24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社の登記変更についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の社名変更、代表者変更、本店移転の登記を同時にするのは可能ですか? 必要書類、費用を教えて頂けると助かります。 【質問1】 自分で行うのは可能ですか? 弁護士、司法書士にお願いした場合はどのくらいの費用が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に突然訪問された。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットやメールなどでやり取りをお願いしているにも関わらず、自宅に突然訪問をされました。 先方は代表ともう1人全く知らない人間でした。 話しがあるとのことですが、2対1の構図にもなるため対応したくありません。 この場合対応はどうすべきでしょうか? 【質問1】 対応方法について教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 企業経営者へのダイレクトメールの郵送

【相談の背景】 企業の経営者に向けて、ダイレクトメールを郵送したいと考えています。企業の経営者ですので、その会社のホームページには会社の住所と代表者名が掲載されています。 【質問1】 こうした公開されている企業の情報を基にリストを作成し、ダイレクトメールを送付する行為は、違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて。顔出ししてる人の画像を広めるのは罪ですか?

【相談の背景】 teamの代表を務めているものです メンバーの1人がとある人の顔を広めていると報告を受けました そのメンバー曰く動画共有サービスに顔を出していたからとのことです 【質問1】 この場合動画共有サービスに顔を出している人の画像を広めたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 雇われ社長をしています。 代表取締役は他にいます。 会社が資金繰りに困り倒産の手続きを検討中です。 銀行等からの借入の保証人にはなっていません。   【質問1】 返済義務はありませんか? 【質問2】 何らかの理由で会社から損害賠償請求されたりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 横領は、成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役が、療養費の振込先を無断で会社から個人へ変更して、貸付金の返済だといい、愛人との生活費に充てるのは、合法でしょうか? 【質問1】 無断療養費口座の変更による貸付金の返済は、合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 所属する芸能事務所の人事や財務状況を知る方法

【相談の背景】 所属する事務所なので、誰が取締役や代表取締役で、財務状況はどうなっているのかなどを知りたい。 【質問1】 個人事業主として私が所属している株式会社である芸能事務所の財務状況(貸借対照表など)や、誰が取締役なのかなどを確認したいと思っているのですが、それは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政府からの助成金について

【相談の背景】 会社を経営しており、代表取締役、株は100%持っていますが、政府の助成金についてお伺いします 個人的な借入を会社からしており、その返済に助成金を利用しても良いのでしょうか? 【質問1】 政府からの助成金は個人的な借金に利用できるのか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の書き方について

投資先企業より、株主総会の案内が来ました。 出席はせず、委任状をもとに賛否の回答を行う予定です。 委任状の<代理人>は、株主と指定されているのですが、誰を指定すれば良いか分かりません。 ここに投資先企業の代表者(株主)の氏名を書いても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収の交渉の場における銀行員の同席について

ベストアンサー

債権回収の交渉を法人の代表者と直接面談して行っていたのですが、同社を担当する銀行員から「自分はメインバンクの担当者であり、利害関係を有しているので、債券回収の交渉の場に同席させてほしい」と申し出がありました。このような行為は非弁行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人が破産宣告を受けた後に法人が新たな契約をするときの方法

ベストアンサー

法人が破産宣告を受けた後に、例えば、法人がそれまで所有・使用していた自動車の車検を新たに受ける必要が生じた場合、その車検を申し込むなどの契約の主体は、どうなるのでしょうか? 破産宣告を受けた法人の名前で契約することができ、代表者が破産管財人の弁護士先生になるだけ、ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人休眠後の公庫への借入金返済について。

ベストアンサー

法人を休眠した際の公庫への借入金返済について。 代表の私を保証人とした借入金の残債が800万円程あります。 会社の経営が思わしくないので、休眠させようと考えておりますが、休眠後もこれまで通り返済をしていけば問題はないでしょうか。 一括返済を求められる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社役員 監査役への責任追及

ベストアンサー

代表取締役を中心とした役員が10年以上法的に様々な不正を繰り返している模様です。 監査役の責任を追及する場合、取締役と会計参与の業務執行を監査する2つがあるようですが、責任追及しやすい事案はどのような事がありますか?(特に取締役に対して) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届件有給休暇申請書の提出について

はじめまして。 この度退職する為、退職届件有給休暇申請書を内容証明にて送ろうとおもっているのですが この内容証明は勤務先でも大丈夫でしょうか? それとも、源泉徴収などに書かれている本社へ送らなければならないのでしょうか? また、代表者名は必ず必要でなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証審査 信販系

賃貸マンションの審査で信販系の会社の審査があります。 カードで事故を起こした過去があるのですが、父を連帯保証人につけても無理でしょうか。 私は個人事業主で年収600万円 父は会社の代表取締役で年収1500万円です。

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減額の申立てについて

ベストアンサー

私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達場所の記載方法

ベストアンサー

訴状の書き方について 当事者に原告3名 被告1名の場合、 訴状の送達場所について、代表者を決めてその原告の所に(送達場所)と記載したら良いのでしょうか。もしくは、一人一人の原告の所に記載したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人個人自己破産について

ベストアンサー

法人の自己破産についてお尋ねします。 今の法人と個人の自己破産は検討しております。 その場合自己破産したら、別法人の代表者にはなれないのでしょうか?? 会社で借りた資金を投資等で失った場合は、自己破産はできないのでしょうか? 以上簡単ではありますが。 よろしくお願いいいたします・

弁護士回答
    2
  • 100%子会社の清算方法

ベストアンサー

100%子会社の代表取締役社長です。親会社への借入があります。子会社の役員構成は社長含め全て親会社からの出向です。①子会社を清算する場合、借入返済義務は社長に生じますか?、②借入未返済で社長は子会社社長を退任できますか?

弁護士回答
    2
  • 法廷に事情に詳しい担当者も出廷する方法について

工事のリフォームを営んでいる事業者ですが、お客がクレーマーで難癖つけて支払いをしようとしません。 地方裁判所で提訴をする予定ですが、法廷には代表者が出廷すべきですが、担当者の方が事情に詳しいため、同席したいと考えています。 その場合どのような書面を裁判所に提出すべきでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の費用や期間や相手方について?

ベストアンサー

1→音信不通のホストクラブ代表に養育費請求する場合どれくらいの期間と費用かかりますか?? 2→ちなみに家庭裁判所にて直接いきたいです。 養育費請求直接可能ですか?? 3→養育費請求は認知裁判にて認知なった父に請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 停止条件と解除条件の使い分け

解除条件契約の代表的な例として「住宅ローン特約」がありますが、これは「ローンの審査が通らなければ契約解除」ということですよねぇ? この場合、「ローンの審査が通れば契約成立」という停止条件契約にすることは出来ないのでしょうか? 全くの素人質問で申し訳ないのですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人解散後に給与請求。

ベストアンサー

友人が100%出資し私が代表取締役となり起業しました。出資者の友人にも少し業務を手伝ってもらってました。その際雇用契約は結んでおらず報酬も決めておりませんでした。事業が上手くいかずお互い報酬がない状態でした。その後、解散した後に給料の請求をされたのですが、支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?

ベストアンサー

一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職の方法

ベストアンサー

代表取締役として勤務しています。体調不良により退職を考えております。 退職金も規定どおりはもらいたいと思っています。 先週も休んだのですがこのまま診断書を出して会社には行かずに退職するしかない状態です。 正しい退職の仕方、(社会常識としてではなく、法律的に)というのはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載すべき名前について

ベストアンサー

私の土地を自分の会社に貸す契約書を作りたいのですが、貸し主は私個人の場合、借り主として契約書に明記すべきは、株式会社何々とすべきでしょうか? それとも、株式会社何々代表取締役である私の名前とすべきでしょうか? 基本的なことがわからず恥ずかしいですが、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の引き継ぎについて

ベストアンサー

自分が店長をやっている店舗が会社(代表者)の都合で閉店〜賃貸しているテナントを退去しようとしています。 自分が引き続き契約を切り替え更新することは可能でしょうか? またその際に注意/確認しておいた方がよいことがあったら教えて下さい。 店の設備品等ほぼ自分の所有物です。

弁護士回答
    1
  • 合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?

合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記移転していない不動産の固定資産税

昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 特別背任について、200万円を借金の返済に充てました

ベストアンサー

事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社役員の支払い責任

私は会社の取締役で夫が会社の代表です、他に役員はいません。夫が死亡した後は会社を廃業したいのですが、その場合途中解約になればリースの車とか備品に対しての支払いも発生しますか?保証人ではないですが? 借入の保証にはなっていますが、二人の退職金で何とか処理できるのでせしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法人クレジットカードにも時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前使用していた法人クレジットカードがあります。 代表が変わり経営が悪化して未払いのままになっていますが、最後に支払いしてから5年以上が経過しています。 この場合、法人としては時効の援用を主張できるものなのでしょうか? また、正確な記録をクレジットカード会社に催促するのは時効の中断に相当しますか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長が行方不明に、、

代表取締役社長が行方不明になりました。 株式は社長が8割、残り2名が2割持っています。 私は取締役になっておりますが、この場合、株主総会を開いて解任したりできないと 思いますが、どのようにするのが一番良いでしょうか。 株を持っていない以上、私が動いて何かできるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 備品の売買。これって何か違法性はありますでしょうか?

A株式会社の代表Bは資産台帳にのってない備品をA株式会社を休眠にする前に、Dに売却しました。Dはそれらの備品を購入しC株式会社を設立しました。Bはその後、C株式会社の役員になりました。これって何か違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性。契約書は現在も有効なのでしょうか?

以前、情報コンサルタント会社と契約書を交わしました。その後、代表者はそのままでコンサルタント会社の名前が変わりました。契約書は現在も有効なのでしょうか?また契約書には記載されていないことで疑義が生じました。契約満了日を待たず、契約解除することは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 契約書 連帯保証人は本人でよい?

ベストアンサー

某株式会社と個人事業主として、取引基本契約書を締結予定です。売主:先方 買主:(会社名)屋号+個人事業主名 連帯保証人:(代表者名)個人事業主名 で良いのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 会社のホームページの記載内容について

株式会社Aのホームページには,代表取締役X以外に,役員として3名の氏名が記載されています。  しかし,Aの登記簿をあげたところ,取締役はX1名です。  つまり,A社のホームページの記載内容は偽りです。  上記のような例は,ほかにもいくつか見受けられますが,法的に特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業をやってたときの預金を持ち逃げされた

父と長男で自営業(建設業)をやっており、父が亡くなり自営業の代表が長男ということから、会社名義のすべての預金を持っていかれました。 法的にどうにかなりますでしょうか? ちなみに、私はたまに手伝う程度で本業がありましたが、家のお金を持ち逃げするなんて許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。こんなの違法ではないんですか?

旦那が職探しのためハローワークに行き仕事を紹介してもらいました。 鳶なんですが実際にその会社は存在せず会社の名前は親方の名前、住所は親方の住所、固定電話がないので代表が親方の携帯番号になってます。 仕事は上の会社から貰ってるみたいです。 こんなの違法ではないんですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲

現在離婚を考えていますが財産分与、通常の内容は認識していますが、妻法人会社経営者、夫はその会社の取締役役員、夫は別の会社の代表取締役ですが、両会社の収支(プラス、マイナス)も財産分与に入るのでしょうか?また、お互いに収入は別々にあります。

弁護士回答
    1
  • 民事再生について教えて下さい

ベストアンサー

この度、親が、会社の民事再生を考えています。私は、保証人になっていません。例えば債権が、4億ある場合、どれくらいまで債権を圧縮してもらい、返済期間は、何年になるでしょうか。その返済期間中に代表が亡くなった場合、どのようになるでしょうか。ちなみに私は、今後、別の道を行きます。

弁護士回答
    1
  • 取締役会の議長選定に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某グループ企業の100%子会社の非公開会社です。 代表取締役選定および役位(新任取締役が代表取締役および社長就任)を決議する4/1取締役会の議長の扱いで教えてください。 定款および取締役会規程では議長は社長が務めるとしていますが、新任取締役が社長就任予定のため、取締役会開始時点では社長はまだ決議されてませんし、前任社長は3月末日で退任...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の不法行為及び未払賃金で、一審判決間近。被告の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教授頂きたい。当代取は、「人事関係の最終責任者は代取とする」と就業規則にあり、また「コンプライアンス宣言」で法令順守を徹底すると宣言しています。ところが、労基法15と職安法5において求人詐欺とも言える違法行為...

弁護士回答
    1
  • 業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...

弁護士回答
    1
  • 知らない携帯番号からの着信について。

【相談の背景】 刑事事件に詳しい弁護士にお尋ねします。 警察が携帯電話から電話して来る事はありますか? 最近、9月2日午後15時頃に090から着信一回と10月4日の深夜0時半頃に080から一回着信があり気付かず後から気付いたのですが090の番号と080の番号に2.3回非通知で電話しましたが相手は電話に出ませんでした。 もし警察だったら非通知の着信でも出ますよね? 又...

弁護士回答
    1
  • 支払催促申立書の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 分電盤の点検詐欺にあい、50万円支払いました。すぐ、クーリングオフの通知を出し、消費者センターに相談しました。消費者センターの交渉により、業者から同意書が送られてきて、2週間以内に50万全額、私の口座に返金することになっていました。しかし、期限の2週間経っても返金されません。消費者センターから、業者に電話連絡しても、ずっと留守番電...

弁護士回答
    1
  • M&A後の辞任について

【相談の背景】 私は子会社の代表取締役です。 M&Aであと1年半ロックアップされています。 しかしながら、ジョイン後すぐに親会社の不正を発見しました。その時にそれについて親会社の代表に質問すると、今よくしていってる状況だからとやんわり逃げられました。 それから数ヶ月して、最近私に不正を働くように指示がきました。録音しているのですが、明確に不正しろと...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから