分野の産業であっても 「クチコミ掲示板」 などができて、あることないこと書かれて、困っている、と申しております。 ひどい書き込みの中にはその友人の法人としての業績や顧客対応に関する根拠なき悪評ならまだしも、 会社に所属する営業マンの(業務に対する不満ではなく)容姿とか、身に着け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対して債権があるが、その代表者個人が債務整理を弁護士に依頼した場合の債権回収
弊社は株式会社Aに債権(民事調停:サービスの売掛金)があります。小さな会社でほぼ社長Bと一体です。弁護士より「B(個人)の債務整理の任にあたることになった。債権調査票を書いて送って欲しい。債務者への問合せは全て弁護士にして欲しい。」と普通郵便で連絡がありました。株式会社Aの名称は全く書いてありません。弊社にはB個人に対する債権はありません。弊社が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました
ベストアンサー相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長の善管注意義務違反に商談における虚偽発言は含まれるか
私は営業マンですが、私が担当している顧客(取引先購買担当者)に当社の社長が単独で訪問し、今後の取り引きに関する当社の状況説明において故意に虚偽の説明をしていることが、後日顧客からの説明により判明しました。虚偽の内容は当社のこれからの取引に関して不利な内容です。 このような場合、取締役として善管注意義務違反にならないのでしょうか。また、そのことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から不適切な会計処理指示に対する辞任の経緯と取引先へのレター内容訂正の可否についての相談です。
【相談の背景】 親会社が100%株式保有の子会社の代表取締役をしています。過去来から親会社から不適切な会計処理を指示されてきました。10月の3週に親会社から同様の指示を受けたため社長としてはその処理をできない と断りました。 親会社役員からは断るならば会社を辞めるという事かと言われ、そうとってもらっても構わないと答えたところ、11月18日に12月1日付で辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化したいが、犯罪歴あり名前を出したくない。経営の全責任を負いつつ、名前が表に出ない方法はあるか?
【相談の背景】 現在個人事業主なのですが、来年春頃を目処に法人成りしようと考えております。主目的は対外的な信用度の向上です。個人事業主では、例えばスーパーやショッピングセンターの物件を賃借したいと考えても交渉段階で失敗に終わることが多く、事業の拡大に支障をきたしているため、法人化を検討し始めました。 しかし、私は過去に性犯罪での逮捕歴があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい
ベストアンサー【相談の背景】 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい 祖父の時代に起業した会社が成功し、我が家は財産があります。父は家業とともにそれを引き継ぎつつ、別に趣味的な会社も運営していました。私(長男)は家業はつかず別の仕事をしています。 業績の悪化もあって代々の会社を畳み、肩の荷をおろした後期高齢者の父は、この趣味的な会社にのめり込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から住所が特定されてしまうでしょうか。
【お金のトラブル経緯です】 ●A代表 個人事業主になりスタッフ集め以外担当 ●B代表友人 Aの簡単なフォロー ●C私 ●D私友人 CDでスタッフ集め、技術指導担当 それぞれ予約日付の違う3会場を借り、 集客および、その為のスタッフが必要な (ある程度利益がある) 小規模の新規イベント企画を進めていました。 4人共に顔見知りで元仕事仲間。契約書なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 法定相続人への銀行預金配分期限
ベストアンサー今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良区は意見書を出す交換条件に独自の無茶な条件を提示する事は許されるのか。
ベストアンサー太陽光発電の農地転用を申請している中でのトラブルです。私は太陽光発電の販売施工業者です。※説明を書いて最後に質問をまとめます。 すでに同じ地区で、数件は農地転用許可を受けて工事実績もある中で、別件申請時に土地改良区の代表の方が、説明をして欲しいという要望があり、説明をしました。 説明会を実施し、ヤジや恫喝まがいな発言もある中で、「水路に雨水を流す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の横領について 何か手立てがないか教えてください。
今年7月に夫と離婚しました。 婚姻時、私は夫の義母が設立した会社で 「代表取締役」として働いていました。 ただこれは、名ばかりのもので、実際の私の業務は事務で 会社経営は義母がしていました。 給与について困っています。 明細上の給与は役員報酬として、月60万支給となっていましたが 実際に私が受け取っていたのは10万円程でした。 給与支払いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。
ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法の店頭販売で相手方が古物商許可証を持っている場合は当方の身分証の提示が必要でしょうか?
私は個人事業主で東京都公安委員会 古物商許可証を持っており買取と販売のお店を営んでおります 取り扱っている商品はスマートフォンやタブレットです 個人のお客様から買取する時は身分証をちゃんと確認してコピーまでとっております 店頭販売の際は相手の確認の義務は無いはずなので 相手の身分証などは一切もらっておりませんが 店頭販売で相手が近所の徒歩5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで訴えたい。
ベストアンサー私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書より公正証書のほうが安心を得れるのか?
ベストアンサー債務者(会社代表者)は甲、債権者(個人しての私)は乙として投資を行い、以下の覚書を作成しました、 『投資受益分配に関する覚書 「甲」は、平成⚫年⚫月⚫日に投有責組合と取り交わした覚書に基づき甲が受領すべき金員(金員に代えて投有責組合が保有する上場会社の株式を受領する場合は当該株式、以下、当該株式を「上場株式」といい、受領すべき金員と合わせて「成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が末期がんのため、借金のある会社を私が継がなければならないのか
ベストアンサー先日、父が末期ガンだと診断され余命1~3ヵ月くらいだと言われました。 父は製造業の社長をしています。 小さな町工場で従業員も両手で余るくらい。 父が代表取締役兼社長、母が専務で二人が役員。 余命僅かと宣告され、会社はどうするかとなった時、父以外お金に関しては誰もノータッチでした。 以前も何度か倒産の危機にあいました。小さな会社には見合わない3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と司法委員による誘導
私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。
初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル
近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育における損害賠償責任について
学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について
土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に申告、報復にボーナス全額カット。顧問弁護士からは強要罪と脅迫罪にあたると言われる。
職種は幼稚園教諭です。勤続年数は10年。 私の職場では3年前から年間単位の変形労働時間制が採用されています。 これにより1日の労働時間が10時間になり、さらに休憩時間が全くない状態にあります。 そのため実質の勤務時間は1日11時間になります。 勤務時間が短いときもあるのですが、それは土日に行われるイベントや園児が登園しない夏休み冬休みなどに充てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?
私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の詐称っぽい内容について
離婚調停中です。父が嘘のような発言をしてきます。 現在、母と私が北海道に住んでおり、弟が東京に住んでいます。 私が中学の時に父が仕事でとのことで大阪に行きました。それ以来、両親は別居状態で、毎月生活費が送られてくるという生活が続いていました。母や親の介護などでずっと働いていません。 今まで、特に何も連絡してきてこなかった父でしたが、昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約の競合避止義務違反について
代表が同じ別会社を起ち上げ、他競合会社と代理店契約を締結した場合 競合避止義務違反に抵触しますか? 現在、個人事業主として A社と代理店契約を結んでおります。元々の契約書では 契約期間;5年 途中解約違約金;なし 競合避止義務違反;あり との内容でしたが、この度 新たに覚書が送付されきて 契約期間;10年 途中解約違約金;あり 競合避止義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も事務所の家賃を払う必要があるのでしょうか?
一般企業で就職していたのですが、友達から他の仲間と一緒に仕事をしようと言われ、その友達が経営してる会社の支店をつくりその支店で事業を始めることになりました。 その友達が代表取締役社長になります。 初めにデスク代として5万円はらいました。次に名刺代で3万円ほど払いました。名刺代で3万円は高いとおもったのですがデザインするのにお金がかかるとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから