法律相談一覧
-
老人保健施設での骨折についての損害賠償について
93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介業者から不当に金銭を要求されています。
人材紹介業者を通じて内定を頂いた会社を一身上の都合により断りました。 事情を説明したら、断るのは構わないが我々もボランティアではない。あなたが入社していたら我々は年収の30%をその企業から頂けるはずだった。何らかの形で補填を、と金銭を要求されています。 詳細は以下の通りです。支払う必要はないと思うのですが、ご意見下さい。 まず、転職サイトに登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄②
→①続き その後資格をもってたほうがいいと彼の言葉あり、介護職の資格を3ヶ月かけて学校で取得し、その後病院で看護助手として現在まで派遣てして働くことになりました。 彼と彼の親の気持ちを優先し、できるだけ正社員になってから結婚したいと言われていましたが この段階で婚約してからすでに2年が経過。 私も仕事をしているので、彼が正社員になる日を待つのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(2度目)と離婚訴訟の選択について
以下の内容について、ご教示いただきたいです。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。 ① 調停と裁判のどちらを選択すればいいのかどうか ② 仮に調停にした場合、自分一人で調停に臨むよりも弁護士の方に依頼したほうがいいのかどうか ③ 相手が要求する慰謝料を支払う必要があるのかどうか また、妥協点を模索して慰謝料を支払わなければならない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。私は間違っているのでしょうか?
彼女から一方的に婚約破棄をされてしまいました。 私達は障害者であり、お互い10万にも満たない月給と障害基礎年金の収入の為共同生活は難しいので、結婚は無理だと考えていました。 恋人としての交際期間1年を控えようとしていた頃から彼女が「週末婚や別居婚みたいなのでもいいから結婚したいよね。」と口にするようになりました。それに賛成した私は彼女へ婚約指輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所によるボケ老人のイジメ? こんなことがまかり通るのか?
先日、某地裁の傍聴に行きました。 お盆明けで超過密スケジュールになっていたようで、多数の案件を次から次へと 「ハイ、次の方」「ハイ、次の方」 という調子で数多くさばいていました。 そんな中、傍聴席によぼよぼの爺さんが入ってきました。 私は 「ああ、弁護士という職業は生涯現役なんだなあ」 と感心しましたが、なんと次の事件の当事者でした。 「えー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書送付後に原告から連絡が来ました
S19年に任意整理した(2年前まで残債7万まで支払うものの、収入がなくなりそのまま)サラ金の業者サンが原告で先日特別送達が届きました。元金の額面は15万程度でした。答弁書を自分で作成し最初のつきが2万円、以降毎月1万円で分割したい旨、遠方で出廷できない旨を記入し東京簡易裁判所へ送付したところ、数日経って原告から携帯に電話がきました。争うつもりはないが分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
我が家の財産を取り戻したいです。
ベストアンサー現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で喋れない寝たきり高齢者の母
姉とは考えが合わず何度話をしても平行線でメールの返事も来ない状態が続いています。姉は病院で臨終させる意向です。母の希望でもあり私は私の千葉県の自宅で看取りたいと在宅介護をしていましたが、脳梗塞で3回目の入院をして三ヶ月過ぎた頃「明後日、母を私の近くの神奈川県の病院へ転院させます」と姉からメールが来ました。 キーパーソンは私でしたが、病院の窓口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。踏み切り内に止まれというのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、車同士の事故にあいました。私は踏み切りを通過中、線路沿い道を右からくる車が見えましたが止まれ標識があります。踏み切り通過中、止まれ標識を無視しているのがわかった時には私はすでに渡り終わった直前に右後ろに衝撃が。 すぐはじに寄せ相手に詰め寄り警察へ電話しますと伝えました。お巡りさんは、破損場所が右後ろタイヤ・その周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からの暴力。このような場合、何か出来ることはありますか?
私(38)は結婚し、他府県で暮らしていました。 が、去年、実母と実弟(36)が次々に倒れ、自営を営んでいる父から戻って手伝って欲しいとのことで夫婦共々、実家に戻って来ました。 弟は元々自営を継ぐ気がなく倒れてから主人が手伝っていることもあり、輪をかけてやらなくなりました。食っちゃ寝、食っちゃ寝、暇さえあれば携帯ゲーム。 家中お金を探し盗むことも。(これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(緊急) 土地の名義変更について
何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に求められている離婚について今後の交渉の良い方法は?
義理の両親についての質問です。 少し状況を説明致します。 妻A 75歳、夫B72歳、Bの不義不貞によって長年の別居生活をしています。以前からBから一方的な離婚の申し入れが幾度かありましたが、Aは離婚する意思が全く無く、過去にもAの申し立てによって調停したこともありましたが、Bの申し入れが受け入れること無く不調に終わりました。 すると最近、Bより、Bの知人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について
ベストアンサー私がとった行動は威力業務妨害にあたるのでしょうか? 介護の事業所を立ち上げてほしいと言われ前の会社を辞めて今の会社に4月に就職しました。 最初は図面を作ったり、現地へ行ったりしていましたが、途中から一向に話が進まず、不審に思った私は経営者との話し合いの場を要求しました。何度もドタキャンされましたが、やっと話し合いの場をつくることができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの迷惑料について
困ってしまっていて助けてほしく、相談お願い致します。 父(89歳)と私(47歳)で暮らしているアパートなのですが、大家さんが売却し8月に新不動産会社の人がきて、取り壊し建て替えをするので来年3月までに引っ越して欲しいと来ました。 条件は、①残りの契約料の返済 ②引っ越し業者の代金 ③引っ越し先アパートの敷金礼金 ④ちょっとした迷惑料 でお願いしたいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕の治療費
ベストアンサーはじめまして。 私は左腕にタトゥー(刺青)があります。ファッションで入れました。 私の母が末期癌で、余命はあまりないとのこと。 私の母から「私が死ぬ前に左腕をキレイにしてほしい」と言われたのですが、 私はそれに対して「手術で失敗して仕事いけなくなるのも困る。それに手術代もないし、治療費が継続的に払えないからやめておくよ」と言い断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。
先日から、お世話になっております。 結婚、10年目で離婚しました。原因は私が地域のお金、お寺のお金、家の貯金、子供の貯金を使ってしまったからです。地域のお金、お寺のお金は義父が補ってくれ、それが原因で夫婦の話し合いをせず、離婚、三人の子供の親権を決められました。親権は主人がもっております。 これらのお金を使った原因は、私の身内の借金であったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間退院に応じない患者および家族
ベストアンサー皆様お世話になります。 ことの経緯をお話させていただきますと4年前当院にて大腸カメラ検査時に穿孔にて人工肛門の患者をなってしまいい医療事故として処理されました。当初院長および担当医師と家族の間で示談となり、ある程度の解決を図ることができました(他医療機関にて人工肛門増設しその間の手術代、入院治療費は当院の負担)。昨年一旦退院し在宅での生活を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある彼が不貞を…慰謝料取れる?
ベストアンサー5年以上付き合い、今年婚姻予定で仕事を辞め彼の実家近くに引越し、入籍前に結婚生活を始めました。お互いの親兄妹親戚にも結婚する旨を伝え、先月には…皆を招待しての食事会をしました。私の兄には、連絡はしてたものの…まだ顔見せはして無かったので、彼と兄を合わせてから翌々日に婚姻届を提出しようとおもってました。 何気なく、共有のパソコンで…うちの家計(彼がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の身元保証人の拒否はできるか、
隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の葬式
初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で困っています
昨年父が亡くなり、遺産分割の事で揉めています。家族は、母と長男・次男と結婚して離れている長女の私です。母と長男は、元々モラルに欠ける人でした。今回父が亡くなり49日の法要の時に、「印鑑証明を銀行の預金を下ろす為に欲しい」と言われ渡しましたが、それには、相続拒否を無断で含んでいました。しかし次男に障害があり、成年後見人が着きました。その為、母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー以前交際していた女性との子供ができてしまいた。 できた経緯からずっとおろすことを勧めてきましたがそれも聞き入ってもらえません。慰謝料を請求された場合はこの場合どの程度払わなければならないのか少しは払う金額を抑えることが可能なのかご意見を伺いたいです。 まず交際中、男友達との頻発なやりとり、やめてっていってもやめてもらえず男友達と複数ではあるが宿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている
賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で今の主治医が良く見てくれない状況です。違う医師が何か違う怪我が見つかれば訴えられますか?
平成24年9月8日に事故にあいました。自分の住んでいる街は小さく、たまたま事故をもらった日は介護士をしているので夜勤勤務に向かう途中での事故でした。その時は痛くなかったので物損事故で処理しました。夜勤勤務に行きましたが次第に痛くなり夜勤明けに病院に行きましたが全然良くならず総合病院にかかりたいと申しあげたら快く紹介状を書いてもらい総合病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な住所変更
ベストアンサー両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。 母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に準強姦で訴えると弁護士から通知
風俗をしていたAに同情し、風俗を辞め経営する会社の手伝いをする、という約束で交際を開始した。10時5時の決まりを1ヶ月で、守ったのは1日だけ。後は無断欠勤、遅刻ばかり。その後、無断欠勤が続き、交際と仕事を辞めると本人から申し出がある。その後、半年が経過し、弁護士から通知書が届く。その内容は、”セクハラを受けた。慰謝料200万円払え。また、風俗をばらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の対応について
現在、祖母が2年ほど前に脳梗塞になり半身不随になりました。初めは町の一番大きい病院に入院していたのですが、期限があり、施設に入所しました。そこからまた、祖母の希望もあり現在の病院に入院することになりました。しかし、想像以上にひどい対応のようです。祖母は以前から膀胱が痛いと言っており、介護施設にいたときにも膀胱が痛いから病院に連れて行ってくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害は成立しますか?
ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の面倒を見た人から慰謝料を要求された場合
私の父はもう二十年来勝手に家を出て行き、家族とは別居状態でした。当時から家族の再三の忠告にも耳を貸さず酒浸りの上、生活費もろくに入れず母は経済的にも苦労していました。その父が長年の不摂生がたたったのか病気になり、いとこと称する人を呼んで最後は面倒を見てもらっていたようです。母も私も非常に苦労させられたため、どうしても感情として面倒を見る気には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診と病院の対応について
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 父の状態ですが、23年前に脳梗塞を患い それ以来仕事に就くことができない状態で 自宅療養をしていました。 8年ほど前に脳内出血で更に手足が不自由となり 退院後自宅療養をしていました。 6年ほど前に腎癌を患い腎臓を1つ摘出し 自宅療養をしていました。 これまではひとりでトイレへいったり 一人で留守番をして郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家から出ていかない夫
結婚23年。50代です。現在私(女)の親が建てた家で、次男を含め三人で暮らして居ます。長女、長男は別に暮らしています。 仕事に子育て親の世話と一人でこなし、夫にも父親にもなれない暴言を吐き、人を傷つけても平然としている(法的には夫・父親ですが)我が儘な相手に疲れきっていた頃に 独身の男性と出会い、付き合うようになりました。相手の男性は私が離婚していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を行うことは出来ますか?
身体障害者(障害区分4)となり、妻より置き去りにされ、 何も家で出来ない生活を強いられています。 ちなみに出て行く前に経済的にも妻から救いはなく、 看病もしてもらったことはほとんどないです。 出て行った時に医師の診断では身体障害者2級相当です。 起き上がることは腕が動けば辛うじて腕の力で出来る こともありましたが、出来ないことも多く、 1ヶ月シャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?
昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で困っています。精神疾患か?
ベストアンサー実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入所費用
主人は男三人兄弟の二男です。20年以上前の結婚当初から、義兄の夫婦が義父母の家に同居しております。私の主人と義弟は義父母には頼らず、自力でローンを組みながら家を買い、子ども三人をそれぞれ育てながら暮らしています。義弟、我が家ともに子供たちの大学進学などお金がかかる時期にあり、また家のローンも主人、義弟ともに沢山残っています。義兄には高校卒業後に就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が倒れた途端、愛人家族が出てきました
ベストアンサー父(65歳)と母(67歳)の事でご相談があります。 先日、母と約20年間、別居していた父が外出先で倒れ 救急車で運ばれました。当日はまだ話しができたので倒れた時に持っていた貴重品の確認などできたのですが現在は意識不明です。医師からは命も危険な状態で救命できたとしても要介護は覚悟してくださいと言われています。 そんな中、父と一緒に同居している女の息子と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税養子縁組について。、?
私の祖父の従妹で、90代前半の女性(仮名Aさん)がおります。 Aさんは未婚なので、配偶者も子供もおりません。両親、兄弟はおりましたが、全員死亡しております。 数か月前、稼業を継がす予定のAさんの甥(仮名Bさん)が死去しました。Bさんには、奥さん、子供がおります。 AさんとBさんの奥さんは、今は月に一度会う程度のお付き合いだそうです。 私とAさんとの付き合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にお伺いした過去の事故ですが
6月19日午前見通しの悪い交差点(駐車場から歩道を挟んで車道へつながる所)を安全確認の為一時停止中3メーターほど手前で歩道を自転車で走行していたお婆さんが転倒。起こす為に降りたら『ひかれた』と言われて警察を呼び事故処理はされなかったけれど自過失事故と説明してもらい、多少認知力が低下されてるとこもありお婆さんのご主人にも直接来てもらい説明してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから