492,693件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人への報告義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産で、少額管財事件になっています。ここ数日、郵便物は届いていないので、すでに郵便物は管財人に回送されていると思われます。 【質問1】 回送されているはずですが、税務署から郵便物が届きました。この場合、管財人に連絡をする義務はあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養子が亡くなったときの相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組養子が死亡し、すでに実親(父母共に死亡)しており、養親が生存していた場合の相続人は、兄弟姉妹と養親でしょうか? 【質問1】 養子が亡くなったときの相続人について

弁護士回答
    2
  • 外国人との荷物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったアメリカ人男性から荷物を送るので預かって欲しいとのこと、昨日ドバイにて通関証明書の発行に1200ドルかかるのでそれを出して欲しいと言われてしまい、自分にはそんな大金ないので断ったのですが、ローン組んでくれと言い引いてくれません。これがないと安全に配送出来ないそうです。頭がついていかずパニックです。どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 質問1、成年後見人は家族間で揉め事がなければ第三者は親族になりますか? 質問2、成年後見人が決まり名...

弁護士回答
    4
  • 誤って人とぶつかってしまったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏ころなんですが、とある100円ショップの店内で 向こうから来た女性の脚(腿)に手がぶつかってしまいました。 人が来てることに気付かずに歩いていたら当たってしまったと記憶しています。 そこそこ強い衝撃があり、すぐ「すみません」と謝りましたが 怪我をするような感じではなかったと思ったので、買い物を始めてしまいました。 その後、私が...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの人への発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父が借入をしており、母が連帯保証人です。父が亡くなりましたが、相続手続きが終わっていません。父には、前妻との間にも子供がおります。前妻との子と相続で合意できず、手続き出来ない状態です。 【質問1】 父の相続が終わらないまま、母が亡くなった場合、もとは父の債務であっても、返済義務は母の子である私たちだけのものになり、前妻との...

弁護士回答
    2
  • 会計監査人の任期について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計監査人の任期は、変更後の事業年度に関する「定時株主総会の終結の時まで」とありますが、これは決算の責任を持てということであり、当該定時株主総会終結後も引き続き任期を継続することは問題ないのでしょうか。それとも厳密に再任手続きが必要でしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • すぐに訴えたいという人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。訴えたりする事なく穏便に事が進む様に9月下旬に親族が揃い話し合いが持たれ、私と主人は別居となりました。 今月に入り、そろそろ2人で話をしたいと持ちかけましたがどうやら主人は私をDVや何かで訴えたくて事を大きくしたくて周りが構ってます。 こちらも早く穏やかに暮らしたいのですが相手親族、自分の親族皆疲弊してます。 何かあ...

弁護士回答
    1
  • 申立人の調停欠席について

【相談の背景】 近々一回目の離婚調停があります。 弁護士に依頼しており、申立もお願いしました。 相手方にも弁護士がついているようです。 私の弁護士より調停は私は欠席で問題ないと言われております。必要なら出席をお願いすると。 私としては自分から申立てしているし、先生にも全ては伝えきれていないので出席したほうがいいのかと悩んでいます。 ただDV等が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の人による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について。医療クリニックに勤務しています。有給を取得すると『ディズニーに行った翌日だから有給を取得している(私はディズニーが好きで、有給の前日の休診日にディズニーに行き、疲れるから翌日に有給を取っている)』と言う人がいます。定休日の翌日は他のクリニックが休みということもあり、他の日に比べ混雑することがあり、基本は有給取らないと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 知らない人 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が終わり最寄駅に行く際に同じルートで歩いていたら前の女の人が信号待ちで急に振り返り私の顔を見るなら元来た反対方向の道へ去って行きました。 【質問1】 被害届出された場合ストーカーだと思われて立件されますか?本当に何もしてないし知らない人です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が借金を残し亡くなりました。 自分を含め兄弟叔父叔母甥姪、 相続人は全員相続放棄をし相続人はいない状態で2年が過ぎました。相続放棄の取り消しを恐れ父の口座、現金所有物等には一切触っておりません。先日、とある弁護士から相続財産管理人となったとの通知がきました。 【質問1】 父の財産に触っておりませんが何か不安です。こ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が遺産をかくしている

【相談の背景】 家裁の遺産分割の調停の和解調書の内容の中に賃貸物件があり,管理していた相続人より家賃収入と管理費修繕費の報告がありました。報告の内容には管理費修繕費についての業者の住所氏名が書かれていない為、明らかにしてほしい旨つたてましたが,一切回答がありません。家賃経費の精算については、後日又は売却時に行うと記載されています。 【質問1】  ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人を訴えたい

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつもりで、示談をする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われました。 ただ私が勾...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の土地の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人への暴行容疑

【相談の背景】 前歴等ない初犯です。1週間程前暴行容疑で被害届けを出されており逮捕はされていない状態だと思います。 1週間程前初めて入ったお店にて店長らしき人と口論になり私が頭を突き出してしまい軽く相手の頭に頭突きをするような状態となってしまいました。軽く当てただけの状態なので怪我はしてないとは思いますが分かりません。相手の方の外傷等はないとその...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を拒否したい

【相談の背景】 昔から親には嫌な事ばかりされて家を出て暮しています。今日、成年後見人等の申立に関する親族の意志確認書という封書が私と子供に届きました。親の顔も見たくなくて縁を切っているのでもう関わりたくないので絶対にやりたくありません。 【質問1】 どうやったら拒否できますか?その場合はこの意志確認書はどの様に書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管財事件、管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で裁判所から破産開始決定と債権者集会の期日が決定しています。 【質問1】 破産開始決定から2か月ほど経過していますが、未だ管財人からの面談の連絡がありません。 面談を行わないまま債権者集会を迎えることはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がないだけで何か問題でも起こっているのではないかと不安です。 担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 管財人がしらべる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てが終わり破産開始手続き決定がおり管財人が決まりました。 【質問1】 今後もらった給料等の通帳のコピーやお金の流れなど調べられる事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 管財人の調べる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...

弁護士回答
    2
  • 保証人、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫のお店のテナント(家賃)の保証人になっていて、元夫は自己破産をするそうです。 【質問1】 滞納した家賃の請求が私に来た場合支払わなければなりませんか? 仮に私も自己破産した場合、子ども(小学生)の貯金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故意ではないが、持ち物が人に当たったら

【相談の背景】 電車内で、立った拍子に鞄につけていた懐中時計タイプの時計が、反対側に座っていた方の額に当たってしまい、額を押さえて睨んでみえました。 咄嗟に申し訳ありませんとは言ったものの、急いでいて、そのまま電車を降りてきてしまいました。 呼びとめられはしませんでした。 【質問1】 今後もし、その方を見かけたら何らかのお詫びは申し上げるとして...

弁護士回答
    3
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • 好きでもない人に無理矢理キスされました

【相談の背景】 10/9(日)にSNSで知り合った男性と初めて会いました。 私には3年近く付き合ってる彼氏がおり、その男性の車に乗せてもらう事はわかっていたので事前にいやらしい事をしないでほしいと言いました。 そしたら向こうも了承してくれたので会ったのですが…。 最初はラーメン屋でラーメン行ったりとしていたのですが途中、雨が降ってきたので男性の家に案内され...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...

弁護士回答
    2
  • 転職の身元保証人について

【相談の背景】 介護で転職活動しており、内定を頂きました。今までの仕事は身元保証人が一人で良かったのですが、転職先で二人や三人必要と言われた時に、一人は父に頼みますが、妹がいますが不仲です。母は子供の頃に亡くしてます。祖父母は高齢です。 【質問1】 二人、三人必要なのに父親のみしかいない、妹がいるのに妹に頼んでいない等で、内定取り消しはあります...

弁護士回答
    2
  • 管財人面談時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の破産手続き中です。管財人が決まって調査に入っていますが面談の話がきません。 【質問1】 三ヶ月以内にとかの話を弁護士さんが言っていたような気がするのですがそれは債権者集会の話でしょうか?面談もある程度調査が進んでからする場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の話なのですが、弟の全部事項証明書には弟の名前のみ載っています。 弟は女性と籍をいれたのかどうかわかりませんが、2人の間に1人男の子がいます。 女性の親が弟を嫌いで、赤ちゃんの時に女性と一緒に子供を連れて行ってしまいました。 その後、その女性は違う男性と結婚したようです。 赤ちゃんは弟と同じ苗字を名乗っているようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

【相談の背景】 生前付き合いのなかった叔母が死亡し、私が唯一の相続人となりました。叔母には不動産がございますが、その他の預貯金や負債は不明です。 不動産がある事から相続放棄後、相続財産管理人選任申し立てを行いたいと考えております。 【質問1】 管理人の申立てには予納金が必要との事ですが、仮に、叔母に負債が無く、不動産の処分によりプラスの財産が残...

弁護士回答
    2
  • 参考人にとして呼ばれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼氏が詐欺関与疑いで勾留されています。先週私も話を聞かれたのですが無関係ですしそのような疑いをかけられてることが分からないと伝えました。本人は否認しているのですが先程まだ聞きたいことがあるから来週仕事休んで警察署に来て欲しいと言われました。先週も仕事を休み捜査に協力しています。そのことを伝え前回お話ししたことが全てと...

弁護士回答
    6
  • 近所迷惑な病的な人について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の住人と揉めています。何かあると衝動的にすぐ110番して警察を呼ばれてこちらは、いい迷惑しています。 頻度が多いし、病的です。良い解決を教えてください。 【質問1】 近所迷惑行為について

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • 人の名前を商標登録をしたい

【相談の背景】 商標権について調べていたところ、人の名前は基本的に商標登録できないと書かれていました。 私はWebサイトのタイトルに名前を使っているのですが、自分のサイトを商標登録したいと思っています。 【質問1】 一般的な名前と言える「たくや」や「ゆうき」などの名前を商標登録することは可能でしょうか?またもし登録できた場合、Web・SNSに存在する同...

弁護士回答
    1
  • 近所の人から怪我を負わされた

【相談の背景】 町内の住人と路上で喧嘩になりました。 暴行もしくは傷害で警察に被害届を出したいのですが、刑事課に被害を訴えるのでしょうか。生活安全課に被害を訴えるのでしょうか。 近所迷惑として警察には苦情の連絡を入れています。 宜しくお願いします。 【質問1】 怪我をしたとして病院の診断書などがあれば、暴行傷害の罪に相手を訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • テナントの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。貸しテナントにて、定期建物賃貸借契約を結びました。しかし家賃未納があり、本人と連絡がつかず、連帯保証人の欄には本人の名前になっておりました。 【質問1】 家賃請求はどうすれば良いですか? 【質問2】 本人が本人の連帯保証は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の遺言があり、相続人は子である兄弟AとBです。財産のほとんどがAという内容で、遺言執行人もAとなっていました。Aは報酬を要求しています。Aは親の生前から遺言書の存在を知りながら、遺言書の存在、自分が執行人であること、財産目録をBに示したのは亡くなってから1年近く経ってからでした。 【質問1】 遺言書に報酬について明記されていな...

弁護士回答
    4
  • 同居人が退去してくれません。

【相談の背景】 現在賃貸で部屋を契約しているものです。 婚姻関係がない同居人の彼女が浮気をした事により別れをつげ退去して欲しいと伝えておりますが別れるのも退去されるのも断られております。 【質問1】 退去を強制的に応じなければいけない方法等はないのでしょうか。 【質問2】 私が個人で退去の申請をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 補佐人 簡易裁判所でのことです

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用について教えてください。 簡易裁判所でのことです。 代理人は、本人の代わりなので出張費が就くと思います。 補佐人は、本人と一緒に裁判所に同席します 本人と補佐人両方に出張費が付きますか 【質問1】 簡易裁判所でのことです。 代理人は、本人の代わりなので出張費が就くと思います。 補佐人は、本人と一緒に裁判所に同席します 本...

弁護士回答
    1
  • 曲がり角で人とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、遅刻しそうになったので、走った際に、ビジネスビルの廊下の曲がり角で人とぶつかりそうになりました。 幸い、相手が曲がり角を小回りする状態で、私が大回りしていたので、ぶつかってはいないと思います。 ただ、その方は、ご年配の方で杖をついておりました。もしぶつかってたらと思うと怖く、今後は時間に余裕を持ちたいと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人についてのお金の請求

【相談の背景】 亡くなった母の生前の窃盗を警察と新聞記者をつかって公にしないようにしてやったから30万円払ってほしいと親戚の人から言われております。そういう案件があったのかどうかもこちらでは知りませんでした。 【質問1】 このお金は払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 窃盗事件を警察や新聞記者をつかって揉み消す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人への仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有車で元従業員が使用者の車があります。元従業員が亡くなり相続人の息子が勝手に車を使っています。 私は大阪で息子は東京です。 車を仮処分で返してもらいたいと思っています。契約に合意管轄はあります。 【質問1】 この場合、仮処分の申立は合意管轄の大阪簡裁で良いのでしょうか?相続人の息子の管轄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人が選任された場合

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産を行い管財人が選任された場合に 【質問1】 管財人が家計を黒字にできないと免責は降りないと言われました。 そんなことありますか? 黒字にできないから自己破産してるんですが? 【質問2】 また配偶者の預貯金、口座のコピーは普通必要ないと思いますが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯借受人の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を20年以上前に母を借受人、私を連帯借受人とし高校・大学分をそれぞれ借入れし、母親が別の用途で使い込んだため残債があります。 ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H10年3月 高校 120万円  連帯借受人として記名捺印した記憶なし ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H13年3月 大学 470万円 総額590万円  連帯借受人と...

弁護士回答
    1
  • 外国人のクレジットカード返済について

【相談の背景】 外国人です。日本に在住した時楽天カードを作り、ショッピングなどに使っていました。昨年10月、病気で日本での仕事を辞めて帰国しました。その際、リポ払いの利息を含め20万円ほどの借金を残しました(元金はそんなに多くないと思ったので、返済額を見て驚きました)。返済の意思はありますが、諸事情で金銭的には窮屈であり、親にバレずに自力でお金を稼...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】  父が一ヶ月半の間に気胸を三度起こし、三度目で手術しました。 退院後から、うつ状態となり寂しくてどうしようもないと。  心療内科を受診しましたが、今までアルコールを飲み過ぎて肝臓が悪くなったから、こんな風になったと言われました。  薬を処方されたのですが、その後から認知症状がみられ、別人のようにハイテンションになったり、呂律がま...

弁護士回答
    1
  • メダリストに誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 五輪メダリストに誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 彼女が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で知恵袋やヤフコメなどで、匿名で誹謗中傷している人たちは、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで有罪になった人のその後

【相談の背景】 15年以上前のことになります。当時小学校低学年の娘が知人男から強制わいせつの被害を受けました。知人は逮捕、起訴され執行猶予のついた有罪判決が出ました。それから音沙汰はなかったのですが、最近、わたしのパート先にその男がよく買い物に来ていることがわかり、大変不快に思っています。わたしの感覚なら、自分が逮捕までされることをした相手に会い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから