法律相談一覧
-
法人の社員を脱退したい場合
法人の社員として登記されている者が、登記記録から抜ける場合に必要な手続きと、必要となる書類はどのようなものになりますか? 法人の登記記録には他の社員の名前も入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの経営を引き継ぐにあたって。
はじめまして。 私の知人で、プチホテルの経営をしている本人(年齢が90歳)から、引退をしたいのでプチホテルの経営をやってくれないかと、話がありました。 私は別なホテルで従業員として勤務したことはありますが、経営は初めてです。 現在の経営状況は従業員に対しも給料も遅配なく、毎月順調だとの事です。近々に3ヶ月間の決算書を見せてもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業破産時の未払い税金について
ベストアンサー経営している会社の破産手続きをしようとした際、社会保険などの税金の未払いがある場合は、どのようになるのでしょうか?社長が個人で支払う義務があるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成につきまして
ベストアンサー先日、トラブルがあり相手方の車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 修理代を払う約束をしたのですが、相手が社用車であり、被害者(運転手)の住所と名前を教えていただけませんでした。 そのかわり、被害者の会社責任者の名刺をいただきました。 ・ この場合、示談書を作成するにあたり相手企業 の責任者の名前と会社住所でも効力はあるので しょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?
一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談
【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後の滞納税
会社で不動産担保で銀行で残1800万円あり第2抵当権で税務署が入っています。滞納税は約400万です。銀行の支払いが6ヵ月遅れて銀行側は売却のすると言って来ました。以前不動産屋に鑑定していただいた時は銀行の支払いは出来る額を提示していただ来ました。あと市税の滞納も250万ほど有りますがこの場合税務署、市側の残金はどうなるのでしょうか?売却された時点で会社は解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のトラブルについて 2
会社の専務が社長自身の署名が必要な書類に勝手にサインし、その内容を社長に報告せずに契約を遂行することは罪になるのでしょうか? また、その契約が会社にとって損害を与えるものだとするとどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社に送る援用通知
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。 消滅時効援用通知書 令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフしたが返金されない。
訪問販売で浄水器のカートリッジを買ってしまいました。その後クーリングオフしたにもかかわらず返金されません。消費者センターに間に入ってもらっても返金されず。そこで相手側に訴訟を起こしたいと考えております。 ただその場合相手側の住所が必要となりますが、登記簿の住所に行ったところそんな住所(正しくは建物はあるが部屋番号がない)は存在しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用算定表】について
ベストアンサー夫が社員30名(パート含む)の会社の社長である場合、給与所得者か自営業者のどちらにあたるか見極める方法はありますでしょうか。 給与は毎月一定額振り込まれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい
ベストアンサー被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の賠償金差押え方法
初めまして、労働災害損害賠償請求をしていますが、仮差押えをしようと考えています。資産調査をしたところ会社土地、建物、社用車名義、電話、が会社名義ではなく全て社長個人名義になっていました。この場合は仮差押え又は判決後の差押えはできないのでしょうか?この会社は以前個人経営を26年していて4年前に株式会社にしたのです。怪我をさせられ、後遺症が残り今後の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに知りたいです。
今月職場の社長が亡くなりました。亡くなったあと遺族との話し合いの結果私が後を引き継ぐ事になったのですが数日後、「遺族からお店をたたみます。」との事で名義変更など何もする事なく退職となりました。退職となった従業員が労働基準局で調べた結果、今月末までの給料は払って貰えると聞いたみたいで「給料は今月末までの分を」と言われました。入って貰った分は私がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権のある会社がなくなり、使用者も死亡しているバイクの登録
ベストアンサー知人から古い750ccバイクを購入しました。 一時抹消登録登録証明書がありましたので名義変更しようとしたところ、譲渡証がなく手続きができませんでした。 さっそく所有者から譲渡証に印を貰おうとしたところ、現在存在していない会社であり、また、当時の使用者(購入した知人の父)も亡くなっており、名義変更出来ない状態でおります。 当時の使用者が支払い完了後に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を内容証明にて行おうと思っています。
消費者金融に内容証明を送ろうと思っていますが、書き方は大丈夫かと思い質問させてもらいました。 以下、私が考えた文面です。 「時効援用通知書」 貴社の私に対する債権(契約NO、○○○○)は、最終支払日からすでに5年以上が経過し、かつ現在に至るまで時効中断時由はございません。 よって、貴社からの請求については、すでに消滅時効が完成しておりますから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬を払わない会社に支払いをさせるには
ベストアンサー昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部執行役員の選任と報酬に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 外部執行役員を選任することになりました。 【質問1】 ・外部執行役員は有報上「役員」とすべきでしょうか。 ・外部執行役員と業務委託契約を締結する予定ですが、報酬額については株主総会の決議は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業を継ぐ為の相談です。
家業の継ぐ、継がないで困っています。 現在、結婚を前提に一緒に暮らしている女性がいますが、その女性の父親が自営業で運転代行業をしています。 その父親が脳梗塞で倒れ、代行業をどうするか?で悩んでいます。 結婚はお互い二度目になるため、ローンや色々とあり、もう少し後になりますが、私が女性の父親の会社?を継ぐ事は今現在の状態でも可能でしょうか? 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長から新社長への責任の引継ぎはどうなりますか?
ベストアンサー従業員1名の一人株主、一人社長の会社です。 従業員の過失により、顧客から会社と社長が訴訟を起こされました。 現社長が辞任し、新社長が就任した場合の 責任の引継ぎについて教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働関係紛争の斡旋へ相談する前段階
【相談の背景】 先日個別労働関係紛争の斡旋に100時間以上の残業代の未払いがあると言う相談をしました。こちらは双方の間で話し合いがまとまらず生じた紛争の解決なのでまずはあなたが会社に言いづらいのはわかりますが伝えて払わないと言われたらこちらが動きます、と言われました。そちらの会社が民間で会社のことがわからないのでどの上司に言えばいいと言うのはこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット書き込みについて。信用毀損にあたるか?
インターネットの企業の口コミサイト内にて、ある企業のページで、オーナーが過去に会社経営に失敗した内容が書かれていました。現在の会社は健在です。現在の会社、またオーナーの権利侵害にあたるのでしょうか?補足として、オーナーは業界誌等で会社経営に失敗したことは公言しています。書き込み内容は単に「過去に会社を潰してる」との書き込みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後の全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の紹介でプラチナ投資の契約をしました。 友人の紹介もあり信用して友人宅にて契約して240万円の振込をしました。 契約書にもクーリングオフの内容が記載されていました。 その後、投資先の会社を調べたところ信用が出来ないと判断してクーリングオフを行政書士に依頼して書面の作成をしてもらいました。 投資先の担当営業からクーリングオフは受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の担当者がクレーマー
会社の取引先の担当女性が異常に厳しくこちらの会社から出向いている社員が次々に辞めていきます。(こちらからは数人の社員がその会社に行っています。) ミスは許されない事とは思いますが、少しのことでも文書で改善命令がきます。ですが担当女性も疑問に思える行為をしていますので、担当女性またはそこの会社に対して、こちらからも文書で改善命令、または法的な措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。 前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物が法人兄弟が社長、土地を社長と兄弟で持っています。地代を払わないため固定資産税が負担になっています。建物を明け渡してもらい建物と土地を売却したいのですが第三者の借主に明け渡しを土地共有者が求めその後に売却ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税金があるが事業譲渡し、倒産し再出発は可能でしょうか。
父が会社を経営しています。 経営が数年前から危うく、未納消費税と社会保険料が合計1000万ほどあり、会社を倒産させようと考えているようです。 ただ取引先との兼ね合いもあり、事業は叔父に譲って継続させたいようです。 都合の良い話かもしれないのですが、そのようなことは可能でしょうか。 また未納税金は法人解散と共に無くなるのでしょうか。 御回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が訴状・答弁書・準備書面を書のは合法??
ベストアンサー行政書士が訴状・準備書面・答弁書を書いて裁判所に提出するのは合法ですか?? 一 要・弁護士資格所持者の方のみに回答願います ー
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法人登記をしていない法人について
ベストアンサー法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元帳の資金移動について
ベストアンサー会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社の株の勝手に操作
親族会社でもめています。 社長が親族会社の株を勝手に操作することは可能ですか? 株数を勝手に減らす等。 また、本人に内緒で株数を変更した社長に罰則はありますか? また、それは、不正に該当しますか? それを元に社長の座から下ろすことも可能ですか? 社長が8割株を所有しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の辞め方について
【相談の背景】 彼氏と3か月前に二人で会社を設立して2人とも社長として働いています。 ですが自分は会社のトップを辞めたいです。 人が足りないのに勝手にコースを増やしたり、自分の意見を聞かないで最終的にはパンクするほどの悲惨なことばっか起きてこの人とはやってらんないと思いました。 社長を降りる手続きの仕方を教えて欲しいです。 【質問1】 自分が社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を行っていた社長が急死した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が亡くなりました。経理は全て社長が担っていました。社長亡き後、不正な経理処理を長年行ってきた疑いが出てきました。しかしながら全貌はまだつかめていない状態です。遺言などはなく、後任社長の人事も宙に浮いた状態です。 【質問1】 1.不正を正して適切な経営を行うために、今までの不正をどうすればよいでしょうか? 2.後任の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算結了とはなんでしょうか?
ベストアンサー清算結了をする際 官報に公告し、知れたる債権者には清算手続に入った時点で連絡することになるようですが 労働債権があるにもかかわらず、秘密裏に通常清算による、清算結了をした場合は支払い義務はなくなるんですか?(取引先業者には全て支払い済み) ちなみに労働債権者に連絡はありませんでした。 また 所定の期間までに債権の届け出がなされなければ支払義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務があるのでしょうか・・・?
自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬
ベストアンサー100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し物件の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛 り込むものとする。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う貸付金の返済について
ベストアンサー初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在の場合の倒産説明会は可能?
ベストアンサー社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の内容証明を出しましたが届きませんでした。
未払い給与の請求のため、内容証明を出しましたが、相手先に届かずに、そのまま戻ってきてしまいました。 この場合、次にどんなことをすればよいのでしょうか? ご返答いただければと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「代表取締役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから