5,510件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡しの仮執行のついた裁判について

ベストアンサー

建物明渡し請求等の裁判で仮執行が判決で認められた場合、判決が出た場合、判決確定前に高等裁判所に上告しても明渡しの執行はされますか?

弁護士回答
    5
  • DVで離婚を考えてます。

旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...

弁護士回答
    3
  • 司法書士を訴えるとどうなりますか?

依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...

弁護士回答
    1
  • 質問場所がわからなかった。

行政書士とは弁護士と何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手が保険屋の場合

東京海上日動火災保険株式会社に対し、訴訟を検討しております。その場合、取締役社長が被告となりますが、資格証明は、どこで取ればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院等の手続きについて

成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院の手続き等が発生した場合 後見人ではない家族が手続きすることは可能ですか? 施設入所中の母に対して成年後見人申し立て手続きをしました 母はほぼ寝たきり状態で体は痩せ全身機能がかなり低下しているため (状態がいいときはリクライニングの車いすに座らせ食事) 今後施設側から介護療養型医療施設への転院の要請(施...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額請求について

16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • 後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい

財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...

弁護士回答
    4
  • 債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...

弁護士回答
    5
  • 個人再生支払完了について

ベストアンサー

今月で個人再生の3年間支払が完了しました。 質問ですが、金融機関などから完済の書類などは送られてくるのでしょうか?毎月のことだったので本当に終わったのか不安で。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • 貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。

初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...

弁護士回答
    4
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない会社の不正登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、自宅に年金事務所から厚生年金適用の調査票が送られてきました。宛名の下に全く知らない株式会社名が印字されていたので謄本で確認したところ、自宅が本店所在地、代表取締役(取締役は1名のみ)が自分になっていました。閉鎖事項証明もとってみたところ、元々は遠く四国にあった会社が移転して登記されたようです。以前は複数名の取締役も登記...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • 敷金 公共料金

ベストアンサー

賃貸マンション退去の際、未払いの公共料金を管理会社が預けている敷金で払うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に転職

ベストアンサー

弁護士が自己破産申請を裁判所に近日中に 申し立てしますが、その間に転職した場合 どのようなデメリットがあるのでしょうか?裁判に影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • プラント機器・装置の輸出についての保証

私は機械メーカーの営業担当者で、今度中国に輸出する案件が有り、日系の貿易商社と保証に関しての解釈(意志)について乖離が大きい為に困惑しております。 尚、購入者(元請)からは、明確な要求が有りません。(寧ろ、どちらかと言うと無限保証に近い考えではないかと推測しています) 概要は下記の通りです、誠に申し訳ございませんがプラント機器・装置の保証の概...

弁護士回答
    2
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 旧借地法の更新料について

旧借地の更新で相談があります。私は地主で今回祖父の代から数え3度目の更新になります。 不動産屋を通して更新料の交渉をしていたのですが折り合いが取れず、借地人が葛飾の借地借家人組合の組合員となり全て組合に委任をしてしまった為、先日組合から内容証明が届き、借地人の意思表示として賃料の1年分であれば合意更新を拒否するものではないとの事でした。更新料は過...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 会社にばれてしまうのでしょうか

個人再生を考えています。 その対象に会社経由で申し込んだクレジットカードが含まれています。 会社経由で申し込むクレジットカードは会社が連帯保証人となっているもの、いないものの2種類あるようですが、 約款を見れば分かるのでしょうか。 約款にどのような表現があれば分かるか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 支払督促の異議申し立ての理由

【相談の背景】 支払督促を出しましたが債務者の弁護士より異議申し立てがあり、その理由が「債権者が存在しない為」とのことです。 【質問1】 債権者は私ですが債権者が存在しないとはどう言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の車について。

【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の変更の場合

【相談の背景】 支払督促が届き、生活保護受給者の為、法テラスにて弁護士先生を紹介してもらいましたが……初回無料相談時、弁護士先生が、ちょっと嫌な感じ(帰り際の仕草)でしたのでお断りする事にしました。 【質問1】 また法テラスに連絡し、違う弁護士先生を紹介して貰う様お願いしましたら「順番制なので、また同じ弁護士になる可能性があります⁉️」… 合わなく...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...

弁護士回答
    3
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • 控訴された場合、弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 着手金について

婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...

弁護士回答
    3
  • 上告理由について

控訴判決の「重要な認定事実」とされる部分が、その後、事実と異なっている事が判明した場合、これは上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 個人民事再生についてです。

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任した時に、法テラスに申請し、先生には法テラスが利用できますと言われました。費用の積み立てがまだだから、申し立てには半年かかると言われましたが、 費用の積み立てとはなんでしょうか? 依頼した先生には聞いたのですが、全然連絡がないんです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?

先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保釈金の権利について

ベストアンサー

妻が刑事事件で起訴され保釈金を私が借金して工面して、弁護士経由で納めました。残念ながら実刑判決となり先日弁護士事務所に保釈金の返還があったのですが、妻に対する弁護費用について私の想定をはるかに超える額の請求が届き、弁護士事務所から保釈金と相殺する旨の連絡がありました。妻からも弁護士からも費用について説明されたことは無く、借金も残っているのでどう...

弁護士回答
    5
  • 示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?

【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから