法律相談一覧
-
離婚における財産分与
ベストアンサー離婚における財産分与について相談します。 現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。 小生69歳、妻65歳です。 四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ 同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を 2で割り月末に支払う) 妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が起こした隣人トラブルの巻き込まれ
隣人トラブルでご相談です。 私の祖父母が亡くなってから、その家に旦那、子供と約2年住んでいる状況です。 祖父母が生前にお隣さんと仲が悪かった事は知っておりましたが、お隣がベランダで洗濯物を干している時間など、独り言で大きな声で私の祖父母の文句を言い、最後に必ず〇〇家の孫も孫だよなー。と、ほとんど話したこともないのに全て孫と言うだけであることない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司は部下の秘密をばらしても問題ないのですか?
ベストアンサー看護師をしています。今の病院の給与では生活が苦しいので他に介護施設でアルバイトをしています。 今の病院は本来はダブルワークを認めていませんが、看護部長に事情を話し許可をもらいました。 その際、私がダブルワークしている事は、病院内の誰にも話さないで欲しいことも伝え、部長はそれも了解してくれました。 本職の病院に黙ってダブルワークをしている看護師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁許可の申立理由の書き方及び戸籍以外の添付書類の必要性
ベストアンサー2年ほど前に養父が亡くなり、死後離縁許可の申し立てをしたいと考えています。 【前提】 1.養父は実母の配偶者です。 2.実母が亡くなった際、その後の養父の生活支援や将来の介護のために養子縁組しました。 3.相続の際に、養父の居住していた住宅の権利は養父の実子がすべて相続しました。私は若干の預金(数十万円程度)と未受理の国民年金を受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(土地・建物とマンション一室)
ベストアンサー5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業績の開示はパワハラか個人情報の漏洩に繋がりますか?
ベストアンサー職場の事で質問したい事があります。 私は介護職をしていますが、つい先日(4/27)フロア会議がありました。フロア会議というのはフロアで働いている職員半数以上が出席し、入居者や業務の議論や討論を行う会議です。 その会議で、主任が事故報告書の円グラフを作成し、「皮下出血(打撲痕、又は内出血)の事故報告書提出(発見)しない人がいる」と言って職員全員の名前をグラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販の代理購入トラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在介護職としてパートで勤務していますが、賃金が低いため、在宅ワークで出来るお仕事がないかと探していた所、クラウドソーシングサイトのアプリで在宅ワークを探していました。 ”完全在宅で2万超!!検品、発送"のお仕事という案件に目が入り応募しました。 相手の今迄の評価や口コミ、発注数など見れて、相手の人が信用出来るか確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。
◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険トラブル。保険を勝手に解約、新しい保険に切り替え。会社に請求出来る?
6年前に担当のセールスレディーさんから「良いのにしておくから保険の切り替えをして」と、頼まれました。 後日担当の方から「子供と食事をかねて会いたいから」と連絡があり、お会いした際に担当者から「本当は説明しなきゃいけないけど説明しなくていいよね?」と聞かれ、飲食店内で1歳の子供に目が離せない状況だった私は、「今は難しい話されても無理だからしなくてイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用のない地方検察に、告訴することは無謀か。お願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地方に住むものですが、検察庁と気まずい関係になっております。ことは、告訴した際に担当の検事よりそんなにこの人に前科をつけたいのかとやや興奮気味に言われ、別件で、今度は事務官にその程度の障害ならまたこれるだろう。と言われ抗議をしました。最初は、事務官の方から、私のお詫びにてことを済ませてくれみたいなことを言われ、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場内での衝突事故。過失割合や相手が法人名義の場合。
ベストアンサースーパー駐車場内での衝突事故について。 先日、スーパー駐車場のT字路を直進中、対向右折車が私の右前バンパーに接触。お互い徐行でした。中央線はありますが点線です。 お相手は介護士さんで社用車(業務中?)でした。一時停止もなくそのまま衝突。お相手の上司である役職の方が駆けつけ、口頭ですが修理代は全額こちらで出しますと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の私に付きまとう男性について警察は相談に乗らなくても良い?
ベストアンサー私は昨年の10月いっぱいまで派遣会社Tよりとある運送を兼ねた倉庫会社に派遣されていました。そこで同じ派遣会社から来た男性が今年の、ゴールデンウイーク中とお盆の真っただ中に尋ねて来られました。私は昨年の11月から介護の現場で働いていてゴールデンウイーク中に尋ねて来られた際は夜勤明けの夜勤入りで昼間寝ている際に尋ねて来られ、同居している娘が対応してくれや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却や家族への訴訟について
阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の同居人に依頼されてATMでお金を下ろした場合、アカウントを停止されてしまいますか
ベストアンサーネット銀行の口座が停止されてしまった件につき、ご相談させてください。 Aさんはうつ病を患っています。 病院にも通い、服薬治療を続けています。 病状には波があり、具合がわるい日は身の回りのことができなくなってしまうこともあります。 Bさんは、Aさんと長年同居しているけれど籍は入れていない方で、名字は別々です。 先日、Aさんは具合が悪かったため、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て中の女性に対する遠隔地への人事異動は違法ですか?
私の妻の人事についての相談です。 現在国立大学法人にて正規職員として働いています。 ただ現在働いている大学は採用された大学ではなく3年後の転籍希望をだし3年間出向という形で隣県の大学で雇用されています。 転籍の理由は私との結婚です。出向期間中に子どもも生まれ現在3歳になります。大学側にも結婚による転籍ということであくまで出向は形式的なものと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の積立保険金受取人に、行方不明の兄弟の名がある場合
先日、義母が急逝致しました。 家内は3人兄弟で、保険金の受け取りが子供3名となっております。 その保険は外貨の積立保険となっており、義母が退職金(約1200万円)を預けたものとなります。 その母が急逝し、子供3人を受取人として各約33%ほどで割り振っておりました。 そこでなのですが兄弟の一人が15年ほど前から音信不通となっており、現在住民票も確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって、障害年金をすこしでも返金して貰えないか
ベストアンサー希少難病に 精神的病があり 障害年金を受給しています。 家族は夫がおります。子は無し。 建築系の自営業を 営んでおります。 障害年金は 夫婦間で、あれば 生活費でなく 自営業の運転資金にも 使われるのも 当たり前? 一緒に暮らしだして5年ですが 殆どの障害年金を 渡しており いま、手元には殆ど 無い。 車椅子生活なので 移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるか教えていただきたい。
ベストアンサー現在精神疾患で休職中です。 精神科の介護士をしています。 昨年夏に患者に顔を殴られ怪我したのですが(打撲(打撲は完治)、外傷性緑内障になる可能性もあるため現在もそのフォローアップの為労災通院中です。) 会社の事務との労災等の手続きの交渉や、その患者さんに対する恐怖心がストレスとなって来たのか昨年の秋頃から、動悸、不眠が出現し抗不安薬や、眠剤を服用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税
義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのでしょうか?有利に退職を進めたい。
解雇通告を受けましたが納得が出来ず、今回相談させていただければと思います。 私、10人規模の会社(A社)で営業職を担当しております。現状5月7日に退職の意向の旨を社長に相談したところ了承を得て5月8日に5月末付の退職届を提出し受理されています。退職の事由は、結婚に伴い介護の手伝いなどが発生するためプライベートに時間を割きたいため一旦フルタイムの現在の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続問題および祖母の扶養費用について
27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の管理について
ベストアンサー私30代の祖母は80代で最近物忘れが多くなり祖母の娘にあたる母は60代です。祖母は年金の他に生活保護費を貰ってます。私の両親は離婚してますが離婚後も父と母は一緒に住んでいます。父も生活保護です。母の住所は祖母の家に置いてあります。今までずっと我が家は父が働いていた時のお金を貯金して母は今も貯金で暮らしています。本題ですが祖母は週に何度か介護ヘルパーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?
ベストアンサー上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書作成に関して
ベストアンサー現在、祖母の成年後見申請代理を弁護士に依頼しております。 成年後見人申請の話を叔父(実の息子)にしたところ、反対され、祖母の身柄を叔父が引き取りたいと主張され、親族を巻き込んだ話し合いに発展し、申請を阻害され続け現在に至ります。 叔父は過去に祖母の通帳から横領をしております。(400万程度) 既に先月医師の診断書含め書類は全て揃えており、祖母の叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ
2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、治療し将来働くことが前提では?
生活保護とは、体の悪い者でも。 「安心した生活をし、将来働けるようになり働く」が、前提ではないのでしょうか? 今の住まいは、ビルで五階建て。 私は二階に住み、上階の足音に毎日悩まされ、警察にも通報し何度か注意してもらい。 その結果、以前よりうるさくなり。 管理会社にも、すべて話してますが「何度も言って、分からん人間やから。」等と業務的に扱わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。
当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による財産管理の譲渡
相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親のトラブルにどこまで責任を負わなければならないのか
ベストアンサー同居の母(要支援2、70代後半)の事で相談です。 息子の私(50代独身)と2人世帯。 父は熟年離婚で音信不通 姉は結婚していますがDV系夫で昨年父の介護の件でトラブルにより警察沙汰で縁切り ・・・ 母の件で相談です。 数年前から体調を崩し手術、入退院を繰り返し、体調が優れずそれに伴いメンタル不安を伴い、友人もいないことから、金銭トラブル(悪徳サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度についてお願い致します
こんにちは。 叔母の事で相談です。 私には母が亡くなっていて、おらず、祖母が健在ですが祖母が東京にマンションを所有しています。 査定価値は1億円~2億円の間と税理士さんに言われました。 ことし、祖母のお願いでマンションを同じ名字になって継いでほしいとの事で養女になりました。 すると、叔母が激怒しました。相続分が減ると言うのです。 でも、叔母はマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で弱い立場にいる高齢者の書いた契約書について
ベストアンサー85歳になる母の事で相談させて下さい。 私は実家から遠方の件に嫁いだのですが、母は実家で兄夫婦と同居していました。その後、父が亡くなり、兄が亡くなり、これまで、5年ほど兄嫁と同居生活をしていました。 兄嫁は気性が荒く、言葉もきつい人なので、母のことを気にしてはいたのですが、母は実家が自宅ですし、夫や息子が亡くなったからといって出ていく必要は無く、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長からのセクハラ、パワハラ、障がい者虐待等、解決策について。示談交渉中です。
ベストアンサー私はデイサービスで管理者をしているものです。 業務内容は一般と違い、事務から介護業務の他、社長の商談や営業、社長個人の付き合いのある方とお会いしたりと社長秘書のような事もさせられています。 唯でさえ、前任の放棄した過去半年分以上の記録を複数やらなければならず、忙しく時間も足りない中、社長には伺いを立てていますが取り合ってくれません。 また、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?
婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など
契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育てママ、労働上の違法性と不利益に助言ください。
ベストアンサー社会福祉施設で常勤していた妻が、4年前に第一子の出産後、翌年の1歳を迎える前に、育児休暇を明けて、職場復帰しました。①その際、職場から夜勤ができないならば、非常勤ということで、契約内容も変更していました。 そのまま非常勤で働き続け、昨年秋には妊娠を機に、②非常勤は産休と育休を取れないとした職場のルールに則り、退職することとなり、昨年末に第二子が誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責になるか?
ベストアンサー旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか
ベストアンサー双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)
当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べもせずにブラックリストだと共有される事について
法人代表が別に居て、私が取締役になっています。 この度、フランチャイズ契約してる本部にロイヤリティの弊社の不払いを分割払いで支払う契約をするにあたり、法人代表が契約主になり、取締役である私が保証人になると申請しました。 今日、親会社より私の保証では契約出来ないとの連絡がありました。 理由は資産能力がないと思われますとの事で、私の身内を保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇任男女差別ハラスメントについて
勤めています会社の人事のことで長い間悩んでおります。私は、役職に就いていますが、主人も同じ会社の他部署で、役職についています。 子供が1人小学生ですが、出産、育児休業を経て、復職し、やっと高学年になったところです。 子供を産んで、育てる立場もあり、いまの役職のまま、昇進希望は出さずに、自分の出来ることは最大限に会社の役にたてるよう努め、周りにい...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから