法律相談一覧
-
香典を返還訴訟起、、、、、、
葬式のとき、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典を奪い取ってしまいました。 香典を返還訴訟起こす場合、不法行為の場合、`私の主張として、窃盗(故意)だと主張した場合、 姉が、盗んでいないが、(故意はない)、香典は受け取った、という場合は、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てと入札の参加について
ベストアンサー会社で入札に関わる仕事をしています。入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、これは会社に対してなのでしょうか。 私は現在自己破産の申し立てをしています。 今後、代表者の代理人または復代理人として入札に参加する可能性があります。 私が代理人または復代理人として入札することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社 放置についてどうなるのか。。
ベストアンサー株式会社について教えてください。 5年ほど前に、知人より会社を譲り受け 代表取締役となりました。 借金等は一切ないです。 震災の絡みや、サラリーマンでの仕事等で 登記している場所には誰もおりません。 また、事業も行っておりません。 税務署からの電話や書面は来るのですが 何も処理しておりません。 確定申告もしておりません。 大変お恥ずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告らが住所及び勤務先企業名を届出ません
送達場所について,被告らは裁判所に対して住所を届出ず,勤務先住所だけを届出ます。同住所には複数の企業が存在しますが,勤務先の企業名を届出ません。 電話番号についても,実際の就業場所と市外局番が異なる基幹企業の大代表のみ記載します。そこへ電話しても交換が「部署名がわからないとお繋ぎできません」と至極当然のことを言い切られます。 仮に勝訴して被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資金の変換
個人事業主(実際の顧客への販売)と合同会社(共同仕入れ会社)の役員を務めています。この度方向性の違いから合同会社の役員を退任しようと思います。その際に出資金を出しているのですが、代表社員の方針では自分の個人事業主の方への売掛金を出資金から引いた金額での返金だという事です。 私としては相殺だと出資金は私個人の財布からであり、売掛金は個人事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をすることの意味について
ベストアンサー相手を民事裁判にかけるということについて、一般的な解釈をご教示願います。 自分が不利益を被り、法的措置を講ずることは、自然人としての権利かと認識してますが、間違いでしょうか? 裁判を起こすというのは脅しであり、相手方(被告)に対して不利益を及ぼし、またその関係者(第三者)にまで迷惑をかけるということにより、民間組織などから追放された場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面以外で合意した内容の取り消し
私が代表をつとめる法人Aから取引先Bに対して債務の減額を依頼し、取引先Bは一旦了承したが、その数時間後に了承できなくなったとメッセージがとどきました。(連絡手段は基本的にスマホのメッセージアプリでした。)そこで一旦合意した減額後の金額しか払えないと主張したところ支払督促が届きました。 ご質問です。 ・一旦了承(合意)したものを法人Aの合意なしに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の1支店だけに取引中止にされて困ってます
某銀行の支店がお客様に対して当方が仲介する物件は融資できないとしています。 理由は当方代表が過去に捕まったことがあるからとのことですが、そもそも不起訴処分となっており、営業免許も剥奪されておりません。 捕まっていれば営業免許は当然剥奪されてます。 しかもその支店だけで同銀行他支店は今も取引をして問題なくして頂いております。 この支店にその理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自力救済(自救行為)の禁止
ベストアンサーと、よく言いますが、 それは、司法手続きによって目的が達成(強制執行、やられた仕返しとしての相手への告訴 から刑罰へ)できるのであるからという建前みたいですが、 詐欺罪なんか立証が困難で殆ど無理!なんて この弁護士ドットコムで言われています。(本音の方) そうしましと、代表的な詐欺罪の被害者ですら、目的が達成(実現)できないのですから 刑法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般社団法人〇〇〇〇協会について・・・?
株式会社の場合は法務局で全部事項証明書(謄本)が取得できますが、一般社団法人の場合(例:〇〇〇〇協会)は、それに似たものがありますか?どこで取得できますか? 一般社団法人の名称と政府登録番号だけは分かっています、詳細な内容を調べるには、どうしたらよいでしょうか? 株式会社では代表取締役・取締役・執行役員の肩書きがありますが、一般社団法人の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が一方的に拒否した労災申請が認定となった場合の会社へのダメージ
ベストアンサー社員がうつ病になり、会社に原因があるとして労災申請をするので、会社証明欄を記入してほしいと言いましたが、代表者が「書けば認めたことにもなる。だから書かない」と拒否(無視)しました。 また「あっせん」の連絡があったのですが、それも即拒否しました。 解雇も退職も決まっていない状態で「私物をまとめて持って帰れ」「社員証を返せ」と指示し、実行させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税のおたずね,,,,,,,
相続税のおたずね その書き方ですが、 死んだ父の不動産名義の土地が、相続争いのため、 名義変更できず、母が相続代表者として、今まで固定資産税を払っていたのですが、 今度母がしぼうしたのですが、今度も相続争いのため、父の不動産名義の土地が名義変更 できないありさまです。 この場合、この死んだ父の不動産名義の土地は、母の死亡による相続財産として 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン未払いの車を処分したいと考えています。
ベストアンサーローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人に対する告訴の事実の通知等
ベストアンサーいつもお世話になります。 本日は,刑事告訴の件についてです。 先日,ある会社の代表取締役個人の労基法違反について,監督署に告訴状を提出し,受理されました。 その際,被告訴人に対して,「告訴があった事実」の通知は,行くのか? 行くとすれば,いつ頃どのタイミングで行くのか?を尋ねましたが,さすがに,個別の事案については,ケースバイケースということで,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員は相続放棄できますか?
ベストアンサー義理の父や母の事なのですが、長男が亡くなりました。その長男が有限会社の代表取締役をしており義父が役員との事です。(義父は他の会社で仕事をしています)従業員はいません。その会社に借金があったのですが、借金の事は亡くなってから家族が知りました。他に個人的な借金もあったみたいで家族全員が相続放棄しています。義父に借金の支払い義務は発生しますか?義父には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促の文面を教えて欲しいです。
ベストアンサー督促の文面をどの様に書いたらよいか迷っております。 根抵当権の強制執行を行う前に、最後に督促を行いたいと思っております。送達の存在は知っておりますが、何とか穏便な方法で支払っていただけるならと考えてのことです。 (状況) 債権者:法人 債務者:法人(代表取締役の私有地に根抵) 総額約400万 半年間、入金なし 無知で申し訳ないのですが、雛形等を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで、盗撮疑惑
ベストアンサーデリヘル(ホテル)で、盗撮疑惑を掛けられました。 店側の代表の方がみえて、その場で携帯の動画をチェックされて、消去されました。携帯は、返却して貰ってます。 一筆取られて、グループ店出禁です。 昔から使っていたグループ店と言う事もあり、 店側からの損害賠償は、しないとの事ですが 女性が告訴して来た場合の対処方お願いします。 ちなみに、盗撮疑惑してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地が競売になった場合の対処を教えてください。
借地上に事業用賃貸マンション建設中ですが、竣工前に地主である法人の経営が悪化し借地が競売になる可能性があります。 貸主・借主共に法人であり双方の代表者が親族のため、貸主・借主双方の事業用融資の連帯保証人となっております。 地主である貸主の担保物件が競売となった場合、連帯保証人である借主法人は担保提供している事業用賃貸マンション物件を守ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者によるアドバイス
ご質問させていただきます。 会社設立にあたり、資本金を別会社の代表取締役に出していただこうと考えております。 ただ、近年改正された、不正防止保護法や個人情報保護法、会社法により、出資者が経営に深く関与すると法律に触れるのではという話もあり、複数の法の専門家のご意見をお伺いしたいと思っております。 法律には明記されていませんが、複数の法律を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴のための準備について
ベストアンサー会社の資金を使い込んだ、前代表取締役に対して、告訴の準備をしています。 使い込みの証拠として、請求書を発行しているのに、会社に入金がない 請負契約書を締結しているのに、会社には入金がない。 上記について、請求書先に入金の確認をするのに、まずは手紙を郵送しようと思うのですが、どのように記載すれば良いか悩んでいます。 「告訴をするため証拠の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の記載に関して
ベストアンサー請求書の担当者名について質問させて頂きたいと思います。 商品の発注を受けて、ある会社へ商品の郵送を行いました。 当初の担当者が、請求書を送っていたと思っていましたが、未だに入金されず、郵送した会社へ、請求書を送ろうと思います。 請求書の担当者名に当初の担当者の名前を記載して、郵送する事は私文書偽造になりますでしょうか? 送付状等は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の事業譲渡について
ベストアンサープライバシーマークを取得しているキャンペーン会社部門から、従業員や事務所の賃貸契約、設備、リース等の移転を含めて、当社で一部の事業譲受を進めています。 そこで、2つ質問があります。 ①プライバシーマークの権利は、譲受先の当社に、そのまま移転できるのでしょうか? ②株式を持たない(取締役会非設置型)、譲渡先の代表取締役(ひとり取締役)が、多額の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約の競合防止について
競合防止についてお聞きます 私個人があるサービスを提供している会社に業務委託しております。 利用規約の中の競業防止の項目の中に、契約者が類似のサービスを行う場合は事前に告知し承諾を得なければならない、承諾がない場合は違約金が発生し支払う義務を負うと、と記載しております。 契約は個人で行っておりますが、もし私が法人(代表取締役)で類似するサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫あての内容証明の宛先
信用金庫の支店長名義で、期限の利益喪失の内容証明が送られてきたのに対し、返信の内容証明を出す場合、宛先は支店長名義にすべきかについて教えてください。 信用金庫の商業登記謄本(履歴事項全部証明書)を取ったら、支配人の記載はないので、 これは会社法上の支配人ではない)(代理権がないということでしょうか。 または、代理権はあるだろうが、正確を期すなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タックスヘイブンについて
弁護士か税理士か迷ったのですが、弁護士でも知ってるかなと思い相談しました。 節税対策なのですが、タックスヘイブンで会社作り、その作った会社からFX用の海外証券口座を作った場合、私がトレーダーとして働いたとしてその会社の利益は日本に納税すべきなのでしょうか? 私に役員報酬を渡した場合はその役員報酬には税が掛かるとは思うのですが、会社自体の利益は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の木々を無断で伐採された
現在は沖縄に住んでますが、老後に住めるように、福岡の実家の家を今年の3月に立て直しました。来年には、引っ越しする予定です。先日、6月10日に帰省したら、道路沿いの敷地の木々が全部、地域住民(代表:区長)により伐採されていました。たぶん、人が常時住んでいないので、かってに判断し、行動したものと思われます。美しい木々は新築の家を守る役目をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定地上権についてご相談
法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散となった株式会社を株式譲渡制限会社として復活させるには
20年ほど前に作った兄の株式会社がほぼ休眠状態で、手続きを怠った為、みなし解散になっていることがわかりました。 兄は経営が苦手な為、現役員の私が代表に代わり、その会社を復活させて別の業務に使おうかと考えています。 その際株式譲渡制限会社にして、今の監査役や他の役員などの設置を廃止して、兄と私ふたりだけでみなし解散から復活させることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主もストックオプションの権利を持てますか?ダメな場合どういう方法で新株予約すればいいですか?
ベストアンサー新たな会社を私の資本金500万で設立します。私以外の株主はいません。代表や役員は私以外の者が勤め、私は監査役として参加します。この会社は上場が期待できる会社です。従って上場が見えてきた段階で私の資金で更に増資(株を買う)したいと思っていますが、取締役や社員にはストックオプションでよいと思うのですが、株主はストックオプションは持てないと聞いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作成する証明書の印鑑について
株式会社で運営しておりますスクールの生徒さんより、通学の証明書を出してほしいという依頼があります。株式会社の名称と、スクール名(屋号)は違います。そのため、スクール名と、運営会社(株式会社)の両方を明記して作成するつもりなのですが、その場合、捺印する印鑑は、スクール名の入った角印+株式会社の代表取締役印でOKでしょうか? それとも、スクール名の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の役務解除は契約期間中でもできるのでしょうか?
ベストアンサーシェアハウスに次男が引っ越しました。現在3名で暮らしています。そのうちの代表1名が借主になっています。そしてその母親が連帯保証人になっています。母親の収入が少ないということで、私の方にも「連帯保証人」の依頼がきました。2年間に「事故」はなかったと管理者から確認しています。我が子の保証であればいいのですが、この場合は他人の保証となるので、とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人妻で外国人の夫のビザと自己破産について
夫はインド人で日本人配偶者で3年のビザをもらっています。今年6月に更新です。 現在、私が代表取締役、夫が取締役で株式会社を夫婦で経営しています。経営が厳しく、法人を休眠し夫が個人で経営するように切り替えたいと、考えています。 ビザの、更新に問題はないでしょうか? また、法人に負債があるので私が保証人、 夫が連帯保証人になっており、法人、私、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。 審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人による不動産売却について
ベストアンサーご相談です。 法人(合同会社)で所有している不動産を第三者に売買契約をしました。 現在は手付金のみ受領です。残金は後日なのですが、残金受領前に法人の組織変更を行う予定です。 具体的には代表社員の交代(社員内からの交代)そしてその合同会社を株式会社へ組織変更。 残金受領時には求められれば会社の変更に至る議事録は開示する予定です。 以上の様な変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な相見積りは法令違反にならないのでしょうか?
あるNPO団体が官公庁の補助事業の採択を受け、事業費算出根拠として、当該NPO理事の関係者が経営する業者Aに見積もりを依頼し、さらにはその業者Aを窓口に業者Aの関係者が代表取締役である業者B(ペーパーカンパニー)の合見積書を作成し官公庁に提出した上で、業者Aに発注をしていたことが発覚しましたが、これは補助金適正化法やNPO法など、なんらかの法令違反等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に法人登記から役員名を抜かれていました。
母親が亡くなり相続が開始しました。 母親は会社代表者(不動産管理会社)、兄と私が取締役、弟が監査役の登記でしたが、 先日登記簿を確認すると、兄と私の名前が抜けておりました。 報酬もなく名義貸しの実態でした。 推測ですが、会社支配の為、弟が画策してたと思います。 取締役会設置、監査役設置の法人です。 当事者に何の通知もなく、承諾もなく、役員から名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の未払いについて
義父と共同出資で起業し、私が代表取締役、義父が平取締役で株式会社を経営していました。先日義父と喧嘩別れとなり、私が業務をできない状態にされました。 此方には非が無いのに、「もう出社していないから、今月の役員報酬も払わない」と義父から言われています。 生活もかかっているので、何とか貰いたいのですが、会社の口座から引き出して、手に入れる事は違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への債権放棄は特別受益の対象となりますか?
相続人はA,Bの2人です。被相続人甲がAの会社(Aが80%の支配株主で代表取締役)に貸付金1000万円があったのですか、甲は生前に債権放棄しました。 この1000万円は、特別受益の対象となりますか? 税理士の先生は、債権放棄により会社の株価が上がれば、債権放棄時に甲からAの贈与が発生すると言ってました。 とすれば、1000万円全額とまでいかなくとも特別受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の法的拘束力
ベストアンサー未払い賃金に関しての質問です。 7〜8年前に働いていた会社の未払い賃金を 未だに不定期でもらい続けています。 当時の代表とは、家族ぐるみでの交際があった為か特殊な例なのかも知れません。 当時会社として税も申告し所得税も引かれている形になります。 賃金請求も2年過ぎるとできなくなると聞いたことがあるのですが、実際法的には労働賃金は何時までも貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人著作の「著作者の推定」を争う意味
著作権侵害に関する本人訴訟の原告(法人)です。 被告が原告法人著作の「著作者の推定」を否認し、争うとしているのですが、 この意味がよくわかりません。 原告は法人とは言え、個人会社で代表者のみです。 著作者人格権に関係してくるのかなと思うのですが、この「推定」が被告の 主張どおり認められなかった場合、どのような影響が考えられるのでしょうか。 著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の合同会社の子会社化
自分ひとりで、日本に合同会社を設立した後、アメリカにも会社を設立しました。日本の合同会社をアメリカの会社の子会社としようと思っています。アメリカ (アメリカの法律上)では、すでに日本の会社を子会社とするという手続きを行なっていますが、日本 (日本の法律上)では、子会社にするにあたり、何か特別なことをする必要がありますか? 日本の会社は、自分ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求
運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?
ベストアンサー主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上、問題はありませんか?
ベストアンサー合同会社を設立します。 過去に、自己破産(半年前に免責)しています。受任弁護士に聞いたら、代表社員になれると言われました。あと、登記書類は司法書士に依頼しました。登記上、商号も問題ないようです。 また、営業許認可も不要みたいです。登記上、提出書類に不備がないとして、登記が受理されない要素はありますか?どうしても、来週登記申請はしたいです。また、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?
ベストアンサー我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす時ですか?
ベストアンサー損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件の民事で慰謝料を要求されそうです。
自分は小さい会社の一応代表をつとめています。 DV事件で嫁が慰謝料を要求してくる(口頭で)んですが、私にはこれと言って財産がありません。 すると嫁は会社名義の財産を嫁の名義にするよう要求してきました。 私は給料の中から分割で払うつもりなのですが、会社の財産まで取られたりするのでしょうか? また、嫁はその後も夫婦関係を続けるつもりみたいなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから