法律相談一覧
-
法人倒産役員報酬もらええますか
会社の代表をしています。数年前から経営が厳しく銀行融資をうけながら続けていたのですが融資もうけられなくなりました。消費者金融や知人からの借り入れでなんとかきましたが、もう限界です。もちろん役員報酬も長い間もらえない状態です。従業員の給与は1か月分未払いがあります。役員は6ヶ月以上あります。未払いの役員報酬をもらうことは可能でしょうか。生活も本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい会社が遠方にある場合の少額訴訟について
全国展開をしている教室で、自宅近辺の教室で習い事をしていてトラブルが起きました。 支店の対応は「嫌ならやめてください」といった感じでした。 本社代表取締役社長宛に内容証明郵便で期日指定までに対応して欲しいとお願いしましたが、対応して頂けませんでした。 本社は、新幹線だと5時間くらいもかかる遠方にあります。 少額訴訟となった場合、自宅近くの裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を過ぎた債権が遺産として計上されていた
被相続人である父は自身が所有する会社に対し多額の債権を持っていました。昨年、父が死亡したため、相続の手続きを会社担当の税理士に依頼しました。多額の債権は遺産として計上され、相続税の支払いも終わりました。現在は調停の最中です。そして最近になって、この債権は相続開始以前から時効だった事が判明しました。私はこの会社の代表をしているのですが、今更ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の口座凍結について 教えて下さい
ベストアンサー法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の知り合いなのですが、知り合いの叔父がなくなりその人には配偶者も実子もいません。遺産が現金他国債、定額預金と数千万ありました。親も亡くなり、兄弟は知り合いの父親のみ生存しており、代表相続人として全額預かる形になっているそうです。後は知り合いの兄弟の子供が三件あるそうなのですが、取り分と言うのはどんななりますか?後手続きやらなんやらの段取りってど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの督促
負債総額2500万円です。 GW前から弁護士を代理人に法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。このGW中に債権者から督促が再三ありましたが破産申し立て準備中の事は言えませんでした。 明日、また債権者より督促がありましたら「破産申し立て準備中」と答えてしまった方が良いのでしょうか?それとも破産申し立て完了まで黙っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て。2、a債権者にb債権者の負債額は知らされますか?
会社(負債総額2500万円)並びに代表取締役個人(負債総額800万円)の破産を弁護士を代理人として同時申し立てを準備中です。会社も個人も財産は0円で、もちろん財産隠しはしておりません。 1、債権者集会は会社と個人と一緒に開催されるのでしょうか? 2、A債権者にB債権者の負債額は知らされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。
身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??
ベストアンサー屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
先月半ばに突発的に前会社を退社しました。理由は前会社の代表との意見の相違で最終的には私自身が歯向かった形です。以前より暴言罵声は日常茶飯事、理不尽な内容で始末書は当たり前、半強制的な行事の参加、有給も自由に使えない、休みも中々もらえない、労働時間も長い、仕事内容は多いが給料も低く突発的に去る者ばかりです。本来なら引き継ぎも踏まえて3ヶ月後の退社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住む、地元の自治会とのトラブルについての質問です。
自治会は任意加入ですが「特例」として小学生の子がいる世帯は自治会未加入でもこども会費を支払う事で自治会のこども会へ参加できる習わしとなっていました。(こども会における自治会加入世帯数と未加入世帯数は概ね半々です) ところが、昨年3月に突然自治会長から再来年度(H25年度)以降こども会は自治会加入世帯のみで運営をしていく。自治会に入らない世帯はこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約をした者に問われる罪
ベストアンサー建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆カスハラを会社代表に手紙を出すとき、詳細を伏せた方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ある化粧品会社のコールセンターの女性から逆カスハラの様な対応をされ、それについて会社代表に手紙を出すつもりです。 コールセンターの女性に対する名誉毀損などにならないか、注意して手紙を出すつもりです。悪質な対応は事実です。その逆カスハラは去年なのですが、最近何人か同様の対応をされたと話していました。 【質問1】 その際にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いの刑事訴訟 被告人は 契約法人か 代表者個人か
ベストアンサー【相談の背景】 使用していない倉庫を新規事業をするとの事で格安で 賃貸契約をしました。 特約として 現状貸しで 修繕改修応じず 所有者に責任がない事を明記しました。 誠意を見せるという事で 年払い一括での契約となりました。 一度も入金がなく 3年目に入る前に 支払督促をだし 異議を申し立てられ裁判中です。その裁判で 倉庫の不備を詐欺といわれ憤って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談
【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社謄本で債務者が代表取締役として登記されている場合、給与の差押は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の名前で検索したところ、とある会社名が出たので会社謄本を取得したら債務者が代表取締役として登記されておりました。 私は債権者で判決文を持っておりますので強制執行ができる立場です。 【質問1】 この場合、給与(役員報酬?)の差押はできますか? 【質問2】 こちらの会社に債権回収を目的とした郵送物を郵送するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?
【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者である「スタートアップ企業」の代表が雲隠れ。効果的につかまえる方法はありますか?
【相談の背景】 スタートアップ企業の未払いが続いています(約2カ月)。 従業員(3人)は全員リモートワーク。代表は自宅兼事務所に在します。 しかし携帯電話は掛けるといつも留守電状態。 会社の電話受付代行へかけても、折り返しがあったためしなし。 都合が悪くなるとメールや郵便も「見ない可能性」があります。 わかっていることは「自宅兼事務所」のは場所は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に無い業務内容を受注し、代表取締役の個人事業に外注することは可能ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 元々フリーランスのカメラマンだったんですが、法人化して数年が経ちます。 ひとり社長ですし、社会保険の負担もしんどいので、最近になってまたフリーランスに戻ることを考えてます。 ただ色んな取引を考えると「株式会社」の名前はやはり信頼もありますので、何かしらの方法で残せないかと考えております。 そこで法人と個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社代表の不正を知りながら、どちらかと言えば「もみ消し」へ走る総務担当は罪ですか?
【相談の背景】 A社経営者の不正が外部通報で発覚。それを知った総務担当(一人しかいない)が精査。余罪も数多く発覚しました。しかし、■以降の改善は図られていない、■A社が不正で迷惑をかけたBへの報告をせず、どちらかと言えば隠蔽・もみ消し、■それを良しとしない社内スタッフには恫喝類などで制圧・・・これらの行動を総務担当がしでかしています。 不正については相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の氏名変更後も、旧姓で契約書等にサインする事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の結婚に伴う氏名変更に係る質問です。 現在、自身が代表取締役を務める会社を持っている者が、結婚に伴い、姓を変更することになりました。 今後すぐに会社の登記情報も変更する予定であり、その際、旧氏の併記も申請いたします。 【質問1】 過去に旧姓で結んだ契約書等は引き続き効力を持ち続けると認識しておりますが、間違いございませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった長男が代表して管理していた兄弟のお金の管理を引き継ぐ際の法的な扱い
【相談の背景】 父母は既に他界。兄弟は4人で全員妻子あり。 母は、自分の葬儀やお墓などで困らぬよう財産を残しました。 その後の法事・法要ごとにお金を出し合うのも大変なので、兄弟が受け取る分とは別に法要費用を分け、代表して長男が管理すると決めました。 現在、長男名義で作った口座にありますが、兄弟皆のお金と認識しています。 それから数年たち、長男も先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生任意団体(代表者は成人)のハラスメント行為に正面から向き合って対応させたい
【相談の背景】 大学内の任意団体(学園祭実行委員会)から不当に排除されています。 原因は昨年度執行部の度重なる不適切・不正な行為を度々指摘したことで当時の執行部の逆恨みを買ったことだと推測します。 本年度実行委員会結成の場に呼ばれず、参加の機会を失いました。 不適切・不正な行為の内容は金銭にまつわる虚偽説明(本人たちは間違えただけと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。 株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて
【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について
ベストアンサー現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後の電子契約時の代表者の個人保証の要件について
法人顧客との継続的役務提供取引(当方が役務提供側)の基本契約と代表者の個人保証をこれまで書面でしていましたが、電子契約への切り替えを検討しています。 民法446条3項によりますと電子契約の際も書面でされたものとみなす、とあるのですが、真実性の担保の点でどうなのでしょうか。 これまでは面前で本人が署名捺印していたものが、本人と確証を持てない(従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先代表者退任後、口座凍結により債権回収が困難になっています。
ベストアンサー当方、北海道にて法人の経営者をしております。 8月末に毎月月末に入金がある取引先より入金がなく、催促の連絡をしたところ、当該会社の担当者も知らないところで社長が退任し(7月末付)会社オーナーとも連絡が取れず、取引口座が全て凍結されており入出金が出来ない状況と説明がありました。 弊社売掛金は70万前後あり、9月末にも入金がある予定です。 口座凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンに関して、代表の学歴詐称及び信頼関係の構築不可能、信義誠実の原則について
大学院生で、スタートアップインターンを行っております。 1年半継続しており、最後の1年は休学しておりました。 継続していく中で不信感が高まり、調査していたところ社長の学歴詐称が発覚しました。 自分がインターンを行う上で、社長の学歴は意思決定の重要な部分を担っておりました。 僕のやるべき仕事は残っている状態ですが、辞めたいです。 業務委託契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故を起こした任意スポーツ団体の代表に対する除名処分は有効でしょうか?
自治体から公的施設使用料の減免対象となっているスポーツ協会において、 その下部組織(クラブ)の代表が職務外で飲酒運転で事故を起こし現行犯逮捕され、 翌日の新聞でそれが報じられました。 普段から素行も悪く、協会としては規約にある「本会の名誉を傷つけ、または本会の目的に著しく反する行為をしたときは、理事会に諮り除名することができる。ただし、決議前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?
ベストアンサー土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者から命令されたことを、処理し部下へ指示しました。管理職という理由で責任を問われますか。
ベストアンサー会社員です。創業者が代表で株主の会社です。創業者の命令には逆らえません。 現在は倒産しています。 食品を販売していますが、多くの個人会員と金銭消費貸借で借入もしていました。 倒産しましたので、弁済はできていません。 倒産する少し前に、その借入の事務作業をやる部署の副責任者にさせられ、部下にも 指示していました。 任意で警察から事情聴取されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(一人取締役)が死亡した後の法人の業務主体は誰になるのか
表題の件に関し、取締役が一人(代表取締役)しかいない法人で、その方がなくなってしまった場合の、業務主体は、前任の取締役の方になるのでしょうか。 会社法の規定にあると聞いたことがあるのですが、次の規定が根拠なのでしょうか。 「取締役としての登記もされていないが事実上会社の業務執行を行っている者を「事実上の取締役」と言います。このような取締役では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任を反対するもうひとりの取締役(取締役会未設置)
ベストアンサー株式会社(非上場非公開・持株比率100%)代表取締役(取締役会非設置)をしておりますが、この度、会社の経費削減のために代表取締役を辞任しようと考えております。この会社は父が起業し父の他界により引き受けざるを得ない状況で引き受けました。営業利益も薄く、自己の退職金や自家用車の売却、カードーローン等で現在会社に1600万程債権があります。しかし、自宅(東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合代表印の紛失事故に対する理事長の責任の取り方について
マンション管理組合にて、代表印の紛失事故が有りました。 それらに対しての公的後処理は、手続き指導を確認しながら、完了致しました。 問題は、紛失の直接の責任者である理事長に対して、理事会としてどのような 対処をするべきか? ご教示ください。 始末書提出、進退伺提出等々考えられますが、只、現状の理事会に置いては後任 理事長をスムーズに選ぶ状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資し設立した会社が倒産したが、取締役が代表取締役に損害賠償請求できるでしょうか?
3人(仮にA,B,Cの3名とおく)で共同出資した会社(株式譲渡制限の従業員25名規模の零細企業)が創業20年目にして、倒産(破産手続き)しました。 Aは、株50%所有の株主で代表取締役 Bは、私で、株43%所有の株主で、はじめ単なる株主だったが、創業10年目に平取締役として入社 Cは、株7%所有の株主のみ この会社には、AとBしか役員はいない となります。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら勤めている会社(非上場)の株を代表に売ろうとしたらほとんど値が付かないと言われました
3年ほど前に、勤めている会社(非上場)が持ち株会を発足して1株5万円で売り出しました。 5株(25万円)で購入したのですが、退職にあたり株の売却を会社の社長(大株主)に伝えたところ、簿価で1株5円と言われました。 購入当時の1株5株(合計25万円)で売却することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員→退職後、給与未払いで失業保険は申請できる?
ベストアンサー失業保険についての質問となります。 先月末で会社を退職いたしました。 合同会社で、2人の代表社員のうちの一人でした。 給与形態として、役員報酬という形でしたが、利益が出せないうちはお互いに給与が取れず、浮き分が出て取れる時に取る形でした。 約3年勤め、給与が出てないのはここ一年+と半年ほどです。 確定申告はしているみたいで月々20万円を支給、その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の自殺が業務上死亡にあたるのか業務外にあたるのか
某会社の代表取締役社長が亡くなりました。 死亡原因は自殺ということです。自社の工場内で、とのことでした。 配偶者の方に話を伺うと、最近の会社の状況から将来に不安を持たれていたようです。 また、相談する人も居ないということで一人で悩んでいたようです。 遺書は見つかってません。病院等への通院の事実もないようです。 質問1:配偶者の方の話だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に
ベストアンサー初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役執行役員の退職時に虚偽の情報を社員に拡散する代表取締役
辞表を提出しての退任、退職にも関わらず、事実関係を把握もせずに「懲戒解雇」と影で言いふらす代表取締役に対して講じる事ができる手だてを教えてください。 1ヶ月後の株主総会で、退任および退職する取締役執行役員です。入社4年9ヶ月で、入社時は子会社設立の約束をして、複数人の仲間と入社しました。その後「子会社作るのはもう少し待って」と言われ続け、約束が違...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから