15,358件見つかりました

法律相談一覧

• 産休育休取得後について

育休産休取得後、仕事復帰について質問です。 友人は介護士をしていたのですが、育休産休取得後、仕事復帰出来ず退職させられたそうです。 また、私自身も会社員で、いずれは産休育休取得したいと考えていますが仕事復帰する際に、 例えば取得前A支店で働いていたが、取得後B支店で働けと言われたら従わなければならないでしょうか? 以上2点、このような事は違...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷罪に問えるでしょうか>

特養老人ホーム介護記録に虚偽記載を行い、家族にあくまで適正医療を施していると虚偽説明していましたが、その間、11ヶ月もの間、専門医師に診療受ける事無く、専門医に診療を受けた時点で、病気が慢性化している事が発覚し、半年後、敗血性肺炎で死亡しました。業務上過失致傷罪で告発する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いとなり支払いしてくれないのですが?

働いている介護事業所が3ヶ月ほど給与未払いとなり労基に数人訴え事業所側は事実上倒産事業は辞めるが法的倒産はしないと言っているそうで、そうしたら今後どのように未払い給与を払ってもらえばいいのかわかりません。事業所の社長や役員は払うから払うからと言っていっこうに払うことはしません。今後確実に給与をもらうにはどのようにすればいいのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 時給計算教えて欲しいです。

ベストアンサー

はじめまして。娘の介護施設からの給料について無知なもので何卒よろしくお願いいたします。正社員ではなくパートとして働いているのですが、最初の面接の時に時給1100円、1夜勤は20000円と聞いていました。夜勤6勤務、通常8勤務だと単純に120000円+70400円=190400円が総支給額になると思うのですが179375円となっております。この時点でなにか引かれるのでしょうか?教え...

弁護士回答
    1
  • 相続の条件の遺棄に関して

ベストアンサー

遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 孫の祖母への扶養義務

ベストアンサー

孫がどれだけ祖母に扶養義務があるのでしょうか?祖母は生活保護を受けて独居で生活していたのですが、入院してから寝たきりになってしまい孫の私が引き取り面倒を見ています。年金の範囲で介護サービスを受けて、どうにかやっていたんですが色々行き詰まり、施設に入れようか考えているのですが、その際は足りないお金を出せる余裕がありません。祖母の子供達もいっさい援...

弁護士回答
    1
  • 親が祖母の預金を使い込み

祖母が介護施設に入っていて今まで私の父親がやりくりしてたのですが、その父親が亡くなってしまい叔父がやりくりすることになりました。そこで色々と父親が祖母の預金等を使い込んでいることがわかりました。私も初耳でした。叔父は『場合によっては訴えるよ?』と私に脅しを入れてきました。 父親の使い込みを息子である私は、叔父や祖母に賠償責任とか何か支払う義務が...

弁護士回答
    3
  • 係長から給料減額すると言われました。

母親が、病気になりその介護の為、どうしても残業が出来ない日があり、母親の体調が安定している時は、通常の作業をし残業も夜8時までします。しかし、どうしても残業が出来る日と出来ない日が出てきます。私が残業をしないのが気に入らないのか、係長の口からお前の給料減額するからと言われました。残業が出来ない事で、給料を減額すると言う事は、法律上では認められて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料や裁判について。裁判?とかよくわからないのですがどうやってやるのですか?

22歳でフリーター。 現在無職 貯金は1万もない はじめは既婚ということと 名前まで嘘をつかれて恋人として体の関係ありで 付き合ってました。 既婚者と知っても甘いメール 手をつなぐ、食事をした場合 慰謝料請求された場合 このときはセックスはしてないとします。 この場合、私はどうやってお金を払うことになりますか? 自分の体調、親の介護の関係で ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は?

先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの呼び出しについて

私は介護の資格を取得するために、派遣で働こうと思っているものです。紹介された仕事は工場内での検品作業で夜9時からの勤務です。平日に休みはなく、休日は日曜日のみです。 検察庁から呼び出しを受けた際、平日の昼間は空いていますが、長引いて遅くなってしまった場合、派遣会社にも迷惑がかかります。この場合はどうしたらよいでしょうか? 検察の方に事情を説...

弁護士回答
    3
  • 親を扶養家族に

来年に父親が60歳で定年退職を迎えます。その後は5年間嘱託社員になる予定です。母親は専業主婦です。両親と同居もしていますし、今後は介護など私が面倒を見ていくことになると思います。私は現在、離婚して実家に一人息子と一緒に帰ってきました。 正社員で働いているので、父親の退職後に母親だけでも私の扶養に入ることはできますか? 現在、母親は52歳です。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

ここ数年、両親の介護をしながら、両親の年金のみで、親子3人暮らしてきました。 先月、父が他界し、母が特別老人ホームに決まるまでの、臨時の施設に入所させ、私は就職活動をしています。兄が成年後見人の申請を始め、本日の年金振込もストップさせたみたいです。兄的には私が年金を使い込みしていると思っているので、訴えられて、私は何かされるのでしょうか? 別所帯...

弁護士回答
    2
  • 認知症がひどくなった妻の通販取引取消方法があるかどうか

要介護1の69歳になった妻ですが、お金もないのに最近、勝手に通販とかテレビショッピングで買い物をしています。1件1件は、1万円前後で少ないのですが、月トータルすると10万円前後になります。このままでは家計が破綻してしまいます。 私は老人ホームに入居しており、チェックする人がいません。 本人は、最近、物忘れが激しく、自分が何を買ったのかも覚えていません。...

弁護士回答
    1
  • 会社法における「支配人」「重要な使用人」とは?

ベストアンサー

会社法における 取締役会の専権事項として規定されているものの中に 「支配人その他の重要な使用人の選任と解任」とありますが、、 「支配人」及び「重要な使用人」というのは 極普通の株式会社における役職(社長、専務、常務、部長、次長、課長)で言えば、どれが該当するでしょうか? 又、老人介護施設におけるケアマネージャーは 「支配人」及び「重要な使用人」...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前

ベストアンサー

自己破産申立をこれから控えておりますが、 介護休業で急遽半年の休暇をとる事になってしまいました。 その間のお給料は無いですが、保険料等の支払いをしなくてはならず 貯金も無いため、生命保険を解約しようと思いますが、 自己破産前に保険を解約すると隠ぺいに当たり免責がおりない?ようなお話を聞きました。 このような理由がある場合でも、自己破産前に...

弁護士回答
    2
  • 言葉(メールにて)の暴力

お世話になります。 彼女は福祉介護職なんですが、仕事上つきあいのあった施設に患者さんが時々お世話になっていました。 しかし、その施設の男性指導員の対応の悪さ、程度の低さ(患者さん、彼女などに)が度々あったので そこの施設を辞めて 他の施設に移行しました。 それから彼女を中傷するようなメールが男性から来るようです。 以前から、プライベートで会おうと誘...

弁護士回答
    1
  • お給料の事で。これってお給料支払わないと駄目なんですか?

お給料支払いのことで・・・ お給料の事で質問です。 今、居宅介護の事業所をしているんですが、登録ヘルパーが仕事で法律違反をおかし(車使用していた) ので、ことらは市に請求もできず。。。登録ヘルパーも車で行ったことは認めているのに、法律違反したときの お給料を支払えと行ってきました。 こちらとしたら、法律違反をおかして仕事を行ったことは仕事...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

養育費を決める際に父親と母親の収入で決めると聞いたことがあります。母親の方は両親共働きに祖母が不動産など経営をしており、現在同居しています。 父親の方は両親は無職父親は寝たきり母親は介護をしています。 こういう場合母親の方は経済状況はいいですが父親はあまりよくはありません。 今現在二人の子供に2万円ずつ支払いをしていますが減額は可能ですか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 相続にかかる諸経費

私は一人っ子で肉親は父と二人だけです。 まだ父は存命ですが、介護施設におり、余命もたぶん僅かと思われます。 多少の遺産があるため、知り合いの会計士さんに相談したところ、諸費用に50万円位、税金に50万円位、両方で150万円位あればお釣がくるでしょうと言われました。ずいぶんかかるものだとビックリしたのですが、普通そんなにかかるものなのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の存在を確認できる?

両親共に認知症になりました。私はその二人と同居し、介護しています。 弟は別居していますが、認知症の親から通帳と印鑑を預かり、多額の現金を引き出した事が発覚しました。 そんな事を隠れてする弟なので、遺言書や公正証書などを勝手に作っていないか、大変心配なのです。 既に、遺言書などを作っている場合、問い合わせれば教えていただけるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • ちょっと疑問に思ったので質問します

私は先月末をもち介護事務の仕事を退職しました。 理由は過度のパワハラに嫌がらせの為、持病の腰椎椎間板ヘルニアの再発とうつ病再発したからです。 退職届けを出したところ三回突き返されました。 理由は、書き直し 書き直しをしなくちゃ退職は認めないと… 精神的に限界だったので書き直しをして提出しましたが、書き直しは本来有り得るんでしょうか… 辞める...

弁護士回答
    1
  • 父の件で、警察に不信感

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの爪のマニキュアに関する注意は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時1人のアルバイトさんに社長が勝手に爪を伸ばしても、マニキュアしても大丈夫と許可を出してその後に働いてくれています。 訪問介護の仕事なので実質利用者様からも何人か爪について話がでています。 注意してもいいといわれたと話が出るのはわかっています。 爪伸ばすのも、マニキュアもダメだと注意するのはよくないでしょうか? 聞いてた...

弁護士回答
    1
  • お金の管理と家の管理は別ですが、相続放棄後の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、私は結婚して家を出ています、父親には借金がありもう前から相続放棄が決まっていました、父親の介護の為嫌々お金の管理をしていました、父親が亡くなってから一切の支払いはしていません、父親は一軒家にすんでいました、家も相続放棄の時占有していませんでした、 【質問1】 お金の管理と家の管理とは別ですよね?お金はずっ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したいのですが?

【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...

弁護士回答
    4
  • 実家の片付けに兄の許可は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し、後に父は介護施設へ入所しています。 賃貸だった父の家を解約する為、家の片付けを母に手伝ってもらっていますが、兄は自分の許可なく、母が家に入るのは不法侵入だと言います。 母が家に入るのは、必ず実家の鍵を持っている私が一緒の時だけです。 【質問1】 長女でもある私が母に家の片付けを、お願いしていても、兄の許可もないと母...

弁護士回答
    1
  • 異動を不当労働行為として証明するための要件

ベストアンサー

【相談の背景】 ある介護施設の労働組合の執行委員になり、年休取得の正常化に向けて活動していたところ、突然の異動になりました。これを不当労働行為として証明し阻止するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 客観的に証明するためにどんな証拠を集めればいいですか?上司との対談はある程度録音しています。 【質問2】 証明できたとして、どの機関に持ち込め...

弁護士回答
    1
  • 今までの経歴詐称について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 ①正直に話していたら、入職できなかったかもしれないので給料を頂けなかったかもしれません。 ②介護職等、サービス業だったので給料に幅があり経験によって変わります。その為、嘘を書いた事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 この様に、詐欺をしてしまったかもしれません。 既に、全ての...

弁護士回答
    1
  • バイク人身事故による諸費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で相手方から請求書がきて、支払をしています。 内訳は、介護料、クリーニング代、おむつ代、リハビリ費、マットレス、カーシェアなどあり、月の請求額が10~20万円になります。 なにか制限させる良い方法はありますでしょうか? 【質問1】 特にコインランドリー費についても怪しいかなと感じていて、監視カメラなど開請求等の方法があれば、...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の学資ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たちの学資ローンについての質問です。日本政策金融公庫、オリコから学資ローンを借りており、返済が始まっています。しかし支払いが月に10万を超えてしまい、義父の介護があったりし、支払いが出来ずに困っています。子供たちは奨学金は払ってもらっており、結婚をしたりもあった為、子どもたちには言えずにいます。 【質問1】 日本政策金融公庫の...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 還付金の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄をしましたが、介護保険症返還した時に連絡先を書いたせいか、還付金の案内が届きました。 法定相続人しか申請不可とあるため、放棄した相続人は申請しませんが、このまま役所に連絡しなくても大丈夫でしょうか。 【質問1】 他にも相続人はいるが消息不明。とりあえず連絡が来た相続人(放棄手続済み)は放置してもいいのか、役所に一報い...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してほしい。早く我が家を修繕してほしい。

【相談の背景】 昨年末マンションの上階(老老介護夫婦)からのトイレ便器からの漏水被害で、未だに何の進展も無い。本人も加害認識がない、 親族も連絡がとれない。 【質問1】 100%加害者なのに、 奥さんは車椅子で認知症、 旦那は以前から傲慢で、 人の話を聞かないタイプで、 本人も記憶が飛ぶ認知か、 他に住む子供も寄り付かず、 我が家の修復が手付かず。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、自己都合退職認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家内の疾病のため仕事を離職しました。本日ハローワークへ行ったのですが、詳細を教えてもらえずわからないため。 【質問1】 一年前から妻がリウマチを患い家事ができません。手首の痛みが酷いためです。 私の職場は電車で往復四時間〜要するため3月末で辞めざるをえませんでした。 【質問2】 この場合正当な理由のある自己都合退職になりませんで...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった代表取締役に連帯保証人の責任がありますか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 融資を受けた際に連帯保証人になった代表取締役が認知症になり、介護施設に入居しました。会社も、コロナ禍による経営不振から閉業解散しました。 【質問1】 この場合、認知症で理解できない代表取締役には返済義務が残るのでしょうか?代表の収入は、全て施設の入居費用で消えています。また、会社の解散手続きを行った清算人に、...

弁護士回答
    1
  • 車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?

【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...

弁護士回答
    1
  • 「マイナンバー通知カード」コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「マイナンバー通知カード」を海外に長期滞在して留守中の親戚に頼まれて年金の手続き書類申請等や、老人ホームで入居して自力で歩行困難な祖父母の介護書類申請等で代わりにコピーして提出や申請するのは 【質問1】 マイナンバー法で違法行為になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 3年以上前であれば時効となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理、保存責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に施行される相続放棄後の管理、保存責任について、ご教授願います。 【質問1】 現に占有している場合とは、離れて暮らしている1人親の実家の鍵を預かっている、介護で出入りしているような場合も占有していることになるのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人に引き渡すまでが、管理責任ということですが、通常、申し立てをしてから...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効裁判が覆る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効訴訟で訴えられましたが相手側の主張が全面的に認められず勝訴しました。争点は被相続人(父)の遺言能力で決めては長谷川式テストの点数や介護記録でした。 【質問1】 控訴された場合、判決が覆る可能性は、新たな証拠が出てこない限り審理もされないでしょうか?争点は遺言能力なので新たな証拠は出しようがないと思いますが念のためご教示くだ...

弁護士回答
    2
  • 兄が父の実印を使って、勝手に借入契約しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父がいます。 最近、お医者さんの診断では、「支援を受けなければ、契約等の意味・内容を自ら理解し、判断する事ができない。」とされ、病名は混合型認知症です。 また、実家には、兄が同居していて、実印の管理もしています。 【質問1】 父が、銀行と借入契約をしました。借入契約書は、名前だけが自署で実印が押されていました。 抵当権...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしていますが、今とても人員不足で、どうしても残業をしなくてはいけません。しかし上司が残業代は出せない。あくまで『優しさ残業』と称してボランティアで残業をしろと言われてます。 これは違法ではないのでしょうか? またこのように『優しさ残業』と言って 正規の残業を認めない発言をする上司の発言や、この上司自体にペナルティーな...

弁護士回答
    4
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 母を姉から引き取りたい。

【相談の背景】 介護の問題です。今姉夫妻が老人保険施設に母を入所させている。姉から母をたたいたことを告げられ、虐待を受けていたことが分かったので、妹の私が母を引き取りたいと思っている。以前にも姉から母がタンス貯金しているという話を聞いたことがあった。母は否定していた。母を私が引き取る為に弁護士さんに依頼したい。 【質問1】 私(妹)が姉から母を...

弁護士回答
    4
  • 売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 元祖母の土地(今は母名義) 訳ありで売れません 毎年8万固定資産税を払っています。更地になると固定資産税が毎年17万になります。 母は毎月7万の年金から、8万を払い続けています。 【質問1】 母が介護がいるようになり、亡くなるまでの間、固定資産税を年金から払えなくなった場合、子供が払わないといけなくなりますか?母が生きている間の話です

弁護士回答
    2
  • 感染者と同じ職場内濃厚接触者が欠勤した場合の賃金補償

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が勤務する介護施設で1人職員がコロナ感染しました 娘は陰性でした 国は感染者と同じ職場での濃厚接触者が仕事休んだ場合の保障または補填制度ありますか 【質問1】 濃厚接触の疑いあり娘は会社命令で1日休み,でも欠勤扱い,しかも有給休暇なし 会社命令での休みでも欠勤扱いは適正なのか 高卒新人なので有給休暇ありません。

弁護士回答
    2
  • 祖母と養子縁組する上で

相談の背景 ある理由により改姓をしたく、祖母と養子縁組を考えています。 祖母は要介護者でホームで暮らしており、生活保護受給者です。 養子縁組後、同居する予定はなく、今まで通り別世帯で生活していく予定です。 質問1 この場合養子縁組で改姓することは可能でしょうか?(収入のほとんどない祖母に養子縁組は可能か) 質問2 またこの場合、養子縁組をして、...

弁護士回答
    2
  • 父の通帳を弟から返却してもらいたい

認知の父をめぐり、成年後見人をたてると弟が弁護士を立てたが、認知症状が安定し、現時点では長谷川式のテストは30点だった。父の介護等は私(別居)が行っているが、弟(別居)が通帳を管理してしいる。 ①この状態で父が弟に通帳を返却するようお願いしても返さないと言う場合、弁護士に父が依頼するれば返却してもらえるでしょうか? ②弁護士に依頼した場合、料金はど...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の労働者の外出制限について

ベストアンサー

小さな介護施設などでは、昼休憩は自由に取ってもよいが、入居者の急変に備えて外出は出来ないとしている所が多いです。外出に一定の制限を加える事は可能なようですが、労働者が毎日昼休憩を外出して自宅で過ごしたいとの申し出をした場合、使用者は許可しなければいけないのでしょうか? 緊急時対応の為、外出を完全に制限する事は可能でしょうか?(勿論、事業所内には充...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから