8,615件見つかりました

法律相談一覧

• 他の企業から子会社社長を任された場合の契約について

【相談の背景】 長年企業経営してきました。本業とは別に、2年前に地元のある大手企業から搬送の仕事をもらうようになって2年が経ち、その仕事ぶりが認められ、このたび、その企業の役員から、搬送部門を独立させて別会社にするということで、その新規子会社の代表取締役を兼務してほしいとの要望を受けました。 【質問1】 ①どういう点に留意して契約を結べばよいでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求中の法人経営者の財産差押え範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求に伴う差押えについて相談したいです。 私は法人格の経営者であり、現在、不貞慰謝料の請求の裁判中です。 相手方とは個人対個人で訴訟が進行しており財産の差押え(仮執行)が来る可能性があります。 その際、どこまでの資産が差押え対象になるのか事前に教えてください。 【質問1】 差押え対象は、私の個人的な現預金、私名義の車などが対...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求に関して

【相談の背景】 会社を経営してましたが限界を感じ、M&Aをして、株式も売却しました。条件で代表取締役社長を続ける条件で売却しました。 その後社員とその事で揉めるようになり追い詰められて、うつ病になりました。売却会社に相談し、しばらく出社しないで休ませて貰いましたが2ヶ月だった頃から復帰を迫られました。病気は良くなる傾向ではなく、休みの間も色々会社の...

弁護士回答
    1
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • 同じ事業年度内の役員報酬の再度減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に設立した株式会社です。 代表取締役1名のみの会社になります。2023年2月末に1期が終わりました。2期目より年間契約の受注(4月〜翌3月の年度契約)が減り、売上が大幅に減少するため、3月の役員報酬(4月支払い分)より減額し、標準月額報酬2等級減額となったため、届出も出しました。売上見通しが予定より少ないため再度、役員報酬減額が必要...

弁護士回答
    1
  • 子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかない会社の未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の働いている会社のことで相談です。 今年4月に会社名が変わると言われ、1月に設立した会社に所属になりました。実働は前会社の社長が動かしていたのですが(代表取締役を名貸しで設立しています)、8月の振り込み給与が遅れると言われ、8月末に入金になりました。今月の給与も遅れると言われ、つい先日業務停止と言われました。現在社長は連絡のつく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書における連帯保証について

【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気(性交渉なしのキスやハグだけ)で、5月に離婚に至りました。それで元旦那は慰謝料取れますか? (相手は会社の代表取締役社長です) またその後妊娠し、中絶費用が13万円に対して5万円頂き、その後流産で1万円ちょっとですみましたが、妊娠中出産するかどうかは全て私任せで、術後も次の日以外ほぼ放置されました。 また、妊娠に至る前に、 愛人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 寝坊により遅刻で損害賠償請求された

【相談の背景】 所属会社との間で業務委託契約書を結びました。しかし委託先を寝坊してしまいすぐに現場へ向かいましたが、もう業務はできないとなり仕方なく帰りました。 その後所属会社の代表取締役の方から「損害賠償請求する」と告げられました。 いくら請求されるか分かりませんが以前同じような人がいてその人には100万円ほど請求したと言っていました。 寝...

弁護士回答
    2
  • 株の買取フローについて

ベストアンサー

株の買取フローについて 現状 買取予定株 4分の1 私の保有率 4分の3 (代表取締役) 譲渡制限付き非上場 予定 決算申告に合わせて一株辺りの株価が 算出された後(税理士さんが計算して くれた価格)株主に買取提案をする予定です。 株主総会の招集通知に 合わせて買取提案 会社名義で買取予定です。 質問 1. 該当の株主から合意...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容変更について

ベストアンサー

現在3人のパートさんを雇って会社の代表取締役をしています。 今まで無知で就業規則も作らず、雇用契約を交わさず、雇用期限も決めずに雇用していたのですが、この度また新たに会社を立ち上げることになりました。 3人のパートさんには新しい会社で基本的に同じ業務内容、勤務地、時給のまま働いてもらおうと思います。 これを機に新たに就業規則と雇用契約書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報 法人破産 について

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で、申し立てが難航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります Q1、個人の破産から10年ほどで信用情報機関の事故情報が抹消され...

弁護士回答
    2
  • 債務返済と役員報酬の優先順位について

ベストアンサー

父は会社の代表取締役社長です。母の通帳から長年に亘りお金を出しては会社に入れ、合計で5000万以上になっていたようです。それを従業員の給料や借金返済の為などに充てて赤字経営を続けました。1年前から毎月少しずつ(20万円ずつ)母に返してくれていましたが今年に入ってまた滞っています。ただ、3人の役員報酬は40万円、30万円支払っているようです。(母は役員ではありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後の対策について

ベストアンサー

こちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産前後の財産処分について

ベストアンサー

①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が法人Aを介して法人Bの仕事を請けるには

現在、法人A(代表取締役のみの一人法人)が法人Bと準委任契約を結び、法人Bの事業所内でシステム開発を行っています。 今回、法人Aの知人である個人事業主Cが、法人Aを通して法人Bの仕事を請けたいと考えています。 ①金銭の流れは法人B→法人A→個人事業主C ②契約は法人Bが法人Aの2人と準委任契約を締結 上記の場合、法人Aと個人事業主Cの間ではどういった契約が必...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた入院費の請求先は?

ベストアンサー

要介護3、認知症の父の入院費用及び纏わる諸々を立て替えています。 父は それでも現在 代表取締役であって、収入があります。 兄が 通帳を管理しており、しかし、入院費用を私に払えと言います。 収入のある父に支払いを求めたいですが、痴呆で通じません。 病院との窓口が私になっているので、病院からの請求は私になります。 自営の父の会社へ請求できないか問...

弁護士回答
    5
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 姑の陰湿な家庭内苛めにどう対処すれば良いの?教えて下さい

30年にわたる同居姑で過去代表取締役 の有りとあらゆる苛め に一切認めない姑とひとり息子の夫 死ぬくらい辛くなれば家出するつもりだった いちどもかばってくれたり守ってくれたことありません。夫が叱ったり注意しないのでやりたい放題です 私のひとり息子も自立して家に帰って来ません。家はボロ屋でりホームしないと住めないです 別居したら即離婚と言う夫 年金...

弁護士回答
    2
  • 債務者及び連帯保証人への強制執行について

ベストアンサー

債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について

ベストアンサー

私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 解約した携帯電話端末代金の未払い CICの調査

二台解約した携帯電話代の端末代金が残っており、二代の内1台は現住所に納付書が届いていたので支払っていました。唯、同じ携帯会社でもう一台の住所が前住所のままになっており、現住所に届いておらず、CICの調査を経て支払い通知書が届きました。 一社の銀行のキャッシュカード兼クレジットカード会社から強制解約通知書が届いたのですが、携帯電話代以外は滞納はありま...

弁護士回答
    1
  • 夫経営の経理、私が横領したことになりますか?

夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...

弁護士回答
    2
  • 父の急死、借金と相続について

ベストアンサー

父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...

弁護士回答
    3
  • 生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...

弁護士回答
    2
  • 横領は、損害賠償請求にはならないのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...

弁護士回答
    3
  • 叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?

ベストアンサー

配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...

弁護士回答
    1
  • 違法性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【会社法】 ある会社AとBがあります。AとBの代表取締役(兼筆頭株主)が同じ人物Cです。 CがAとBの会社間にコンサルティング契約を結び、毎年多額のお金を支払っていることが先日発覚しました。CがC自身にコンサルティングをする不自然な形態です。Aの他の役員は、このコンサルティング契約については、知らされていませんでした。ここ5年間で総額5000万円以上は支払っ...

弁護士回答
    1
  • バイト退職拒否されましたどうすれば良いでしょうか?

個人経営のダンプ運転のバイトをしてました、9月16日にすいませんが会社辞めさせてくださいと言いした。理由として家業が忙しくなったのでと意思表明しました、その時は納得してくれましたが、後に承諾した覚え無いと言ってきました、車が直ったらまた乗ってもらうと 因みに9月1にダンプ故障修理休業、現在修理中、かなり古いリコール箇所です。 退職届けを郵送でだそう...

弁護士回答
    4
  • 売上が殆ど無い一部事業の譲渡の手続きの仕方

ベストアンサー

事業の一部譲渡の手続きついてご相談させて下さい。 譲渡人は有限会社A(資本金500万円)、譲受人は株式会社B(資本金1000万円)、両会社の代表取締役は親子関係で、会社事務所が同一敷地内(同一住所)にあります。 今回譲渡する事業は、Aでほぼ売上の無い土木資材の販売事業です。  ※Aで使用している販売目的用の業務無線をBで流用したく、無線局を承継す...

弁護士回答
    3
  • 解散時監査役の変更がない場合の監査役選任決議について

株式会社の代表取締役をしております この度、会社を解散する事になりました。定時株主総会の議案として、第1号議案 当社解散の件、第2号議案 定款変更の件 、第3号議案 清算人選任の件を議案としています。監査役についてお尋ねします。 弊社は、資本金により大会社扱いなので、解散後も監査役設置が必須です。監査役は、解散前の監査役と変更はありません。この状...

弁護士回答
    1
  • 預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?

こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...

弁護士回答
    1
  • 貸付金と手数料の回収について

ベストアンサー

とある大阪の株式会社と金銭貸借の契約を結び私が債権者、法人側が債務者となっております。 ・契約上毎月一定の%の手数料を受け取る事になっています。 ・現状この3月で4ヶ月の滞納になっており会社に電話・直説訪問しておりますが経理担当者が常に不在でいまだ支払いがありません。 ・また代表取締役の人物にも面会し最悪折り返しを依頼するもそれすらありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの削減。そもそも、このような削減は合法なのでしょうか?

社内メールで、突然ボーナス削減案が送られてきました。「今年の予算で赤字が出る可能性があるために、ボーナスを1ヶ月分削減する」 そのことにより、2億円弱の支出削減が可能で、予算が黒字化する。ということでした。 説明会は、部署により1回〜4回行われました。会社の資産に40億円弱の余剰現金があり、100億円以上の内部留保があることがわかりました。 給与規定には...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない保証人2

4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...

弁護士回答
    2
  • 営業実態がない会社を「訴える」といわれています

ベストアンサー

会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...

弁護士回答
    2
  • 自営業と財産分与

ベストアンサー

度々すいません。 夫から離婚をせまられているのですが夫は義父から引き継いだ有限会社で代表取締役の地位にあります。結婚当初から私も共に働いてきたのですが今回このような事態となり私は夫も住む家も仕事も失います。夫は疎ましくなった私を追い出せて時間もお金も自由になりいいことばかりです。家も車も会社のものなので実際財産分与は僅かな貯蓄のみとなります。結...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の倒産危機について

ベストアンサー

初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...

弁護士回答
    3
  • 賞与の突然の不払いは 法的に正しい?

こんにちは 会社が年間総支給額が他の同職より多い と言う理由で 突然賞与を支給されず、困っています。 前年は やはり同じ理由で月給を下げようとされて、話し合いの結果 据え置きとなりましたが その報復でしょうか? 私以外にもう一人 不払いとされた方がいて、この方も昨年度 会社と話し合い、据え置きとなっています 賞与の額が少額だからか 上司は「代表取締役の決...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の調査範囲

取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...

弁護士回答
    3
  • 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • これでよろしいでしょうか

いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの相手が法人か個人かわかりません

商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...

弁護士回答
    1
  • 和解後の債権回収について

数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから