法律相談一覧
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職で無責任な妹が祖母と同居
相談させてください。 私は一昨年父が亡くなり、現在祖母が実家、私と妹が実家を出て同居してます。妹は3年前から無職で、ここ数か月今いる家の家賃を払わず私一人が支払ってます。このままでは生活ができないので、一人で暮らそうとしているのですが、妹は祖母のいる実家に戻ることになります。 父が亡くなった際、280万円保険金が下りました。父は亡くなるまで5年間要介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父は七十九歳で認知賞傾向にあり一人住まいで介護の人が時々来て世話をしています、
ベストアンサー若い時から不良をして来た私を家に帰らそうとしません。実家は持ち家で私は生活保護で賃貸マンションに住んでいます。今でも親子の仲は悪く家の中に私を入れらそうとはしません。しかし不自由な親父の姿を見ていると家に帰ってやりたいと思うのですが、帰ってこなくても良いとの一点張りでその事で何時も喧嘩をしています。もう三十年は私が生まれたこの家で生活はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税給与差し押さえ 毎月の天引き減額について相談することは可能でしょうか?
【相談の背景】 市民税と健康保険の給与差し押さえ通知が会社に届きました。合計60万程です。持病や介護で働けていなかった時期の分です。完済までの間天引きされた場合、独身扶養なしで計算された分だけ少ないですが残してもらえるとは思います。ですが、派遣で日給月給の為、実働分の半分を前借りしながら生活維持しており、残りの半分が月末に振り込まれ家賃等に充てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを撤回したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先週に上司から口頭で、担当しているお客様からのクレーム、上司に対する陰口、を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を宣告されました。 前触れのない急な宣告に、判断力が鈍ってしまい、パート用の労働条件通知書にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?
【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念のための相続放棄の為、次順位に極力債務がいかないようにしたい
【相談の背景】 相続放棄についてです。85歳の父が死去(離婚済、独居)したら、相続放棄をしようと考えています。10年以上音信不通だったので、どこでなんの契約(例えば連帯保証人)があるかわからないので、念のための放棄です。ですが、次順位の相続人が会ったこともなく、数も多い為、極力次順位に請求が行かないようにしたいと考えています。 【質問1】 所得税や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続使い込み、共有不動産売買契約完了後に仮押さえが入ったら
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人相続しました。預金の部分が遺産分割協議出来てません。不動産は法定相続通り持ち分登記しました。預金に兄弟のAによる長年の使い込みが、銀行履歴開示、介護認定記録、医師意見書、病院カルテ、診断書によって多額の使い込みが判明しました。共有不動産は売却は、全員合意してます。売買契約書署名捺印後に売却代金A分を仮押さえした場合についてご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害者が被害届を提出していない。
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 有難いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で、会社が出す結論とは?
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?法要キャンセルと交通費の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に母親が亡くなりました。姉と妹がおります。 9月末に四十九日法要と聞いており、寺に向かいましたがキャンセルされていました。その場で姉妹に電話しましたが連絡取れず、同居していた姉は留守でした。 県外在住であることから新型コロナウイルスを理由に、面会させてもらえませんでした。在宅介護をしており、県外在住者と接触するとデイサー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を払わず言動DVを行う父について
【相談の背景】 両親が離婚し、母が離婚による財産分与で自宅の名義を母に変えました。ですが、父親が病気による障害(日常生活に支障なし)もあることや、離婚に応じてもらうために同居を認めました。その際、子である私が自宅の光熱費などを負担しておるため、父より光熱費を始め生活費を私に毎月支払うという書面を受け取りました。 ですが半年近く一切支払われず、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養の対応回数の制限
【相談の背景】 寝たきり、心身は麻痺、言葉は話せず意思の疎通は無理な親を、特養に預けており、遠距離介護のため現地に行けない時は部屋のモニターで様子を見ています。施設に頼ませて頂いていることが行われていない時には何か理由があるのか、施設に確認します。私は医療従事者ではありませんので、モニターでは、モニターでなくとも、見た感じの異変が医師に見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟による会社の代償
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は質問に対する説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩させてしまった従業員
【相談の背景】 訪問介護事業所を営んでいる会社の社長をしております。 私が社長で義母が従業員です。 義母が、会社の事務を担当しているのですが今回 ある特定の従業員の給与内容を他の従業員に喋ってしまったことにより社内での混乱や風気の乱れを起こし 人間関係の悪化等業務に支障が出る事態にまでなってしまっています。 また、給与の詳細を聞いた従業員が利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の業務量を減らすことに関する合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 老人保健施設で介護助手(パート・5年目)をしています。週4日、午前9時〜12時半の勤務です。 最近、身体がきつくなったため、上司に、勤務日を週3日に減らせないか、と相談したところ、新しく休む曜日の分の業務を他の3日で消化するなら受け入れる、と言われました。 業務内容は、メインがシーツ交換(1日12床)他に、フロア(入居者60名)のゴミだし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束反故理由で高額請求されたときはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 老父が2年前に知り合った女性に介護・生活サポートを月6万円でお願いする予定でした。老人ホーム入居を機に車(販売価格で100~150万)を手放すことになり、父の通院等に送り迎えに利用するとのことでその女性の息子に譲渡する予定でした。息子の私がいくら何でもただであげるのはおかしいと思い、女性に尋ねたら”父が決めたこと。手続きはしているから今更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続内容についての事前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子ども3人(長男・次男・長女)家族です。土地建物は母の名義で、現在母とわたし(長男)の2人で暮らしています。過去に母と長男のわたしで、全財産すべてを妹に相続するとの公正証書遺言を作成しました。その後、母は介護となり、わたしが主に面倒を見てきたので、遺言を書き換えようということになりました。ただし、再度公証人に依頼するのは手間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の認知症診断と後見人制度申請の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢者介護施設に入居しており、兄が身元引受人兼保証人になっています。兄が施設に対して「弟から問い合わせがあっても、父の状態を話さないで欲しい」と指示をしている様で、父の状況が分かりません。母は既に他界しております。 兄とは不仲な為、父が認知症になった場合には、家庭裁判所に後見人制度を申請する事で、兄が父の財産に対して勝手な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の支払い時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について X1年 契約 X3年 契約者死亡(以降契約者をいつ相続人に変更したかは不明) X15年まで契約者の相続人が集金人へ支払していたとの申出 X16年から現在(X25年)相続人の口座より引落 しかしながら、現在になりX7年からX15年が未払と請求あり 集金人へ支払ったとの疎明資料現状はなし これは要介護4の親類元に届いたのです。 余談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺言の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗電子詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 息子の件です元看護士で勤務先で窃盗でお財布より現金5万キャッシュカード引き出し60万 で逮捕起訴されその後示談して頂き保釈中に別の事件で逮捕され(保釈中にした事件ではなく) 電子詐欺で訪問介護をしていた時の利用者様宅で680万詐欺で 起訴後に示談書嘆願書頂いてます 被害者様は本人に弁済してもらえたらと 分割でいいとおっしゃって頂いてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 障がい者施設で介護士をしています。 入居者の身体障がい者の男性を好きになってしまいました。 毎日、就業時間後に1時間〜2時間ほど職場に残ってお話をしていました。 相手も好意を持ってくれています。 施設長から就業時間後に残るなと2回ほど注意されても変わらず残って話していたら、職場の風紀を乱すとのことで、見たこともない就業規則を見せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワークから出社に変更されることに関する問題
【相談の背景】 リモートワークから出社に変更されることに関してのご相談です。 今の会社に2024/11/1に入社をしました。 面接でもリモートワークがなくなることはないと聞いており、内定通知者にて「※居住地は全国どこでも可能ですが、出社指示があった際に所属拠点に出社できることが 前提となります。」と記載されています。 そのため、要介護とまではいかない関西...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しと脅迫の問題について
【相談の背景】 以前訪問介護で、通っていたおばあちゃんから会社を辞めてから、お金をもらってました。 その後、家族さんがそのことを知り 謝罪と示談の話をさせてもらい、被害者の家族の方たちと。お金を返すこと。家に近寄らないなど、書類にサインをし、話し合いが終わりました。 しかし、その後訪問の会社から損害賠償の請求をされ、警察に言うや、マスコミに言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害年金を受給中の私が生活保護を受けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害年金2級を頂いております。旦那と離婚を考えています。旦那も障害年金2級でプラス共済年金2級を頂いております。私は離婚したら生活費がたりないので、障害年金を頂きつつ、生活保護を申請しようとも思っていますが、だいたいいくら位貰えるのでしょうか?障害年金が2ヶ月で15万3000円頂いております。子供は独立して一人暮らしをしている為頼れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の基本給が最低賃金を下回っている場合、問題はありますか?
【相談の背景】 現在特養の介護施設では働いてます いつも給料明細を確認しないのですが 先月初めて確認しました すると手当を抜いた基本給と時給を換算したところ現在の最低賃金より下回ってました 確かに手当など含めると上回るのですが 出勤日数21日 労働時間167時間 残業1時間 基本給15万5千 都住支援手当2万 夜勤手当3万7千 処遇改善手当2万5千円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の処分·解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員40名の会社、介護施設です。荒らされたり物がなくなったりと、怪しいと思い事務所にカメラを設置しました。(10日前から) 週2回、夜間帯の宿直見回り勤務をしている従業員Aがいます。時間は不定期ですが、事務所も点検に経由します。ただ、Aは毎回部屋の中に侵入し、左手に懐中電灯、右手には手袋をはめて、机の上やあらゆるところを照らしながら物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の支払う期違い と 金額の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について教えてください。 父から継いだ会社を運営してます。 父は、代表取締役を45年以上してまして、今は取締役です。(会長) 両親が、健康保険や介護保険の負担割合を1割に下げたいとのことで、役員報酬を去年から月48,000円に引き下げてます。 それまでは、ここ数十年、父の役員報酬は、月135,000円でした。 退職金規定を作って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関の捜査範囲は告発状に記載の罪名のみなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の不正売買です。 被害者が重度認知症(要介護5)状態であるのに、依頼者(同居家族)の意向で不動産業者が被害者名義の不動産売買を実行し、司法書士が所有権移転しました。同居家族であったことから実印や本人確認証、被害者名義の通帳も容易に持ち出せる状態であったのでそれで売買⇒入金⇒同居家族が散財しました。 売買契約書など被害者の署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に建てた自分の家について
【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の嘘を証明するため、原稿を公証役場から取り寄せられますか?
【相談の背景】 要介護度3で判断能力のなかった母を利用し、公正証書遺言を強要して作らせた姉は、現在別件で訴えられています。自分が母に対し行った虐待行為を私がしたと書き込んだ公正証書遺言を他人に見せているのですが、身に覚えのない嘘を書き込まれた公正証書遺言に、私は一生、精神的苦痛を負わされなけれなばならないのでしょうか?調停を申し立てても姉は出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見制度についてご教示下さい。 認知症の母に対し、成年後見人の選定を検討しています。 理由は、母名義の株売却と、社債の満期償還を受け取る為です。 母の症状は中等度ですが、預貯金額の関係上、後見人には第三者が選定される可能性が高そうです。 しかしながら、第三者に報酬を支払ってまでは、成年後見人をつける必要はないと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科病院通院歴を伝えたが、施設での理解がなく休みを取れない。診断書の発行は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科病院に通院歴があります。 私が昨年の11月迄働いていた介護施設に面接試験を受ける際にその件を伝え受け入れて頂いていました。勿論時折通院させて頂ける様にも話をしてありました。 確かに、今すぐ命に関わる訳ではないのですが、不安が募ると鬱に以降しやすい事を考慮して頂いておりましたが、年度代わりで施設長の交代があり、私の病歴の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転(車間距離不保持)をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、母の入院する病院で介護についての話し合いのため、自動車で病院に向かう道中、約束の時間が迫り焦っていたため、前を走るタクシーに、速くいってほしいとばかりに車間距離を詰めて1~2分ほど走行してしまいました。車間不保持の後半は少しタクシーのドアミラーが見える位置に車線の右側寄りで走りました。その後、自分の運転にはっとして車間距離を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話を効率よく聞く方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題で、実姉を訴えるべく、弁護士にご相談をしたい友人のお話を聞くことになりました。 あくまで友人の一方的な主張ですが、 ①2016年の10月に、実母の介護を17年間していた寄与分としての権利1200万円(日額2000円)を実姉に請求した。 ②実姉は、実母のお金を使い込んでしまった。 ③実母は、「生前贈与はしていない」「実姉はドロボーだ」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚時に離婚履歴を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 両親の介護と仕事、新生活の両立ができなくなり、妊娠中でしたが離婚し、元夫の姓から元の姓にした後出産。後に母の旧姓に戻すために家庭裁判所で手続きをとり、今は私と子は母方の姓を名乗っています。その後両親が他界。元夫との関係も修復し、一緒に住むことになりました。住むにあたって元夫の籍にもう一度入るかで悩んでいます。 私の籍はどうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との面会を妨害する行為
【相談の背景】 私には双子の妹がいます。共に62歳です。昨年秋に認知症(要介護1)の母親を説得して自宅マンション(名義:母親)を強引に売却し遠方へ引越ししました。もちろん此方には黙っていて、気が付くと引越し準備を進めていました。私も母親に会いたくなっても、引越先のマンションへは入らせてもらえないと思います。妹はバツイチで娘2人共を置いて実家へ帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから