8,608件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後内縁者による口座引出し

7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...

弁護士回答
    3
  • 一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法

地方都市の中小企業を経営してます。  能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...

弁護士回答
    2
  • 「赤字で、働かない役員に、特別背任・損害賠償取とれますか?」

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、売り上げ8千万に対して経常損失1980万円の赤字です、ココ5年位1千万円の赤字が続いており居ますが、統合失調の親族が役員についており、年間に、役員報酬510万と給料420万を得ながら、ほとんど働きません、特別背任罪または、民事的不法行為として損害賠償を取ることが、出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決書をもち交渉できる?

残業代請求の訴訟で 判決書で被告に支払い命令がでましたが、 無視されています。 そこで判決書の正本を持ち 直接交渉(テナント収入、家賃収入のある物件など)にいくのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • グループ会社間の競業避止義務について

【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...

弁護士回答
    2
  • 倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。

ベストアンサー

倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...

弁護士回答
    2
  • 社長夜逃げ 離職票のもらい方

半年勤めた会社の社長がおそらく夜逃げしました。 建築関係の小さな会社ですが出張の2日前から社長と連絡が取れなくなりましたが元請けに出張作業はしてもらわないと困るとの事で現在出張中です。 他業者に聞くと支払いが遅れてたり兆候はあったようです。 相談内容ですが、一切連絡が付かないため退職の方法や離職票のもらい方などです。 雇用保険が適用され...

弁護士回答
    1
  • 会社更生法及び民事再生について質問です。

ベストアンサー

現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...

弁護士回答
    3
  • A社からB社への発注における利益供与などのリスク

A社は、私が社長であり、知人Xも出資する会社です。 B社は某企業の子会社であり、知人Xがサラリーマン社長をしています。 今回、A社→B社に対して、システム開発の発注を検討しています。発注金額は、B社の標準的な利益を確保するエンジニア単価です。 この前提において質問です。 知人XはB社の社長(B社の正社員)であり、この取引(発注)は、B社の正社員である知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の自己破産費用について

親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 時効援用の手続きをしたいと思うのですが、相手(金融会社)の会社名が今の商号で四度目の変更になっているのです。 一番最初A社→吸収合併.商号変更→B社→商号変更→C社→商号変更→現社名D社という風に変更になっており、私が借りた当時はB社の社名でした。 この場合現社名で無く、当時の社名B社宛に内容証明書は書くのでしょうか?それても現社名で良...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の時効は何年ですか。

個人対個人の時効 個人対会社

弁護士回答
    5
  • 特別背任罪の一定の役職

ベストアンサー

【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社法429条が適応されるときとは?

ベストアンサー

会社法429条というのは 具体的にこのような時に認められるという判例などをもとにご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?

【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 雇われ社長の場合

ベストアンサー

数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...

弁護士回答
    2
  • 株主と役員の報酬につて

株主と役員という立場で、売上の歩合給(出来高)という契約は可能ですか? 現在は役員報酬という形で一定金額を貰っています。役員を退任すれば、また、株主のままで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停したい

ベストアンサー

認知調停したいのです相手が務める会社はわかるのですが登記簿をとって住所を調べる事は弁護士依頼しなくても私でも出来ますか❓相手の会社は豊島区なので登記簿は豊島区じゃないとれないですか❓ 調べるの大変なので会社に送るのはダメですか❓

弁護士回答
    3
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...

弁護士回答
    6
  • 法人名義の車、相続放棄した場合どうなりますか?

相続放棄についてです。 先日父が亡くなり負債の方が多いため相続放棄を検討しています。 ですが、問題が一つあります。法人名義の車を一緒に使っている方がいる事です。 車の名義は父の会社、でもお金は一緒に使っていた方が払ったようです。 相続放棄すると車の名義変更も不可能になりますよね? 質問は一つです。 この方に迷惑かからないようにできる解決方法はな...

弁護士回答
    5
  • 株式譲渡にかかるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。その方は現在入院中で年を越すことが難しいと言われています。株式の譲渡契約についてはすでに完了しておりますが、顧問なし司法書士さんから社長辞任の意向確認などをしたいなど言われていますが、現状の容態やその方のことやその方のご家族のことを考えると、病院に行って、意向...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由が事実ではない。

先日11月6日に入社した会社から退職勧奨をされ退職する事になりました。 私は入社する際制服を自分で用意するよう言われ約8万円ほど自腹を切りスーツを買いました。 また専務とお話した際退職勧奨だと思うので離職票には会社都合で書いてほしいと言った所専務からは【うん、それで大丈夫じゃない?わかった】と返事をいただいたのですが昨日届いた離職票を見たら自己...

弁護士回答
    1
  • 安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです

私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...

弁護士回答
    1
  • 建築業界 下請け契約に保証人必要

本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの請求

7万の未払い 社長が知人で 特に書面での契約はなく仕事をして その後半年も払って頂けない場合 有効な手段はありますか

弁護士回答
    2
  • 【休眠会社の相続について】

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の第三者責任

雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相手が複数の訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつになり会社を退職しました。会社はパワハラを認めていたのに全く改善をせずに放置していました。会社と上司2人を相手として民事訴訟を考えています。 【質問1】 会社と上司を共同被告とすれば訴状は一つでいいという事を聞いた事があるのですが、訴状の被告欄に全員の氏名と住所を書いたらいいのでしょうか? それとも各人にそれぞれの...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪に当たるでしょうか

ベストアンサー

会社の販売促進において、部門長が、あきらかにやるべき活動をせずに売上を低迷させた場合は特別背任罪になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 社長が株主総会を開催しない

ベストアンサー

90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。私は役員には入っていません。 株主総会を開催してもらいたいのですが、応じてもらえません。又、定款にも決済月の3ヶ月以内の開催とあります。 内容証明を送りこちらの請求は伝えています。 どうすれば、株主総会を開いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して

ベストアンサー

私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...

弁護士回答
    2
  • このまま会社の印鑑を返さないとどうなるのでしょうか?

会社経営者であった社長(80歳)が親族の財産争いで、ご兄弟に会社を乗っ取られてしまいました。 社長一人に対し、娘兄弟全てが敵となって会社を追い出されてしまいました。 兄弟が紙を差し出し「登記上社長じゃなくなってるからでていけ」と言われる4月1日午前中まで、印鑑を持ち、社長業していたが、そういわれた4月1日から、印鑑は持ち帰り、前社長がもっていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 自社の契約締結手続きの瑕疵により、相手方が契約の無効を主張できるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の契約締結手続きの瑕疵(意思決定をしていない無権代理行為や押印している印鑑のミス<署名は事業部長なのに印は部長等>等)により、相手方が契約の無効を主張をすることは可能なのでしょうか。個人的には内部行為の瑕疵に過ぎないのでそれだけで無効を主張することは難しい気もするのですが。。。また、そのような事件の判例等があれば教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 社長の義務や引き継ぎという最低限の誠意

社長が辞めるようですが、一切の仕事の引き継ぎもせず、代わりの社長も決まってないのに辞める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の宛先と効力について

ベストアンサー

アルバイトですが、退職をすることに決めました。 アルバイトの場合、職場の責任者に口頭で辞意を伝えるのが普通ですが、嫌気がさしての退職なので、会社と決別し、完全に縁切りする意味でも退職届を提出するかたちをもって辞めようと思います。 また、雇用保険に加入していますし、厚生年金・社会保険にも加入しているため、退職後の失業手当の受給や国民年金・国民健康...

弁護士回答
    2
  • この場合開示請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の株主が、その企業に対する不利益な情報や名誉毀損とも取れるネットのき書き込みに対して開示請求をしたとき 【質問1】 その開示請求が認められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に破産経歴が有る場合 社長になれるか?

【相談の背景】 お尋ねいたします。 グループ会社の傘下である子会社の社長に指名されました。 【質問1】 過去に破産経歴が有る場合は、会社決済、法人でのリースなどに 影響を及ぼし経営に支障を来たし、社長就任などは無理でしょうか? 何か良い対策は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の会社の相続

ベストアンサー

お世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...

弁護士回答
    3
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 至急、助言を頂きたく存じます。

【相談の背景】 不測の事態が発生して企業間トラブルに発展しております。 【質問1】 先方の顧問の方と合意の上、契約をした場合は意思決定の権限がない為、契約無効となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない重加算税での閉店、新会社設立について。

よろしくお願い致します。 税務調査を受け売上の申告漏れがあり重加算税と税務署員に言われました。 重加算税と言われた内容が私は納得の行くものでは無く故意、隠蔽したつもりもなく 売上もそのままあります。 ミスであり納得がいかないと税理士先生に伝えてもらい話し合っている最中です、 ですが話し合いの中100万の追加徴税があったが 重加算税を認めるなら40...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の送付先

ある金融機関から20年ほど前の借入金の返済を、今になって弁護士事務所を通して何度か郵便にて請求してきました。私の方からはその20年間ほどは一切連絡はしていません。そこで時効の援用を行使しようと考えていますが、この場合、内容証明を送付する先は、代理になっている弁護士事務所なのか、または借り入れをした金融機関の最高責任者宛なのか、その辺の詳細がわか...

弁護士回答
    2
  • 株を持っていない雇われ社長の権限とは?

ベストアンサー

会社の給料体制、役員報酬、退職金制度、就業規則、役員改選等は、株を持っていない雇われ社長では勝手に決めれませんか? 全て株主総会を開き決める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後強制執行する手順はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業未払いで勝訴した原告です 被告に支払い命令が下されたので直ちに強制執行を行いたいのですが 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事をすればいいのでしょうか わかりやすく手順を教えて下さい 【質問1】 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから