法律相談一覧
-
子供の認知後
向こうの弁護士さんに彼のうちに子供を連れて行くなと言われているのですが、どうしても連れて行きたい場合はどうすればいいですか?ストーカーで訴えるとも言われているのですが、彼はうちに来て私が俺を刺し殺しそうだと言ってるようです。 私は今まさに彼の自分の子供に対する無責任極まりない行動にそれをしたいくらいの気分になっているのですが、どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人間の割賦販売の取り消しについて。
ベストアンサー昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに逮捕されるのか?
ベストアンサー不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力のある同棲相手の荷物を出したい
ベストアンサー同棲していた彼が暴力的で、今は彼は警察と弁護士の指導で実家に戻されています。 実家では色々な物を壊しまくっていて母親は怖くて一緒にいられないとの事で親戚の家を転々としています。 同棲場所は私の名義なので解約の方向なのですが、彼の荷物をどうやって出すか悩み中です。 本人含め彼の親戚が協力してくれることになっていましたが、実家で更に荒れているとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養は、どちらが妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚して、未成年の子供の親権を持ち一緒に生活しています。 私は働いて給料をもらっているのですが、 相手方からも養育費としてお金を貰っています。 その中で、養育費を払っている相手方が、 「生活を一にしていると判断できる」という事から、 こちらで一緒に生活している子供を自分の扶養にすると主張してくるのですが、 相手方から貰う養育費よりも、私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの訴訟物を1つにする手続について
ベストアンサー訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金が不足した状態で振り込まれ相手と連絡がとれない場合の商品の保管について
先日、銀行振込にて商品代金の入金がありましたが、数百円ほど不足した状態で振り込まれていました。 メール、及び電話にて連絡をすれども連絡が取れない状況です。 小さなものであれ商品の保管をしなければなりませんので、甚だ困っています。 (※オークションではなく、ネットショップを運営している身分です。) 代引き手数料及び商品代金の不足分を代金引換にて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出る為の資金について
モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「料理の方法」「投資の方法」などのノウハウの大筋に著作権はあるのでしょうか?
「料理の方法」や「投資の方法」といったノウハウの大筋の内容に著作権はあるのでしょうか? 私はブログサイトで内容の濃いノウハウ記事を書いています。 そんな中、見ず知らずのA氏という情報商材販売者からメールが来ました。 私のブログがA氏の販売する情報商材の内容と酷似しているので著作権の侵害である。 しかるべき処置をとる。 とおっしゃっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での言葉の表現の仕方について
ベストアンサー現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールでの慰謝料請求。後々トラブルになるような事がありますか?
ベストアンサー今主人の不倫相手女との、メールでやりとりしてます。 主人とは離婚することで決着がついており、あとは主人の両親に理解してもらえるよう、話し合い中です。 離婚届はまだです。 弁護士さんは、相手がはっきり罪を認めなかったため、裁判にしましょう、と言われましたが、今は保留にしてもらっていて、着手金もまだ支払っていません。 これまで、女性と直接連絡するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侵害行為の告白だけの証拠
ベストアンサー「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当元夫ほぼ毎日出入り
ご近所さんですが…5年前に離婚し手当を受けています。 その後…すぐに毎日夕方仕事帰り元旦那がやってきて家に入り21時すぎに帰って行きます。 毎日夕飯、風呂を一緒にしている様子。 時には元旦那の親戚も一緒に来て親戚を泊めたりすることもあります。 最近は…朝早い時間に毎日来るようになり3、40分家に入り過ごし仕事へ行きます。 母親本人も元旦那の出入りが悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与の支給についてお聞きしたいです
私の会社は4月から9月までが賞与算定期間なのです。 私自身は賞与算定期間中は働いていたのですが、10月に過労働でうつ病を発病し現在休職中です。 私の会社は12月10日が賞与の発生日なのですが休職せざるを得ない状況です。 就業規則には、「休職期間中の取り扱い」の項目に 「休職期間中は昇給、昇格は行わず、また原則として賞与その他の臨時給与は支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者との対決
はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での売り言葉に買い言葉
【経緯】某SNSサイトのニュースに不登校の子供達のエピソードがあり、自身の子供も不登校を経験した事もあったので、興味深く観覧していたのですが そのつぶやき欄に『健常者なら数年のブランクなら挽回出来るが、知的障害児はムリだ!』と発言をしていた人物がいました コメント欄には、障害者を『ゴミ野郎』と表現し、『知的障害児はすべて養護学校に隔離すればいい』等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人の給料明細について。この夫婦はその税金対策で作った?
ベストアンサー私の知り合いが 友人が会社を新しく作ったと言うことで 入社したと言ってきました それまでは 大手企業の下請で青空申告で確定申告をごまかしていたそうですが 社会保険ではなく 国保でした(未納で保険所が3ヶ月に1回の更新) その後友人の作った会社にはいったと聞きました そこで ですが 会社の給料明細がおかしいのです まず 会社名に㈱な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者いる女性と関係をもったら
ベストアンサー婚約している女性を好きになり関係を持ちました。 親にも紹介している正式な婚約ですが式は未定で同棲中。関係は当時冷め切っていました。 女性のほうは別れたがっていましたが、相手の男のほうは別れることに同意せずみたいの状態でした。 完全に浮気の現場を押さえられた場合、訴えられたら100%負けでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品の命名に関する著作権と報酬について
はじめまして、よろしくお願いいたします。 ある会社の商品の名前を付けたのに、何も報酬が貰えませんでした。 【内容の詳細】 ある会社の商品名を一般から募集する企画があり、それに私が応募したところ 私の案が採用されました。ただし、私の考えた英文は文法的に誤りがあったので それを修正した案が、正式採用になりました。 その後、報酬・権利の話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きにより検察から呼び出しがありました
ベストアンサー初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー3日前にアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまいました。慌てて「退会の場合はこちら」という所をタップしてしまいました。そして相手サイトに家から電話してしまい、名前も知られてしまいました。消費者センターに電話し、無視で良いと言われたのですが、やはり不安で、その当日、ベターオフという被害救済サイト(弁護士ではない)に電話しました。 請求がくる前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中
現在相手方とは浮気による慰謝料の請求と財産分与の調停中です。 第1回目の調停は一昨日ありましたが相手方は欠席で、私が求める資料の提出にもまったく応じませんでした。 調停委員の先生には調停ではなく損害賠償の裁判をするように薦められました。 そこで損害賠償の裁判を起こした場合被告が裁判の資料をまた提出しないおそれがあります。 相手方とは内縁関係であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。私はどうしたらいいですか?
本日調停、 只今相手の番で 私は待合室にて待機中です。 現在、子供たちは私が養育してます。 夫から散々嫌がらせを受けており、 子供達自身父親を拒否してます。 8ヶ月会っていません。 今日調査官立会いで 試行面接の提案をされました。 子供達が拒否すると思います。 私はどうしたらいいですか? 調停員に何と言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅館で露天風呂の床が抜けて怪我
先日奥湯河原の名旅館に宿泊し支払いも済み最後に記念にと部屋に付いていた露天風呂から見えるお庭をバックに写真を撮ろうとした所、床が抜け落ち右腿が床に落ちて怪我をしました、支配人、女将と出てきて冷やしたり救急病院へ連れて行ってくれましたがその後のスケジュールは全てキャンセルして東京へ帰りましたが、自宅に着くと吐いてしまい翌日東京の病院にいき検査した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金の増額について。教えていただけませんか?
ベストアンサー弁護士さんが旧基準の計算結果に、『上限いっぱいの30%を増額して請求』できる裁判内容とは? 具体的に ・一番最初に受任してから終わりまで何年以上からなのか(双方話し合い→調停→裁判で判決出て終わり。までの総期間) ・どんな裁判内容か 教えていただけませんか? 裁判内容や期間によって30%を上限として増額できると、弁護士費用の説明サイトにありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚を拒否する旦那
旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?
はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書について。
ベストアンサー公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の住居について
よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不調にしたのに
回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の首にキスマーク。このような場合どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー夫の首にキスマークがついています。明らかにその日の夜の出掛けるとき、いつもより身なりをきちんとしてでかけていきました。いつも同僚と飲みにいくと泥酔状態で帰ってくるのですが、その日は帰ってきてもお酒の匂いはしませんでした。明らかにおかしいです。問い詰めてもやってないの一点張り。私は離婚はしたくないのですが相手の女性を見つけ次第、慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しているお姑さんについて
同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った相手から訴訟!と言われております。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題を法テラスの弁護士に相談したのですが
先日西田先生よりの回答で 現状維持のまま任意整理が家賃保証会社に対しても 可能との事でその旨を伝えお願いしたのですが 家賃保証会社と交渉してみては?と言われ 交渉の折り合いが付かないからお願いしているのに・・・ どうしてもと言うなら交渉はするけど 成功する保証はないし駄目な場合でも弁護士費用はかかるとの事 法テラスにいらっしゃる弁護士さんの能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の叔父から娘にしつこいことをしたから、ストーカー規制法違反で警察に通報するぞ!と脅されました
ベストアンサー私の叔父についての相談です。 今から17年ほど前、叔父の娘が相撲大会に出たときに、おじや叔母から許可をもらって動画撮影をしました。 しかしあとになって「あなたがうちの娘を追い回してしつこく撮影したから娘がおびえている!もう娘にかまわないでくれ!」という電話が来たのです。 私はそんなことはしていないと何度も叔父や叔母にメールで弁解したのですが、「娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから