8,615件見つかりました

法律相談一覧

• 役員辞任の損害賠償請求について

ベストアンサー

役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...

弁護士回答
    3
  • 辞任届提出後の仕事内容について

ベストアンサー

辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について教えてください

【相談の背景】 私は、旦那と建設業、妹と美容業(ネイルサロン3店舗)の2社の代表取締役をしておりました。ネイルサロン3店舗のうち、1店舗を事業譲渡、2店舗を妹に任せ、すべての手続きを終えて2025年10月に代表取締役を辞任しました。現在は建設業のみです。建設業には事務員を1人雇用していて、その事務員は私の高校からの同級生でもあり、2022年3月まで、ネイルサロン...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先からの即日解雇について

【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際慰謝料として要求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いしていた彼が、1年間無職だった事もあり、会社を立ち上げるため、私が発起人となり、R2.7に法人設立しました。(リフォーム会社) 3ヶ月目位から徐々に仕事の依頼が増え始めR3.2入籍をしました。 今年の3月には休みがほとんどないぐらいハードになっていると思っていました。 10月に中古物件を購入し、新築に建て替える計画をたて、私...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任依頼について

よろしくお願いいたします。 私は、小規模のコンサルティング会社の取締役(株主)をやっています。 役員ではありますが、会社の経営が厳しいため、 都心から約2時間離れたお客様先へ月曜日~金曜日まで100%常駐の 準委任契約で稼働しています。(2018年4月~2019年12月まで) お客様の都合により、2019年12月末をもって契約満了となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)

5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...

弁護士回答
    1
  • 共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、取引先から当月の支払い請求され困っています。

知人Tと共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、お金が無くなった今、取引先から、請求をされていて困っています。 知人Tが、本件の事業発起人かつオーナーであり、これから作る予定だった会社の代表取締役は私ということで、定款も作成済でした。 共同出資と言っても、9割は知人T(以下オーナー)が資本金を出資することになっており、登記所へ提出...

弁護士回答
    2
  • 現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。

ベストアンサー

父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...

弁護士回答
    3
  • 父の賞与を前社長に請求する事は出来ますか?

同族経営の飲食店で働いてる従業員です。 6年前までお店を2店舗出しており、 片側は、(A店とします)前社長である叔父、叔父の妻、 パート従業員2名 片側(B店とします)父、母、 パート従業員1名 叔父の引退と共に、B店を閉店し父がA店を引き継ぐと同時に、代表取締役社長になりました。 3年前に、私も修業先の飲食店を退職し、父のお店で働く事になりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです

大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まらない

以前、4/23に入社して5/30日に社長に退職を口頭にて申し出ました。すんなりOKということでしたが、 後任者が現れないため、上手く退職することができなくなりました。 一方、内定頂いている企業は5/24頃に内定を頂き、給与等の条件を交渉し、私が合意しまして5/30に退職を口頭にて意思を伝えました。8/1に入社を伝えましたが、後任者が辞退した為、内定を頂いた企業に ...

弁護士回答
    2
  • 会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について

私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...

弁護士回答
    2
  • 親族の戸籍謄本の入手

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を、親から引き継ぎたいのですが、 会社の取締役または、監査役が、かなり、以前に死亡したので、変更登記がしたいのです。 【質問1】 取締役や監査役は親の実の兄弟と、親の実の叔父ですが、 戸籍の住所は、私や親とは別です。 親の叔父の子に連絡が付かないのですが、 親の叔父さんの、戸籍謄本は、私では、取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社をそのまま経営させたい。自己破産を検討しています。

ベストアンサー

二つ会社を持っており、自己破産をした場合、一方の会社を無くし、一方の会社を存続させたい場合、今のうちに代表を変えてしまうことは違法になるのでしょうか。 また、それがリスキーな場合、同じ場所で同じ業態の内容を同じ店名で、別の代表を任命して新法人設立することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引の該非に関する質問

ベストアンサー

A商事では、営業部長に商品の売買契約締結権限が付与されています。 B社にとってA商事は大株主(出資比率は3割程度)で、A商事から商品を仕入れています。 A商事の営業部長X氏がB社の社外取締役に就任しました。2社間での商品の売買契約のA商事側契約者はX氏です。さてこの場合、B社の取締役でもあるX氏は、「第三者(=A商事)のためにB社に対し商品を販売する」ことにな...

弁護士回答
    2
  • 株式を半々に持っている役員の解任する方法について

ベストアンサー

家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...

弁護士回答
    1
  • 同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...

弁護士回答
    5
  • 家族経営の会社の役員ですが、会社を退職したい

家族経営の会社の役員ですが、会社を退職したいのですが 退職の意思は退職願いを社長宛に出せばよいでしょうか? また、即退職することは可能でしょうか? 取締役会とかの認証が必要になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表死亡に伴う有限会社 廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

社長死亡に伴う廃業手続きにつきまして質問です。 先月、母が亡くなりました。 母は有限会社を行っておりました。 内容は、宝石販売スタッフの人材派遣です。 スタッフは現在1名おり、現在も派遣先で勤務を行なっています。 母の死亡に伴い、今回有限会社を廃業する運びとなりました。 スタッフに関しては、派遣先にて再雇用して頂ける予定です。 つきましては...

弁護士回答
    3
  • オンライン参加者がいる取締役会議事録の開催場所の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会をオンラインとオフライン(社内会議室)の出席者がいる状態で開催したいと思います。 その場合の議事録の記載方法についてご教示いただきたいです。 【質問1】 オンラインとオフラインがいる場合、下記のようにオフラインのみの記載でも問題ないでしょうか。 2021年〇月〇日(〇)午前〇時より、(会社住所)に所在する本社会議室において、...

弁護士回答
    1
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 不倫とモラハラで離婚した後の慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...

弁護士回答
    2
  • 労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 役員の報酬減額について

役員報酬の減額について教えて下さい。 小さい会社(役員2名、従業員2名)で取締役(営業兼務、株式20%取得)をやっております。 8月から新事業年度が始まりましたが、代表取締役社長(株式80%取得)からコロナの影響で売上が厳しいので9月10日の役員報酬から減額をするといわれました。減額はやむ無しと思っていたのですが、顧問税理士同席のもと月額20万の通告を受けま...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?

去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...

弁護士回答
    1
  • 会社休眠 従業員への対応 回答希望します

ベストアンサー

会社を休眠する事になりました。(主人 代表取締役、私 取締役) 従業員は現在は既に1名しかいません。その1名は5ヶ月以上前から弊社で就労はしておりません(給与無し、健康保険料等は会社立替状態)以前、現場先で怪我したので労災申請するとかで(その間、会社の責任だから保障しろ!脅しまがいな態度をとられました。)欠勤になり、その後 労災申請の手続きもしないままで...

弁護士回答
    1
  • 社葬の際の香典返しは香典を1円も貰ってない遺族が支払うの?相続放棄しないとダメ?

父が二ヶ月前に亡くなりました。 父は代表取締役で兄は専務取締役です。 兄が社葬で葬儀をやると言って家族葬希望だった私や母の言う事を聞かずに独断で葬儀の手配をしました。 一応、母は喪主だったので打ち合わせ等は出席しましたが、すべて兄が一人で決めていたそうです。ちなみに打ち合わせ等の事は私には一切話しがなかったです。なのでどんな事を決めたのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 退任役員からの金銭的要求についての対応

ベストアンサー

私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...

弁護士回答
    2
  • 勤務先社長の背任行為について

私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...

弁護士回答
    1
  • 株主からの発言はパワハラになるでしょうか?

私は、小さな電気工事業の代表取締役(株の保有ゼロ)をしています。 先日、株主の前社長(株の保有100%)より会社で契約しており保険の見直しということで 保険会社の担当を会社に呼び面談を行いました。 その際、私の死亡保険の件になり、保険金が高すぎるとの話になりました。 その保険は、もう8年も前にその当時私は、平の取締役になったばかりの時に 前...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証から妻を守る手立てについて

兄が代表取締役をし、私が取締役を務める会社が倒産の危機に瀕しております。 当初、会社経営にあたり金融機関から借り入れた債務については、会社の土地建物と兄の自宅が担保(第1順位の抵当権)に入っており、私の自宅は担保に入っていません。 他方、信用金庫から融資を受けた事業資金(2000万円)については、兄と共に私が連帯保証人となっております。 会社は2年程前か...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い

ベストアンサー

状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の携帯電話を使用者以外が見る行為は違法ですか

宜しくお願い致します。 夫が代表取締役、私が取締役です。 名義は法人ですが、使用者は夫限定の携帯電話を私がパスワードを解除し、それにより発覚した不倫の証拠は、取得方法が違法であり証拠にもあたらないでしょうか? 不倫の相手は当社に以前勤務していたパートの女性で、以前より勤務中に夫とホテルに入り浸っていたのが、今回携帯電話を見たことにより確定いた...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の回収

会社Xの名ばかり取締役になっていたのですが、Xから未払役員報酬などが回収できず困っています。 【役員報酬or給与】 ①役員報酬(給与明細や決算書上は「給与」として記されておりますが)が支払われず、会社は休眠状態となりました。 ②会社に対して請求をしても、資産がまったくないため、何とか代表取締役(ワンマンで経営はすべて一人でやっていました)に...

弁護士回答
    1
  • 脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株の売却&経営からの離脱

ベストアンサー

2年ほど前に友人A氏とお互いに200万ずつ出資をし株式会社として事業を開始しました。(A氏:代表取締役、私:取締役)しかしながら家庭の事情もあり、50%の譲渡制限株をA氏、又は会社に売却して経営から退こうと考えております。以前にも少しだけそのようなことをA氏に相談したところ、代わりの人材を雇う費用や探す労力、新しい人材が見つかるまでの会社へのデメリット等で損害...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可申立について 成人

【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に時効の援用を送りたい

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれでも大丈夫でしょうか? 郵便局のインターネットで送れるe内容証明書は文字数や行数の制約がないのですが 文字数と行数の制約があるのと同じ意味を持ちますか? 平成29年10月24日 消滅時効援用通知書 相手の住所 債権会社  代表者代表取締役 名前 私の住所 私の名前 電話番号000-000-0000 前略 貴社は私に対して下記の貸金債権有して...

弁護士回答
    3
  • 公的金融機関への代弁後の交渉

ベストアンサー

法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...

弁護士回答
    2
  • 援用書類作成について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

ご相談内容 援用通知書の作成 援用通知書は下記の内容で受理されますでしょうか。 消滅時効援用通知書 前略、「貴社により 借り受けた金員」とあるのは、 平成○年○月○日付の三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて平成〇年〇月〇日貴社が代位弁済したことにより取 得した債権」に対し、下記の通り通知致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済...

弁護士回答
    1
  • 銀行に抵当権を入れている雇われ社長を解任したいのですが、できますか?

ベストアンサー

自分の資産を抵当に入れた社長から代表権を剥奪したいのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 社長自体は持株はゼロで、オーナーの私と息子が株を保有しています。 前日、社長から「私は株主の持株と同額の6億円ほどの資産を銀行の抵当に入れている。私はオーナーと対等の立場の権力を持っているので会社の全ての権限は私が仕切らせてもらう」という勝手なことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4
  • 有限会社代表者の責任範囲

ベストアンサー

有限会社は、何か問題が起きた場合、責任範囲は代表者個人の財産にまで及ぶ可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長でも会社のお金は自由に動かせますか?

ベストアンサー

株式を保有していない代表権を持つ雇われ社長でも、会社が預金している数億円を株主の意向を聞かず自由に動かせますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について

【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから