法律相談一覧
-
精神異常の母について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同じ敷地内、すぐ隣に新築を建て生活しています。結婚し子供います。2年前に父が原因不明で心肺停止し、植物状態になりました。そこから母が1人となってしまったのでかわいそうに思い自分の家族と共に旅行に連れていったり、毎週休日に食事したり、毎日子供を連れて行ったりしてました。しかし、次第に要求がひどくなり、少しでも相手をしないと発狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家との絶縁を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と共同親権についての不安
【相談の背景】 お互い離婚後に子連れ再婚。養子縁組は現時点で、お互いしていません。 子同士は仲良しですし、親子関係?も良好ですが、お互いに元一人っ子で、別れた親もどちらも生きています。 もし養子縁組をした場合、1人の子に親が3人となります。親の老後を過度に背負わせることにならないかという不安があり、養子縁組をためらっています。 ですが、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか
【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?
【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設で使用する音楽などの著作権について。
ベストアンサー高齢者の施設で、お祭りをする予定です。ご近所の方、利用者、その家族を招待します。入場料はとらず、飲食された方より料金を頂きます。盆踊り等の音楽を使用した場合、著作権の利用料金の支払い義務は、発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか
7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の改姓について
【相談の背景】 父親の氏を称するための方法には、(1)戸籍法107条1項に基づく氏の変更許可審判を受ける方法、(2)民法791条1項の子の氏の変更許可審判を受ける方法の二種類があります。 (1)の方法については、戸籍法107条1項の氏変更には「やむを得ない事由」が必要とされており、あなたが父の氏を称したことのない事案で許可を得るには相当のハードルがあること。 (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休明けの異動について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほどA部署で働いていました。 管理職で部下は2〜3人です。 育休を1年3ヶ月取得し、復帰が決まったところB部署に異動を命じられました。 管理職ではなくなり専門職(部下のいない担当職、管理職と一般社員の位置付け)という扱いになるそうです。 ただ今度人事評価の変更があり、専門職という区分はなくなるそうです。 異動の理由を聞いたところ育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社関係者が絡む裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の土地の売買について。 当時、土地を売却した人間(現故人)が意思能力がなかったものとして、その親族から売買の無効と名義変更の裁判を起こされました。 売買は司法書士なども入っており、きちんとした手続きにて行われたようですが、かかりつけ医などの診療記録には意思能力がなかったような記載がされており、法テラスで相談したところ裁判に勝つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請前に終身保険発覚
【相談の背景】 認知症が、ひどく、生活を分離して、生活保護を受けながら、施設に入所させようとしたら、生命保険の、終身保険に加入していたようです。あと2週間ほどで、入所ですが、名義変更したほうがよいでしょうか?保険金は、支払い済みです 【質問1】 解約して、すぐに引き出すほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称後に旧姓に戻る理由について
【相談の背景】 離婚予定の女性です。 戸籍の氏名を記載した身分証を携帯・提示して指導を行う仕事を10年以上行っており、離婚後も続けます。仕事の相手方との信頼関係の継続や継続した案件を円滑に進めるために婚氏続称を考えています。 ただし、およそ10年後の退職後、またはそれまでに担当替えで主に対外的な仕事に従事しなくなった際には旧姓に戻りたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか
【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の所に、義父の実弟が、威圧的に隣のいとこが引っ越した先を聞いてくる。どこに相談したら良いですか?
【相談の背景】 義父さんお義母さんが借地に住んでおられ、今回建築会社から、立ち退きを命じられています。つい先日、義父さんの隣に住んでいたいとこが、立ち退きに応じ引っ越ししていきました。立ち退き料も頂いていると思います。 一週間前から義父さんの実弟が来て「隣のいとこはどこに引っ越したんや。立ち退き料入ってるはずや」と義父さんの所に問い合わせにくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。
親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の後見人は?保険屋はどこまで介入できるのか?
ベストアンサー寝たきりになった弟の後見人は? 弟が脳内出血で植物状態に。今後、療養型の施設に病院から移転。金銭的には会社の保証と生命保険、持ち家など売却すれば心配ないとは思われる。半年前弟は嫁から離婚を切り出され、弁護士介入の元協議離婚が成立。一人娘は嫁が引き取る。慰謝料無し、財産分与無し。今回、弟が生死の境を彷徨っている時にも連絡しても全く反応無し。姉であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な母の意見を聞かず、強引に進める姉
ベストアンサー私の父母は、子供が姉と私の二人です。 二人とも嫁いだので、ずっと二人で暮らしていました。 しかし、父の死後、突然姉が母の世話は自分がすると言い出しました。そして、私や叔父、叔母が姉の意見に反対すると怒鳴ったり物を投げたりするので、私たちは実家に近づけないようになりました。 母とは、姉がいない時に話をしますが、母は姉から暴力を受けたことがあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんが婚姻費用を減額すると言ってきました
ベストアンサー現在一方的な離婚を要求され、別居して一年になります。小学生と幼稚園の子供二人と私は、主人名義の住宅に三人で暮らし、主人は実家で暮らしています。 主人の年収800万 住宅ローン10万は主人が払っています。 私は専業主婦です。 車のローンもありますが、そちらは私が使用しているので、私が婚姻費用の中から支払っています。 先程、主人の弁護士さんから文書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見制度申請に際しての認知症の確認について
ベストアンサー父がサ高住に入所しており、ケアマネジャーから認知症に認定されていて自治体にも届けていると聞きました。 絶縁している妹が保証人になっていて、年金手帳や通帳・実印も妹が私的に管理しています。 妹は父が相続人の相続手続きを勝手に進めているため後見人を申請したいのですが、認知症のエビデンスを当方で入手するにはどうすればいいでしょうか。ケアマネジャーは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の世話から逃げた次男遺産分割
ベストアンサー長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」について
ベストアンサー離婚後の両親についての相談です。 認知症を発症した母親を置いて家を出た父親、 実家の建物は父親の名義でしたので、半額を母親が支払い買取り離婚しました。 年金分割の手続きをしたかったのですが、父親が拒否。 母親側に立つ私(長男)と姉は、今後の母親の生活の為、必ず年金分割は成立させたいのですが、 「それなら、財産分与を請求する」と言ってきます、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死ぬ前に口座を解約 相続問題
父が亡くなりました。父の預金残高が知りたくて実家の近くの銀行を片っ端から行きましたが取引はないと言われてしまいました。父は年金暮らしだったので口座がないのはおかしい気がします。おそらく姉が預金を引き出して解約していると思います。父は亡くなる1ヶ月前に入院しています。お金の管理は姉がしていました。これは相続隠しになりますよね?調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?
美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ親の近くに住んでいただけで寄与分が発生しますか?
ベストアンサー父親が昨年他界しました。(母は10年前に死亡) 相続人は、子供3人です。 相続人A,B,Cとします。 父親は千葉に住んでいました。 相続人Aは沖縄県、相続人Bは四国に住んでいて、相続人Cが父親の家から歩いて5分くらいの所に住んでいました。 父は一人で身の回りのことができ、特別だれの世話にもなっていませんでした。 また年金も十分にもらっていたので、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の退去の違約金
ベストアンサー賃貸で部屋を借りています。 解除したいのですが 契約が2年となっている為2年経つか違約金払うか出ないと部屋は出れないと言われました。 法律上2年経つか違約金払うかでないとでれないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
人事異動の拒否
会社での人事異動を正当な理由なく拒否した場合、勤務先の就業規則に懲戒解雇になると記載されて おります。その場で、自己都合で退職すると申し出た場合でも懲戒解雇となるのでしょうか? 又、打診なしの異動命令の拒否、打診のうえでの異動命令の拒否についての違いはありますか? 上記の理由で懲戒解雇になったケースがあれば参考までに教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の適用除外と医療機関における守秘義務について
ベストアンサー先日、某クリニックの医師からの紹介と言う触れ込みで候補者の選挙事務所から連絡があり、医療機関の個人情報の取り扱いについて不信感をいだきました。 そして個人情報保護法について調べてみて、政治利用の場合は「個人情報保護法の適用除外」になることを初めて知りました。 しかし今回、個人情報の出処が医療関係ということもあり、心理的に不快感を拭えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分ばかり
出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産相続放棄後の母の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は配偶者である母と子である私1人です。 私が相続放棄した場合、母がと父の兄弟が相続人になりますが、父の兄弟との親族会議がまとまりません。 母が認知症のため、父の遺産相続がまとまらないまま、母が亡くなった場合、相続は出来るでしょうか。 父の遺産は、田舎の山や畑です。 母には、多少の預貯金があります。 父の不動産は放棄し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばの離婚と生活費について
今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?
兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。ですが、元々遠距離?
現在、11ヶ月の男の子がいます 私は妊娠をきっかけに仕事をやめて、旦那の地元で生活を初めました。 ですが、元々遠距離?2時間程離れて暮らしていたため一緒に寝ること?朝を迎えたこともなかったからか、一緒に暮らしはじめると 何もしない、何もできない旦那、未納、督促状が大量にきたりお酒を飲むと夜中の行動を覚えていない、お腹の上にのったり階段を落ちたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続で夫が遺言執行者に
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの訴訟
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で、 出廷出来ない場合、30万位の債務ですが、敗訴一括払いが確実でしょうか? 答弁書には、分割希望と書き、 コロナなどで収入が減った事も別紙に記載して、カード会社と裁判所に送りました。 敗訴になり差押になった場合は、 引き落とし口座が差押になるのですか? 【質問1】 カード会社から訴訟について
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に配置転換を求めることについて
【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。
ベストアンサー40後半の元旦那に親権を取られました。 子供は3歳と1歳の女の子です。 元旦那の健康状態は良性ですがポリープが出来て健康診断に引っかかっています。 元旦那の親は病気がちです。 完治はしたけどガンにかかったりしていました。 元旦那弟夫婦はわりと健康です。 この場合親権者変更の申したてをして 相手にされると思いますか? それと、子供の性別は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の両親からいじめを受けています。
ベストアンサー初めまして。私は40代パート主婦です。14歳の娘がおります。主人と私は結婚をして19年になります。両親と同居はしておりません。私は主人の両親から私の事が気にくわないといじめを受けております。娘が生まれてからお祝いやお年玉も貯金してきました。主人の両親にも説明をしてきましたが主人の両親は説明になってないと言ってるだろうがや金返せなど日々暴言が増えていき...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから