法律相談一覧
-
相続人の特別受益について。
ベストアンサー父が他界し、母・長男・次男・長女・次女(私)が相続人として話し合いを重ねておりますが、なかなか折り合いがつかずの状態です。 父の預金が400万、父と母が暮らしていた自宅が相続の対象です。 過去に長男が数社の消費者金融等から借り入れをし、そのまま姿を消しました。その後父がその長男の借り入れの返済を長男の名前で返済しました。領収書の筆跡は父、印鑑は父の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリア人の夫との離婚について
ベストアンサーオーストラリア人の夫と離婚を考えています。コロナの影響で夫はオーストラリア、私は日本に住んでおり別居しています。入籍は日本でしたためオーストラリアでは届け出していないです。また夫はすぐ激高するため話し合いが難しい状況です。もし協議離婚で了承してもらえなかった場合、どのように離婚を進めたらよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人とのトラブル
ベストアンサー司法書士の対応について。 最近の出来事です。 自筆遺言書の検認を行った際の話です。遺言執行人はその司法書士です。 受遺者は当方なのですが、検認には弁護士を代理人として立て、当方は欠席し弁護士に出席して貰いました。 検認の当日、その司法書士から電話があり、「さっき裁判所から連絡があり、代理人の弁護士は誰がくるのか連絡がありました。今日は私も裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と人との接触による事故
ベストアンサー現在、人身事故扱いで警察から取り調べを行われ 実況見分調書まで終えました。サイドミラーが触れた程度だったので大丈夫だと思い、どいてくれと言いお願いしその場から離れたのですが その場から離れたのはまずかったねと警察に言われました。免停になるかもしれないのは覚悟していますが、できる事は私もやろうと思っています。 それで、贖罪寄付を検討しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人の数について。
ベストアンサー被告代理人の数についての質問です。 10日と代理人の先生はいつも3名書きます。対して相手の被告代理人はいつも7人ぐらいの名前が書かれています。これは圧をかけるために大勢の人数を書いてくるのでしょうか?素朴な疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人との接触による事故
私が車に乗り込もうと家から出てきたところ、A氏が急いてA氏の車から降り、私が車に乗り込もうとした所に家賃を支払うと言って急いで私の方へ近づいてきました。A氏とは以前からいいがかりをつけられたりして揉めていた事もあり、トラブルを避けようとエンジンをかけ発進しようとしたのですが、発進したと同時にA氏もさらに近づいて来た事もありサイドミラーがA氏の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。離婚後の事についての相談です。 1つ旦那の連帯保証人になっている物件があります。 もし旦那が返済の途中で死亡した場合私はその物件を相続はできず借金だけを返済しなければならないのでしょうか? 旦那側の家族構成は兄と母親三人家族です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の役割について
ベストアンサー認知症の母に成年後見人をつけようとしましたが、医師の診断で保佐人の申請をすることになりました。 同居している妹は母を囲い込み、私は母名義の実家に住んでいる私を追い出そうと画策しています。 母は年金があり預貯金も相応にあるので、実家を売却する必要はないと思っています。 母は認知症で相手のいうことに迎合します。妹が母に吹き込み、母が私を実家から追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の保証人について
ベストアンサー去年の秋に知人に婚姻届と養子縁組の保証人になってくれと頼まれ嫌々サインをしたのですが、その保証人を無効にすることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人のアパート契約について
ベストアンサー前科持ちのアパート借りる方法 今付き合ってる人と同棲及び結婚をしようと思い アパートを借りようとしていますが、 大東建託などはアパートを契約する際犯罪歴などを問うと聞かれたのですが、 過去に罰金刑がある場合 アパートを借りることはできないでしょうか? 今すごい悩んでるのですが、私は彼女にばれずアパートを契約することができるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人制度について
成年後見人について 成年後見人を弁護士の先生に依頼しようと検討しているものです。 現在弁護士の先生を探している状況です。 司法書士の方と弁護士の先生とで何が違うのか詳しく教えてください。 ちなみに、司法書士の方との面談を病院の紹介で行った際には 私が抱えている事案の場合「弁護士の先生の方がいいかもしれないです」と 言われております。 お忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人にどういえばいいのか…
消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
連帯保証人の解除について質問させて頂きます。 2年半前に亡くなった主人の会社が、平成7.8年ぐらいに保証協会を付けて銀行から融資を受けましたが、代理弁済となりました。 その時に、連帯保証人として代表取締役の主人、主人の母、私の叔父、私の計4人でした。 しかし、私以外の3人は全て亡くなり連帯保証人は、私のみとなってしまいました。 現在、債務者の名義で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について教えてください
ベストアンサー相続人について教えてください。 ①AとBの間には、実子のC、D及び養子Eがいます。 ②EはC、Dが生まれたのちに養子になっています。 ③AとBは既に死亡している。C、Dは生存している。 ④Eが死亡しました。 ⑤Eには配偶者及び子はいません。 問1 役所に戸籍を取得する為に確認したところ、C、Dが生まれたのちに養子になっているので、C,DはEの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人に本当のことを言わない?
自己破産するために弁護士さんに依頼しました。 借りた経緯や返せない理由など 複雑な事情があったので全て本当のことを 弁護士さんに伝えました。 スムーズに自己破産するように 借りた経緯として本当のことは言わなくていいと アドバイスを貰いましたが、そういうことは ありますか?本当のことを言わなくていいのか 不安になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を人に貸して、送検される?
口座を人に貸した事がばれて 口座が凍結、警察がきて事情聴取されました 口座はすでに返してもらっています その日は携帯なども返ってきて、家まで送ってもらい終わりました。 これで捜査は終わりという可能性はありますか? そうじゃない場合、送検される確率と送検されたとして起訴される確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続、相続放棄について。 今年父が他界したのですが、父名義の銀行とカードローンへの借金が600万ほどあります。今住んでいる家や土地を私達家族が相続すると、借金も同時に背負わなければならないと聞きました。ある弁護士のかたに無料相談したところ、母と私と弟の三人が相続放棄し、今住んでいる家土地の名義を私の夫の名義にする方法もあると言われましたが、これは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を外れたい
祖父から受けた不動産を母親が 相続して連帯保証人が長男の 自分になりました。 不動産には銀行からの借り入れがあり 通帳など管理をこちらが するとゆう約束で保証人になりましたが 約束がなしくずしになってゆき 母親が弁護士を経由して 銀行に対して抗議をし 通帳を自分の手元に持って行って しまいました。 母はお金にだらさしなく 信用が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の連帯保証人について
ベストアンサーお母さんは保証会社に入り家を借りています。 保証会社さんから連帯保証人も必要という事で 娘の私が連帯保証人になりました。 初めは、お金を払って保証会社に入っているのに 何故連帯保証人にならなければいけないのか保証会社に聞いてみた所、お母さんさんは今仕事を辞め、年金で家賃を支払うという契約で家を借りている為、万が一払えなかった為に連帯保証人が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にぶつかってしまい不安です
接触事故についてです。 先日車で走行中、突然右サイドミラーが"ゴン"という音がして倒れました。何事かと思って50mくらい先で停車し、車内から後方を確認しましたが何事も無かったようで、鳥かゴミにぶつかったのだと思いました。そうしたら男の人が、車に近づいてきて、「ぶつかりましたよ。怪我はないから大丈夫ですが、気をつけて下さいね」と言って特に名のらず、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしに人の家で寝る
許可なしに、義理の兄が実家のソファーで一夜を過ごしたのですが、許可を与えてないので、勝手に一夜を過ごしたのですが、なんらかの法的措置がありますよね?(家に来るのは許可したが、一泊する許可など与えていない。) 後日、「許可なしに人の家のソファーで寝るな」と注意をしましたが、彼は「酒に酔っていたから記憶に無いと」言い逃れして話をないがしろにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー20年ほど前に義理の妹の看護学校の学費の貸与の連帯保証人となりました。義理の妹はその後卒業し、病院で働いておりました。学費に関しては卒業後の病院勤務によって免除されていると思っておりましたが、この度その債権の取立てを委託する会社より手紙が来て、学費免除制度の手続きがされておらず、手続きをするか学費に関して一括納付するように、とありました。同じ手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の続柄について。
ベストアンサー連投すみません。 主人が半年前に今の会社に転職しました。 身元保証人を2人つけねばならず、1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人のお父さんになってもらう予定だったのですが、病気で駄目になってしまいました。 主人の両親は離婚しており、離婚後は主人は父親に引き取られました。 仕方なく、主人の母親の再婚相手に身元保証人になってもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について質問があります。
ベストアンサー先程、相談した者です、似たような質問を連投して申し訳ございません。 主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人の父親に頼む予定でしたが、病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いしました。 主人の両親が離婚する時、主人は父親に引き取られました。 母親の再婚相手に身元保証人をお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の続柄について。
ベストアンサー主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 主人の家庭は離婚していて、主人は父親に引き取られました。しかし、その父親が病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いする事になりました。 その際、続柄を知人と書いていました。 これて合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人に対する退職金について
清算会社の 清算人へ解散後引き続き役員として清算事務に従事する者に支給する退職給与が支給するのが一般的なようですが、 清算の際に、金銭的にマイナスをギリギリ帳消しにできる、もしくは、債権者には少し我慢してもらうことになるかもしれません。 また、清算人は金には汚いタイプ(兄)なので、支払えと言うと思います。 債権者に我慢してもらってまで清算人の清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人と養子縁組みはできますか?
ベストアンサー弟と私と二人兄弟で、父が健在です。色々あり、弟は今から父の相続を放棄すると言っており、祭祀継承もしないと言ってます。私は結婚して姓も変わっていますが、父が亡くなった後に、私の息子に継がせることは法律上可能ですか?父が亡くなった後に養子縁組みなどできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会ってもない人とネットトラブル
ベストアンサー先生方教えてください。 ネット婚活サイトから知り合い結婚前提で2週間付き合いました。 別れる際に自分が切れて一方的に別れました。 付き合ってた時あんなにエロい写メや動画送ったのにと向こうが怒り訴訟すると言ってます。 かなり謝ったのですがこれは自由恋愛の範囲内ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と相続割合について
伯父が亡くなりました。 伯父は離婚しており子供が2人います。 両親は亡くなっており、伯父には私の父と叔母の2人の兄弟がいます。 相続人の範囲はどこまでですか? 私の父と叔母は相続人にあたりますか? 相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と相続割合について
ベストアンサー伯父が亡くなりました。 伯父は離婚しており子供が2人います。 両親は亡くなっており、伯父には私の父と叔母の2人の兄弟がいます。 相続人の範囲はどこまでですか? 私の父と叔母は相続人にあたりますか? 相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸保証人への報酬について
ベストアンサー賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の保証人が見つかりません
40代前半の女です。2度脳梗塞で入院し薬を飲み通院治療中でしたが、一過性脳虚血発作で救急搬送されました。搬送された病院は普段通院しているのとは別の病院です。 入院の保証人がいると言われましたが、旦那は家族と絶縁しており、私の方は妹が居ますが、病気の親を施設に入れて費用の支払いで大変なので難しい感じです。 保証人が見つからない場合、無理やり退院させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人 自己破産されたら
ベストアンサー信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人のつきまとい行為
近隣に住む人が異常です。 隣近所に住む人の背後からいきなりジャンプ傘を広げて脅かしてみたり、至近距離からスマホを差し向けて撮影したり、毎朝出勤する時に待ち伏せして人のことをジロジロ見たりしています。 迷惑行為として警察に相談してみようと思いますが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てについて
こんばんは。 私の叔母が高齢で本人は認知症ではないと申しておりますけど、認知症の可能性が非常に高いと思います。 本人は、認知症と思っていませんので、認知症になったときに、私の叔父が近くに住んでいるので、銀行に行きまして、叔母が認知症になったら、叔父がお金を下ろすことができるようにしましたと私に申しておりましたけれど、叔母は認知症の可能性がかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人前で臀部を叩く人がいます
職場で、男性Aが男性Bの臀部を通りすがりに「パン!」と叩きました。Aは無言で叩き、すぐにその場から立ち去りました。その時Bはちょっと嫌そうな顔で腰を逃がす仕草をしましたが、Bも無言でした。 AはBより10歳ほど年下ですが、Bよりも入社が7~8年ほど早く、Bに仕事を教える時もあります。 職場の上下関係がはっきりしている状況で、上のAが下のBの臀部を叩いたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人についてお聞きします
ベストアンサー後日、警察に初めて事情聴取?話をしに行くのですが、その時に身元引受人が必要になります。と言われました。結婚していて旦那がいますが、手が出る人なので一件の事を言えてません。実父が一緒に住んでますので、実父には話をしました。この場合、実父が身元引受人になってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と会わずに相続できますか?
去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人はやめることができますか
亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人弁護士について
ベストアンサー現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での被告人。
元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
利害関係人 出廷について
ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らない人から、きしょいと言われます。
ベストアンサー知らない人達から、悪口を言われます。 近所やスーパーなどで買い物してると、私自身は知らない人からきしょいなどと言われる事があります。 これは私に言っているというよりはひとりごとでボソッと私のことを言っている感じがします。 こういう事がよくあります。基本的に言われるのはこの言葉です。 言われるのではないかという不安から精神的に外出するのがキツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
事の経緯のお話をすると結構長い為、ここでは詳細は差し控えたいところですが、 今、成年後見人制度を利用したいと検討しており、先日司法書士さんとお話をする 時間がありました。一度弁護士の先生方にもご相談をしたいと考えているのですが お話は聞いて頂けるのでしょうか。 司法書士さんからも話は聞いていたのですが、本当に一度だけで理解したような 理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の提出書類について
ベストアンサー東京地裁では、自己破産の申し立てをする際に同居人(同棲)の給与明細等の提出書類は不要だが、場合によっては提出を求められる事があると聞きました。 求められる場合というのは、どういったケースなのでしょうか。 また、以下の場合、同居人の提出書類を求められる可能性はありますでしょうか。同棲相手に自己破産が知られたくありません。 私はfxによる借金を600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人の選任について
ベストアンサー特別代理人についてご相談があります。 私の母は、父方の叔母の養女(養子縁組)として育ったのですが、 母の幼い頃に亡くなっている実父(私の祖父)の土地が相続登記されていないことが、ここにきて判明しました。 現在、母の実父の相続人は、母と、母の実の姉、母の実母(私の祖母)となるのですが、 祖母がかなり進行した認知症のため、遺産分割協議をすすめられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の保証人について
雇用の際の保証人についての質問になります。 知人が性風俗店での事務業務に勤務を始めた際に、業務での社内情報や金銭の流出等のトラブルがあった場合の為に保証人を立てなくてはならず、一筆書類の方にお願い出来ないかと依頼されました。 そこで、本人からは印鑑等も必要ないからと説明を受けましたが、本人の執筆で名義記入すると印鑑や拇印等が無くても同等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権代理人資格について
ベストアンサー現在、私が子どもの親権者です。元主人に子どもに対する親権停止の申し立てを弁護士を通して起こされています。現在、私は再婚しており、私は代理人を立てていません。仕事の関係で、調停に出向くことができない時に代理人は配偶者でも資格があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから