15,354件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人 施設契約

【相談の背景】 認知症の父についての質問です。身体的不自由さから、一時的に老健施設に入所させました。最初は嫌がっていましたが、ここにきて居心地がいいらしく、「このままここで暮らしたい。入所費用は自分の預金から払って良い。」と申しており、正式に契約いたしました。 その後、4親等内の親類から法定後見人を立てる旨の情報があり、どうやら、勝手に施設と契...

弁護士回答
    2
  • こんな場合はマタハラになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 2020年9月1日から2021年8月31日までの有期雇用で働いている主婦です。 契約内容では、土日祝日休みとあるのですが、実際は月に何回か出勤して欲しいと半ば強要され月1から2回出勤し、休みの日もズームでミーティングに出る事、保育園からの呼び出しがあり早退する事と子供の病気で会社を休む回数が多く出勤できてない状況で同僚や上司から嫌味や圧力があり...

弁護士回答
    1
  • 母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?

【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...

弁護士回答
    4
  • 育児休業をとりながら働けるかどうか。

週休2日の会社で育児休業を1ヵ月取得したいのですが、1週間のうち3日を休んで、2日を働くという方法は法律的に可能ですか?給与は雇用保険だと10日以内で80時間以内までなので、1ヵ月に10日まで働くのなら可能なのかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • モンスター社員への対応

私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と退職金の引き出し

ベストアンサー

自己破産の少額管財についてご相談があります。来月、おそくとも再来月に自己破産の申し立てをする予定です。そして、今月中か来月初めに会社を退職する予定です。このとき退職金として約180万円が振り込まれると思われます。この180万円を申し立て前後に一部或いは全部引き出すことは財産隠しや没収対策をしたとして何か影響や問題になるのだしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休中のスタッフを経営譲渡先法人が、新しく引き受けない

個人事業を法人に譲渡したのですが、現在育休中のスタッフについては、「働けない人を法人として今雇う事は不可能。育休明けに雇うことは約束する」との話で、第一回目の育休申請をするところで、もめてしまいました。このままでは育休給付自体が出ないことになってしまいます。始めの約束では今と同じ条件で全てのスタッフを引き受けるという売買契約でした。 「現在育休...

弁護士回答
    1
  • 病院保有の個人情報にアクセスすることが認められるか。

ベストアンサー

民間の株式会社です。公益財団法人が運営主体の病院が保有する電子カルテにアクセスさせてもらい、患者が服薬している薬の情報を分析する業務を行う予定です。 この場合、要配慮個人情報を民間企業が見ることができるための個人情報保護法の根拠はあるでしょうか。第三者提供にあたるとすると患者からの個別の同意を取る必要があるように思われます。 病院については個人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。

お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...

弁護士回答
    3
  • 簡易保険の満期金について

相続人の一人が、簡易保険で契約者、被保険者、満期保険金受取人全てが自分となって300万受け取ってましたが、保険料は被相続人が支払していました。この場合、特別受益になりますか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの事故対応について、納得のいかないところがあります

ベストアンサー

有料老人ホームに入所している母に関する相談です。 母は数年前に大たい骨頸部骨折をしており、人口骨頭が入っております。 加えて母は認知症です。 その母が先日、老人ホームのヘルパーさんを伴って外出した際にバランスを崩し、転倒しかかりました。ホーム側の説明ではヘルパーさんが支えてくださり、転倒には至らなかったようです。 それが起きたのは金曜日のこと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合と分配の仕方について。

遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財事件退職金8分の1支払い方法

ベストアンサー

自己破産予定者です。 退職金が450万程あり受任して頂いた弁護士から 管財事件になると言われてます。 質問は管財事件となった場合 現時点では退職金8分の1の現金を持ってませんが この額を支払わないと認可はおりませんか。 またこのような事案の場合 積立で支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務について

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...

弁護士回答
    5
  • 定期賃貸借契約の中途解約

ベストアンサー

昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 車通勤が出来なくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤について質問します。 今の会社で7年間以上遅番で出勤し、毎日車通勤してきました。会社から車通勤の許可が出ていました。会社の駐車場に車を止めて仕事は店舗内です。遅番勤務は会社に入ってから14年間遅番です。昨日突然会社から車通勤は禁止です通勤出来ないのならシフトを変更して出勤してくださいと言われました。 そんな事を急に言われて...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の善管注意義務

ベストアンサー

延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?

弁護士回答
    4
  • 認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル

ベストアンサー

身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...

弁護士回答
    5
  • 遺贈 500~800万円は相続税がかかりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 血縁関係のない叔父が、遺贈をしてくれるといいます。 持ち家約1700万 現金500万円 以上の遺産を私に遺贈してくれるそうです。 家は辞退させて頂いたのですが、現金は譲りうける予定です。 叔父とは血縁関係がありません(叔父は父方の叔母の旦那さんです) そこで質問です。 遺贈というものがよくわからない...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人の同意がなく不動産を売却できるのか

ベストアンサー

母と長女と次女(相談者)名義の住宅を、母と長女が次女の承諾なく売却しようとしています。(現在母が調停を申し立てたところです。)  母と次女がその住宅に同居中です。母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつの名義なのですが、次女の持ち分が少ないという理由で母と長女の意向のみで売却ができるのでしょうか。  また、調停で次女が納得しないときは裁判を...

弁護士回答
    8
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円   居住歴 46年   借主 亡父(令和4年9月逝去)

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のトラブルについて

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。遺産相続で父が叔父、叔母とトラブルになっています。というのも、祖母から生前お金を借りていた事で父にはお金を渡さないと言い張っています。叔母は祖母からも父にお金を渡すと全部使ってしまう…等の話をしていたそうです。遺言状などありません。法定相続人は4人です。叔母は祖母の保険が満期になったお金を祖父、叔父、叔...

弁護士回答
    2
  • 口座解約 公告に載るのでしょうか

【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。 主人が情報商材の販売をし、入金がありました。 しばらくすると銀行のマネーロンダリング部門より、身分証明書などの提示の指示がありました。 その際に情報商材の内容や、取引明細などを聞かれ、個人情報の観点からお応えしませんでした。 それから、一週間後、振り込んだ名義の人に確認したら、そのキャ...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の使い込みをしている姉に監督人をつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強欲な姉が、認知症の父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月前、任意後見人の申し立てをしようとしたら、先に姉が後見人契約をしていた事が判明。 そこで司法書士のアドバイスを受け、姉の任意後見契約を発動すべく姉を受任者として任意後見人の申し立てを私がしました。 その後、家裁の聴取を受けたところ、今後の流れとして、姉(受任...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金返済について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法となるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 貸店舗の敷地に、借主が パワーテント?という大型テントを設置してます。 これは、建築物とみなされて 借地権が発生するのでしょうか? 契約書では、店舗となってます。 【質問1】 パワーテントは借地権となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権変更及び学費について

ベストアンサー

相談の背景 親権者 元旦那 監護権 相談者の私です。 監護権は、調停にて決定され娘が中学の時から 私の元で生活をしていました。 現在、娘は高校2年17歳です。 高校1年の頃から反抗期から親子喧嘩が増え その度に娘は父親である元旦那に助けを求め 先月から元旦那の元で暮らし始めています。 今のところ帰ってくる気はなく、私の元へは 1ヶ月に1度程度...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な家族を訴えたい

好き勝手生きてきた、姉と姉の旦那と父親を訴えて、慰謝料取りたいです。 母はもう亡くなってますが、3年間闘病しました。 しかし、姉には一度も手伝ってもらったことはありません。 母にも会いに来ませんでした。 父はギャンブル好き、母は苦労させられてました。 何か法的手段でできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。

2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 反訴の提起をされたら、事前に連絡があるのでしょうか?

離婚訴訟中です。 今月2回目の裁判があります。前回、不貞の証拠(興信所の報告書)を提出していだだきました。 反訴の提起をすると答弁書に記してありましたが、反訴が提起された場合、次回裁判までに私の方にも連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

祖父が亡くなった場合の土地の相続について、祖母が相続出来るのか、教えて下さい。 家族構成は、祖父 祖母 長男 長女で、私は長女(母)の娘です。長男は結婚してからずっと、祖父母の家から車で3時間くらいのところに住んでいましたが、10年ほど前から転職の為、祖父母の家に住みはじめました。奥さんと子供は付いてきていません。 長女(母)は車で15分ほどのところに住...

弁護士回答
    2
  • 贈与税

実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親と同居して3年

夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです

父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士になるには

決して軽々しく考えているわけではありません。 現在26歳の高卒なのですが、やはり家族を含め誰かを助けられるのは法律に詳しいものだと実感し、弁護士になりたいと考え始めました。 私は高卒なので昼働きながら、 通信制の大学を卒業→新司法試験は原則として,法科大学院に進学し,その課程を修了とあるので法科大学院→司法試験という流れいかないのでしょうか? 法科...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生の差異は法律的に問題になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めていた会社B社は大手上場企業の子会社ですが、3年前に同じく子会社A社と合併して、A社が存続会社となりました。 対等合併でしたが、合併前からA社の方が待遇はよかったので、福利厚生などもA社の方が充実しており、社員割引や百貨店の商品券配布、食事補助など厚遇されてますが、旧B社入社の社員には恩恵は全くありません。 【質問1】 同じ社...

弁護士回答
    6
  • 父の火災で相続放棄を考えている娘、賠償金の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物忘れがあり認知症の薬を飲んでいる要支援2の父親が借家で一人暮らしをしていました。先週こたつが原因で借家が全焼する火事を起こし亡くなりました。 借家は大家さんが手配し解体しました。 近くに住んでいる娘はお金の管理と買い物の代行、通院の同行、毎日薬の服用確認をしなが10分程の訪問をしていました。 父も大家さんも火災保険に入っていなか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから