15,358件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取得の手続きについて相談です

ベストアンサー

24時間対応の介護職、シフト制で複数の勤務時間があります。 労働者から、日の指定はないがある月中に有給休暇を1日取得したいと意向があった場合で下記の手続きについて労働者の同意を得ているのを前提に相談です。 ある日の朝、ご利用者様の健康上に問題がなく職員が一人減っても業務上支障がないと判断した上で出勤前の労働者に連絡。使用者が労働者に有給休暇取得の意...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権回収について。

ベストアンサー

介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...

弁護士回答
    5
  • 業務中の喫煙について

私は老人保健施設に勤務する介護職員です。 日勤のほかに夜勤業務もしています。 勤務する施設は喫煙者が多く、夜勤業務中に喫煙のため持ち場を離れてベランダに行きます。私は非喫煙者です。 施設は敷地内全面禁煙であり、喫煙者がいない間、非喫煙者が仕事を負担しています。 喫煙の回数は1度の夜勤で5回から10回ほどです。 上司に相談したのですが、半年経っても全...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と成年後見人について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の手持ちのお金を死後に勝手に使った姉

ベストアンサー

母が一昨年の年末に病気で亡くなりました。 病院で亡くなり、入院時に持ち込んだバッグの中には財布がありました。 姉がその財布の中身を勝手に使った事と、 母が台所の引き出しにいつも保管している、生活費数万円を勝手に使った事を法的に裁いて欲しいのです。 最近やっと母の遺産分割協議の調停の、第一回が行われたので、それについて申し立てたところ、姉は「父の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約以外の口約束はどうなりますか

ベストアンサー

質問です。介護職をしています。 面接の時にこちらが隔週で日曜日休みをお願いしました。会社は快く快諾してくれましたが労働契約時に休みの欄は固定ではないからと不定期と書かれていましたが実際にはほとんど日曜休みはない状態です。 また、ほか職員でも労働条件を土日祝日の休みと口約束をしましたが、書面には記載されていない状態で契約していました。上司に相談す...

弁護士回答
    1
  • 親の借金、念書の有効性

親が、親戚から借りた借金についての相談です。 別居の両親が、病気になり要介護生活になり返済が出来なくなりました。 自分自身は結婚して、生活していたのですが、兄から「お前も、返済しろ」と言われています。 自分も、小さな子供も居りお金に余裕がありません。 兄曰く、親が、お金を借りる際念書を書いたらしいのですが、「親が返済出来なくなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 退職できるかについて。

来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...

弁護士回答
    4
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の終活について。

ベストアンサー

叔母は高齢で叔父も亡くなって、子供もいないため、私が身の回りの世話をしています。 最近、高齢になってきたため終活をしています。 そこでご相談ですが、この先、叔母が判断力がなくなって入院したり、施設に入れなくてはならなくなった場合、お金の手続きなどは、どのように対処すればいいでしょうか? 本人には預金はありますが、私には立て替えたりするほどの経済...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの認知症高齢者の議決権

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。現在の管理規約がいわゆる、原始規約状態で、現在見直し作業を続けています。その中で、区分所有者の議決権が問題となり、悩んでいます。 (相談) 身寄りのない高齢の区分所有者が介護施設等に入所し、自室を賃貸化した後、認知症等の発症で、法定後見制度による、後見人、保佐人、補助人がついた場合の本人の議決権の扱いをどうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で高齢者の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故で80代の高齢者が骨盤打撲の受傷で1週間入院、1か月通院した場合について教えてください。 もともと足が弱っていましたが杖を使ってゆっくりと歩くことはでき、近くに買物等は一人で行けていました。 しかし退院後、歩けなくなって車いすとなり、そのため介護度が上がって特養に入所することになりました。 この場合、特養に入所することになって発生した費...

弁護士回答
    3
  • 結社の自由がおかされてます。黙って従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅型有料老人ホームに入居してます。結社の自由が侵されてますが 対抗できないものかと思い相談です。 入居者は自立できる方ばかりですが(要介護の方の階もあります) 現職のころは それぞれ各方面で リーダー的立場で活躍した人が多いみたいです。が、専門外となるとわからないことも多く 小さな心配事・悩みもあります。そこで 互いに 得意分野を生かして 小さ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者は、住宅ローンを組むことができないのでしょうか。

先天性障がい2級を保持し、両手指の欠損のあるものです。 住宅購入を検討し、ローンを組む段階で、団信に引っかかってしまい、ローンを組むことができませんでした。 (団信前は融資可能) 当人、指の欠損以外は、健常者と変わらぬ生活をし(介護、器具不要)、上場企業に勤め、日本の年収平均以上のため、申請で重い障がい者であると見なされてのことだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認申請のために医師にお願いする書類について

ベストアンサー

母が亡くなり、弟に遺産分割協議の手紙を送りましたがまったくの無視で、家裁に調停をお願いしました。亡くなって5か月後の最初の調停のとき、弟が突然、母の自筆の遺言書を提出しました。日付を見ると、母が認知症のため、自分の意志で遺言を書ける状態でない時期でした。主治医に聞いたら、自分の意志での遺言作成は無理とのこと。この場合、遺言無効確認申請をするため...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生と被扶養者の数

ベストアンサー

主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と退職について。

初めて相談させていただきます。 ただ今介護事業所で働いています。 6月1日から新たなところで働くので、5月いっぱいで辞めようと考えております。 4月15日に辞めることを伝えようと思っているのですが、うる覚えなのですが就業規則に辞める時は3ヶ月前に報告というような事が書いてあったような気がするのですが、これはやはり就業規則にのっとるしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と贈与について

ベストアンサー

母が認知症になりました。支援1.2の時に郵貯にある定期を解約し私と孫に生前贈与をしました。 父と母は仲が悪く、現在介護1になった認知症の母の面倒も見ず、自分勝手に生活していた為DVもあったことから市の包括センターからこの先どうしますか?と私達に相談がありホームに入所させました。 現在離婚、年金、資産などで調停を申し立てましたが、本人の意思ではないと判...

弁護士回答
    2
  • 認知確認の主観について

介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...

弁護士回答
    3
  • これは、パワハラでしょうか?

介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...

弁護士回答
    1
  • 父親の入院費の滞納で裁判所から通知が届いた。

父親の入院費が支払えなく滞納して裁判所から通知が来ました。父親は、無保険無年金者で脳梗塞で倒れ半身不随です。自宅に90歳の祖母がおり私も仕事をしているので自宅介護など出来ず入院しているのですが毎月10万の入院費なんてとても支払えずこれからも毎月加算されていくかと思うと精神的におかしくなりそうです。そんな入院費が支払えない状況が10ヶ月続き裁判所から通...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で示談不成立した場合、どの様な経過を辿るのでしょうか?

ベストアンサー

退職した元経理の業務上横領に対して顧問弁護士さんから事情説明をする旨の通知をして頂きました。 すぐに相手から弁護士さんの事務所に連絡が入り、昼しか電話が出来ないだの夜は老人介護で忙しいだの嘘を付く始末。 どんなに忙しくとも自分が罪に問われているのに?呆れて怒りが増す一方です。 概算しても多額を横領していますが、、。 今回は300万弱に対する物です。...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の生計同一について 請求権利は

ベストアンサー

未支給年金の生計同一についての質問です。 カテゴリ「年金」が見つからず相続になっております。 子供達は独立し別居しています。 自分は遠方より時々実家の親の面倒を見て来ました。 生活の手助けの他、病院への付き添い、法事の手伝い、家のメンテの交渉 介護保険申請など手伝いました。 親の万が一後、疎遠の他の兄弟側が 未支給年金受給の手続きをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責が下りるのか心配です。

ベストアンサー

今現在240万くらいの借金があります。 クレジットカードや携帯料金を払えずに去年のはじめあたりから払えずで放置している状態です、 そのまま自己破産なりすればよかったものの親の病気の悪化もあり介護のため実家に帰省してそのままになっています、裁判所からの督促状も来ていたのですが放置してしまっています。 今親の病気も落ち着いたので無職だったのですが職探...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の生活保護について

70代両親の生活について 生活保護について 祖父名義の家に両親と同居しています。 母 介護2 パーキソン 認知症 父 末期ガン 兄 知的障害者 私、娘 主人と別居し子供二人と親と同居中 両親、預金なく 年金二人で月10万 両親が入院する度に、私が支払いしています。 家電購入もできず、私が支払い 家土地、資産価値は1千万ほどありますが、 亡き祖...

弁護士回答
    1
  • 所有している賃貸物件の立退要求について。「正当な事由」に該当するでしょうか?

東京在住ですが、もともと住んでいた名古屋のマンションの一室を賃貸に出しております。 名古屋に住む父母の介護のため名古屋に戻ることになり、賃貸契約を解約したいために解約申請を仲介会社を通じて賃貸借契約書に記載のあった期限、半年前に行いました。しかしながら賃貸契約書には「正当な事由に限り」との記載があり先方からも玉虫色の返事しか返ってこない状況です...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したら相手が破産宣告

ベストアンサー

昨年11月、当時勤めていた介護施設の先輩に「弟の会社の資金が足りない。すぐ返す、なんなら借用書を書く」と言われ15万円を貸してしまいました。3月に事情で私が施設を退社した時は、「5月頃には返せそうだ」と連絡があったままだったので、9月28日に借用書と口座番号を郵送したところ、10月18日に弁護士より裁判所による破産手続き開始の紙を送って来ました。 ①泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 保険の契約書の提出分と控えが違い、意向した保障が受けられない

私は癌患者です、癌でも加入でき、癌になったり、障害、介護保障付資産運用保険を勧められ契約しました。 高い手数料も知らされず後悔しましたが、現状癌だからどんな保障をしてくれるか生命保険に聞きましたら、癌保障もなく、癌患者でも加入できるだけでした。 しかも私の手元の契約書控えと、保険会社の契約書の内容が違うのです。 担当者がすり替えて提出して、資産...

弁護士回答
    1
  • 施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします

私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。その後の保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先程、事故に合いました  被害者です。 腕を打撲程度ですみました 一年前に会社を辞めてから職探しと母親が病気のため、無職なのですが 事故があった際に 加害者の前で、警察官にあなた仕事は? と聞かれ、28歳という年齢でもあり、無職とは恥ずかしく伝えられず とっさに、 母親の介護の関係でパートとして働いていると伝えました。 勤務先の住所を教...

弁護士回答
    2
  • 傷害事被害(勤務中)

ベストアンサー

娘が職場(介護施設)でお客さん(患者?)に顔面を殴られて前歯が僅かに欠けてしまいました。 会社の顧問弁護士さんに相談のうえ示談金(治療費?)の額を聞かれたので、弁護士さんの助言通り40万と答えているようですが、その後加害者側からごねられているようです。 私も法律の事は全く素人で、今までトラブルもなかったものですから、どう対応して良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • パート 時給が違うエリアへの仕事について

ベストアンサー

現在、ヘルパーの仕事(パート)をしています。 住んでいる市内にある事業所で面接を受け、そこで働くことになりました。利用者も市内の方のみだったのですが、最近、隣の市の利用者のケアを頼まれ行くことになりましたが、隣の市にも事業所はあり、何故違う市の事業所から行かなければならないのか疑問だったので担当者に聞くと、介護度によっては違う市でもよいとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...

弁護士回答
    3
  • 認知症の遺言について

ベストアンサー

認知症の診断がくだされ、要介護1になりました。 今後成年後見人をたてる方向になります。 現在、一人娘の私に対し泥棒していると思い込み、既に信用しなくなってます。元気なころは私に全て相続がいくと話てくれて、私のために貯蓄をしてました。名義は私ではないですが。今となっては、嘘つきの泥棒だと信じており、成年後見人も第三者になると思います。 この場合、遺...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...

弁護士回答
    1
  • 施術証明書だけでは仕事は休めませんか?

介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務ですが年金免除されたいです

この間年金の支払いの催促の手紙が届いてました 少し前は親が交通事故にあったため介護をしながら空いた時間に風俗で働いて生活費を稼いでました なので年金事務所では無職扱いで全額免除されていました 今は彼氏と同棲しながら空いた時間に風俗をしながら自分の生活費と親の生活費を稼いで生活しています この同棲している家は私名義です 正直自分と親の生活費...

弁護士回答
    1
  • 認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約

ベストアンサー

主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...

弁護士回答
    2
  • 養母が亡くなった後の年金の受け取り

ベストアンサー

私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約による定期預金の扱いについて

ベストアンサー

家族信託についてです。 私は60歳代の年金生活者で、50代専業主婦の妻と二人暮らしです。 現在、二人の生活費は、私名義の普通口座よりおろして生活しています。 将来、私が認知症になった際の、私名義の定期預金の取り扱いについて伺います。 私が委託者・受益者、妻を受託者とした家族信託契約書を作成すれば、生活維持(介護・施設入所など)のため定期預金の...

弁護士回答
    1
  • 無年金者との同居の寄与分について

無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 娘がセクハラ被害にあいました。

現在介護施設にて従事するものですが、自身の娘(17歳)も当施設にてアルバイト勤務しています。 先日当施設に従事する男性職員にセクハラを受けたの報告を涙ながらに相談を受けました。 背後からお尻を触られたり、揉まれたり、時には抱き疲れたりと聞くのも堪えない相談で心を痛めています。 当事者も事実を認めたため、会社は解雇されていますが娘の気持ちを考えると...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いは、払ってもらえますか?

なんの、悪いこともしていないのに、悪意の遺棄で、家を追い出され一年半になりました 。家を追い出した翌日に私を扶養から外し、共済年金も切り、健康保険証も、使えなくされました。離婚調停になりましたが、不調に終わり裁判官の審判により、ようやく婚姻費用は、請求通りの金額で差し押さえで貰える様になりましたが、将来に関わる年金について、未払いの一年半以上、...

弁護士回答
    1
  • 貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...

弁護士回答
    1
  • 訪問診療医の契約を一方的に破棄するのは、債務不履行か。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先般、父が退院しました。その後は、両親の希望で、自宅で介護するようにしました。 退院前、主治医宛ての書類を作成してもらい、訪問診療医をお願いに行き、引き受けてもらいました。 2回来て、医師は、パニックになったように、もうもたないから、訪問診療医を辞め、今後は、往診にしますと告げ、帰りました。 訪問診療医と往診医の説明と、早...

弁護士回答
    1
  • 相続の分与割合が妥当どうか

ベストアンサー

相手方は前妻の子で、幼い頃に養子縁組。 私は後妻の子で、相手の存在を父の死後、相続手続きで知ります。 父の通院・食事・排便、入院や介護施設の利用や葬儀等の支払いは、私がひとりで行いました。 相手方が父の入院や死亡を知らなくても仕方ないことです。 幼い頃に養育費を払って貰えなかった代償として遺産の50%を求めています。 苦労されていることは事実だ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間のモラハラは法律相談にはあたらないのですか?

ベストアンサー

姉からのモラハラに悩んでいます。 56歳の姉は大手企業で働いていますが家にお金を入れず、認知症の母の世話も家事もしないうえに、私が生まれた時からずっと嫌だったからと嫌がらせをします。時に手も足もだしますし、親戚にも酷い嘘を言ってるようです。父は知らん顔です。 もう、姉の物を見ただけで気持ち悪くなってきます。 姉に独立して欲しいです。 姉妹間のモラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前の携帯料金について

ベストアンサー

質問し忘れていた事があったので、再度質問させて頂きます。 先月はなんとかお金の工面をし払えたのですが、今月分のクレジットカード、ローンをどうしても支払う事ができず、自己破産を考えています。 問題は携帯料金なのですが、私は母の介護や亡くなった祖母の手続きに私の携帯の番号を書いているので電話が繋がらないと困るのですが、この場合、携帯の料金だけを支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから