法律相談一覧
-
伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について
【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について
【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反初犯の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 親友が覚醒剤使用・初犯で公判を控えています。初犯ながら、15年ぐらい前から断続的に使用していたようです。私は支援者、情状証人として出廷する予定です。 【質問1】 使用・初犯でも使用歴が長いと実刑になることはありますか。ご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の強制執行中に第三者からの情報手続きは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差押)を申立し、まもなく差押命令が送達されます。 第三債務者が債務者の友人の会社である為、信用性のない会社です。 会社が債務者の実際の月々の給料を誤魔化し勝手に給与額を低くしたりしないか不安です。 もし誤魔化したりすれば毎月の過去分の取立額に影響します。 【質問1】 第三者(銀行)からの情報手続きはこの強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても納得できません
【相談の背景】 スーパー内の物損事故なんですが、完全に相手が悪いはずなのに、俺は悪くないと言い張っていて、いるので納得できなく相談致します 【質問1】 こういう相手の場合、保険会社を通して訴訟をちらつかせるやり方はゆうこうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
大規模修繕により駐車場使用ができなくなった時、指定された以外のコインパーキングの費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を所有しており、現在そのマンションでは大規模修繕工事が行われています。私が普段利用しているマンション付属の駐車場が資材置き場として使われることになり、使用できなくなりました。 そこで、工事会社が代替措置として、近隣の立体駐車場を半年間借り上げ、そこを利用するよう指示されました。私は数ヶ月間その立体駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正請求に関する事について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことで相談させてください 友人は保険金を不正請求をしたつもりは無かったみたいですが、保険屋の弁護士に不正請求だと言われそれを認めてしまったみたいです。 保険屋の弁護士からは調査費用等でかかった費用だけでかわからないが、被害金額は100万円までいかないみたいです。 最近になって保険屋の弁護士経由で保険金の取り下げをしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠が薄い時 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞行為について。女性と、別居後すぐ同棲していることがわかりましたが、探偵をつけてもうまく宿泊の証拠がとれません。出入りの証拠のみです。 夫婦交流があるため、破綻はしていません。 【質問1】 宿泊の証拠がないため、不貞としてではなく、第5号の「婚姻を継続しがたい重大な事由」の扱いとして、有責配偶者にすることはできます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配便の送り主として名前を使われた。民事裁判の際の証拠はいかにすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人が宅配便の着払い伝票を使い、宛先を私、送り主を私と記入し、私宛に荷物を送ってきました。 当然身に覚えがないため、着払いの支払いを拒否し荷物も受け取りませんでした。 後に宅配便から送り主を教えられ、誰が送ったのか判明しました。 警察に相談をしたら、私がお金を支払わず受け取り拒否をしたので金銭的な被害はないから事件にはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接的な名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が5歳の物事の分別もまだ付かないような息子に私の名誉を毀損するような内容を吹き込んでいます。離婚の要因の一部でもあり、離婚時の公正証書で第三者へ一切口外しないことが取り決められた内容になります。 【質問1】 息子が幼稚園などで口外した場合、元妻を名誉毀損に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの契約解除は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義ローンの残る財産分与対象物件の仮差押仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 しかし、その前に夫単独名義の不動産を勝手に売却しようとしています。 不動産は婚姻中に購入したものであり共有財産であります。ローンは残っていますがオーバーローンではありません。 仮差押、仮処分を検討していますが、ローン物件となりますので、仮差押をした時点で、ローン会社からの抵当権が発動され優先されると聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴の趣旨を追って提出する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 併合された訴訟の第一審判決が不服であるため、控訴をいたします。 控訴状の提出期限までに、控訴の趣旨を整理できません。 【質問1】 控訴の趣旨を「追って提出する」と記載しても良いですか? ※控訴の理由も同様 【質問2】 控訴の趣旨を追って提出する場合、文書タイトルは何でしょうか? (控訴の理由は、控訴理由書で提出予定) 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の金額は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が異動のタイミングで好意を伝えられ、受けてしまい半年ほどLINEでやり取りをしたり、身体接触がありました。 相手が寝落ちてしまい奥さんに関係が見つかり、そこでLINEはブロック、ショートメールで見つかったかの確認後、LINEは全部見ていない、体の関係はないことになっていると話があった後はブロック。 後日職場に弁護士事務所から内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性同一性障害 不倫 MfT(男性)と妻(女性)
ベストアンサー【相談の背景】 妻がMfTの男性とラブホテルに滞在していました。 その後、私と妻と話し合いを行い 初犯でもあったので、一度目は目を瞑りましたが 約半年後に探偵社を雇った際に、妻がMfTの男性宅に2泊している証拠が取れました。 現在、MfTの男性に慰謝料請求をかけています。 双方に弁護士が入り、MfTの男性側の弁護士からは 睾丸摘出手術を受けており、性行為が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患がある母の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判を申し立てている母親です。 2歳と1歳の娘がいますが半年前に旦那と旦那の両親に留守中に連れ去られ、別居しています。 以下の状況で私に監護権をとれる可能性はありますか? 【質問1】 結婚前から私にはアルコール依存性の既往がある。 次女を妊娠中に飲酒をしてしまい断酒の為に2週間入院した。その後、次女産後2ヶ月の時にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業手当は必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制により深夜労働を前提として採用した方の給与明細を確認した際に、深夜労働手当がついております。 深夜労働を前提として給与設定しているはずが、そこにさらに深夜手当がついているということで深夜手当を払いすぎになっているのではと感じ、ご相談となります。深夜勤務を前提とし、雇用契約書にも深夜勤務時間を記載しており、深夜勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃金の不利益変更また署名の強制について
【相談の背景】 この度、会社から就業規則の見直しに伴い退職金と給与の改定を行うので面談をする旨の連絡を受けたのですが、何点か不利益変更になるのでは?と疑問に思う点がある為、先生方へ質問致します。 下記の質問は不利益変更に該当するかご回答お願い致します。 回答によっては紛争も考えております。 ※業績の悪化、倒産の危機など不利益変更に対する合理的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自店決済に関しまして
【相談の背景】 個人でwebshop を経営しております。 自分の作った商品をお客様と同様に欲しい時は購入しないといけないと思い、いつもクレジットカードにて購入しておりました。 手数料なども支払って購入していました。 最近になって気になり調べた所自店決済となるようです。 調べた所、違反行為だという事がわかりました。 これはクレジットカード会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本と印鑑証明書の悪用
【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例なのか?
【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪に行ったスーパー内で防犯カメラの映像
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に、 油の付着した段ボールが廃棄物になる事を知らず置いて来てしまい、スーパー側がA4サイズ位の用紙で不法投棄発生という文字と、やはり同じA4サイズ位の用紙で防犯カメラ映像をプリントアウトし段ボール置き場に貼り付けています。 防犯カメラの映像は不鮮明で誰か?特定出来る画質ではなく、段ボールを置いてから3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が起こした業務上横領の返済範囲
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社のお金を横領していました。母もそれを知っていて、協力していたそうです(母はその会社とは無関係)。それが発覚して現在弁護士を通してやりとりしている最中です。 相手方の提示の横領額と父が把握している横領額にかなりの隔たりがあり、話が平行線の状態だそうです。 発覚後、すぐに父が把握している相当額は相手方に返済しています。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険組合や役所への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 就業不能保険に加入予定です。 加入にあたり過去5年の受診歴の告知の必要があります。 過去5年以上前でも以前に発症した疾病と請求時の疾病に関連性が疑われた場合は保険金が降りないこともあるそうです。 私は身内が短命だった為、病気に敏感でちょっとしたことですぐ病院に行ってしまいます。 自分でも全ては覚えていません。 なのでどの受診歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務の範囲って
【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の天引き範囲について(急いでいます!!)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品質表示の法的義務は消費者にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 衣類に品質表示タグがついていますが、この洗濯表示などを守らない場合は法的な問題は消費者側に発生するのでしょうか。 家庭用品品質表示法に基づき表示内容を守らないと罰せられる……などと書いてある記事を見たのですが、これは製造業者側が表示をきちんとしなかった場合の話ですか? 品質表示を守る法的な義務は消費者側にはないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の騒音計での計測につきまして
【相談の背景】 ここ1年程、マンションの階下の騒音で悩んでおります。オーナー様に頼んで、階下の方に現状を伝えて頂きましたが、身に覚えがないとの回答でした。 しかし、その日から、数日間は、特に騒音が酷くなり、悪意を感じました。騒音は現在も続いております。 【質問1】 騒音計で受忍限度を超えているかを計測したく、市販の騒音計(録音可能、PCへデータ転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療脱毛による施術範囲外の脱毛
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛に通っています。 顔の脱毛をしています。 目の回り、眉毛は施術範囲外です。 10回程施術を受けていて何の問題もなく信用していました。 ですが今回の施術(9/15土曜)では、眉尻1㎝程が焼けて縮れており、触ると抜けて禿げてしまいました。 眉毛の異常に気付いたのは翌日の日曜だったので病院は休みのためまだ連絡は出来ていません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤 証拠保全について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。(と思っています) 法テラスを通じて証拠保全を弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士が申請すれば必ず証拠保全決定がおりるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行する場合に必要になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物営業法の定義について、ご教示いただけませんでしょうか。
【相談の背景】 転売をしてみたいと思い古物営業法について調べてみましたが、気になることがありましたので、ご相談させてください。 【質問1】 実店舗やネット上の家電量販店または小売店から新品を購入する場合、古物営業法の観点から古物ではないので、古物商は必要ないという認識でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を離婚させて母親を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代の私。 私が小さい頃から父親のDV、恫喝、不貞行為は当たり前(これは現在も続く) 苦労している母を何とか助けたい。 離婚話を出しても恫喝で有耶無耶にされる。 現在、住んでいる住宅は母名義で借りてる家なのですが父を追い出す方法はありますか? 現在、父が関係を持っている不貞の相手の名前、携帯番号は知っています。 DVで警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手訴訟の陳述書について
【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて家で。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今月2日に妻と子供が出てゆき、その後警察署に捜索願を出しましたが、受理されました。 受理されたということは、シェルター等には行ってないということでしょうか。 教えてください 【質問1】 シェルターには行ってないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無償修補工事の損害賠償責任
【相談の背景】 ①1997年3月13日、A社の請負により居宅を新築。 ②築後18年の2015年6月、雨漏り発生。A社の無償修補工事を受けた。 ③ 築後25年、即ち②の修補工事から7年を経た2022年、②と同じ場所から再び雨漏りが生じた。 ④ 写真撮影の上、A社に善処を求めたが、新築時からの除斥期間満了を理由に拒否された。 ⑤ その後もA社担当者とメールによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と共有名義の住宅での選択にわかりかねています
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日夫と離婚しました。 財産分与で家の持ち分を半分に分割しました。(ローン完済) 私が家に継続して住居しており、元夫が家をでていきました。 元夫は借金から自己破産となり、 債権者と私の半分づつの持ち分の家となるようです。 【質問1】 私は家をでていかなければならないのでしょうか? また、債権者が家を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIエンジニアがwebエンジニアの仕事を断った場合の解雇の危険性について
【相談の背景】 ChatGPTの最新版GPT4がMicrosoft Edgeで使えるようになりました。そこで、次の質問をしてみました。 ”あなたは弁護士です。次の質問に日本語で答えてください。私はAIエンジニアとして日本の会社に入社しました。ところが、社長からwebエンジニアの仕事を依頼されました。その依頼を断ることはできますか。” そうしましたら、次の回答が帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから