法律相談一覧
-
成年後見人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の認知症がひどいので、私の母(祖母の実の娘、他に祖母の相続人は無し)を申立人、私が手続代理人として後見開始の申立をしました。 裁判所と申立人である母との面談の結果、裁判所から母以外の第三者を後見人に指名する可能性があると言われました。理由は母が財産目録の内容等について的確に答えられないからと言われました。 【質問1】 母以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
【相談の背景】 自己破産いたします。 不貞慰謝料とカードローンの借金です。 管財人事件になる予定とのことでした。 通帳の明細にはクレジットカードの引き落としや、スポーツジムの引き落とし、 で並大抵の値段。 ギャンブルや激しい遊びの使い無駄は一度もございません。 【質問1】 管財人には、クレジットカードの明細までもチェックするのですか?大金を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の発言した人を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、知人に私が財布を取るのを見たという嘘の証言をした人が誰か聞いても、知人は教えないです。誰か特定されれば、弁護士の方にお願いし、民事的に、虚偽であることを認めさせるべく行動を起こしたいのですが、このままでは、疑いを晴らせずに、盗人扱いされ、泣き寝入りになります。疑いを晴らすには、どのような方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した人が購入したものを送らない
ベストアンサー【相談の背景】 紹介した知人が購入したものを送らない。購入したものは価値があがり定価では買えない。 【質問1】 私が商品代金をはらうべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の権利について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた人に不法投棄されました
ベストアンサー【相談の背景】 10年間、遠方にある実家所有の竹の子山の管理をしていた人が、不法投棄しているようです。 2年前に見つけたときは、持って帰ってもらいました。その時に電話番号をきいたのですが、嘘でした。先日、竹山に行ったら、また不法投棄をしていました。このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 不法投棄された場合の対処法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社が倒産し、住宅ローンと会社の借金、金融機関からの借金で支払えず、自己破産することになりました。 ところが、住宅ローンの保証人に、妻である私、主人の両親の3人が署名捺印していましたので、残りの住宅ローンの負債を払わなくてはならなくなりました。 当然ながら、未収入である私は払えず、主人の両親にも請求が行くこととなります。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人廃除の手続きについて
【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの賃借人負担について
【相談の背景】 賃貸マンションについての質問です。 最近壁紙やフローリングの普段使いで付いてまう傷などでのトラブルが多く目に入り、 借りている所の壁、床が経年劣化や、普段使っていて故意では無い傷もこちら負担となっていました。ですが調べてみると借りている人に不利になりすぎるものは払わなくてもいいとか出たりで、ネットの情報なのでよく分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈の身元引受け人について
【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこい人の対処方法
【相談の背景】 過去に嫌なことをされ話し合っても理解できなくてこちらはもう関係を切りたいし関わってほしくなく最近は連絡もシカトしているのですがそれでも連絡がきたり関わってこようとする場合、どのような対処が望ましいですか やはり関わりたくないと意思を伝えるべきですか。ちなみに家族のことでどうしても顔を合わせることがたまにあり悩んでいます ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人からの解任
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人の先生をお願いしようと思っています。 お願いして先生側から解任される可能性はございますか 想定としては以下のような感じです。 弁護士の先生は人間としては低品質な人間と接するしプロであるので問題ないとも思っていますが、解任されるようなことも避けたいと思っています。 1.依頼者の希望する弁護方針を受け入れがたい 2.反社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償訴訟提起中です。 【質問1】 被告代理人弁護士が、利益相反?関係にある弁護士だと思うのですが、その事を、準備書面に書くのか、電話や文書で被告か被告代理人弁護士にきくのか、どうするべきでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ人との離婚の方法
【相談の背景】 私はカナダ人の夫と日本で入籍し、現在はビジターとしてカナダに滞在しております。 日本で婚姻届を提出した際には旦那はカナダに住んでおり、必要書類を郵送してもらい私だけで済ませました。 カナダに入国したらすぐに配偶者として永住権の申請を考えておりましたが、それに対する彼の非協力的な態度に愛想がつき日本へ帰国を考えています。 日本では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の途中交代について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 現在妻と離婚調停、婚姻費、面会交流の調停をしております。先日妻の弁護士が突如退社したという知らせと代わりに私が担当となりましたと違う弁護士から連絡がありました。その前弁護士は調べたところ既に別事務所に所属しておりました。その弁護士同士は同じ法律事務所の離婚担当のような感じです。 【質問1】 このように担当案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 小学生の子どもが2人います。 外国人の彼と入籍することになりました。 子どもたちと彼を養子縁組するとしたらどのような手続きが必要でしょうか? 彼は今、日本で働いていて、国家公務員共済組合の保険に加入しているのですが私と子どもたちが扶養に入るためには養子縁組は必須なのでしょうか? 【質問1】 養子縁組する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った人に脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の誘いを断ったら、掲示板で噂になってるよ?そんな態度悪いと画像付きで悪い噂広まるよ?と言われました。 自業自得なので大丈夫です。と返事をすると、知らないからね、お楽しみに…と噂を拡散させようとする様な言い方をしてきたので、警察に相談すると伝えました。 すると、それも立派な脅迫だからこっちも徹底的にやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人に対する遺産相続について
【相談の背景】 知り合いの話ですが、 親が要介護状態だが、子どもたちが誰も面倒見ようとしない、という状態らしいのです。なので後継人を立てるかも、という話ということですが、その場合、親の遺産は全て後見人が相続することになると聞きました。 【質問1】 この場合、やはり親の遺産は全て後見人が相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人無効なりますか?
【相談の背景】 7年前に連帯保証人になっていましたが、契約者が本国に強制送還されました。契約者がいないから解約が出来ないと 1年ごとに自動更新され、2020年5月に更新されました。 【質問1】 この場合、新しい民法による連帯保証人が無効なはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
【相談の背景】 一昨年の暮れに債務者(A氏)が死亡し、昨年の2月に妻子とA氏の姉とその子が相続放棄しました。 もう一人A氏の姉は他界しており、その子が相続放棄をしたのか確認できておりません。(多分、相続放棄しているものと思われます) 銀行にも多額の借り入れがあり、相続財産管理人が選任されているかと思いますが、私がその相続財産管理人を調べることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人解除について
【相談の背景】 夫の不倫相手が転職した際、身元保証人の欄にサインをしてしまっている事が発覚しました。関係には「彼氏」と書いてあるそうです。 (不倫相手とのLINEのやり取りで発覚) 既に別れてしまっていて連絡先も分からない状態です。 【質問1】 今現在その不倫相手とは裁判中(お互い弁護士をたててます)なのですが、身元保証人の解除などはどのようにしたら解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしております。 先日、建物内の附属設備を破損した者がおり、被害届を出しました。 破損した者は建物の賃貸人(法人)の社員で、建物管理をしていることが判明しました。 【質問1】 第三者が破損したならば、賃借人も一棟借りして利益を得ており、第三者がお客さんであれば補修費を負担することも検討しますが、賃貸人なら、補修しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士の接触事故について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について質問です
【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との賃貸トラブル
【相談の背景】 連帯保証なしで外国人にマンションを貸しました。彼と退去の立会いをしましたが、彼が原状回復費用を支払わずに会社をやめて帰国しました。今は彼と連絡ができない状態です。彼は会社に勤めたので、脱退一時金を受けるはずです。 【質問1】 裁判になった場合、彼の脱退一時金から差押ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と物上保証人について
【相談の背景】 物上保証人について質問です。 父が経営している法人のために、1億4000万円の不動産に根抵当権を設定し、金融機関から7000万円程の借り入れをしていたことが判明しました。 返済が出来なくなった場合は、この不動産は競売にかけられることも分かりました。 【質問1】 この場合、競売が実行され、金融機関から借り入れた7000万円を返済できたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に車のローン購入の連帯保証人になりました。 所有権留保がついた契約でありながら債務者は車を処分しました。 処分とは売却したか担保で差し押さえられたかです。 ある時期から支払いが遅れはじめローン会社は支払いが滞った債務者に電話督促した際、車を債務者が処分した事を確認したそうです。 支払いが滞った為、連帯保証人に督促の電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒れている人 放置 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 遠くの道で助けてと言いながら横たわっているおじさんがいました。 【質問1】 汚いので、見て見ぬふりをして放置しても犯罪ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 高齢夫婦2人暮らし。娘の私は隣の市に住んでおり、週末に実家を訪問しています。 高齢の父は、認知症が進みつつあります。 母の方はしっかりしているようにみえますが、次第に頑固になり、私(娘)の言うことがわからなくなってきました。 父は長男だったのですが、腹違いの弟に追い出される形で実家を出ており、弟夫婦にはいろいろ嫌がらせをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人適格について
ベストアンサー【相談の背景】 来る9月1日に、提訴する予定です。 際し、訴訟代理人になりたいのです。 小生と本人女性(原告)との関係は、『婚約者(夫になる者)』です。 代わりに、期日出頭、攻撃防御は、可能でしょうか。 【質問1】 訴訟代理人適格について
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人を変えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が誰なのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 Aが平成30年に死亡して相続人はBCDでした。その相続人の一人Bが令和2年に死亡しました。BはEに全ての遺産を相続させると記載した遺言書を遺していました。BにはFという子がいますが遺言に記載はありません。この場合Aの預貯金の解約に必要な遺産分割協議書は、CDEで作成した遺産分割協議書で大丈夫でしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人の業務補佐について
【相談の背景】 勤めている会社が解散、清算することになりました。代表が清算人になる予定ですが、海外在住のため清算業務ができません。そこで清算事務処理を進めてほしいと言われました。 現在清算時に保管すべき書類等を整備するため重要書類を確認していますが、過去の担当者の杜撰な管理状況からあまりにも書類が足りません。また書類整理過程で不正等も発覚したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人による引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人による引き出し 相続発生後に通帳を確認したところ、故人が寝たきりになってから多額の引き出しがあったため、銀行で伝票の写しを確認すると、他の相続人の筆跡で、委任状もその相続人の筆跡でした。 それをその相続人本人に尋ねても、故人に頼まれて故人に渡した、何に使ったのかはわからない、との返答でした。 故人は寝たきりの生活で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人のインターン採用について
ベストアンサー【相談の背景】 インターンとして海外在住の外国籍の方を採用します。 ・外国の大学生を9月からバイト(インターン)として採用したいのですが、海外の学生と業務提携する際、社会保険の取り決めに関するの注意点は何かありますでしょうか? 【質問1】 外国の大学生を9月からバイト(インターン)として採用したいのですが、海外の学生と業務提携する際、社会保険の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の就職にあたり身元保証人の書類にサイン捺印の上提出をする予定です。 書類には2020年の法改正で賠償補償額の上限記載が記載されているはずですがその項目がありません。 兄の保証人になるとは言え訳があって疎遠の関係です。何か問題が発生した時が怖いのです。心構えと何かあったとき不利にならないように備えたいと思います。 断ることも出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人との打ち合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が過保護すぎて困っています。 在宅起訴されたので弁護士会館に相談に出かけたら無理やり弁護士会館の部屋に入ってきたり地検や裁判所からの親書を勝手に開封されたりします。 検察に親書開封で告訴すると警告しても効果がないです。 さらには 国選弁護人と打ち合わせにも乱入しようと企てているようです。 ちなみに成人で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を代理人に出来ますか?
【相談の背景】 すでに、離婚をしていますが、元妻側は弁護士さんがいて代理人になっています。 私は離婚成立で代理人契約は完了しています。 私は精神的な病気を持っていて、障害手帳を持っています。 そこで、両親が仕事に専念できるよう、代理に交渉ややり取りをやると言われています。 【質問1】 弁護士の資格が無くても代理人になれますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
【相談の背景】 亡夫の亡父親が自分の会社の連帯保証人になっていたようで、亡父親→亡夫→娘と私に自動的に相続されていたようなんですが、通知など一切来ず知ることになったのも夫が亡くなってから13年経ってからです。 【質問1】 通知など一切来なくても連帯保証人を知らないうちに相続してしまうということでしょうか? 【質問2】 信用金庫から債権回収会社に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産管財人について 破産
【相談の背景】 残業代請求の訴訟を提起されましたがそ の途中で 特別清算をしたいと考えています。 A会社が母体のB会社が業績不振です。B会社を清算します。 【質問1】 特別清算すると 残業代請求者や 仕入れ先の業者など に 破産管財人が分配していくという考え方でしょうか? 【質問2】 A会社の財産はB会社には関係がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から人格を否定されたときの罪
【相談の背景】 「そんなんだからお店が潰れたんだよ!お宅わかってる! 」と、威圧的に怒鳴り散らしてきました。全く関係のない人から直接電話で言われた場合は何の罪になりますか?相手方の勘違いで実際は、潰れたのではなく移転です。またこれは人の人格を否定したことになるでしょうか? 【質問1】 人の人格を否定されたときの境界線は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人でいる幼児の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 郊外のドラッグストア単独店で勤務しております。 先日、4歳のお子さんが一人で店舗内で遊んでいるところを発見し保護しました。 母親が買物にでかけ、家で留守番をしていたが母親を探しに家を出てきた。と、いうことでした。 母親はどこに買物にでかけたかは分からず当店には、ご来店されていなかったようです。 自宅が近くと言うことでしたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない人 トラブル
【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の連帯保証人について
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。私の姉が、父と弟の借家の連帯保証人になっており、今月、家賃が払えないと連絡がありました。 姉の家もお金に余裕もなく、私も生活保護を受けており、お金に余裕がありません。父はタクシーの仕事をしてますが、糖尿病でインシュリンを打ちながら仕事をしてます。年も70才近くそろそろ仕事をやめてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で後見人がついています。 今の施設の介護が問題で施設を移動したいと考えていて、新しい施設も探し後見人に移動したいことを伝えた所、権限は僕にありますと言い、移動を認めてもらえません。介護をしているのも、施設の身元引き受け人も私ですが、移動の権限は後見人にあるのでしょうか? 移動先は今の施設から10分ぐらいの距離であり、費...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから