15,357件見つかりました

法律相談一覧

• 実の親と縁を切りたいです。

カテゴリが無かったので過去に暴力を受けたことでDVを選択しました。 3人兄妹の長女です。 幼い頃から親から身体的・精神的に暴力を振るわれ生きてきました。 ものさしで叩かれる髪を引っ張られる。 精神的には「このポンコツ・ぐず・生むんじゃなかった」などの罵倒をされ続け、 母からは私のことを「娘」ではなく「女」として見られ、兄や父と話しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の親の扶養について

結婚後,80歳の母親と同居し12年たちますが,介護認定が付き,情緒も不安定なときが多くなり,私や嫁との衝突も多くなりました。3人の子どもの依怙贔屓も甚だしくなり,ケアマネとも相談の上,別居を決めました。近所に新しい軽費老人ホームができ,母親も納得の上入居することになりました。しかし,本人の年金だけではまかなえず,兄弟間での補助を考えました。私は4...

弁護士回答
    1
  • 自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…

今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 控訴後、保釈請求を家族ができるか、です

ベストアンサー

私の母が先日窃盗で起訴され(この事情は高齢で要介護4の私の祖母がいるため在宅起訴となったのです)、国選弁護人をつけて裁判をし、私にも情状証人として出廷しましたが、判決は懲役2年の実刑で現在身柄を拘束中です。 そんな中、1審で弁護してくださった弁護士さんが「執行停止」の請求をし、認められたため、今日検察関係者立会いのもと母に会って自宅の整理(それでも...

弁護士回答
    2
  • 叔母達から「亡くなった、お婆ちゃんが建てた家だから出て行け」っと言われ…

8年前、父(当日55歳 長男)が病気で倒れ身体障害者(言語障害)になり離婚した母を呼び戻し共に介護(虐待などは一切していません)していたのですが障害者になったのは私達のせいだと暴言を浴びせ7年前のある日黙って父の障害年金を私達から奪い叔母の知り合いが働いている老人ホームに無理に入所させ、その時私達「お婆ちゃんが建てた家だから1ヶ月後に出て行け」(その時の会話...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と手切れ金

家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。戸籍上は長女が死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。父親はお金の管理や事務的な事は母親に全部任せていました。姉は三人の子持ちですが家に来る度金品を母親からゆすりとりました。子供の入学なども祝儀をくれと言ってゆすりとりました。一昨年から父親が認知症になり私が去年の8月から入院...

弁護士回答
    2
  • 育児短縮勤務制度に関しての質問です

ベストアンサー

来年4歳の子を持つ看護師です。 厚労省の育児介護休業法では、育児短縮勤務制度は3歳から就学までは事業者の努力義務となっていますが、勤め先の勤務規約では「所属長は小学校就学の始期に達しない子を養育する職員が養育するために請求をしたときは、当該職員の業務処理をするための措置を講ずることが著しく困難である場合を除き所定の時間以上の勤務を命令することが出...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地

実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?

はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級の損害賠償について教えてください。

先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家消滅覚悟での子供の受験

今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳隠された〜

ベストアンサー

実父の話ですが定年間近で再婚し20年連れ添いましたが父が介護を必要となり 義母も体調が思わしくなく離婚と言う事になりました。 それで義母が管理していた父の預金通帳を返却してもらいましたが中身をみて びっくり、残金が残っておりませんでした。 父の年金は父が公務員だったと言う事もあり350万ほどありました。 義母の年金額については知りませんが基礎年金のみ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • 姉を追い出したい

初めまして宜しくお願いします。25歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で母名義の土地と家に住んでいます(離婚した父はローンがあります)姉は精神疾患があり幼い時から学校に通っておらず.まともに働いたこともありません。(アルバイトなど)家では母と仲が悪く一時は暴力をしたり母を寝かせない,どなり散らすなどを繰り返していました。そのたび...

弁護士回答
    1
  • 親権について

約2年前に離婚し子供2人(現在8歳と6歳)親権は私が持ち離婚したと同時に戸籍も夫から抜き、私の戸籍に入れました。最近になって元夫は私には子供が育てれない、子供がいるのに夜勤がある仕事はおかしい(仕事は介護士)など言ってきて親権変更の手続きをすると言ってきています。いま元夫は再婚しその現奥さんから一方的な手紙や電話で親権変更の手続きをすると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について。

ベストアンサー

業務中の災害により椎間板損傷・椎間板ヘルニアになりました。 H20年5月よりH21年2月末まで9ヶ月間仕事を休み、 労災から休業補償をいただきました。 その後職場復帰をしましたが、業務縮小の為 会社都合による退職を余儀なくされ、H21年5月末に退職。 H21年2月末で休業補償は打ち切りとなり実費にて治療。 症状が改善されない為、H21年6月に後遺障害の申請後 H2...

弁護士回答
    1
  • 老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合

父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...

弁護士回答
    3
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元知人とその母は身体の障害者です。 知人は以前はスポーツタイプの車を乗っており、今でも治具装置あれば運転可能で、フルタイムで勤務してます。 共通のある某店主から、その母が家を追い出されたと聞き、連絡を取る事ができました。会話した際、入退院を繰り返してめんどくさいから出ていってくれと追い出され、今はボランティアや福祉関係の支援...

弁護士回答
    1
  • 名義人親族の鍵要求と出入り主張への対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の一戸建てに、私は約6年間祖母と同居し家事・生活管理・介護を担ってきました。昨年祖母の認知機能の低下もあり、施設に入所することになり、数ヶ月間は一人で過ごしましたが、結婚を機に今は妻とこの家に住んでいます。なお、祖母には以前から話をしており、妻と二人で住むことは承諾を得ています。 その後、この家で世帯を持ったのが面白くな...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...

弁護士回答
    1
  • マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...

弁護士回答
    2
  • 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...

弁護士回答
    4
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...

弁護士回答
    1
  • モンスター部下への対応

【相談の背景】 年上の部下がおり、社歴は私より長いですが明らかな能力不足、倫理観の欠如、勤務態度が悪いです。 遅刻や早退を繰り返し、指摘したら決められた就業時間を知らなかったと嘘をつきます。家族の介護があるからその時間で働くのは難しいと言うので、会社がサポートするような制度を確認したり、勤務形態を変える必要がある場合は一緒に人事に確認するので教...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル入居初日大量ゴキブリ

【相談の背景】 2025年9月29日から10月3日 不動産屋管理会社同じグループ会社です あと 大家 家賃45000円害虫駆除代支払い済み物件入居初日に大量発生、こちらは住める状態ではないので退去返金希望。出来ないと断られ対策はするとの返答、1日で見る量ではなかったので、痛みわけでも良いので返金できる分してもらって、違約金なしの退去希望、出来ないと返答、部屋...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...

弁護士回答
    3
  • 会社の休職拒否・研修費用返却

【相談の背景】 今年1月に介護に転職しました。 初の業種なので、必要な資格があり、 初任者研修と第1号研修(人工呼吸機ふくむ)の資格を、会社からの貸与として、書面にサインをして、1年勤続で返済無しという条件でした。 合計で約30マンです。 第1号研修はうちの会社が主催?してやっていますので、会社の本社で受けていました。筆記テストがおわり残り実技テスト...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の否認トラブル

【相談の背景】 当方は男性です。 現在、第二子の育児休業を取得しています。第一子から1年◯か月後の出産であります。 待機児童で、育児休業の延長を利用していたので、第一子と連続で、第二子の育児休業を取得いたしました。 個人情報特定を回避する為、詳しい説明は省力いたしますが、第二子の出生予定日の4ヶ月ほど前に、ハローワークと社内人事部に支給条件に...

弁護士回答
    1
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の診断書を弟の許可なしに取得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症の為に施設に入居しています。 毎月の支払いが80万の高額な施設の為に弟が勝手に入居させてしまいました。 母の2000万円ほどあった貯金も無くなり、母名義の土地を売却する為に成年後見人制度を利用したいのですが反対している弟が施設の契約をしているので、私が診断書を取るのが難しいのです。 公正証書遺言で弟に土地を譲ると書いてあるの...

弁護士回答
    3
  • 任意だが、長時間の取り調べによる精神的不調

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員です。 相互傷害容疑として、任意で取り調べを受けています。 相手は同僚(男性)です。 突然相手が大声をあげながら近づいてきて、私に対して威嚇するような言葉を複数回行いました。 冷静に回答していましたが、周囲の施設入所者にも悪影響があるほど、大声であったため、場所を変えることを提案し、誘導のため手を取った(警察官は手を引...

弁護士回答
    1
  • 祖父に黙って祖母を入所させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 労使トラブルについて

【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...

弁護士回答
    1
  • 「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 現在、私の勤める会社の有給休暇の取得は分単位で出来ると就業規則で規定されています。私は会社に入社して21年になりますがずっとその規則を運用してます。最近になって会社が社労士を雇って就業規則の見直しをしているのですが、有給休暇は最低、時間単位でかつ時間単位で取れるのは5日までと法で決められているので、そのように就業規則を変更すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父からの生前贈与について

【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人と家族のトラブル

【相談の背景】 成年後見人と家族とのトラブルです。 現在祖母は高齢のため施設に入所中です。後見人(弁護士)が付いており、12年間祖母の病状やお金を何に使っているのかなど教えてもらっていない状態でした。3日前に祖母が体調が悪く救急搬送されケアマネから連絡があり付き添いとして病院に行ったところ、専属のヘルパーさんがおり、87歳の方で祖母の病状はわからない...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...

弁護士回答
    3
  • 急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから