法律相談一覧
-
面会交流の頻度の争い
ベストアンサー初めての面会交流調停で非親権者です。 子供とは逢わせないと親権者は主張していましたが調査官や調停委員が説得してくれて 逢わせる様に納得してくれました。 しかし面会交流の頻度の争いに今はなっています。 親権者は3ヶ月に1回、 ①以前逢わせてくれていたが3ヶ月に1回の為、ここから様子を見させて下さい ②子供が動揺している、 ③両親の高葛藤がある為 ④相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表とは違う
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年妊娠後に婚約。そして婚約破棄され未婚で子供を産みました。 先方の方との公正証書の内容で疑問に思う事があるので教えて下さい。 相手の方 ・有名私立大学コーチのみ。1年毎の契約。(確認済) ・年収360万円(確認済) ・個人事業主(自称) 私 ・無職 ・収入0円 公正証書の内容としては養育費5万円。(?) 慰謝料150万円。(承諾済) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?
ベストアンサーセクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件
ベストアンサー8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売をしている恋人へのプレゼントは返してもらえるのか?
私は付き合ったばかりのホストクラブに勤務している恋人がいます 彼とはお店で出会い出会い交際することになりました 彼のお店にはたまに頼まれた時にしか顔を出さずほとんどはプライベートで彼が休みの日に会うくらいでした 勿論メールのやり取りも、体の関係もあり、本当に付き合っているつもりでした。 そして彼の誕生日の日にプレゼントは何がいいか聞くと30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く働かない兄弟がいる場合の対処法につきまして
私には年子の兄がおります。すでに50歳をこえておりますが、学校を卒業以来、今までまともに働いておりません。その理由は母が兄にお金を与え続けることにあるのです。その他なんでもやってあげるのです。 父と私は何十年も、兄を説得したり、母を説得したりしておりますが、どのように説得をしても効果がありません。この状況を変えるため、兄に独立を促すために、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい
ベストアンサー老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。 遺言書 1 遺言者は、夫○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金なし高齢者
相続で裁判中であります。兄に公正遺言で不動産登記されてしまい、私の方にも兄より新しい日付の遺言書があり今争っています。兄の和解提案が不動産を処分して半分に分けると出たのですが、突然兄の弁護士から兄がもう競売にするからと先日私の弁護士に連絡ありました。ローンの支払いが4ヶ月遅れてましてこの先兄はもうローンは支払いしないで競売に持ち込むつもりです。物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から「無言電話をされた」と嘘をつく女性職員がいます。
私は、介護職の男(29)です。夜勤をしていた時に、私から「深夜3時頃に3回無言電話があった」と嘘をついた女性職員がいます。夜勤は男性1名、女性2名で行っています。もちろん私は身に覚えがなく、業務用のハンディーナースコールの発信履歴もありませんでした。その夜勤の日から15日後に、副施設長に呼ばれ、その話を聞かされました。寝耳に水でした。「君は女性職員に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と生活費用について
ベストアンサー年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、強要、脅迫について
本日、弁護士から、私と夫を名誉棄損、強要罪、脅迫罪で友人が訴えると電話がありました。 原因は、ケンカしたときに送ったメールの内容です。その友人は、睡眠薬の重度の薬物依存者なのですが、介護や、医療の仕事をしており薬物依存者である事がばれては解雇になり、職場を転々としています。ケンカの原因は、薬ほしさに周囲に迷惑かけることで、夫が怒って、睡眠薬飲ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許の申請について
私は大学在学時に教員免許取得の単位を修得し、A県に免許状の申請を行いました。 その後、非違行為により免許状が失効してしまいました。 しかし、インターネットや教育職員免許状、地方公務員法を読むと、免許の失効後3年を経過すると 免許状の再申請が可能であることがわかりました。 教員免許の申請は居住している都道府県での申請となるため、 以前申請したA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔父の彼女がお金を欲しいと言った来ます。
ベストアンサー困ってしまいました。 よろしくお願い致します。 先日、叔父が孤独死をしてしまいました。 叔父は私の母の弟です。 お互い殆ど連絡をとっておらず、警察から連絡があり死を知りお葬式など後の始末など忙しく始まりました。 その中で、叔父に彼女らしき人がいたということがわかりました。 その後、彼女であったと主張する女性から母に手紙が届き 「彼と出会って11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「グループホームでの入居者による他の入居者に対する脅迫行為への対応について」
●市内のとあるグループホーム内で昨年(2014年)初め頃から発生した問題です。 【発生した事実】 1.昨年初めに新しく入居してきた者(男、約60歳+α)が、他の入居者に対して脅迫まがいの言動をしてそれまで平穏に過ごしてきた入居者の具合、容態が悪くなりました。 私の知り合いの母親がその一人です。 2.これに関し、何人かの家族が施設のHOME長に改善を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の父が虐待されているかもしれないのですがどうしたらよいでしょうか?
5年前に、金銭管理(株式や投資信託などももっていました)を、すべてやっていた母が急に亡くなりました、父は、仕事一筋で、結婚してから、金銭管理をした事がなっかたので、長年、無職(精神的に病気があると思うが、病識がなく通院歴などもありません)である、兄に金銭管理をお願いしたようです。 初めのうちは、父も元気だったので、問題はなかったようですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか
介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者への借金の返済および扶養義務について
長文かつ、複数ご質問ありで恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 2012年に姉二人が二世帯住宅のリフォーム代として母が79歳の時に700万円を貸していた事が判りました。 返済計画は二人で毎月4万ですが、単純計算で10年以上かかります。 借用書はなく、返済も姉名義口座に余裕のあるときに積み立てているといった状況です。 母が死んでしまえば、うやむや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をおこして慰謝料の請求は難しいですか
私の父親が生命保険を契約して、受け付けをした事務職員が、本人確認をしなかった為に、契約者と被保険者の氏名が、逆になり、一方的に父親の責任は非常に重いと言われ、そのことが原因で、悩んで椅子から落ちて頭をうちました。トラブル発生から5年2か月後に父親の責任は何も無いと言われました。当時父親の責任は非常に重いと言った音声は録音済みです。あとは病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きゃシュカードの無断引き出し
1私の母が預金している銀行から、遠方にいる結婚している姉が里帰りした際に、キャシュカードで 勝手に現金を連日のように50万円ずつ引き出しました。 それで、その銀行から確認の電話がかかってきて、母は承諾したおぼえはない、と いいました。母は、以前から銀行通帳が紛失した、といってました。姉に預けた覚えはない ともいいました。姉は、その後、再び里帰りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について
自己都合で退職しました。 理由はいろいろあるのですが、 ①子供を学童に預けているが、迎えが困難になったため。(今までは両親が迎えに行っていたが、その両親も職場異動により迎えが困難になったため、私は通勤で往復3時間半かかるため迎えはもともと無理だった。) ②バスの時刻変更により、通勤困難になったため。 もともと一日2本(朝と夕方)運行しかなく、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0%の車両接触事故の休業補償について。
数日前に、停車中(当方個人タクシー)に介護施設(法人)の車に側面ドアに接触され、相手の過失が100%なのですが、相手の保険会社と交渉すると、休業補償が実際の自分の売り上げの半分以下しか提示されず、相手側に不足分を補償してもらいたいのですが、可能でしょうか? ---詳細--- 数か月前にも、停車中に側面ドアに接触され(相手過失100%・当方0%)、保険会社と休業補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が遺産?というか財産を独占して困っています
質問です 私ではなく両親がとても悩んでいるのですが 私の両親は父が長男で介護の必要な祖母の面倒を見ています。 悩みというのが伯父夫婦の事なのですが(ちなみに血縁があるのは伯母です父の姉になります) 祖父がだいぶ前に亡くなり、祖母が持っていた貯金や年金を全て持っていってしまい うちの両親が面倒をみるのに必要だから少しでも渡してほしいといっても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の所有する土地上の建物への居住継続
ベストアンサー母は、父の他界後祖母の所有する土地から出て行かねばばらないのでしょうか。 25年前、私の祖母が所有する土地に祖母の息子である私の父が2世帯住宅(玄関は別)を建て、そこに祖母・私の父母が同居を始めました。建物は祖母と父の共有です。先月父が他界し母が父の建物持分を相続する予定なのですが、その後祖母からこの家屋は大きすぎてゆくゆく維持が困難になるので、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産(預金)相続について。
ベストアンサー昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から3ヶ月
ベストアンサーいつもお世話になっております。事故被害から3ヶ月。頸椎・腰痛捻挫で今現在も通院中ですが。事故翌日のCTも異常なし。先月お尻、左足先までの痛み・痺れがとれずMRIを撮ったものの異常なし。いまだに、左お尻をつけて20分以上は座れず、台所も20分と立って支度ができず、食事も途中で寝転んで休まないとだめな状態です。リハビリは首・肩・肩胛骨だけを電気治療。腰は電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害の旦那を旦那の両親に会わせないと罪になりますか?そう言う訴えは、有るのでしょうか?
ベストアンサー事故で障害者になった旦那から癇癪で暴力を振るわれながら介護しています。 お医者にも相談して、リハビリして動ける様になるともっと暴力がひどくなるので、 しない様にしてて、気持ちを静める薬を出してもらってます。 しかし、彼の両親は、障害者になった息子を受け入れられず、 「何もないのに暴力をふるうはずがない!!あんたが何か怒らせる事をしたんだろ!? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?
ベストアンサー姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納分支払いについて
昨日、市役所の納税課に税金の滞納分支払いについて相談の電話をしました。 分割納付していたのですが余裕が無く、また私の体調が悪かった事もあり遅延の連絡も出来ないまま現在に至っています。 電話した時に一括納付をお願いしたいと言われたのですが、一括では不可能なので分割納付をお願いしたのですが「金額が金額なので70,000円ずつお願いします」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するには
円満調停と婚姻費用調停中です。 夫の不倫の証拠を押さえました。 夫は円満調停を不成立にして裁判を起こすと言っています。私は、障害の子供がおり働けないので、どうしても離婚を回避したいです。 夫に離婚裁判起こせないように出来ないでしょうか? あと夫は調停員の方に子供の世話を手伝う気があると言っていたので、休みの日に子供をどこかに連れ出して欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。
以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した方がいいのかについて。
自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜勤明けすぐの夜勤の賃金について
介護施設で16時半から翌朝9時までの勤務を毎週火曜、木曜、日曜としていた者です。火曜に16時半に出勤し、水曜の朝9時には帰りその日は明け休み、また木曜に16時半から出て翌金曜の9時に帰り金曜は明け休み、土曜はまるまる休みで日曜の夕方16時半からという流れです。 雇用契約書には週1日休み、日給1万円と記載があり、シフト表にも明け休みと記載はなく、火曜は入り、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母からの贈与
もしも、認知症の祖母が孫に預金を贈与したら、相続の時どうなりますか? 孫への贈与分は孫の親の特別受益等になりますか? 詳しく説明すると、私の父が先日なくなり、祖母(父の母)はその時期を境に認知症をひどくしました。(程度については、近日中に調べてもらい、診断書をいただく予定です。) 父には弟がいますが、この人が金を巻き上げて行く厄介な人で、今までもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法には反してるのでしょうか?
ベストアンサー2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について
36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院、警察、市役所、友人
数年前、東京に住んでいた時は不当捜査等、地元に帰省した時には不当捜査と暴行を受けました。沢山有りますが少しだけ例を、あげます。東京で確実に見たのは居酒屋で私のバッグを手袋を、はめて探る人でした。地元では市役所の役人の、ふりをして自宅に来て薬物注入と歯を骨折させられました。診断書も有ります。ただ私に精神障害が有る為に両親は信じてくれません。幻聴幻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者を置いての妻の勝手な別居について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願い致します。 早速ですが、自分は身体(左半身麻痺)及び精神に障害があり、家事、清潔、単独での遠出が出来ません 今まで家内が介護をしてくれていました それが些細なことから突然離婚届を出され(本年1月31日)、記入してすぐに、不受理申し出をして、家に戻った所、家内が子供を連れて実家に帰って半月以上連絡が取れません 薬の管理も家内がし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での人間関係
相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか?社長に、セクハラじゃないのか?
デイサービスで介護士をしています。そこの施設長と付き合っていたのですが、偶然スーパーで、同僚の女性と彼がいる所に遭遇しました、彼は慌てて逃げていき、同僚に聞いてみた所、一緒に暮らしていると聞かされ、そこで初めて、二股をかけられていた事を知りました。その後、彼からは一切、説明も謝罪も無しでした。なので、社長に報告し話しあいをしましたが、付き合ってはいない!遊びだった!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返戻金と予納金など。
ご意見をいただけましたら幸いです。 今現在、法テラスの支援を受けて自己破産を視野に弁護士と相談しております。 管轄は岡山地方裁判所になります。 負債はクレジットカード会社 9件になります。 債務者は私になります。 実家で父の介護を手伝いながら就職活動をしておりますが、未だにアルバイトも決まらず無職で無保健の状態であります。 預貯金なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦配ぜん人紹介所の利用
5年前より、家政婦配ぜん人紹介所より、母の介護のために家政婦さんを派遣してもらってます。 状況や母と私(長男)との相性に応じて、派遣する家政婦さんを交代していただきながら、5年間同じ紹介所から人材を派遣してもらってましたが、現在、付き添いをしてもらっている家政婦さんを変えてほしいと申し出たところ、 ・他に人材がいない ・他の人の仕事が空くまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を全額要求している叔父について
叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。 実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に名前を使い商品を購入し料金滞納をしています
はじめまして、大切な場をお借りさせていただ質問をさせていただきます。 6年前に姉が某会社の記憶術という商品を親の許可無く購入しました(当時中学2年生) 同意書や名前を親と僕の名前で勝手に契約したみたいです。 この事を知ったのは2年くらい前で、債権回収会社からの手紙を読み知りました。 知らない間に僕の名前で購入していたので何故払わないのかと問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから