法律相談一覧
-
【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして
ベストアンサー弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人が誘拐されても身代金目的でもなければ警察は殆ど事件として扱わないのですか?
ベストアンサー大人(成人男性)が自分が誘拐されていた事に、自分自身の身体には危害を加えられずに解放された後になって気が付いたら、警察に被害届や告訴状を出す事は出来ますか?(例えば女の子にデートに誘われて出掛けて行ったところが、詐欺商法のサクラや最悪の場合は覚醒剤取引現場の囮など、何かの組織犯罪の現場に連れて行かれ利用されていたとか) またもし被害届や告訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の濡れ衣で本当に困っています
先日、見に覚えがないのにとある商店に私の名前があるダンボールとゴミが置いてあったということで警察から不法投棄の電話があり あなたの名前があるからあなたが犯人でしょうと言うでの数週間非常にストレスを感じてその言い方で精神安定剤を服用してます。 ダンボールは名前がついたまま多忙すぎて店の横に置いていました。仕事柄使うので。 今病院にいけないほど体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対原付 二車線 過失はどうなりますか?
先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?
池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか? 鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。 池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ケガをしている筈もないのに傷害罪で被害届けを出されましたが起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被疑者として被害届けを出されました。 先日、相手と些細なことで口論になりました。 相手はさんざん文句を言い、「お前はバカだ」などと何度も言いながら、 私の眉間から1㎝くらいのところまで指を近づけて何度も指差してきました。 10回以上はしてきました。 あまりにも近い距離なので私は自分の右手の指先で相手の指に触れてそっとゆっくりと10cmくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?
ベストアンサーW不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無許可労働への対策として
ベストアンサー時間外労働の許可制を導入しようと考えています これは就業規則に記載したほうが良いとは思いますが 早急に行いたい場合は本人に通知するだけで足りるのでしょうか? また、労働時間外の施設内滞在を禁じる命令は出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?
先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の顧問弁護士にも「お金は使いこんじゃったと思いますよ」と言われたのですが。。。[詐欺・横領]
経緯を端折りますが、 現時点では「〇月〇日までに全額返金する」と 相手方が書いた念書の約束が守られず、 「入金を延期してくれ」と言われ、 個人的に 「これを受け入れたら先日の念書の効力が消えるのではないか? 相手はそれが分かっていてただ念書を書いて行っただけではないのか?」 という不安から「絶対に約束した日に入金してください。」と言い続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣母屋建て替えについての不利益
ベストアンサー袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まって書類送検になる場合
ベストアンサー万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?
刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう? また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。自首したいと考えています。
私は公立高校の教員をしています。先日、高校生の陸上競技大会へ行き、不特定多数のユニフォーム姿の女子選手の臀部を小型ビデオカメラで盗撮しました。競技役員をしていた他校の教員の方に気付かれて盗撮の事実を確認され、警察へ引き渡されはしませんでした(逮捕されていません)が、勤務先学校へ通報され、校長より教育委員会へも報告済みです。現在、自宅待機を命ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサー悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する賠償について
妻が不貞行為をしました。同じ相手に2回目です。 1度目は、相手に対して示談書を交わしました。 何とも変な話ですが、示談書作成は、相手です。 内容は、示談金支払を持って和解し今後一切の賠償請求をしない、第三者に口外しないとの事です。 質問ですが、 この示談書はあくまで前回に対する効力があり、再度不貞行為があった場合、効力は及びませんか? 及ぶとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中はことが回りにバレる
ベストアンサー民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関係の、トラブルについて。
貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶、相手からの態度言動による精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?
26歳の男性と付き合っていました。私は19歳 結婚するつもりと言われて付き合い二ヶ月ほどして妊娠をしました 同意の上での妊娠で私は結婚するつもりと言われていたので産むものだと思っていました。 しかし私の親に反対をされ彼も親には逆らえないと言いました。でも私は産みたいそんな時彼にこれからもそばにいて支えていく何かあったらすぐ会いに行く俺がいるから安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費減額をしたいです。 私の夫はバツイチで前の嫁との間に子供がいて、 月五万円養育費をはらっています。 家のローンもあり(前の奥さんとかった家) 買ってすぐ離婚したためローンは全額夫がはらい、現在その家にすんでます。 あと、離婚調停中の生活費を払わければならなかったらしく借金をし、月1万円はらっています。 現在夫年収480万 私0円 去年病気がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟妹への対応策について
今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らが犯したミスについて、会社から請求がきました。支払いの義務の範囲について、お聞きしたいです。
ベストアンサー自らが犯したミスについて、会社から賠償金額等を請求されました。 会社と言っても、社員ではありません。 写真を撮る仕事ですが、会社から依頼を受け、仕事をこなし、納品するというスタイルです。 今回犯したミスは、撮影データの紛失です。 そこで、請求された内訳が、以下の通りになります。 【クライアントへの賠償金】 20万円 【会社がクライアント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答書の内容について変更できるか教えてください。
ベストアンサー先日、弁護士さんから委任通知書が届き、慰謝料の請求金額が払えないため、回答書にて応じられない旨、私は○○円支払います、と請求金額より低い金額を記入しました。 時間がなかったため、弁護士さんに相談せずに回答を作成しましたが、相手が受取った後にこの金額は変更できないものでしょうか? 例えば、、 ①相手が了承せず調停になった場合で、これからお願いする弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔付き合っていた男女の金銭授受について
ベストアンサーわたしの元彼についてです。 16歳くらいの頃に付き合っていた元彼です。 その彼が1000万近くわたしに使っています。 補足は背景なので、読んでいただきたいですが、ご回答いただけるなら飛ばしていただいてもかまいません。 1000万近く渡されていますが、1度も「借りる 絶対返すから 借りてごめんね 貸してくれてありがとう」等の貸借関係を明らかにする発言はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か
ベストアンサー夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻が子供と共に不倫相手と半同棲
監護権の調停中です。 妻が子供を連れて別居中で1年弱になります。 この期間に、どうやら彼と半同棲=子供達も一緒に生活、しているようです。 慰謝料は請求できますか? これでも母親が監護権有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯データで浮気発覚ついて
ベストアンサー妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました
- 弁護士回答
- 11
-
-
店のオーナーの配偶者に頼まれ売上の一部をその配偶者に渡した事の罪?
ベストアンサーバイト先のオーナーの配偶者に頼まれ 売上をごまかしていました。浮いたお金は全額その方に渡っています。 親族間は 罪にならないようなのですが 私は どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から学費を請求されている
彼氏と同棲してますが、私が原因で今年一級建築士試験に落ちたので資格取得のための今年度の学費と来年度の学費を私に請求すると言っているのでどうして良いか困っています。金額は200万円ほどです。私が喧嘩をしかけたせいで落ちたそうです。因みに今年二級建築士は受かってます。喧嘩のさい羽交い締めにされ苦しくて彼を離そうと彼の顔かき傷を作りました。彼は診断書を持...
- 弁護士回答
- 7
-
-
等級について、教えてください
去年の7月に、仕事で、足指を3本骨折しまして、手術したのですが、一回目の手術は、骨と、肉が、くつくように、ピンで、固定し、1か月後に、ピンを抜き、主治医の指示により、リハビリをしていたのですが、痛みがとれず 診察で、主治医に伝えた所、CTを撮った方がいいと、言われ撮った所、骨に、ひびが、入ってるのが、わかり、2回目の手術をしたのですが、もう、これ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意識不明になった会社社長の借金について
先代の負債をついで小企業社長をやってきた私の父が負債を払えきれなくなってきて倒産危機に面し、会社を同業者に売却し負債が解消される事になっていましたが、書類上の売買契約が目の前に差し迫った先日心不全で倒れ意識不明になってしまいました。 意識回復の見込みもないとの医師からの診断で、会社の株もほぼ全部社長の持ち分との事・小さい会社ゆえ社長以外の役職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった
現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を貫く慰謝料金は
主人との離婚調停取り下げたら不倫相手の弁護士紹介、慰謝料全部主人が払う意思有り、不倫慰謝料訴訟やめろと主人に迫られ、別れたら不倫相手と又付き合うと、私と別れる。財産分割から探偵に、弁護士に使ったものは差し引きだと
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額の調停
ベストアンサー離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との監護権について
現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の離婚理由について
ベストアンサーはじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、有給について会社側は時期変更権があるのは教えて頂きました。因みに此方のタイムカードが今週の月曜日からない状態です。もし明日の朝からない状態の場合は有給はその日から使えますか?その日から有給使えたとしても会社側が此方に時期変更言ってきた場合はその日は欠勤扱いにして次の日から有給扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の変更
ベストアンサー私は、元嫁から、白紙の用紙に記入した印入りのものに慰謝料が記載されているのですが、慰謝料の変更は可能ですか? できるだけはやめに返信お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから