法律相談一覧
-
名誉毀損の公益性とはなんですか
名誉毀損で公益性、公共性の免責を受けられる書き込みの対象の代表的なものはなんですか。 少人数の時でもその人達だけに伝わるだけなら公益性だと聞きましたがネットに書く時は 工場の公害、汚染垂れ流しとか国民全体が被害に合う可能性まで大規模なとこまで行かないと認められないのですか。 例えば航空会社が非常に危険な整備している内容なら乗客だけに伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で第三者が議決権を得るには?
合同会社で、現在私は今役員(社員)には入っておりません。 この状態で私が議決権を持つためにはどのようにすればいいでしょうか? (できれば51%を持ちたいと考えております) 現在私が100万、あとは家族がそれぞれ100万と600万、 合計800万の資本金の状態です。 また、もともとは代表社員でした。 定款の書き換えで可能なのでしょうか? もしくは会社法でそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人解散後の法人に対する税金について
法人解散後に清算決了まで至っていない状況で均等割などの税金関係の納付通知が来た場合、法人に対しての納付義務は代表清算人が背負うことになるのでしょうか? 以前、解散前に税理士に確認した時は法人に対するものは個人で責任を負う義務はないようなことを言われたのですが、その時はまだ解散せずに営業中だったため現状と若干状況が違いご相談させて頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時株主総会の議事録について
定時株主総会の場で代表取締役に経費について質問した所、私的流用を認め、社長の利得だ、それぐらいしても良いと発言しました。 後日、議事録を取り寄せたら、経費については一切書かれておらず、抽象的に書かれており、第三者が見たらどんな内容が話し合われたか、分かる状態ではない議事録でした。 つきましては、株主として、具体的な内容に修正するように求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求が可能か否か!?
現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別法人の会社が同じ電話番号を使用することに違法性はありますか?
ベストアンサー雇用先の電話番号について。 私を雇用した会社の代表電話番号と、別法人の経理部門の電話番号が、同じ電話番号を使用しています。 私を雇用した会社自体が資金管理や経理上の調整目的のようなのですが、これは違法性はないのでしょうか。 退職に際し、書類の作成(私を雇用した会社の印も使用しています)なども、その経理部門が行ったようなのですが、別法人なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の交付金審査委員が自分の会社に交付金を落とす仕組みは違法ですか?
私が住む町では官民共同出資のまちづくり株式会社が設立され、国の交付金を受けた町のまちづくり事業を独占的に受注しています。この交付金の申請を審査する内閣府の外部有識者評定委員がまちづくり株式会社の代表取締役をしています。これは交付金を優先的に自分の経営する会社に回す仕組みと言えますが、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、全社員退社、未払い総額約1500万円
ベストアンサー給料が未払いで退職をしました額は会社に念書も書いてもらい200万ほどです、今月までに全額払う約束でしたがやはり業績悪化で20万ほどしか払われていません、現在離職済みで2ヶ月が経過していますが今後も業績悪化が続きそうでこの度残った社員も全員が退職することになりました、全員の未払いが1500万程あるのに代表は絶対に倒産はさせないと言いきっています。 立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が銀行に返済した手形貸付け返済金は特別受益になりますか
ベストアンサー父の相続調停中 30年前夫が代表取締役 私が取締役の有限会社が倒産しました 夫と私は銀行の保証人になっていました 私の父が銀行から手形貸付を受け昭和60年5月に会社の債務3000万円支払いました 父は会社の保証人はしてません この金額が私の特別受益だと相手方が主張してます 生計の贈与に見なされ特別受益になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便の差出人が法人名を使うため差出人の住所が分からないのに効力があるのか
ベストアンサー内容証明郵便が届いたのですが、相手は知っている者です。 差出人は法人名義ですが、謄本を上げても役員事項の住所に彼は住んでいません。 法人事務所は存在するのですが、差出人の代表者の住所が不明なのに内容証明郵便の効力はあるのでしょうか。謄本の住所の訂正をこちらが訴えることは出来るのでしょうか。 また、一週間以内に反論しなければ全文認めたものとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が2人で、割合が明記されていない場合の分け方について
ベストアンサー母が死亡した際の生命保険の受取人が、 子供4人のうち長男・次男の2人となっていましたが、その割合が記載されていません。 母は亡くなる前に、長男には、長男のみが保険金の受取人となっていると伝えていたそうです。 次男は、自分が生命保険の受取人となっていることを知りません。 長男が代表者として、自分の口座に振り込み、すべてを自分のものとしても良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の告訴状の告訴権者
ベストアンサーローン中の車が傷つけられたとき、検察官が私(車検の使用者)の告訴状ではなく、車検の所有者(自動車会社)の告訴状で無ければダメだと言って受け取ってくれない。車を使ってるのは私なのに、自動車会社の代表者の署名押印でないとだめといわれる。会社は社印でいいなら告訴状を出してくれると言うが、検察官は会社ではダメという。被害者(使用者)は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員の妻が、個人的に定款に書かれている仕事をした場合、背任行為にあたるのか?
ベストアンサー現在私は、株式会社の代表取締役です。 妻もこの会社の取締役になっていますが、会社の定款に書かれいる事業内容の仕事を個人的に営んでおります。もちろん妻は、名義貸しだけの役員で、会社からの報酬は一切もらっていません。 先日、税務署の税務調査が入りまして、役員は、定款に書かれている仕事をすることは許されず、背任行為にあたるため、妻の仕事を含めて修正申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人へ貸したお金について
ベストアンサー社長が個人事業主だったときに社長個人へお金を貸しました。 その後会社は法人化し、社長は代表取締役となっています。 金銭消費貸借契約書は作成しておりますが、期日を過ぎても支払いがありません。 金銭消費貸借契約書に2ヶ月を過ぎたら差し押さえ可能な旨記載されております。 今後、2ヶ月を過ぎたら差し押さえをしていくつもりですが、社長個人に貸しているお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は出来ますか
ベストアンサー当社がA社に貸付をした際に、連帯保証人をつけました。 その連帯保証人は、B社の代表取締役になってます。 A社から貸付の返済をして貰えないので、連帯保証人のB社に 強制執行を行いたいと思ってますが強制執行は出来ますか? 公正証書は作成済 B社は直接貸付とは関係はありませんが 強制執行が出来るか出来ないかのご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業による銀行融資について
ベストアンサー約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資金横領で経理を辞めさせる事は出来るのか?
ベストアンサー家族で会社を運営しているのですが、母と息子が代表で娘が経理を担当しています。 最近娘が会社の資金を乱用しているので、会社を辞めさせたいのですが横領で警察に出せるのでしょうか? 娘が辞めるときには息子と喧嘩に発展するのが目に見えてるのですが良い方法はありますでしょうか? 内容的には社長である母と息子に事後報告で会社名義で私用の車を会社資金で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバの給料がまだ貰えてません。
15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について
ベストアンサー不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛代金の回収について
ベストアンサーよろしくお願いします 売掛代金の回収について教えてください 現在800万円の未回収があり先月に一度150万円の入金がありました 先方の代表取締役との話し合いの時に分割払いの表を作り先方の印鑑と 自筆で「上記の通りお支払いします」と書いてもらった書面があります 期日どうりに入金がなく困っています 強制的に支払いをうながす方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への損害賠償、会社に支払い能力がない場合は?
ベストアンサー労災認定されたし後遺障害等級も出たので、それらをもって会社に損害賠償を請求する場合なのですが、 計算して2000万の請求をするとします。 しかし会社が小さく、会社にはせいぜい1000万しか支払い能力がないとすると、やはり裁判で勝って2000万全額が認められても、実際には1000万しか取ることができないのでしょうか? 例えばですが、残りの1000万は会社が借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
布団を買ったところの会社がなくなりました
ベストアンサー数年前、訪問販売で布団を購入しました。 現在はローンの支払いが終わり、無料保証期間も切れています。 最近、布団が汚れたのでクリーニングをお願いしようとしたところ販売元がなくなっていました。 しかし購入時「末永くよろしくお願いいたします」と挨拶されていますし、保証が切れた後は有料になるが責任持って修繕するといった内容も書いてあります。 元代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者との支払い督促
支払先に支払いが出来ず 支払先が第三者を介入してきて その第三者と話合いをするべきか悩んでます。 その第三者は専門家ではなく 友達らしいですが、 委任状や債権譲渡されたとも聞いていません 弁護士なんて関係ないとか、破産しようがどうだって良い みたいな事を言ってたので この第三者と話はしたくはないのですが 支払先の代表はませたので、お願いしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長が退職届けを受け取らない場合
ベストアンサー会社を退職するために退職届けを提出しましたが一か月後の退職を認めてくれず困っています。 代表の言い分は二か月前に言わないとダメの一点張りで話になりません。次の仕事先も決まっていてお願いでなく届けで出しているのに対し受付てくれません。 周りに相談すると内容証明で年次有給休暇と退職届けを出して行かなければ良いとのアドバイスをうけましたが出来るだけ円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の条件。複数者の借入の連帯保証人になれるか?
連帯保証に関しての質問です。 連帯保証人の条件に「複数社の連帯保証人にはなれない」というようなものはありますか? 例えば、 中小企業甲社の代表取締役社長Aは、甲社の借入金の主債務者である。 Aは別の中小企業乙社の借入金の連帯保証人には、なれる?なれない? さらにAは中小企業丙社の借入金の連帯保証人に、なれる?なれない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた村八分が苦しい
ベストアンサー会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償
ベストアンサー退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで登記簿謄本を虫食いで載せられた
ヤフーブログを開設し、私が代表をする会社の商業登記簿謄本をマジックで虫食いをし載せられました。 私は何度か離婚にて名前と住所を変更しておりますので、商業登記簿謄本も変更の事実が載っています。住所がコロコロかわる 謎などということを載せられています。 虫食いですが、個人の特定や住所はわかる 方にはわかると思います。 また、店の誹謗中傷もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の名義について
店の名義についてですが 僕が働いてるセクキャバで代表から名義人するから 登録してくれといわれ店長になるみたいな話をされました。 その時に言われた必要な書類などを渡しました。 17日に説明会にいってくれと言われましたが 最初が店長候補としてやってましたが結局おろされ 主任という形で働いています。 給料もすくなく、捕まるリスクなどもあると考えた場合次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求について
私はマンションの管理組合理事長を務めています。 マンション内のある区分所有者が、管理組合を相手に訴訟をおこしました。 管理組合としては、費用の問題で弁護士をたてていません。 ご相談は、相手方の弁護士が管理組合の代表者である理事長以外に対して、 「損害賠償額を増額・・・」、「原告の訴訟費用を管理組合が負担する・・・」の書面を区分所有者へ送付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の当事者目録の記載について
いつもお世話になっております。 本案(売買代金請求事件および保証債務履行請求事件)判決の被告が主債務者A、連帯保証人Bで、今回、Bが代表取締役を務める株式会社Cに報酬債権などの債権執行を行う場合の当事者目録の記載方法は、債務者として「A」「B」を併記してよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?
5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆 路線価計500万)
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺かも? 契約とカード決済の取り消しについて
2日前に電話勧誘で、あるSEOツールに登録することで検索しやすくなる契約とカード決済をしました。契約の翌日から出てくるとの事でしたが、全然上がってきません。契約は会社(主人が代表)、決済は私個人のカードです。その会社の事をネットで調べたら、悪い評判しかありません。法人ということでクーリングオフもできないようです。解約とカードの引き去りを停止する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の一例について
ベストアンサーA社は、A社の代表者「X」の知人である「Y」の不動産に根抵当権を設定して、B銀行から融資を受けていたのですが、いつの間にか債務者がA社からYに登記変更されていました。 そして、しばらくして、A社とXの自己破産手続が開始されました。 そこで質問ですが、YがB銀行にきちんと返済していれば、A社とXが自己破産しても、Yの不動産はB銀行に取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為の立証は出来ますか?
労基から何度も是正の改善の指導も無視し、労働審判で和解したにも関わらず賃金不払いの退職した会社と民事で争おうと考えておりますが会社側に支払えるだけの金銭的な余裕が有るにも関わらず未払い賃金を支払わないため、悪質な代表者が経営している会社を訴えたいのですが詐欺行為で訴えることは可能でしょうか?最悪、債権の回収が不可でも、とても悔しいので何らかの刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない取締役が存在することは法に触れるか
取締役が何人かいる会社で、連絡の取れない取締役がいます。 この状態を放置することは法に触れるか教えてください。 また公正証書原本不実記載等罪に触れると主張する知人がいるのですが、本当でしょうか? 適当に何パターンか挙げてみました。 1.まったく問題ない(好ましくはない) 2.現状問題ないが、何かトラブルがあったとき面倒くさくなる。 3.今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の破産について
先日株式会社の代表取締役をしておりました父が亡くなりました。生前に父から母に株式の贈与がされておりました。(母本人は記憶になかったみたいですが。) この会社を破産させてしまった場合、母に何か債務等のリスクがかかってくることはありますでしょうか?父は会社の借入金の保証人でした。 もうひとつの質問です。株式贈与契約書の贈与株式の所在地、住所が誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないですか?
ベストアンサーお世話になります。主人の会社は家族経営で農業をやっていましたが経営がうまくいかず廃業することになりました。 JAに多額の負債があるのですが、とても返せる額ではなく自己破産を考えています。 しかし関係者から、家や土地全てがJAの譲渡担保になっているから自己破産は難しいかもと言われました。 そうなのでしょうか?自己破産はできないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の控除について
給与から寮の光熱水費を天引きすることについて、書面で約束をしましたが、実際には控除されませんでした。 しかし、実際には控除はされないできましたが、退職を申し出たところ今になって全額控除を言い渡されました。 そうすると、生活をすることができなくなってしまいます。 対応方法をお教え頂ければたすかります。 懸念は以下のような状況があるからです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしました
インターネットのRMTサイトで何件から詐欺をしてしまいました。およそ全部で10万ぐらい詐欺をしてしまい、一部は返還しましたが、代表?からのメールですでに被害届を出したのことで、これから私はどうしたらいいのかわかりません。私も非常に深く反省しており、今後はRMTを使用しないようにとしています。 また来週中には詐欺したRMTに全て返還をしますが、被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譴責処分通知書の印章が本人のものではない
お世話になっております。 質問内容ですが、勤めている会社から譴責処分を受けました。 しかしその譴責処分通知書の代表取締役社長 ○○○○の横の印鑑が本社の印鑑ではなく私が勤めている事業所の印鑑だったのです。これは有効なのでしょうか?有印私文書偽造にあたらないのでしょうか? 有効でない場合は譴責処分を無視しても大丈夫なのでしょうか?また有印私文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されて 困っています。
とある中小企業の総務の業務の一部を委託業務を請け負っていたのですが…その企業内トラブルに巻き込まれ、その企業を退任した役員個人より損害賠償請求をされました。私はその企業との委託業務の契約をした訳であり、役員個人と契約をしていません。こちらに多少の落ち度は有るにしても一般常識から考えても企業より訴えられたとしても、その役員から訴えられるような事は筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利なき社団の利益相反
ベストアンサー権利なき社団であるボランィア団体のA委員会と、その代表であ る会長(妻)の夫が家主である貸家の賃貸契約を締結する場合、 会長の利益相反行為にあたると思いますが、 ①A委員会の役員会で承認すれば、賃貸契約は可能ですか? ②できない場合、敢えて契約するとその契約は無効になりますか? ③またその場合、この賃貸契約に関連したA委員会の債務はだれが負うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。何か良い解決方法はないでしょうか?
過労による心身耗弱の状況の際に仕事で失敗したという責任ということで暴力を受けながら借用書を書かされ、現在この借用書の件で悩んでおります。当該のお金を借りた事実もなく、証拠としても残っていないのですが、書面になってしまっているため、解決できずに困っております。また、借用書を書かせた方は代表者の人間で自分は名刺上だけの役員(登記なし)として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから