法律相談一覧
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男だけに相続された遺産を取り返せますか
お世話になります。 15年ほど前に父が亡くなり、その年に父が所有していた土地家屋を母が跡取りの長男だけに相続させたのです(長男のいいなりですがその証拠はなし)が、弟と妹は母から名義変更の為戸籍謄本を送ってと言われ、その通りにし、兄だけが相続をしたのですが、近ごろ長男が母の面倒をみず放置し、弟が引き取ることになりお金を少しだけ払い介護を丸投げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ生活保護から抜ける方法はありますか?
ベストアンサー現在高齢の母と生活保護受給中ですが、今後私が就職すると保護は切られると思います。 それでは今後母の医療負担などで生活がきつくなると思います。 いつか母だけ生活保護を残して私だけ抜けたいと思ってます。 ①親が介護施設に入れば別世帯になって抜けられるでしょうか? ②私だけ同市内に住む兄弟の家に転居すれば抜けられるでしょうか? ③寮付きの仕事について住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー浮気相手と合意の上で性行為をし、妊娠させてしまいました。 話し合いの結果、中絶することになり、手術代全額の支払いと2か月間は介護にあたりました。 お相手の条件は、中絶手術を受ける代わりに今お付き合いしている彼女と別れるという条件でした。 別れた後、中絶させたお相手とも連絡を絶とうとしたところ、 お付き合いしていた彼女と今後一切連絡を取らない趣旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の預貯金の相続について。
ベストアンサー父が末期ガンで余命わずかと宣告され、自宅にて介護をしている状況です。 預貯金の相続について相談です。 相続人は母、私(長男)、次男の3人です。 父には1つの銀行口座しかなく、預金額も数十万円しかありませんが、私も弟もその預貯金は母に全て渡したいと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、父の死後、口座が凍結された後、所定の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父親名義の携帯未納料金
父親名義の携帯電話会社の携帯料金が強制解約になりまもなく債権回収に委託されるとの手紙が来ました。料金センターなどに問い合わせをしましたが解決にならずどうしたらいいのか悩んでおります。父親は介護3で施設に入っており会話も上手くできない状況です。 1 もし委託されてしまった場合息子の私が代わりに分割に応じてもらう事は可能でしょうか?16万程未納があり3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と死亡保険金について
父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の所持金の相続について。
ベストアンサー最近おばが亡くなりました。叔母の生存している兄弟は4人です。 叔母は結婚して子供もいますが、夫(他界)とは不倫関係でしたので、夫と同居、子供は夫の姓の養子、夫は結婚している方の妻に年金を支払うようになっています。 夫高い後の保険金と自分の年金を旧姓のまま所持している場合、相続範囲は旧姓の兄弟かまたは同居していた息子夫婦や子供になるのでしょうか? 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思表示ができない相手との生前贈与の手続きについて
ベストアンサー自分の意思表示ができない状態の人を相手に、生前贈与の手続きを行うことは可能でしょうか。 現在、実母と自分の共有名義である土地を 自分の単独名義に変更するため、生前贈与の手続きを考えております。 しかし、母は要介護で入院中であり 自分の意思を表現する事が難しい状況です。 麻痺があり寝たきりで、YES/NO を表現する事も難しいです。 つきましては表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴呆気味の母の自社株譲渡について
ベストアンサー母が100%所有している株式会社の株式譲渡について相談です。 母は要介護4、 文字も書けて会話も出来ますが、やや痴呆気味です。 この状況で株をホールディングスで買い取り、相続時に現金と自宅のみの状態にしたいと考えています。 母の相続人は次女と長女の代襲相続人である私と私の兄です。 この売買を遂行するならば、どういった方法がベストでしょうか?それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言作成後の養子縁組、遺言は有効か?
ベストアンサー養子縁組の復縁前に公証役場に遺言書提出済み。 養父母は互いに「自分の死後、全財産は配偶者に譲る」と記載。養父母には実子無し。 義父が記載した遺言書は既に配偶者が亡くなっている為無効かと思われますが、 死亡した義母が作成した遺言書は有効なのでしょうか? この1年間、義母の介護に明け暮れた私は相続人の対象にはならないのでしょうか…? 義父は私にも遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職書類が送られず困っています
退職書類について 5月に介護施設に入社しましたが夜勤月16回だった為退職の旨を会社側に伝えました。退職が厳しいと感じたので、退職代行の方にお願いし退職致しました。退職届の日付は6/2です。 その後退職の手続きの書類が届かず1ヶ月後年金事務所に行くとまだ在職扱いになっていますと言われました。その後ハローワークに行き離職票の手続きをお願いしました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の強要からの対処法を教えて下さい
ベストアンサー質問お願いします。 私の母と旦那と同居して9年になります この度、旦那の父も高齢の為、同居する事になったのですが、弟が母に義父の介護を手伝わせるのではないか、母を家から出して一筆書けと言ってきました。 母は今回だけでなく弟達に愚痴を言っては姉弟の間をかき回してきました、でも私達との生活を解消するつもりもなく、どうしたらいいのか分かりません。 1.一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄弟への債務通知。郵便物を届かないようにするには。
ベストアンサー行方不明の兄弟へのマンション未払いの請求が実家の母方で届きました。 勝手に実家の名前を使って契約しています。 母は現在そこには住んでおらず、その為まだ母にその住所で届くものもあるだろうと転送手続きをとっていたため私のもとに届いてしまいました。 現在その兄弟とは絶縁しておりどこにいるかも知りません。 もちろん払う気も私にはありません。 これからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の面倒をみなくて済む方法はないでしょうか?
ベストアンサー私達(夫は長男)には小さい子が2人いていて、教育費などお金がかかってくる身です。なので、離婚して1人暮らしをしている義母がいますが、先々の面倒(同居、介護、もろもろの関わりと支払い)をみたくありません。 義母は、統合失調症のような症状があり、いつも言っていることが支離滅裂で、情緒不安定、家はゴミ屋敷で、、私としては全く関わりたくありません。 夫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺留分について
ベストアンサー三姉妹で、母の財産管理を次女が全てやっており先日生前贈与を行い、いつの間にか不動産も次女の名義になっており売却する段取りをしている。売却したお金は母の介護費用にするのでお金を分ける分はないと言う。また、株や通帳の残高などお金の流れも一切わからない。 そこで質問です。 1、株や現金不動産売却時の利益など、長女三女はどうなりますか? 2、株や現金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出した退職届の退職日を早めることができますか?
ベストアンサー介護職の正社員です。転職してすぐに職場の環境に馴染めず退職を申し出ました。会社側からは退職は2か月前に申し出ること。と契約書に書かれているため2ヶ月は働いてもらうと言われました。その後2週間ほど何とか出勤して仕事をしましたが 不眠と頭痛が続くため心療内科を受信し 適応障害と診断されました。会社には2か月後の日付で退職届を提出しましたが 出来れば1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融社内の弁護士から通告書
消費者金融社内弁護士から通告書 ある消費者金融から8万ほど借りていて滞納をしていたので昨年12月に裁判を起こされました。 毎月5000円を返済すると言う事で和解になったのですが、姑の介護で働きに行くこともなかなかできず主人に生活費6万円を貰っているだけなので返済も3ヶ月ぐらいはしていたのですが滞ってしまい、電話やハガキなどもきていたのですが、怖くて出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟判決の時効後の対応について
親が以前会員権を持っていたゴルフクラブが経営破たんし、高齢の母が自力で返還を求める訴えを起こし平成20年(2008年)に簡易裁判所で、金40万円と裁判費用を被告が負担する旨の判決を勝ち取りました。ただその後、高齢の父の介護に時間をとられてそれ以上のアクションは起こせないまま、10年以上が経過してしまいました。おそらく時効が成立してしまっていると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償債務について教えて下さい。
父親が亡くなり,法廷相続人との相続問題で,姉妹との合意の上で,母親の介護をする条件で,私は自宅不動産を相続し,姉妹には母親が亡くなった時点で,自宅不動産を売却し,姉妹に分配するという合意書を交わした上で,遺産分割協議書を作成しました。(私には姉妹たちに,代償金を支払う義務があります。) 最近になって,姉妹たちが自宅不動産に,私たちの名義も入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害がある子供を持つ親のしておくこと
息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外業務について可能か不可能か
はじめまして 私は現職の介護職員です 職場の時間外強制についての質問なのですが 利用者様が亡くなられた時 うちの施設では休日でもお葬式等を強制に参加させられます。 うちの会社では関わってきたんだから お葬式に出るのは当たり前の空気があります 一度休日にどうしても外せない用事があり 参列を断ったら凄い顔され、冷たい人という目で 見られる様にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職で、相手上司を訴えることは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー介護施設に勤める者です。相談お願いします。 以前より、私の施設では管理者が原因で退職する人が、毎月3.4名います。 私も今回管理者副管理者に呼び出され、理由は「周りの職員から助けを必要とされている」でした。 命令系統がおかしく、それならば、私のように不満を我慢しているものからすれば、 言ったもんがちの環境です。 私はその事で仕事の意欲を失い精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に関しての問題お金の時効の問題
三十五年前に、前妻の娘三人の居住権を、後妻の娘二人と、次女の夫に、抜かされ、その時に、前妻の娘三人には、一人十四万と言われてお金は今だに貰っておりません、私の母親は、前妻の娘三人次女で養子をもらい、私は、息子です、十四万は余りにも少ないです、お金は今だに貰っておりません、時効なのか、貰えるのか、教えてください。私の母親は、車椅子なので、私が介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の通帳管理がずさんで罪になりますか。
義母の介護をして11年になり、通帳の管理もほぼ私が。ずさんな管理の為、自分たちの生活とごちゃまぜになっているところもあり、使わないようにと主人と私の口座に定期預金にしてあるものも。2年半前に危篤状態となり葬儀代も母の通帳からだして200万持っていますが年単位が無理と言われた義母は寝たきり状態です。 相続人は義姉と主人です。ふたりから文句は出ませんがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について。不利益が生じても変更が可能なのでしょうか。
現行では当日休みは有休消化となっておりますが、4月より(案の施行は4月からのようです。)当日休みは欠勤扱い、また、1時間でも欠勤が生じると賞与が20%カットとなります。(5〜6ヶ月未満は一律20%カット) 弊社は9割以上が女性であり、子育て世代から介護世代までいて、自分の為の当日休だけではありません。また、持病で朝起き上がれないことがある社員も多数おります。(腰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の失礼な言葉で、精神不安定になった場合は訴訟可能か
ベストアンサー先日 身内を亡くしました。故人はケアサービスの人に、 介護してもらいサポートなどをしてもらってました。 事情があり一人暮らししていました。入院して退院できる見込みがなかったため、先にアパートの退去手続きを進めて対応をお願いしておりました。 本日そのケアサービスの人から 電話が入り 第一声でお疲れ様でした、と言われ 頭に血がのぼり、お疲れ様ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立てについて
要介護5の母親の成年後見申立ての準備を進めております。 必要書類の中に「財産目録」がありますが、母は通帳その他の財産を銀行の貸金庫に預けております。 元気なころ、「何かあったら後のことは頼むね」と、貸金庫の暗証番号や鍵の保管場所を聞いておりましたが、その保管場所に鍵がなく見つからないため、開けられない状態です。 したがって財産目録がつくれないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が出てきました。
ベストアンサー父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予と保釈金制度は使えるでしょうか?
ベストアンサー知人が一度平成16年に覚醒剤取締法 使用のみで捕まり 2度目は確か、平成20年にノミ行為の従業員で執行猶予になり、平成30年1月覚醒剤取締法 使用で捕まった場合は執行猶予はもらえるのでしょうか? 身元引受人は知人の介護の社長が引受人になってくれる話にはなっています。 それから、2度目の時は保釈金制度で250万で出てますが 3度目の保釈、と共に執行猶予は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の姉が養子縁組で結婚した場合、分家した元長男は遺産相続は一切関係なしですか?
私は長男として本家に生まれましたが、父が40代で他界して、私は当時7歳で姉(私より9歳年上) が養子縁組で結婚。その義兄(姉の夫)が6年前に死去。その妻(姉80代)が現在認知症で長年 介護施設に療養生活中です。義兄の死亡のあと、長男が本家を継いでおります。義兄の遺産相続は ある事情で、遺産相続が出来ていません。もし姉が死亡したとき、分家の私(元長男)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に時効はある?
ベストアンサー遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報による退職は自己都合退職か
転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に借りたお金は、相続対象になりますか。
介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者がグループラインに残る事と個人情報漏洩の関係
職場でのグループラインについて相談です。 現在、介護職の現場において職員同士のグループラインがあります。しかし、グループ内には既に退職した者も未だ残っております。 グループライン内では施設利用者様の身体の症状等含め個人情報と思われる内容もやりとりがされます。私の中では退職した者は外部の人間といった感覚があり、この方が施設内情報(利用者様の症状等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が支給されません。
初めて相談させていただきます。介護士です。 残業代についてです。 会社の規則的には残業代は支給しないということになってます。タイムカードに切り替わったのが今年の四月からなのですが残業するならタイムカード押してからにしてと言われました。基本的に残業はないのですが時々30分以上残業することもあります。この場合法的に残業代の請求はできるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?
ベストアンサー私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮代表選出 会社法346条2項 について教えてください
代表取締役の父が死亡し もう一人の代表の母は認知症要介護3 私は取締役 弟は監査 妹は役職なし 遺産分割のために現在後見人を申請中です。 付くと母の代表は外れますから、 今後の代表選出は 株主(大半所有者は故父、次の母は認知症 姉弟三人それぞれ同数)総会が絶望的の現状で、 題目の会社法でしばらくの間運営可能でしょうか? かかる日数、料金はいくらぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母がアル中の息子に代理店に連れていかれ保険の変更をしてしまった。
ベストアンサー認知症で要介護3の母が、精神障害者保険福祉手帳を持っているアルコール中毒の弟に代理店に連れていかれ、契約者を母から弟に変え、受取人も変えてしまいました。母は弟を息子と認知もできません。 以前からこの契約を狙っていたためWEBでのナンバーも変更してもらい、経緯を付記してもらっていた契約です。マイナンバーカード、保険証全て私が管理しており、なんら公的書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から非常勤パートへ降格
社会福祉法人で介護士をしています。 最近体調がわるく、病院でう鬱病と診断されました。先生からは休職を勧められましたが、母子家庭で中学生の子供もいる為時短勤務で働きたいと先生と話をしました。(両親は他界) 診断書を提出し上司に相談したところ、時短で働くなら非常勤パートになるけどいいですか?と言われました。現在は正社員です。 ・診断書を提出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの消息が突き止められない場合どうするか?
わけがあって賃貸の管理会社を通さず口約束で大家さんの好意で住む家を確保していただいておりますが、大家さんの電話が繋がらず、大家さんの家に行って消息を確かめましが、大家さんがいなくて、隣の家に行って調べたら、大家さんは介護施設にいて、大家さんの息子さんの電話番号を教えていただきましたが、電話がいっこうに繋がりません。こうなってくると賃貸者契約がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が会社都合で決まらない
病気治療の為、先日職場に対し後一ヶ月で退職したいと話しました。社長からは退職は受理すると言われましたが、後任が決まるまで、社会人としてのルールだから辞めさえないと言われ、具体的な退職日がわからない状態です。会社の就業規則はおおむね30日前に退職の申請をすることとなっています。この場合、いつ退職届を出せばいいのか、一ヶ月後以降、出社しなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的支給金(還付金)の相続について
被相続人の退院前に介護保険を利用し住宅改修を行ったのですが、入院中に他界してしまいました。その場合、後日振り込まれる予定の支給金(還付金)は遺産分割の対象になるのでしょうか? (被相続人の生前に、既に住宅改修費用(全額)は被相続人の預金から支払い済で、給付金(還付金)は給付決定通知書が届き、支給される旨が決定しております。) 相続人は被相続人の子二名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護制度のついて
ベストアンサー母親の生活保護申請でのご相談です。 脳梗塞を発症して、後遺症が残りアルツハイマーもひどく、自宅での介護が難しい状態です。 施設に入所したいのですが、年金が月4万しかなく預貯金もあま りない為、生活保護を申請したいのですが、私以外に子供が2人おり、1人は音信不通状態です。 その子供にも扶養照合の連絡が通知される様子ですが、通知を無視されるとどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産管理は開示義務 罰則ある?
ベストアンサー亡くなった父の遺産分割か済んでないのに「手元にある」と言い張る遺言書を未だに妹は開示しません。話題にもしなくなりました。調べたところ公正証書にしたものではなかったのですが それでもその遺言書は有効になる可能性はあるのですか? 認知症で介護が必要な一人暮らしの母の世話を主に私がしています。いつか成年後見人をつけようと思って頑張って家計簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー介護施設で働いていた去年の11月に先輩に「すぐ返す、借用書を書いてもいい」と言われ、15万円を貸したのですが、最初は1月15日、その後は何度か期日を延ばされ、現在まで1円も返して貰ってません。私も施設を3月で辞めてしまったので、早く返して欲しいのです。借用書も書いてくれていないし、携帯の番号は分りますが、住所は地名まで分るのですが番地は分りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。
幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について。義務者の経済状況
ベストアンサー私は40代男性です。 昨年末離婚が成立しました。 14歳以下の子供が2人います。 どちらも元妻が親権を持っています。 私は、障害を持つ父と、介護のため無職の母を実質養っています。 ・お互いの年収の総支払額を元に算出される。 ・親は扶養に含まれない。 上記ことは、このサイトを含め様々なサイトでも書いてあり知りました。 そこでお伺いしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから