15,358件見つかりました

法律相談一覧

• 月初に退職。退職月の社会保険料と雇用保険料は自己負担になるのか教えてください。

ベストアンサー

10月1日付けで介護施設を退職しました。 一週間経ってから、月初の退職なので10月分の社会保険料と、雇用保険料が自己負担になるかもしれない。と言われました。在職中には説明なく、退職後に突然言われたので混乱しています。 そこで先生方に質問です。 ・社会保険料と雇用保険料は全額自己負担になのでしょうか? ・もし不服がある場合、どこに申し出ればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 過去の生活保護中の無申告について

アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 植物状態の兄名義の家の家賃について教えてください

兄が植物状態となり、自宅介護になるため、兄の保険から降りたお金を使い、わたしの実家と私たち夫婦(子供1人、旦那)で 二世帯住宅を建てました。 今は、1階に兄ふくめ私の実家の人 二階に私たち夫婦で住んでいます。 兄名義の土地と家屋ですが、私たち夫婦は兄に家賃を払わないといけませんか?(裁判で成年後見人が弁護士の先生に決まりました)

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者向け住宅介助事故

母親がサービス付き高齢者向け住宅の介助入浴中に浴槽に身体をぶつけて肋骨2本を骨折 しかし介護施設介助者が報告をしなかった為(母親は伝える事が出来ない)数日後に母親がかなり痛がり病院に行き発覚 事が大きくなり 3日後くらいに介助者が告白して発覚しました。怖くて言えなかったとの事、慰謝料の請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明日までに違約金?これって不当請求では?

アロマリラクゼーションルームにて業務委託契約を締結したのち、研修に通ってます。介護の傍ら、通い始めて今月末で半年になるため、習熟度テストを受けましたが結果は不合格。 違約金の支払いを命じられました。 そもそも、契約書には研修期間の期限等は全く記載がなく、違約金の発生については、契約締結後6か月以内に私が退職表明した場合とうたってあります。急に言...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金より低い時給でした

ベストアンサー

最近気づきました。 私は4年ちょっと前からパートで介護の仕事をしています。始めは無資格でしたが頑張って国家資格も取得しました。 資格を取ってからは、少しですが資格手当て3000円がつきました。 でも、800円の時給の方は4年前とずっと変わりません。しかも県の最低賃金より低かったのです。 それに私の勤めている施設のハローワークで募集している時給は850円...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産目録作成について

ベストアンサー

公正証書遺言の作成を目的とした財産目録作成について 現在、両親の介護中です。 私には兄弟がいるため、両親の意思確認ができる内に、公正証書遺言を作成したいと考えております。公正証書遺言を作成を前提とした場合、両親の財産で把握出来てないものがある可能性があるのですが、弁護士さんに依頼をしたら、全て調べていただけるものでしょうか。 持ち家の名義、銀行...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金

裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金です。 金額は20万で、相手は債権回収会社です。 時効の援用をしたいのですが 裁判所から届いた督促異議申立書に時効の旨書くだけで大丈夫でしょうか? それとも 債権回収会社の方に時効の援用通知を送ってから 異議申立書に援用通知を送った旨を書けばいいのでしょうか。 親の介護などもあり生活が苦しいので...

弁護士回答
    2
  • 仕事における制限と上層部によるパワハラについて

介護の仕事をしています、5月下旬に本社の方が来られ従業員満足度の中であなたはたは他の従業員から嫌われていますし入居者様からも嫌われていますと言われました、入居者様にはどのような聞き取り方をしたのかはわかりません。このような抽象的な事で夜勤業務を制限する事は出来るのでしょうか? 従業員満足度は他言しませんと危機管理室の方は言っておられましたが趣旨...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について

身内のペットの所有 何年もおやつのあげすぎで、何回か 病気になったり、下痢、嘔吐の経験が 過去にあり、その際必ずわたしが 面倒をみていました。 それ以外にも、ご飯の支度、しつけ 散歩、ブラッシングなど。 今回も下痢や血便が続き、胃腸炎と診断 されたので、わたしの家で介護しています。 前回話し合った時、もう二度とフード以外 あげないと署...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人再鑑定を親族に反対されています…

認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでた場所の地域等の運営費について

ベストアンサー

運営費について教えてください 祖母が認知症になり、介護の為引き取り住民票も移しております。 引き取る前に祖母が住んでいた戸建ての自宅は、3年程空き家状態となっています。 その土地と家があるからなのか、運営費を納付するように との封書が届きました 地域の運営費だと思われます。 戸建てに住んだことが無いため、そういう関係のものがよくわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。

よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝

ベストアンサー

私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求について

先日、母が介護状態となり保険金が3000万程おりました。相続人は長男である私と長女、次女の3人になります。長女と次女が私には知らせずに母からそれぞれ1400万づつ生前贈与されることを知ってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが ①今回のケースは遺留分滅殺請求に該当するのでしょうか? ②遺留分滅殺請求は贈与を受けた時から請求できるのでしょうか?それとも相...

弁護士回答
    2
  • 福祉車両代行運転は白タク行為に該当しますか?

新たに介護付き旅行サービスの事業を始めようと思っているのですが、 福祉車両をレンタルし、交通費は無料で事業側が運転し旅行へ行くことは可能なのでしょうか? 利用者負担は旅費+人件費+福祉車両レンタル費のみです。 2種免許は持っておらず、普通運転免許しかもっておりません。 この場合は白タク行為に該当するのか、又、法律上問題ないかご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 地主に実家の借地権を買い取って貰いたい

ベストアンサー

現在86才の母が実家に独り暮らしをています。実家は借地で65年間地代を払い続けています。この度母は介護が必要になり、これ以上独り暮らしが出来なくなりましたので、長女である私の家に引っ越して余生を私の家で過ごすことにしました。つきまして実家の借地権を地主に買い取って貰いたいと思っていますが、直接交渉より不動産や弁護士に依頼した方がよいですか?尚私長女...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の生活保護

10年前に離婚した父が、数年前から生活保護を受けてます。先日急に歩けなくなり、2階建アパートに住んでいるのですが、家から一人では出れない状態になってしまいました。介護も特に受けておらず、この先の生活が心配です。 一階に引っ越して欲しいと思っているのですが、市役所に娘である私がお願いの連絡をする場合、保護を受けている手前私が面倒をみてくださいというこ...

弁護士回答
    1
  • 手根管症候群は労災認定さ易いか

先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...

弁護士回答
    1
  • 役所の不手際による追加請求

家族が移動支援の介護を受ける為、認定を受けています。 昨年度までは利用料が発生していましたが、今年度は利用料の負担なしということで通知書が届いておりました。 先日役所から連絡があり、むこうの手違いで負担額無しで通知してしまったが本当は負担金が発生するとのこと。ついては今年度4月からの分を支払って欲しいとのこと。 決定通知が届いていて、向こうの不手...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者のカバンの中を無断で探る行為について

通所介護をご利用されている方なのですが、利用時に食べ物を持参され隠れて食べています。そのことをご家族に報告したところ「おばあさんがカバンから離れた時に、職員に食べ物をとってほしい」と言われました。その利用者の方は認知症を患っていますが自分で判断する能力はあります。 ここで質問です。認知症を患っているとはいえ、ご家族からの希望通りに本人の了承を得...

弁護士回答
    1
  • 主人が寄与分を主張するにあたって

ベストアンサー

主人の母が亡くなり、寄与分を主張するつもりです。 母は認知症で24時間の見守りがなければ、生活できない方でした。 3人で寝食を共にしていましたが、日中の見守り、食事、風呂、体調管理などは、妻の私がしていました。 3人で寝食を共にしたのは15年です。(母は私が嫁いだ時から既に認知症でした。) 相続人である主人が24時間介護したわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 後妻である祖母の実子との遺産トラブルを防ぐために。

15年前に亡くなった祖父は私が生まれる前に再婚しており、祖母は実の祖母ではありません。 今は認知症になり、施設で暮らしております。 祖母の介護は私の親や、親の兄弟が面倒を見ています。祖母にも実の子供が二人いるのですが、音信不通となっており、私たち家族とは全く関わりがありません。見舞いにもくることもありません。今後、祖母が亡くなった時、実の子供と祖...

弁護士回答
    1
  • 育児中の勤務地を変更しない異動は拒否出来るか

ベストアンサー

4月からの人事異動で残業も多く顧客と直接接する営業現場に辞令が出ました。勤務地は変わりません。今子供は2歳です。今は事務職で残業はありません。時短勤務申請して認められましたが、仕事の代わりは居ないので自己責任で取得するように言われました。周りも忙がしくフォロー出来ないと。家族の協力は得られません。育児介護休業法で勤務地の変更を伴わない異動を拒否...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求が発生するのか?

ベストアンサー

介護の仕事なのに「自分の給料は自分で稼げ!」とか、責任者が私に面とむかって「知能指数低い」と罵声浴びました。 私自身管理者として責務を果たせてないのは認めますが、1日1人獲得しろ!・あんたには1分1秒お金がかかっている から新規獲得出来ないと意味がないと言われました。 退職したら賠償請求して今まで払った給与を返済してもらう。と言われますが...

弁護士回答
    1
  • 副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?

ベストアンサー

現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 皮膚潰瘍を保護しているガーゼ、包帯を取れ、という指示には法律違反の疑いが生じませんか?

市役所の介護保険認定の調査員が、皮膚癌の潰瘍部位を保護してるガーゼ、包帯を取りなさい、と指示してきました。1.ガーゼまで取ると、出血し、激痛を感じます。この痛みは数時間~10時間継続します。2.同取つた後は潰瘍部位を洗浄し、感染予防のため、薬を付け、新しいガーゼ、包帯で保護しなければなりません。調査員の要求には、法律違反の疑いはありませんか???

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

友人の話です。 姉が夫に内緒でお金を使い込み 姉が他界した場合、 夫は相続放棄をしたがり 弟である友人が相続人になったらしく 、借金があると聞いたのですが 普通はそうゆうものなのですか? 母親は借金を払えないらしく 弟に支払う義務はありますか? 実際、姉が使ったか? 姉の夫が使ったか? わからないらしいです。 友人はお母さんの介護に ...

弁護士回答
    4
  • 運転免許証の未更新による免許失効と返納すべき免許証の紛失の時の再取得について

6~7年前うつ病になり、その間親の介護のために仕事を辞め、そんな時運転免許が失効してしまいました。 昨年、両親ともに亡くなり、自分も外に仕事に行かなければと思うようになり、再取得したいのですが、いろいろゴタゴタもあって 免許証を紛失してしまいました。 この場合、どしたら再取得できるのでしょうか。 またタクシードライバーをしている人から、期限失効の...

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方がわかりません

姉の成年後継人をしています。姉は、身障者で施設に入所しています。8月のお盆の帰宅の際、 家で、転倒し、足を骨折してしまい、車いすを必要としています。また、目もよく見えていません。 そのため、普通の軽自動車では、帰宅の際今の自動車では、送り向かいが出来ないので、姉の定期預金で、介護自動車を購入したいと思います。その際、裁判所に上申書を、提出しなけ...

弁護士回答
    3
  • 会社関係または学校関係の恋愛や友達または結婚について

下記の項目の会社関係者または学校関係者では恋愛や友達または結婚が禁止であった場合 恋愛関係や友達関係または結婚を行うことはできない決まりになっているんでしょうか? ①民間の会社 ②学校の生徒 ③公務員 ④国の機関の会社(介護、障害者センター、金融関係) ⑤学校の教師 ⑥自営業者 ⑦芸能人 全くわからない状態ですので、教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が発覚。別居して離婚調停申し立てたら、在宅介護していた義母から、内容証明が届きました。

ベストアンサー

別居するにあたり、義母の兄弟が話し合い義母を有料老人ホームにということになり今は有料老人ホームにお世話になっています。 私は13年在宅介護していました。義母の銀行の通帳を預り管理させて頂いていました。 使って良いと言われていたので、主人が自己破産したりと経済的に大変だったりしたので使わせて頂きました。 四月になり、義母から、自分の銀行口座けら...

弁護士回答
    3
  • 管理職による嫌がらせ

ベストアンサー

当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...

弁護士回答
    1
  • 別事業所への応援要請

当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払い。やはり給料は諦めるべきなのでしょうか?

半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われ、『もし給料請求するならば、こちらも急な退職で迷惑が掛かっているから訴える』などと言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 父の年金を管理するには

父は要介護状態で入院しており、年金の管理は母がしています。 しかし、母はお金にだらしがなく、父の入院費の支払が滞り、娘の私に病院から連絡がきます。 父の年金で入院費が払えないわけではないので、父の年金を全額とはいいませんが、入院費の分だけでも娘の私が管理して入院費を支払うようにしたいのです。 母は私に年金の管理をされるのを嫌がると思いますので、...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

母が商工ローン業者より借り入れし返済は終えておりますが、借り入れ金額がわからず書類も全く見つかりません。 最終支払いから10年は経過していないと思いますが定かではありません。 母は現在、多臓器不全と認知症で介護施設に入所している為、本人が請求するのは不可能なので、息子である私が請求するのは可能なのか、又書類が一切無い状態で請求は可能なのか知りたく...

弁護士回答
    2
  • 無償で親の土地を使用している親族から借地料を取る方法

ベストアンサー

兄弟(Aとする)が親の土地に家を建てましたが、親の身の回りの世話を一切しません。 将来、親の介護が必要になった時は、発生する費用を兄弟全員で分割して負担するようにしたいの ですが、 Aが費用負担を渋る可能性が十分考えられるため、今の内にAから親の土地の使用料を取り、 親の貯蓄にまわしたいと考えています。 現在は、親との口約束で無償で土地を使...

弁護士回答
    3
  • 入院中の事故

母が入院中 ベッドから落ちたようです 看護師 医者は 床に寝てたといってます おデコにたんこぶ 顔面あざだらけ 。母は介護5.自分だけでは車椅子への移動もできません 当日ベッドを替え サクをするのを忘れたといってます さらに 私への電話は8時間後です 看護師は自分のミスを認めています 床に寝ていたという表現や電話連絡 さらに11時間後にやっとCT...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手順を教えて下さい。双方の言い分を聞き入れて和解をして下さる方を紹介して欲しいです。

初めまして、お世話になります。 私は派遣社員で、妻は介護の職場で看護師しています。 私の甲斐性(収入が少ない等)が無いからでしょうね。 妻の方が離婚したいと言い出し、母子家庭の方がまだマシと言い出す始末です。 離婚に至るまでの手順又は手続きが、わかりません。 離婚届には記入しました。 双方の言い分を聞き入れて和解をして下さる方を紹介して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の生活費について

ベストアンサー

父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...

弁護士回答
    1
  • ミーティング出席の強要

ベストアンサー

訪問介護の仕事をしています 午後は子どものことや主人の親のサポートもあり 午前中だけ働いてます が 本部から午後のミーティングに出席するよう言われます その日が無理なら別の日にこい と言われます その日にいけば 時給はつきますが 別の日にいくと 時給はもらえません 自宅の事情があるにもかかわらず そしてパートという不安定な立場にもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について。母の名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

店舗兼住宅を母が15年ほど前に購入し、店舗は母が介護の会社を経営してるのですが、5年ぐらい前に職が不安定の兄を不憫に思い店舗兼住宅の名義を兄に変更したのですが、兄が無職になった途端に母に店舗の家賃を要求してくるようになり、払わないと出ていってほしいと言っています。ちなみに兄は母が昔離婚したこともあり、父側の苗字を継いでます。母の名義に変更することは...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

私は実家に住民票を置いていますが、同じ市内ですが別の所で暮らしてます。 実家には父親(無職)と祖母がおります。 祖母の介護認定のため、世帯分離を叔父にするように言われています。 世帯分離をした場合、デメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 相続や税金で何か後々不利益が生じるようなことがあるのでしょうか? 父親は叔父に借金をしており、叔...

弁護士回答
    3
  • 過労自殺 賠償請求について

5年前に実兄が職場で自殺をしました。遺書には上司への苦情のような文言が書かれてありました。いったんは労災申請を考えたのですが、調査によって、どんな辛い思いをしていたのかを聞くのは耐えられないということで両親が調査に入る前日に申請を取り下げました。が、やはり兄の死後以降、母親は鬱病、父も無気力になり、とうとう歩けなくなり、介護施設に入所することにな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 連帯保証人。やはりこれらには法的効力がありますか?

ベストアンサー

パート先の介護施設で、過失による賠償は自分と連帯保証人が負い、施設には一切迷惑をかけません。また補償について催告の抗告権を放棄します。 という旨の誓約書と実印が必要な連帯保証書を求められました。 やはりこれらには法的効力がありますか?もし過失で利用者に怪我を負わせてしまったらと心配です。こういった文書は職員の気を引き締めるためともききますが、何か...

弁護士回答
    1
  • 復興あてこんだ商売。この場合公金横領にはならないのですか?

被災地の自治体に介護施設開業の申請をした某会社は実体はただの建築設計事務所で活動実績もありません。 自治体から予算枠を取ったにもかかわらず半年近く経った今も施設はおろかスタッフを募集する気配もありません。 この場合公金横領にはならないのですか?真剣に施設開業を考えてる他事業者が不利益を受けてると思うのですが 開業を促すかまたは認可を取り下げさせる方...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?

恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...

弁護士回答
    1
  • 強迫的に…

ベストアンサー

介護施設内で虐待にまつわる問題で私は犯人扱いされ処分を受け(現在も継続中) それに伴い仲の良い職場の同僚がその扱いはおかしいと 施設側と話し合いを求めてましたが… 施設側が突然(今後もこの話しに関わるな、処分を受けている者《私》とも関わるな、関わったら辞めてもらう!)との事を昨日言われて本日より管理職による監視付きの業務となるそうです。どうしたら良いの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから