法律相談一覧
-
すでに支払った代金の返金を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中古車の購入をしようと中古車販売店に代金約50万円を振込ました。その際、車両取得に必要な書類をそろえて販売店に渡したのですが、4月まで納車がされませんでした。その途中までに2回ほど状況を確認したところ、本社からの書類(車の車検証)未達により、車両の車検が通せないので渡すことが出来ないと先延ばしにされてきました。 最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補正命令の内容について
【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。 金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい
投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続放棄について
相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めるには?
雇われ社長をやっております。 経営上の権限はすべてオーナーがもっています。 会社印、謄本はオーナー管理です。 仮に会社を辞めるとなった時にどのような問題が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。 父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い回収したい
ベストアンサーこんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更はできますか
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 会社役員をしておりましたが、退任しました。 会社が借りている賃貸物件の契約者は、契約更新時がまだなために、 私の名前で法人として契約をしております。 この度、家主の要望を聞き入れない無作法な対応をしている事がわかりました。 そのような対応をするのであれば、名義を新たな役員の名義にして欲しいと、 申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い責任は法人?個人?
化粧水の開発・販売を考えています。 その際、化粧水で問題がおき、利用者から慰謝料の請求がきた場合、法人に対する請求ですか?それとも個人に対する請求ですか?慰謝料が払うことができない金額であった場合法人が倒産するのみで済むものなのでしょうか。 また、現状は法人を作らず、開発・販売をしようと考えております。ただ、法人を作れば慰謝料は法人が受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行に必要な書類について
ベストアンサー養育費が不払いなので強制執行の為、債権差押え命令申立書の作成をしたいと思っております。 離婚公正証書正本と送達証明書は明日公証役場へ取りにいきます。 その他についての相談をお願いします。 ①登記事項証明書の請求は2通必要なのでしょうか? ②2通必要な場合、2通とも全部事項証明書でいいのでしょうか? どうぞご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の請求について
親族経営をしています。 義理兄が社長です。 私と旦那(義理兄の弟)も一緒に働いています。 経営業況が悪く、従業員の給料は出せていますが旦那と私の給料は約半年以上給料は出ていません。 社長も同じく出ていません。 ただ、社長は会社の名前を使って個人的に売買をしているのでその利益は自分で取っています。 会社には入れてもらえません。 旦那と私は特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(株式会社)抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 現在稼働していない株式会社があります。税金のみ滞納しております。 【質問1】 法人破産ではなく、登記抹消や清算はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手に株主総会議事録を作成して増資された件について
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を運営しています。 ある会議で第三者割当増資の提案をされ、しぶしぶ了承しました。 しばらくしてから、その第三者が勝手に株主総会議事録を作成して法務局へ提出をし、増資が成立しました。 たしかにその会議では了承をしたのですが、それが株主総会であるという認識はなかったので、不正な手続きとして取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に鬱だと言われたら他の役員は代わりに社長をやるしかないのか
【相談の背景】 僕はあるスタートアップの役員をしています。 社長に鬱病になったから辞めたいと打ち明けられました。 しかしながら社長の浪費がちな経営で財務状況が悪化しており現時点で社長を引き受けるのはリスクが高いと思っています。 役員は僕と妊娠休暇中の役員しかいないので社長が無理やり辞任すると結果的に僕が社長となるしか道はないと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の訴訟で社長死亡でも提訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 法人相手に提訴予定です。支払い合意書に基づく支払いが履行されない為です。 【質問1】 相手法人の1人役員の社長は高齢で体調も良くありません。提訴前に死亡した場合でも会社を提訴する事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社移転(住所変更)に役員の印鑑証明が必要?
会社の住所変更に役員の印鑑証明が必要? 知人の両親が経営する会社が移転の為、住所変更をするらしいです。 知人は名目上役員として籍をおいているそうですが、住所変更に際し役員の印鑑証明が必要と言われたらしいのですが、身内とはいえ悪用されないか心配のようです。 会社経営というものに疎い為、アドバイスしてあげる事ができずこちらに相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の登記簿について。
ベストアンサーお世話になります。 昨年のことなのですが、 地方の学会を聴講するために出かけたところ、 滞在するホテルにて、 深夜に自動販売機で飲み物を買おうとしたところ、 気づきにくい段差が1段だけあり、 そこで足をとられ転倒し、 救急車で夜間緊急病院で診察を受けました。 幸いにも骨折ではなかったのですが、 通常の生活に戻れるまでに3週間ほどかかり、 通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の役員登用につきまして
【相談の背景】 管理職の社員を役員登用する予定です。 目的は業務・経営への貢献度を高めるためです 【質問1】 メリット・デメリット・注意事項等をご教示ください。 【質問2】 既存の事業会社の役員とするか、または持株会社を設立し持株会社のみ役員登用するか、他の可能性もご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
増資時の株式割当先についてです。
ベストアンサー会社設立時点で、将来の増資をするときの株式割当先を当社役員とする取り決めを会社役員間ですることは可能でしょうか。 増資時の発行価額は、その時の時価を考えています。 新株予約権等付与は考えておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員改選を元に戻したいのですが、できますか?
ベストアンサー会社の大株主です。 雇われ社長とウマが合いません。 顧問弁護士も社長と仲が良いため、言うことが二転三転するため言うことを聞いてくれません。 雇われ社長(株を保有していない)が無断で株主の役員を解職させたので(役員改選)、元に戻したいのですが、無効にできますか? それとも議事録を確認したのち弁護士に相談すべきですか? 顧問弁護士以外の他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪、横領罪になるのか
【相談の背景】 特別背任、横領に当たるかお聞きしたいです。 100%株主のオーナーがいる会社Aで 雇われ社長がまだ社員時代に別の会社Bを設立しました。 会社Aの社員を使って合間で会社Bの仕事をしていました。 この時の会社Bの取引先は会社Aの顧客ではなく 新規の取引先だそうで、 会社Aは副業禁止というわけでもなく 売り上げもこの間、増収しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法430条について
会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、それが行われていない状況について表現することがありますでしょうか。つまり、執行と監督が分離されていない状況を示す用語があれば、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて
商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業として太陽光発電会社を相続する方法とは?
【相談の背景】 公務員の副業についての相談です。 私は教育公務員です。二人兄弟で、兄弟も教育公務員をしています。実家の両親が、使っていない農地を活用して、割と大規模な太陽光発電をしています。一年の売り上げが6000万ほどあり、株式会社として運営しています。 両親が高齢になってきたので、いずれ私たちがこの会社を相続することになります。しかし、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のフランチャイズ規約違反について、現場の人間に責任が及ぶことはありますか。
ベストアンサー会社でフランチャイズ規約違反が行われていることを知りました。 私の現在勤めている会社は、同業の複数のフランチャイザーとフランチャイズ契約をしており、それがフランチャイザーにバレない様に社長の知人複数名から名義を借りて別会社を作り、各社で別々のフランチャイザーと契約をしているそうです。 私はその内の一社が契約している店舗の1つで数日前から店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株主総会が開かれない
2年前、あるベンチャー企業から、その企業の株を買わないかと勧められ、20口(1口5万円)購入しました。しかし、2年経った現在、会社はあるものの、株主総会は一切行われておりません。こうした状況なので、お金を取り返したいのですが、法律的に何かいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長が廃業目前に退職
ベストアンサー会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した支払督促の強制執行について、第三債務者に請求するか債務名義変更手続か
ベストアンサー2013年7月~8月にかけての約20日間働いた分の賃金が振り込まれていなかったので、その会社(以下当該会社)に連絡を取った所、全く連絡が付かなくなった上に行方不明となった。その後労基署へ申告し、手続きをしているうちに新たな住所が判明した。 2014年春に改めて支払督促の手続きを行った所、当該会社は異議申し立ては行わなかったため、強制執行宣言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内部統制システムの施行規則が抽象的であることについて企業側の裁量が広いと考えるべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の内部統制システムについて、施行規則を確認しても具体的とまではいない規定になっているかと存じます。 【質問1】 この場合、所轄行政側の要件裁量が広いと考えるのか、個々の企業の裁量が広いと考えるのか、どちらが適切でしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(養育費未払い)給料差押えについて
ベストアンサー私は4年前に離婚調停しました。子供は当時一歳で、夫側からの養育費は月4万円を振り込む形になりました。 しかし適当な払い方で、都合が悪いと連絡しても無視されてました。 ほとんど貰えてません。 子供は5才になり給料の差押えを考えてます。 しかし私が元夫の事で分かって居るのは、 職場。(自営業)4年前は親が社長でしたが、現在は元夫が社長なのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚族関係終了と借金返済の事について
ベストアンサー主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんで?なんでですか?
ベストアンサー保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険を加入する必要があるのか
【相談の背景】 法人を設立しています。 家族経営で妻と母に実務はこなしてもらい、扶養内の給料を支払っています。8万程度。 私は実務はほぼせずに役員報酬を月10万ほど受け取っています。経営の決定権は私です。 この法人とは別に会社員として働きに出ています。 【質問1】 この場合私は非常勤として、社会保険の加入は免除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している会社の書類について
経営者家族です。 今は育休中で直接働いてはいませんが、事務的なことはしています。 会社の書類についてなのですが、会社の書類を自宅に持ち帰ることは違法ですか? それを持ち帰って私が確認するだけなのですが、自宅に持ち帰る自体が犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と契約しているが社長個人を訴訟したい
個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません
ベストアンサー株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分がいま知っている情報だけで少額訴訟ができるか?
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと思っています。 そこでいま、相手は法人なのですが、わかっていることは社長と幹部の名前、そしてレンタルオフィスの住所です!ですが、たぶん自分が知ってる住所から移動したと思います。 あとはLINEとTwitterのアカウントを知っているくらいです。 これで、できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法権侵害での会社は、新しくするべきか?
現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の当事者。責任者のオーナー?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー預金口座を差し押さえようとしたときに,〇〇銀行の△△支店の口座を差し押さえようとしたときに,申立書の当事者目録の第三債務者を記載する欄には,「〇〇銀行」と書いてその本店所在地を書けばよいのですか。それとも,「〇〇銀行△△支店」と書いて△△支店の所在地を書かないといけないのですか。 また,添付資料として,〇〇銀行の登記(?)とかが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「代表取締役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから